Управление инновациями отрасли





Скачать 443.64 Kb.
НазваниеУправление инновациями отрасли
страница1/3
Дата публикации06.12.2014
Размер443.64 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Маркетинг > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ ОТРАСЛИ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Управление инновациями отрасли» с другими дисциплинами………………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...8

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………9

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….10

  7. УНИРС……………………………………………………………...12

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….13

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....15

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….18

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..19

  12. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..22

  13. Вопросы к экзамену……………………………………………….23



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины


Дисциплина «Управление инновациями отрасли» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы. Ее предназначение обусловлено тем, что современные производства молочной продукции, включающее в себя проведение множества различных технологических процессов, требуют использования инструментальных методов измерения свойств сырья на этапах его поступления и переработки с целью контроля, регулирования и управления качеством готовой продукции. Указанное обстоятельство предопределяет необходимость высокого уровня подготовки будущих специалистов в области инноваций с учетом последних достижений в науке, технике и технологии.

1.1 Цель преподавания дисциплины

Целью курса является формирование у слушателей видения современной концепции управления инновационной деятельностью и ознакомление с наиболее эффективными технологиями инновационного маркетинга.

1.2. Задачи изучения дисциплины:

Основными задачами дисциплины являются:

- достижение понимания студентами глобальной роли фактора инновативности в деятельности современных компаний;

- определение особенностей планирования и организации инновационной деятельности;

- знание важнейших составляющих комплекса маркетинговых мероприятий по отношению к новому продукту;

- выявление основополагающих инноваций в рамках управления жизненным циклом товара;

- понимание методик анализа эффективности инновационных мероприятий;

- знание основных направлений регулирования инновационной деятельности фирм;

- анализ особенностей управления персоналом в инновативной компании.

По итогам изучения курса студенты должны:

  1. владеть понятийным аппаратом в инновационной области;

  2. соотносить уровень конкурентоспособности компаний с ее инновативностью и со стратегическими путями развития;

  3. понимать суть комплексного подхода к инновационной деятельности;

  4. овладеть основными технологиями маркетинга нового продукта (такими как разработка концепции нового товара т определение его места в продуктовом портфеле фирмы, расчет доходности и прогнозирование продаж нового товара и т.д.);

  5. освоить технологии репозирования продукта и ребрединга;

  6. уметь анализировать ситуации и находить инновативные решения по адаптации к изменениям во внешней среде;

  7. понимать сущность и содержание важнейших функций инновационного менеджмента.

иметь навыки:

  1. осуществления содержательных, целенаправленных изменений в экономическом или общественном потенциале;

  2. контроля новых идей и управления ими в масштабах всей организации.

Курс «Управление инновациями отрасли» предполагает знание и использование студентами основ маркетинга и менеджмента, а также положений таких наук, как экономическая теория и международные экономические отношения.

2. Взаимосвязь курса «Управление инновациями отрасли» с другими учебными дисциплинами
Изучению дисциплины «Инновационное моделирование» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Физика

Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения

Основные

законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств

Общая

технология

Дифференциация сырья по способу его обработки

Моделирование технологических схем

Математика

Математический анализ

Методы исследования процессов и аппаратов


Технология молока и молочных продуктов

Изменение свойств сырья при переработке

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Технология

молока и

молочных

продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Методы

исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле

Теплотехника

Основы термодинамики, законы теплообмена

Основные

теории

массопередачи

Технологическое оборудование молочной

отрасли

Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов

Гидравлика

Гидродинамика

Технологическое оборудование молочной

отрасли

Оборудование термодиффузиионной обработки молокопродуктов

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела; механизмы и передачи вращательного движения

Формообразование при перемешивании продуктов

Технологическое оборудование молочной

отрасли

Оборудование для производства гомогенизированных масс

Физика

Кинематика и динамика жидкостей

Общая технология молочной отрасли

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика

Разделение

неоднородных систем осаждением

Технологическое оборудование мясной отрасли

Санитарно-техническое оборудование

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов сепарирования и гомогенизации

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств


Процессы

формования

пищевых

продуктов и

полуфабрикатов давлением

Технология молока и молочных продуктов

Изменение форм связи влаги в материале

Общая технология

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2. - Структура дисциплины и распределение часов по семестрам


Вид учебной работы


Семестр

6

Часов

на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

64

1.Аудиторные занятия
1.1.Лекции (Л)

1.2.Практические занятия (ПЗ)

1.3.Лабораторные работы (ЛР)

1.4.Семинарские занятия (С)

1.5.Учебная НИРС

1.6.И (или) другие виды аудиторных

занятий.

32
12

-

20

-

-

-

2.Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)

-

3.Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2.Расчетно-графические работы,

типовые расчеты

3.3.Реферат

3.4.Контроль работы, (АКР,ДКР)

3.5.Подготовка к ЛР, ПЗ,С,

коллоквиумам, к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6.Самостоятельное изучение

теоретического материала.

3.7.И (или) другие виды

самостоятельной работы студентов

32


12
20
-

Вид итогового контроля


Экзамен



4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 6, модуль 1

1.1

Введение в курс «Инновационный менеджмент». Сущность и содержание понятий. Объективные предпосылки инновационной деятельности. Инновативность как фактор конкурентоспособности фирм.

8

2

4

2

1.2

Инновации и управление ЖЦТ. Новизна как важнейшее конкурентное преимущество. Инновационные технологии управления ЖЦТ.

8

2

4

2

1.3

Маркетинг нового товара. Этапы создания нового продукта. Технологии прогнозирования продаж и оценки доходности нового

продукта.

8

2

4

2

1.4

Планирование инновационной деятельности фирмы. Система планирования инновационной деятельности. Стратегическое планирование инновационной деятельности.

Бизнес-планирование.

8

2

4

2

Семестр 6, модуль 2


2.1

Функции организации. Принципы построения инновативных организационных структур. Организационные формы реализации

инновационных проектов.

10

2

6

2

2.2

Финансирование и оценка эффективности

инновационной деятельности.

8

2

4

2

2.3

Управление человеческими ресурсами в инновационном менеджменте. Проблема повышения инновативности руководителей. Стимулирование творчества и интеграции, служащих в рамках инновационных процессов. Инновации и корпоративная культура.

8

2

4

2

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление инновациями отрасли iconОценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции
Специальность 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью
Управление инновациями отрасли iconПрограмма дисциплины «Управление инновациями и изменениями в тэк»...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080100....
Управление инновациями отрасли iconЭкономика и управление народным хозяйст вом (управление инновациями)
Сильно коррелированные низкоразмерные электронные системы. Теория ферми-жидкости Ландау. Латинжеровская жидкость
Управление инновациями отрасли iconИнвестиционный потенциал развития сельского муниципального района: условия и механизм реализации
Специальность 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью
Управление инновациями отрасли iconРабочая программа учебной дисциплины
Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в том числе: экономика, организация и управление предприятиями,...
Управление инновациями отрасли iconИнвестиционное обеспечение местного развития на основе реализации...
Специальность 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями инвестиционной
Управление инновациями отрасли iconПримерная программа дисциплины "Управление качеством" Рекомендуется...
Управление качеством в современных условиях международной конкуренции становится востребованным на всех уровнях управления, начиная...
Управление инновациями отрасли iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т ч.: региональная экономика; управление инновациями;...
Управление инновациями отрасли iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 05
Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика;...
Управление инновациями отрасли iconЭкономическая безопасность региона: приоритеты и механизм инвестиционной поддержки
Специальность: 08. 00. 05 экономика и управление народным хозяйством: экономическая безопасность; управление инновациями и инвестиционной...
Управление инновациями отрасли iconРабочая программа дисциплины в. Дв. 4 Корпоративное управление и...
Программа одобрена на 2014-2015 учебный год на заседании кафедры «Стратегический менеджмент и управление инновациями» (Протокол №...
Управление инновациями отрасли iconЭкономика и управление народным хозяйст вом (управление инновациями)
Новосибирской области, подведомственных министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, за большой вклад...
Управление инновациями отрасли iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
Управление инновациями отрасли iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
«Экономика», по профилю «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями)» разработана профессорско-преподавательским...
Управление инновациями отрасли iconСанкт-Петербург, 2004 Выходные данные: Дипломный проект. Требования...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 073500 Управление инновациями
Управление инновациями отрасли iconСовершенствование методов оценки инвестиционной деятельности в транспортно-экономических...
Специальность 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством: управления инновациями и инвестиционной деятельностью


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск