Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины





Скачать 470.49 Kb.
НазваниеXiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины
страница1/4
Дата публикации14.02.2015
Размер470.49 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4

Глава XIV. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины



Как уже нами отмечалось, археологические данные свидетельствуют, что с конца III тыс. до Р.Х. началось проникновение носителей традиций ямной культуры, с которыми мы связываем тюркские племена булгар, на правый берег Днепра. В распространенную здесь трипольскую культуру пришельцы привносили свои собственные элементы. Например, группа усатовских памятников трипольской культуры имеет четкие следы связей с ямной культурой Левобережья. Очевидно, эти памятники были оставлены булгарскими племенами, которые первоначально достигли рек Синюха и Ингулец, а далее продвинулись на северо-запад вдоль берегов Днестра. Скелет человека, похороненного на спине с согнутыми коленями, т.е. в позе, характерной для носителей так называемых «курганных» культур, который был найден неподалеку от села Незвиско Ивано-Франковской области, может свидетельствовать о таком продвижении тюрков. Кроме того, в этих местах встречается трипольская керамика с примесью песка и толченных ракушек, особенностю, отличающей именно ямную культуру (Массон В.М., Мерперт Н.Я. 1982. 211). Антропологическое изучение археологических памятников Северо-Западного Причерноморья дает основание говорить о процессе скрещивания и взаимной ассимиляции трипольского населения и прибывших сюда племен ямной культуры (Алексеева И.Л., 1978, 56)

Вывод о пребывании тюркских народов в Восточной Европе в эпоху бронзы противоречит многим устоявшимся в науке взглядам. Традиционно тюркские языки включаются в состав алтайской семьи на основании типологического родства (сродства) с монгольскими языками. Более того, по свидетельству М. Эрдаля, Поппэ, Прицак и некоторые другие считали, «что булгарско-чувашская ветвь является неким образом промежуточной между тюркскими и монгольскими языками» (Эрдаль Марсель, 2005, 126). Подобные взгляды разделяли далеко не все алтаисты, однако считается, что все тюрки, в том числе и булгары, прибыли в Европу из Азии. Рассматривая чувашский язык в сравнительно-историческом аспекте, В.Г. Егоров пишет:

"Далекие следы пребывания чувашей сначала в соседстве с монгольскими племенами, а потом в верховьях Иртыша и Енисея - в соседстве с алтайскими тюрками и среднеазиатским иранскими племенами хорошо находятся в языке чувашей. В чувашском языке имеется много монгольских слов, и почти все они древнего происхождения" (В. Г. Егоров, 1971, 7).

Однако такие взгляды не являются общепринятыми. Например, Менгес считал, что в чувашском языке очень мало алтайских слов (Менгес К. Г., 1979, 51). Да и выше цитированный автор в той же работе замечает, что монгольские слова имеются «в незначительном количестве» (В. Г. Егоров, 1971, 105). Это лишний раз подтверждает, насколько неопределенны оценки словами "много", "мало" без количественного сравнения с другими родственными языками. Тем не менее, на первый взгляд может показаться, что достаточно даже небольшого количества монгольских слов в чувашском, чтобы свидетельствовать и имевших место контактов между предками современных чувашей и монголов:

"Чувашский язык обладает и рядом монгольских слов, не встречающихся в других тюркских языках. Это прежде всего местоимения… Остальные монгольско-чувашские соответствия немногочисленны, но достатачны для того, чтобы доказать сосуществование прачувашей и монгольских народов в далеком прошлом – задолго до монгольских завоеваний" (Ахметьянов Р.Г., 1978, 119).

Если же не считать местоимений, Ахметьянов в своей работе приводит шесть-семь чувашских слов, которым найдены аналоги только в монгольском языке, но это не значит, что в других тюркских языках их нет или никогда не было, или не было в древнетюркском языке. Аналогичное явление можно наблюдать также татарском и даже в венгерском языке, где имеются сепаратные венгерского-монгольские лексические соответсвия. По этому поводу известный венгерский лингвист Золтан Гомбоц писал: «То, что в некоторых случаях соответствия к венгерским словам можно выявить только из монгольского.., не имеет особого значения, так как древнетюркский словарный фонд известен нам далеко не в полном виде» (Гомбоц Золтан, 1985, 29). С другой сторны, некоторые чувашско-монгольские соответствия абсолютно не могут считаться древними, если исходить из значения слов («олово», «платок»). Заимствования из среднемонгольского языка в значительной степени запутыват картину, будучи принимаемыми за заимствования более древние. Однако о генетическом родстве могут говорить только наиболее употребительные и, соответственно, наиболее древние слова, бывшие в повседневном обращении еще на примитивном уровне развития языков. А именно примеров таких общих слов между чувашским и монгольским языками не приводится.

Венгерский лингвист Андраш Рона-Таш, рассматривая в свете алтайской теории монгольские соответствия в чувашском, на примере трех десятков чувашских заимствований из среднемонгольского, приходит к выводу, что источником заимствования и других слов аналогичного фонетического склада также может быть среднемонгольский. По его мнению, наличие слова даже в трех группах алтайских языков не может быть доказательством его общеалтайского происхождения. Он видит следующие причины, которые могут обяснить факты языковой общности:

  1. исторические контакты;

  2. ареальная конвергенция;

  3. типологические параллелизмы;

  4. конвергенция независимых по происхождению единиц;

  5. случайные совпадения;

  6. генетическое родство.

Как видим причин довольно много и само наличие совпадений в между чувашским и монгольскими языками еще не говорит о генетическом родстве тюркских и монгольских языков. (Рона-Таш Андраш. 1987, 6),

В фонологии чувашского и монгольского языков также имеются соответствия в пользу если не генетического родства, то давнего соседства булгар и монголов. Наиболее значимые из них таковы:

- согласному r в чувашском и в монгольских языках соответствует в остальных тюркских языках в подавляющем большинстве случаев s/z.;

- согласному l в чувашском и монгольских языках соответствует š в большинстве остальных тюркских языках.

Природа фонетического соответствия r/lš/s/z. является одним из самых загадочных феноменов алтайских языков (тюркских, монгольских, тунгусо-маньчжурских) и остается недостаточно изученной:

Наши знания о l/r тюркском языке являются настолько фрагментарными и отрывочными, что лучше не пытаться проследить его историю в деталях, заметив только, что разница между l/r тюркским и стандартными языками была первоначально в произношении определенных звуков и, возможно, не распространялась в сферу структуры слова, грамматики и лексики (Clauson Gerard, 2002, 44-45)”.
В словах одинакового значения и подобных фонетически на одной и той же позиции могут выступать либо звуки r, l, либо š, s, z. Например, во многих тюркских языках название быка звучит как öküz, ögüz, а в чувашском – văkăr. Предполагается, что в пратюркском языке на этой позиции стоял один определенный звук, сонорный или фрикативный, который существовал в алтайских языках, а позднее в части языков сохранился, а в другой же части перешел в альтернативный. Однако многочосленные соответствия r/lš/s/z в тюркских языках все-таки довольно нерегулярны и наряду с r -тюркскими языками сущуствуют также z-тюркские языки. В связи с этим долгие годы тюркологи ведут спор, какой же именно звук был изначальным – сонорный или фрикатиный. В пользу первого и второго предположения говорят или, точнее, трактуются довольно убедительные факты. В соответствии с двумя позициями ученых развились два направления в тюркской фонологии – теория „зетацима” и теория „ротацизма”. Иногда применялся также термин „ротацизм/ламбдаизм”. При этом одни ученые ротацизмом/ламбдаизмом называли сохранение архаичных r/l, другие же под этим термином подразумевали переход первичных š, s или z. в r/l. Соответственно зетацизмом называлось либо сохранение звуков š/s/z., либо переход r/l в эти звуки. Такое разное понимание не способствовало разрешению проблемы, она остается запутанной. В специальной литературе можно найти прямо противоположные выводы о тенденциях развитися взглядов тюркологов по этому вопросу. Одни считают, что становится все больше приверженцев ротацизма, другие то же самое пишут о числе сторонников зетацизма ( Ср. Палло Маргит К., 1985, 87 и Петров Л. П., Егоров Н.И., 1987, 90).

Ниже приводится список соответствий, содержащих чувашско-монгольскую оппозицию r/l к š/s/z в остальных тюркскиих языках. Список составлен по данным международного проекта «Вавилонская башня» (http://starling.rinet.ru/babel). При этом значение чувашских слов было уточнено в словаре.


  1. Чув. çěrě «кольцо», монг. dörü «кольцо» - туркм., карач. jüzük, и под. «кольцо»;

  2. Чув. jěr «след», монг. irağa «желобок, волны» - распростр. тюрк. iz, yz, «след»;

  3. Чув. kěr «осень», монг. qura “дождь» - распростр. тюрк. küz, güz, «осень»;

  4. Чув. var «середина», монг. örü «внутренность, грудь» - распрост. тюрк. üz, öz «внутренность»;

  5. Чув. samărt «откормленный», монг. semž’i «внутренний жир» - распрост. тюрк. semiz жирный;

  6. Чув. šur «болото», монг sirağu «земля» - распростр. тюрк saz «болото»;

  7. Чув. sěr «цедить», монг. sürči «моросить» - тюрк süz, söz «цедить»;

  8. Чув. takăr «ровный», монг tegsi «ровный» - тюрк tegiz, tekiz «ровный, равный»;

  9. Чув. čěrçi «колено», монг. türei «голенище» - тюрк diz, tiz, dize «колено»;

  10. Чув. tar «убегать», монг. tergil «убегать» - тюрк , tas- «убегать»;

  11. Чув. türě «прямой», монг. töre «правило, закон» - распр. тюрк düz «прямой», корень;

  12. Чув. vărax «медленный», монг. urtu «длинный» - распр. тюрк. uzun, uzaq «длинный».


Как видим, список невелик, да и часть соответствий могут оказаться случайными. Таким образом, не может быть и речи об абсолютной закономерности в соответствии чув. и монг. r современному тюркскому z. Тем не менее, даже нескольким бесспорным чувашско-монгольским соответствиям все-таки должно быть дано какое-то объяснение. Поскольку, как это вытекает из наших исследований, в доисторическую эпоху между древними чувашами и монголами языковых контактов не было, но, тем не менее, некоторые факты общих фонетических явлений налицо, можно сделать предположение о существовании в древнетюркском языке специфических звуков, один из которых мог легко трансформироваться и в r, и в s/z, а другой – в l и š. Явление ротацизма-зетацизма известно и в некоторых индоевропейских языках (латинском, германских).

Поскольку формирование тюркских языков происходило в непосредственной близости от территории поселений индоевропейцев в Восточной Европе (см. главу VII - http://alterling.narod.ru/CilaRusBb.doc), можно было преположить, что звуковой состав речи тюрков и индоевропейцев имел общие особенности. Благодаря сохранившимся древним текстам фонетика индоевропейского языка восстановлена значительно лучше, чем тюркского. Одной из его особенностей является наличие аспирированных звуков bh, ph, th, dh и др. Кроме того, в греческом языке имелись африкаты ks (), ps (), dz (). Эти сложные звуки могли расчленяться на более простые звуки современных языков, а некоторые могли просуществовать до нашего времени. В нашем случае гипотетическим звуком, который мог переходить как в r, так и в s/z, является шипящий вибрант rz, существующий теперь в чешском языке (ř) и существоваший в польском (rz), произносимый как ž или š в зависимости от звучности предыдущего согласного. Был ли это исконный праславянский звук, восходящий еще к индоевропейскому, либо он развился в польском и чешском языках под влиянием языка булгар, проживавших определенное время по-соседству с предками чехов и поляков, еще предстоит выяснить науке, но в любом случае в славянском языке должны были сучествовать два r – либо долгий и краткий, либо твердый и мягкий, либо простой и сложный. Таким образом ничто не мешает нам предположить существование в древнетюркском языке звука rz. Но не только в славянском имеется два звука r, то же самое можно сказать и об армянском языке. При этом именно долгий армянский звук соответствует гипотетическому древнетюркскому rz (ř), о чем говорит древняя армянско-гагаузская лексическая параллель: арм. antarr "лес", которому соответствует гаг. andyz "роща, кустарник". Похожие слова для обозначения обозначения леса в армянском и гагаузском языках сохранились еще с тех времен, когда протоармяне и огузы (предки гагаузов) заселяли соседние ареалы, оба они произошли от древнетюркского слова antarz. Неплохим подтверждением этой гипотезы может быть также мар. презе «теленок», не имеющее соответствий в других финно-угорских языках. Чув. пăру является наиболее близким к этому марийскому слову, но не оно могло быть источником заимствования по фонетическим соображениям. Древние марийцы позаимствовали название теленка у других тюрков, у которых оно существовало в форме *bürzäv, из которой развились и чув. пăру , а также туркм. buzav, тур. buzov и другие подобные. Первоначально марийское слово должно было иметь форму *perzav.

Та часть тюрков, которые позднее переселились в Азию, принесла особенности своей фонетики также и туда. Древние предки монголов и тунгусов, позаимствовав много тюркских слов, артикулировали этот звук с самого начала как r, в то время как булгары упростили произношение rz / rs в обычный r значительно позже, но одинаковый результат замены сложного звука на более простой теперь дает основание говорить о мнимых булгаро-монгольських (чувашско-монгольских) связях, которые на самом деле никогда не имели места. Есть еще одно очень интересное соответсвие, подтверждающе существование фонемы
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconПрезентация учебного проекта «Природно-ресурсный потенциал Западной Сибири»
...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconМ. В. Дмитриев Исторический факультет
Представления о «племени», «народе», patria и natio в культуре Франции, Польши, Украины, Белоруссии и России, XIV xixвв. 1
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconПодольский экономический район
Район занимает территории Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областей, которые расположены в правобережной части Украины; граничит...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconРеферат по дисциплине основы философии
Средневековая философия, философия Средневековья — исторический этап развития западной философии, охватывающий период с V по XIV...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconДейвид Энтони, Д. Я. Телегин, Доркас Браун Анализ конских зубов,...
Анализ конских зубов, найденных на территории Украины, доказывает, что человек начал ездить верхом на лошади 6000 лет назад гораздо...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины icon«Природные зоны Украины. Охрана природы Украины.»
Цель и задачи урока : обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Природные зоны Украины. Охрана природы Украины.»
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconСвоеволин Ю. В. Курсовая работа по дисциплине: распределение производственных...
Украины. Описывается структура хозяйств апк в целом и отдельно по отраслям, почвенные, водные и земельные особенности географии Украины,...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconПрофессор владимир серафимович зеленецкий жизненный и творческий путь
Украины, старшего советника юстиции, Почетного работника прокуратуры, заместителя директора по науке Института изучения проблем...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconРусские земли в XIII-XIV веках: пути политического развития
Ключевым моментом в истории русских земель в XIII-XIV веках является монголо-татарское иго, которое и определило пути их дальнейшего...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconСовременные проблемы конкурентоспособности машиностроительных предприятий украины
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", г. Конотоп
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconРеферат на тему: Транспортная составляющая интеграции Украины в мировую экономику
Экономическое состояние, проблемы и перспективы развития отдельных отраслей транспортной промышленности Украины: 5
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconКомментарий к законам Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные...
Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении проведения мобилизации» от 27. 03. 2014 г....
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconТема урока: «Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв»
Образовательная раскрыть отношения Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв. Определить роль Галицко-Волынского князя Даниила в восстановлении...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconБиблиотека Литературы Древней Руси том 6 (XIV середина XV века)
Библиотека литературы Древней Руси / ран. Ирли; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – Спб.:...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины iconНа благо юга России и востока Украины потрудится целая армия википедистов
В начале лета объявлено о начале конкурса изображений и статей, посвященных истории, географии, природе, культуре, знаменитым жителям...
Xiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины icon“Россия-наша Родина.”
Иван IV грозный. Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Земские соборы. Расширение территории государства (присоединение...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск