Инженерная реология





Скачать 360.44 Kb.
НазваниеИнженерная реология
страница1/2
Дата публикации15.12.2014
Размер360.44 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Математика > Самостоятельная работа
  1   2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ИНЖЕНЕРНАЯ РЕОЛОГИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Жучков Александр Александрович _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Инженерная реология» с другими дисциплинами………………………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………7

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….8

  7. УНИРС……………………………………………………………...9

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….10

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….12

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13

  12. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..19

  13. Вопросы кзачету………………………………………………….20




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины


Дисциплина «Инженерная реология» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов». Ее предназначение обусловлено тем, что современные производства мясной, молочной и рыбной продукции, включающее в себя проведение множества различных технологических процессов, требуют использования инструментальных методов измерения свойств сырья на этапах его поступления и переработки с целью контроля, регулирования и управления качеством готовой продукции. Указанное обстоятельство предопределяет необходимость высокого уровня подготовки будущих специалистов в области инженерной реологии с учетом последних достижений в науке, технике и технологии.

1.1 Цель преподавания дисциплины

Основной целью дисциплины является изучение основ инженерной реологии пищевых материалов, формирование у студентов знаний, умений и навыков в области структурообразования пищевых масс, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых материалов в целях контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадиях технологического процесса.

1.2. Задачи изучения дисциплины:

Основными задачами дисциплины являются:

  1. приобретение теоретических знаний в области прикладной инженерной реологии, как составной части науки физико-химической механики пищевых производств;

  2. приобретение знаний в области структурообразования пищевых масс, построения реологических моделей для моделирования технологических процессов;

  3. приобретение знаний в области методологии измерения и приборной техники для определения структурно- механических свойств пищевых масс.

2. Взаимосвязь курса «Инженерная реология» с другими учебными дисциплинами
Изучению дисциплины «Инженерная реология» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Физика

Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения

Основные

законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств

Общая технология

Дифференциация сырья по способу его обработки

Моделирование технологических схем

Математика

Математический анализ

Методы исследования процессов и аппаратов

Технология молока и молочных продуктов

Изменение свойств сырья при переработке

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств


Процессы

формования

пищевых

продуктов и

полуфабрикатов давлением

Технология молока и молочных продуктов

Изменение форм связи влаги в материале

Общая технология

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем




Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле

Теплотехника

Основы термодинамики, законы теплообмена

Основные

теории

массопередачи

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов

Гидравлика

Гидродинамика

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование термодиффузиионной обработки молокопродуктов

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела; механизмы и передачи вращательного движения

Формообразование при перемешивании продуктов

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для производства гомогенизированных масс

Физика

Кинематика и динамика жидкостей

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов фильтрования, сепарирования и гомогенизации, очистка сточных вод и воздушных выбросов

Гидравлика

Гидродинамика и истечения жидкостей, типы течений

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика

Разделение

неоднородных систем осаждением

Технологическое оборудование мясной отрасли

Санитарно-техническое оборудование

Физика

Кинетика жидких сред, их свойства

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов сепарирования и гомогенизации







3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2. - Структура дисциплины и распределение часов по семестрам



Вид учебной работы

Семестр

4

Часов

на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

70

1.Аудиторные занятия
1.1.Лекции (Л)

1.2.Практические занятия (ПЗ)

1.3.Лабораторные работы (ЛР)

1.4.Семинарские занятия (С)

1.5.Учебная НИРС

1.6.И (или) другие виды аудиторных

занятий.

34
16

-

18

-

-

-

2.Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)

-

3.Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2.Расчетно-графические работы,

типовые расчеты

3.3.Реферат

3.4.Контроль работы, (АКР,ДКР)

3.5.Подготовка к ЛР, ПЗ,С,

коллоквиумам, к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6.Самостоятельное изучение

теоретического материала.

3.7.И (или) другие виды

самостоятельной работы студентов

36


-

12

24
-

Вид итогового контроля


зачет



4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов/ неделя

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 4, модуль 1

1.1

Введение. Предмет и задачи дисциплины. Роль инженерной реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством сырья и готовой продукции.

6

2

1 неделя

4

2

1.2

Научные основы инженерной реологии.

Общие положения. Понятия и определения. Виды дисперсий. Применение реологических моделей для описания свойств реальных пищевых масс.

6

2

2 неделя

2

2

1.3

Основные структурно-механические свойства пищевых продуктов. Влияние технологических факторов на структурно-механические свойства пищевых материалов: температуры, влагосодержания, давления, степени измельчения, продолжительности измельчения и др.

6

2

1 неделя

2

2

1.4

Методы и приборы для измерения структурно-механических свойств пищевых масс


6

2

2 неделя

2

2

Семестр 4, модуль 2


2.1

Реодинамические расчеты трубопроводов и транспортных устройств для вязко-пластичных сред


6

2

1 неделя

2

2

2.2

Основы теории реодинамических расчетов трубопроводов.


6

2

2 неделя

2

2

2.3

Контроль процессов и качества продуктов по структурно-механическим характеристикам


6

2

1 неделя

2

2

2.4

Методы и приборы для измерения СМХ пищевых масс


6

2

2 неделя

2

2


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума



темы


Наименование

лабораторной

работы

Кол-во

часов на одну работу/ неделя

СРС

Методическая

литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

2

3

4

5

6

Семестр 4, модуль 1

1.1

Гидростатичекие основы механического формования ВПС.

Адгезия.Когезия.

Водосвязывающая

способность. Липкость

4

1 неделя

2

Мамаев А.В., Сонина И.В. - Гидростатичекие основы механического формования – Орел: ОрелГАУ, 2007

О- 1,2,3,5

Д- 9,12,17,19,24

е- 2,4

1.2

Исследование тиксотропных свойств пищевых сред методом вискозиметрии

4

1 неделя

2

Мамаев А.В., Сонина И.В.- Исследование тиксотропных свойств пищевых сред методом ротационной вискозиметрии Орел: Орел ГАУ,
2007

О- 2,4,6

Д- 3,7,9

е- 1,2,3

Семестр 4, модуль 2

2.1

Исследование релаксационных свойств твердообразных пищевых материалов

4

1 неделя

2

Сонина И.В. и др.,– Исследование релаксационных свойств твердообразных пищевых материалов Орел: ОрелГАУ, 2007

О- 1,5

Д- 20,22,24,25

е- 1

2.2

Определение пластических свойств твердообразных пищевых материалов

4

1 неделя

2

Мамаев А.В., Сонина И.В. Определение пластических свойств твердообразных пищевых материалов Орел: Орел ГАУ, 2007

О- 2,3,6,5

Д- 3,7,8,9

е- 1,2,4

2.3.

Определение деформационных характеристик пищевых масс

4

1 неделя

2

Мамаев А.В., Сонина И.В. Определение деформационных характеристик пищевых масс Орел: Орел ГАУ, 2007

О- 3

Д- 12,17,18,24

е- 1

О – основная литература; Д – дополнительная литература; е - ресурсы интернет.
6. Самостоятельная работа студентов
Таблица 5.- Формы и количество часов самостоятельной работы студентов

Формы самостоятельной работы студентов

Семестр

Количество часов на

работу

1

2

3

1. Подготовка реферата

10

10

2. Написание курсового проекта (работы)

-

-

3. Написание контрольной работы (ДКР, РГР, Р)

14

14

4. Подготовка к практическим (семинарским) занятиям, лабораторным работам

4

2

5. Выполнение заданий по УНИРС (СНИР)

6

6

6. Подготовка к коллоквиуму, к текущей аттестации, к промежуточному контролю

4

2

7. Чтение и перевод текстов на иностранном языке

Кол-во

знаков





8. Тренировочные занятия в спортивных секциях





Итого

34


Таблица 6.- Перечень тем рефератов

Содержание темы

Рекомендуемая литература и методические пособия,

страницы

Название темы

Вопросы темы

Классификация, устройство и принцип действия оборудования для изучения свойств биополимеров.


Факторы, влияющие на структурирование полимеров.

Разрушение биополимеров под нагрузкой. Сжимаемость аморфных полимеров.


О- 1,2,3,4,5

Д-1,3,5,7,8,9, 10

е-2

Бингамова жидкость и уравнение ее течения

Примеры Бингамовой жидкости. Основные уравнения

О- 1,3

Д-1,5,4,8,9

е-2,3,5

Изохорный режим сдвигового деформирования пищевых масс.


Особенности физических состояний пищевых продуктов.

Явление релаксации

О- 1,2,3,4, 5

Д-1,2,22

е-1,2

Деформация биополимеров в напряженном состоянии

Предельные состояния биополимеров. Напряженное состояние биполимеров Основные свойства стеклообразных полимеров и факторы, влияющие на их свойства.

О- 2,3,5

Д-2,4,6,7

е-2,3,6

Виды надмолекулярных структур и механизм их структурирования


Кинетика течения эластомеров.

Принципы работы эластомеров под давлением. Степень структурирования эластомеров.

О- 1,2,3,5

Д-1,2,7,8,9,13,24

е-2,3

Классификация, устройство и принцип действия оборудования для изучения свойств биополимеров.


Текучесть аморфных полимеров при сдвиге. Упрочнение структуры полимерных материалов. Разрушение биополимеров под нагрузкой. Сжимаемость аморфных полимеров. Объемная ползучесть биополимеров при стационарном нагружении.

О- 1,2,5

Д-1,2,7,8,9, 10,13

е-2,3

Реологические свойства полимерных материалов, реологические модели, характеризующие эти свойства.


Деформация полимеров при растяжении. Деформация полимеров при сдвиге. Кинетика образования полос сдвига.

Текучесть аморфных полимеров при сдвиге. Упрочнение структуры полимерных материалов.

О- 1,3,4,5

Д- 1,2,3, 4,8,9, 10, 12

е-3

О – основная литература; Д – дополнительная литература; е - ресурсы интернет.
Таблица 7.- Рекомендуемый график самостоятельной, индивидуальной аудиторной работы и текущей аттестации.


Семестр

Формы самостоятельной работы

Разбивка часов по учебным неделям

№ рабочей недели теоретической занятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Количество часов в неделю

4

1. Курсовой проект (работа)

-

4

2. Реферат

В течение семестра по мере прохождения лекционного

курса по соответствующим темам

4

3.Домашняя контрольная работа



4

4. Коллоквиум

Мод Мод


4

5. Аудиторная контрольная

работа

АКР АКР



4

6. Индивидуальные аудиторные занятия



2 2 2 2 2

4

7. СНИРС


По индивидуальным графикам студентов

4

8. Другие виды самостоятельной работы (указать)


_

4

Текущая

аттестация


Атт Атт Атт


7. УНИРС
Таблица 7.- Перечень тем УНИРС (СНИР)


Содержание темы (задания)

Рекомендуемая литература и методические пособия, страницы

Название темы

(задания)

Вопросы темы

1

2

3

Получение термомеханической кривой молочных продуктов вязкостью до 0,1 Пас. Особенности физических состояний пищевых продуктов.

Термомеханическая кривая

Особенности физических состояний пищевых продуктов

О- 2, 4,5

Д-2,3,4,8,9, 10, 13

е-3,6

Изучение факторов, влияющих на структурирование вязко-упругих молочных полуфабрикатов

Кинетики развития деформационных состояний при сжатии и сдвиге в процессахформообразования;

структурирование вязко-упругих молочных полуфабрикатов


О- 1,4,5

Д-2,3,4,5,7,8, 10, 13

е-2,3,6

Вывод зависимостей предела текучести от вида напряженного состояния с уточнением уравнений состояния пищевых биополимеров.

Понятие предела текучести пищевых биополимеров; уравнения состояния пищевых биополимеров.


О- 1,2,3

Д-5,6,7,8,9, 10, 11,14

е-2,3,6

Бингамова жидкость и уравнения ее течения



Распределение давления и скорости течения по каналу течения Бингамовой жидкости.

Определение расхода Бингамовой жидкости животного происхождения через формирующий канал с выявлением зон застаивания и ядра течения.


О- 2,3,5

Д-1,4,5,6,7,9, 10, 12

е-2,6

Явление релаксации в процессах формования вязко-упругих молочных продуктов

Кривая ползучести; эффект ползучести при структурировании пищевых масс в процессах их формования.

Текучесть и упрочнение структуры аморфных молокопродуктов при возникновении сдвиговых деформаций.


О- 2,3,5

Д-1,3,4,5,6,7,8,10,14,15

е-3,6

Процессы механической и термической деструкции.



Разновидности деструкций;

Отличие механической деструкции от термической


О- 2,3,5

Д-3,4,5,7,8,9, 10,12, 13

е-3,6

  1. Определение предельного и напряженного состояний биополимеров и их деформаций в этих состояниях




Изучение изотермического и изохорного режимов сдвигового деформирования пищевых масс. Кривая растяжений и факторы, влияющие на свойства биополимеров в стеклообразном состоянии.

Получение кривой зависимости температур от молекулярной массы молокопродуктов. Получение реологической модели релаксационного тела молока и продуктов его переработки

О- 2,4,5

Д-1,4,5,6,8,9, 13

е-2,6


8. Вопросы для самоконтроля


  1. Виды надмолекулярных структур.

  2. Особенности физических состояний полимеров.

  3. Релаксация.

  4. Реологические свойства полимерных материалов.

  5. Вязкоупругость, тиксотропность, псевдопластичность.

  6. Тело Фейх-Кельвина.

  7. Тело Бингама.

  8. Кривая ползучести.

  9. Простейшие реологические тела.

  10. Деформация полимеров при растяжении.

  11. Классификация оборудования для изучения свойств биополимеров.

  12. Устройство и принцип действия ротационного визкозиметра.

  13. Устройство и принцип действия капилярного визкозиметра.

  14. Разрушение биополимеров под нагрузкой.

  15. Предельные состояния полимеров.

  16. Напряженное состояние полимеров.

  17. Кривая растяжения полимеров в стеклообразном состоянии.

  18. Основные свойства стеклообразных полимеров.

  19. Понятие высокоэластического состояния.

  20. Деформации вязкого течения.

  21. Свойства высокоэластичных полимеров.

  22. Понятие вязкотекучего состояния.

  23. Бингамова жидкость.

  24. Уравнение движения бингамовой жидкости.

  25. Ядро потока.

  26. Принцип построения кривых релаксации.

  27. Экспериментальное определение вязкости твердообразных пищевых продуктов.

  28. Виды деформаций пищевых продуктов.


9. Учебно- методическое обеспечение дисциплины

Таблица 9.- Перечень дидактических (демонстрационных) материалов,

используемых при изучении курса


Номер темы

Вид и наименование материала, автор, год издания

Вид занятий

Лекция

Практические (семинарские) занятия

Лаборатор-

ная работа



Самостоя-тельная работа

СЛАЙДЫ

9

Что такое инженерная реология. Реология в производстве пищевых продуктов - 21

+

+

-

+

10

Формы связи влаги с продуктом -9

+

+

-

+

11

Свойства упруго-эластично-пластичных тел -15

+

+

-

+

12

Условные величины, применяющиеся для технических измерений -7

+

+

-

+

13

Пищевые продукты как реологические тела- 29

+

+

-

-

14

Классификация структур дисперсных систем -29

+

+

-

-

15

Реологические свойства структурированных жидкостей -29

+

+

-

-

16

Деформация биополимеров в стеклообразном состоянии -23

+

+

-

+

17

Гидростатика. Основное уравнение гидростатики -9

+

+

-

+

18

Исследование физико-механических свойств пищевых сред методом капиллярной вискозиметрии -7

+

+

--

+

19

Реологические свойства твердообразных коагуляционных структур -17

+

+

-

+


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины.


Номер темы

Вид и наименование материала, автор, год издания

Вид занятий

Лекция

Практические (семинарские) занятия

Лаборатор-

ная работа


Самостоя-тельная работа

1

Термостат электрический суховоздушный типа ТС – 1/20 СПУ

-

-

+

+

2

Анализатор качества молока «Клевер – 1М»

-

-

+

+

3

Маслобойка бытовая - марки Ж5–Плава МБ–1

-

-

+

+

4

Баня комбинированная лабораторная БКЛ – М

-

-

+

+

5

Центрифуга лабораторная ЦЛ «Ока»

-

-

+

+

6

Холодильник бытовой электрический «Смоленск – 417» КШ-230/22

-

-

+

+

7

Аппарат сушильный АПС – 1 (аналог прибора Чижовой)

-

-

+

+

8

Стерилизатор паровой ВК - 30

-

-

+

+

9

Анализатор качества молока «Лактан 14»

-

-

+

+

10

Микроскопы для морфологических исследований Биолам Р-15 «ЛОМО» МИКМЕД - 1 Вар2-6

-

-

+

+

11

Камера Горяева

-

-

+

+

12

Пресс для сыра

-

-

+

+

13

Весы OHAUS RV 153

-

-

+

+

14

pH метр «pH - 410»

-

-

+

+

15

Весы маслопробные СМП-84-М

-

-

+

+

16

Йогуртница «Молинекс» 2000

-

-

+

+

17

Вытяжной шкаф

-

-

+

+

18

Дистиллятор элект. ДЗ-10

-

-

+

+

19

Эл. плита DeLUX

-

-







20

ИНИИЦ:

микроскоп бинокулярный стереоскопический исследовательский «Leica MZ 16»

настольный электронный сканирующий микроскоп Hitachi TM-1000







+





11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения
1. Кавецкий Г.Д., Королев А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: ВО Агропромиздат, 2000. 431 с. -79 книг

2. Косой В.Д.Инженерная реология биотехнологических сред СПб.: ГИОРД, 2005. -14 книг

3. Хлебников В.И Технология товаров (продовольственных) учебник.- М.: Дом «Дашков и Ко», 2000.-427 с. -2 книги
Дополнительная литература

1. Аскадский А.А. Деформация полимеров, – М: Химия, 2000. – 448 с.

2. Габриэлянц М.А., Козаков А.П.Товароведение мясных и молочных продуктов. М.: Энергия, 2001.408 с.

3. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 2002.-383 с.

4. Даурский Н.А. Резание пищевых материалов, – М: Пищевая промышленность, 2003. – 342 с.

5. Зимон А.Д. Адгезия пищевых масс.- М.: Агропромиздат, 2000.-272 с.

6. Измайлова В.Н., Ребиндер П.А. Структурообразование в белковых системах.- М.: Наука, 2001.-268 с.

7. Капнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Пластические массы. Свойства и применение. Справочник, – Л: Химия, 2002. – 384 с.

8. Кафаров В.В. Основы массопередачи, – М: Высшая школа, 2000. – 439 с.

9. Лонцин М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых производств,– М: Легкая и пищевая промышленность, 2000.– 382 с -11 книг

10. Малышев А.Д., Косой В.Д., Юдина С.Б. Научно-практические аспекты производства сырокопченых колбас.- М.: Франтэра,2004.-216 с.

11. Маслов А.М. Инженерная реология в пищевой промышленности.- Л.: ЛТИХП МВ и ССО РСФСР, 2004.-88 с.

12. Матц С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 2002,.239 с.

13. Мачихин Ю.А., Мачихин С.А. Инженерная реология пищевых материалов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.-216 с.

14. Мачихин Ю.А. и др. Формование пищевых масс, – М: Колос 2002. – 272с.

15. Минухин Л.А. Расчеты сложных процессов тепло- и массообмена в аппаратах пищевой промышленности, – М: Агропромиздат, 2003. – 175 с.

16. Павлов П.А. Механические состояния и прочность материалов, – Л: ЛГУ, 2000. – 175 с.

17. Рейнер М. Деформация и течение, – М: Гостехиздат, 2001. – 381 с.

18. Рейнер М. Реология: – М.: Наука, 2000. – 223 с.

19. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник / под ред. Ю.А. Мачихина.- М.: Агропромиздат, 2003.-320 с.

20. Рогов И.А., Горбатов А.В., Свинцов В.Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов.- М.: Агропромиздат, 2000.-320 с.

21. Рогов И.А. и др. Основные процессы пищевых производств, – М: Легкая и пищевая промышленность, 2003. – 382 с.

22. Семенов Е.В. Методы расчетов процессов обработки дисперсных систем в мясной и молочной промышленности, – М: Легкая и пищевая промышленность, 2002. – 231 с.

23. Структурно-механические характеристики продуктов: Справочник/под ред. А.В. Горбатова.- М.: легкая и пищевая промышленность, 2004.-296 с.

Периодические издания
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инженерная реология iconЕ. С. Утробина, Т. Е. Елшина инженерная графика и топографическое...
...
Инженерная реология iconПрограмма учебной дисциплины «Гидрогеология и инженерная геология»
Учебная дисциплина гидрогеология и инженерная геология обязательная дисциплина федеральных государственных образовательных стандартов...
Инженерная реология iconВ. Л. Гусельников инженерная экология
В. Л. Гусельников. Инженерная экология: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 021300. 62 «Картография...
Инженерная реология iconСамостоятельная работа с литературой реферат Курсовая работа (5-8...
Л. В. Передельский, О. Е. Приходченко. Инженерная геология. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 2006
Инженерная реология iconРабочая программа учебной дисциплины опд. Ф. 01. 01 «Начертательная...
«Начертательная геометрия. Инженерная графика», утвержденной департаментом образовательных программ и стандартов профессионального...
Инженерная реология iconУчебной дисциплины техническая мелиорация грунтов Рекомендуется для направления подготовки
Дисциплина «Техническая мелиорация грунтов» относится к дисциплинам профилизации инженерная геология – вариативная часть профессионального...
Инженерная реология iconПрограмма итогового меж
Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов...
Инженерная реология iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Начертательная геометрия....
«Агроинженерия» специальности 110302 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» на основании примерной программы дисциплины...
Инженерная реология iconДоговор о создании открытого акционерного общества «Военно-инженерная...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки институт космических исследований российской академии наук
Инженерная реология iconПрограмма «Психология труда, инженерная психология и эргономика»...
Программа предназначена для студентов психологических факультетов очной, очно-заочнй и заочной форм обучения по направлению 030300...
Инженерная реология iconРабочая программа «Защита в чрезвычайных ситуациях» Профиль: «Инженерная...
«Защита в чрезвычайных ситуациях» «Пожарная безопасность» «Инженерная защита окружающей среды». Направление 280700 «Техносферная...
Инженерная реология icon«инженерная геология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Инженерная реология iconМетодическое указание по курсовому проектированию по дисциплине «Общая...
Реферат
Инженерная реология icon21 января 2011 года
Презентация авторской адаптационной программы «Инженерная графика на базе сапр компас 3d v9»
Инженерная реология icon«Г. Галилей и инженерная практика его времени»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Инженерная реология iconРабочая программа по дисциплине «инженерная геодинамика»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск