Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана





НазваниеЭкологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана
страница1/8
Дата публикации06.08.2013
Размер0.79 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8


РАДЖАБОВА МАДИНА АСЛАНГЕРЕЕВНА

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

В АГРОЛАНДШАФТАХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА»

06.01.07 – плодоводство, виноградарство

сельскохозяйственные науки

Д 220.041.01

Мичуринский государственный аграрный университет

393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101

тел. 5-31-37

Дата защиты диссертации – 2 декабря 2009 года

На правах рукописи
Раджабова Мадина Аслангереевна


Экологическая оптимизация виноградарства

в агроландшафтах Южного Дагестана


Специальность: 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ
ДИССЕРТАЦИИ На соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Мичуринск-наукоград РФ- 2009
Диссертационная работа выполнена на кафедре плодоводства и ботаники ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия» 2005-2008 гг.

Научный руководитель: Загиров Надир Гейбетулаевич, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор

Официальные оппоненты: Чулков Владимир Викторович, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор

Гурьянова Юлия Викторовна, кандидат

сельскохозяйственных наук, доцент

Ведущая организация: Дагестанский НИИ, ПТИ виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект»
Защита диссертации состоится « 2 » декабря 2009 г. в 1100 на заседании диссертационного совета Д 220.041.01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская область., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Мичуринский ГАУ.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета, а с авторефератом дополнительно на официальном сайте университета: http: //www. mgau. ru/.

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 220.041.01,

кандидат сельскохозяйственных наук Н.М. Соломатин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Развитие виноградарства отвечает требованиям обеспечения продовольственной безопасности России, поскольку помимо сырья для отечественного виноделия виноград входит в число необходимых продуктов питания человека. Республика Дагестан является самым важным регионом России по промышленному виноградарству и виноделию. На ее долю приходится около треть площади виноградных насаждений и примерно пятая часть валового производства винограда в стране. Этому первенству в значительной степени способствовали имеющиеся в Южном Дагестане благоприятные почвенно-климатические условия для неукрывного виноградарства, наличие исторически обусловленных традиционных навыков населения по возделыванию винограда, значительный потенциал ирригационных возможностей, накопленный в советский период, площади сельскохозяйственных угодий, виноградарство дает пятую часть валовой продукции сельского хозяйства, в том числе треть продукции растениеводства, и до 20% прибыли сельскохозяйственных предприятий Дагестана.

В последнее время при рассмотрении вопроса ампелоэкологической оценки конкретной территории для размещения виноградников, повышение их адаптивной активности особое внимание уделяют такому вопросу, как экологизация.

В связи с этим разработка научно-обоснованной системы эколого-экономической оценки и освоение ампелоэкологических центров Дагестана путем исследования биологических, технологических, эколого-экономических и других особенностей адаптационных процессов, формирование урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания на примере винограда-винодельческих центров Южного Дагестана представляет большую актуальность и имеет важное народно-хозяйственное значение.

Цель работы и задачи исследований. Основной целью наших исследований является оценка эколого-экономического и биолого-технологического потенциала микрозон Южного Дагестана для оптимизации размещения сортов винограда, на основе принципов адаптивно - ландшафтного земледелия.

Задачи исследований:

1. Определить параметры агроэкологических ресурсов Южного Дагестана применительно к культуре винограда и на этой основе дать обоснование оптимального размещения винограда в регионе.

2.Выделить микрозоны разной степени благоприятности для развития виноградарства, позволяющие обеспечить экономически оправданную продуктивность виноградников.

3.Выявить комплекс почвенных и ландшафтных факторов, позволяющих определить экологический потенциал конкретных участков виноградных растений на основе таксации насаждений.

4.Изучить биологические особенности роста и развития сортов винограда, их адаптивность и устойчивость продуктивности в различных местах обитания.

5.Изучить взаимосвязь продуктивности и качества сортов винограда с отдельными показателями местоположения и метеорологическими условиями года.

6.Дать оценку экономической эффективности производства сортов винограда в зависимости от условий произрастания Южного Дагестана.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в условиях Южного Дагестана дана системная оценка ампелоэкологических ресурсов путем исследования урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания.

Выявлены основные закономерности взаимосвязей между ампелоэкологическими и технологическими особенностями возделывания винограда для получения продукции заданного качества и направления использования.

Впервые в Дагестане использование статистического моделирования при комплексном рассмотрении зависимости продуктивности виноградного растения от климатических условий произрастания позволило количественно оценить степень зависимости урожая и сахаристости как основных показателей продуктивности от метеорологических условий года.

Практическая значимость работы. Результаты исследований можно использовать на предварительной стадии составления проектов размещения и закладки виноградных насаждений, включая: прогнозирование размещения сортов и выбор технологий их возделывания; оценку ожидаемой продуктивности растений; определение возможных направлений использования урожаев новых виноградников. Полученные результаты полностью применены в отрасли виноградарства и направлены: на повышение экологической и экономической эффективности сортимента Южного Дагестана, а также использованы при разработке республиканской целевой программы «Развитие виноградарства и виноделия Республики Дагестана на 2008-2010 годы». В виноградарских предприятиях Дербентского района Республики Дагестан МУП Агрофирма «Чинар», МУП Агрофирма «Бильгади», МУП Агрофирма «Зидьян» определен бонитет разных участков виноградных насаждений, выделены микрозоны с разной степенью пригодности для развития виноградарства.

Основные положения, выносимые на защиту:

-ампелоэкологическая оценка территории Южного Дагестана для оптимизации размещения виноградарства;

-адаптивные возможности формирования устойчивости продуктивности сортов винограда в зависимости от условий размещения;

-эколого-экономическая оценка эффективности использования территории для развития виноградарства.

Апробация работы. Результаты исследований были доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Агротехнические и экологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли (26-27 мая 2007 г. Новочеркасск); региональной научно-практической конференции «Региональные аспекты развития АПК» (Махачкала, 2007); региональной научно-практической конференции «Молодые ученые-вклад в реализацию национального проекта «Развитие АПК» ( Махачкала, 2007); межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы реализации национального проекта в АПК Дагестана» ( Махачкала, 2007); международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 2008); всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в растениеводстве» (Мичуринск – наукоград РФ, 2009); всероссийской научно-практической конференции «Ресурсосберегающие экологизированные технологии производства продукции растениеводства» (Махачкала, 2009); всероссийской научно-практической конференции «Безопасность и экология технологических процессов и производств» (п. Персиановский, 2009).

Публикация по теме исследований. По результатам исследований опубликовано 14 научных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендуемых-ВАК РФ к защите кандидатских диссертаций («Виноделие и Виноградарство» и «Хранение и переработка сельхозсырья»)

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на листах компьютерного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов, практических предложений, списка используемой литературы из 247 наименований, из них на иностранных языках 42, содержит таблиц, рисунка, и отдельно

приложений на страницах.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Концепция адаптивно-ландшафтного виноградарства Российской Федерации и Республики Дагестан (обзор литературы). Дан анализ отечественной и зарубежной литературы об основных направлениях адаптивно-ландшафтного устойчивого земледелия в современных условиях (Кирюшин, 1993; Дурманов, 1998; Жученко, 1996; Кашин, 2000; Каштанов, 2000), истории развития виноградарства и виноделия Южного Дагестана (Магомедов, Магомедова,1994; Нахшунов, 1980; Рамазанов, 1972; Даштемиров, 1971), экологических ресурсов и их значения в жизнедеятельности винограда (Рапча, 2002; Кисиль. 1999; Земшман, 2000; Чебан, 2000; Перстнев, 2001), адаптивно-ландшафтной системы ведения виноградарства (Серпуховитина, Гугучкина, Малтабар, Смирнов, 2008; Смирнов, Малтабар, Раджабов, Матузок, 1998; Аджиев, Контаев, Аджиева, 2000; Казиев, Азиев, Абдулкеримов, 2000), роли сорта в повышении устойчивости продуктивности и адаптивности винограда (Кострикин, Агапова, 1983; Серпуховитина, Ильяненко, Дергунов, Коваленко, Пучков, Разживина, 2006; Раджабов, Абарьянц, 1991; Алиева, 2004; Мукаилов, 2006; Магомедов, Алиева, 1997; Раджабов, 2008), повышении экономической эффективности виноградарства в условиях рыночных отношений (Лукиенко, 1999; Минаков, Сабетова, Куликов, 2000; Ибрагимов, 1996; Чулков, 2002; Караев, 2006).

2. Место, объекты, методы исследований.

Место и время исследований. Работа выполнена по результатам научных исследований, проведенных на протяжении 2006-2008 гг. в ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре плодоводства и ботаники в соответствии с программой НИР на 2006-2010 гг. «Разработать экологически безопасные технологии возделывания плодовых культур и винограда в Республике Дагестан на основе мобилизации генетических ресурсов и управления продукционным процессом» (Задание - Установить ресурсный потенциал агроландшафтов с целью экологически оптимального размещения плодовых культур и винограда в Республике Дагестан).

Для выполнения исследований были заложены ряд стационарных, полевых опытов на виноградных плантациях виноградарского предприятия Агрофирма «Чинар» Дербентского района и КФХ «Иче» Магарамкентского района, Республики Дагестан.

Объект исследований. Объектом исследований служили почвенно-климатические ресурсы Южного Дагестана, коллекционные и опытные участки винограда и опыт ведущих виноградарских районов и хозяйств республики, а также сорта винограда Ркацители, Галан, Саперави, Агадаи, Кишмиш черный (табл.1). Все участки изучаемых сортов имеют юго-восточную (Ю-В) экспозицию склона квадратную систему размещения, северо-южную ориентацию рядов кусты сформированы по типу штамбового двуплечего горизонтального кордона, неукрывные, корнесобственные, орошаемые. В качестве контроля использовали районированные в промышленном производстве сорта: Ркацители (250 м. н.у.м.) и Агадаи (250 м. н.у.м.).

Методика проведения исследования. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка дана на основании морфологического описания разрезов и анализа почвенных образцов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУ Государственного центра агрохимслужбы «Дагестанский».

По методике Лазаревского (1970) и Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Потапенко (1978) изучались: фенологические наблюдения; определения силы роста побегов; оценка зимостойкости; оценка поражаемости сортов болезнями и вредителями; определение урожайности; оценка качества урожая. Методика бонитировки насаждений по Потапову, Завражному, Бобровичу, Петрушину(2004). Таксация отдельных насаждений по программно-методическим рекомендациям по рациональному использованию земельных ресурсов и разработке систем почвозащитных мероприятий (Потапов, 1980).

Для решения поставленных вопросов применялись методом экспедиционных почвенно-биологических обследований по Шитту (1968) с учетом новых разработок Потапова (1980), Теренько (1996).


Таблица 1- Варианты исследований проведенных в агрофирме «Чинар» Дербентского района Республики Дагестан




Название

сорта

Плодоносящая площадь, га

Расположение над уровнем моря, м

Экспозиция

склона

Крутизна

склона, (градус)

Схема размещения, м

Система размещения

Ориентация

рядов

Форма куста

Ркацители


24,0

500

Ю-В

180

3х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух

рукавная

Ркацители

(контроль)

39,0

250

Ю-В

100

3х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух

рукавная

Ркацители

26,0

50

Ю-В

50

2х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух

рукавная

Галан

16,0

300

Ю-В

130

3х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух

рукавная

Саперави

11,0

50

Ю-В

50

4х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух

рукавная

Агадаи

(контроль)

2,5

250

Ю-В

100

3х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух рукавная

Кишмиш черный

1,)

50

Ю-В

50

4х1,5

Квадратная

С-Ю

Двух рукавная



Сопряженное изучение системы почвенных характеристик и реакция на них возделываемой культуры, где объектом исследований является агроценоз, ориентирован на оптимизацию почвенных условий для той или иной культуры в решении экологических проблем (Шишов, Дурманов, Карманов, 1991).

Адаптивность и устойчивость продуктивности сортов винограда по методу Жученок (1996), Кашин (1995); Микроклиматические особенности территории изучались по методике разработанной в лаборатории экологии и размещения виноградников Национального института винограда и вина (Синявский, 1981) и с дополнениями Кисиль (1999).

Математическая обработка микроклиматических данных осуществлялись с применением пакета статистических программ Plus 2.1 (1990). Математическая обработка экспериментальных данных произведена методом дисперсионного анализа (Доспехова, 1979), а также с использованием регрессивного способа по Менчер и Земшмана, Гнатышина, Бондаренко (1997).

Расчеты по моделированию на персональных компьютерах с помощью пакета статистических программ (Тюрин, Макаров, 1995; Козлов, Шишов, 2003; Макарова, Трофинец, 2992; Доспехов, 1985).

Экономическими показателями, характеризующими хозяйственную ценность сортов является урожайность, сахаристость, стоимость валовой продукции и чистый доход с гектара плодоносящих насаждений, чистый доход от 1 ц винограда, уровень производственной рентабельности (Чернявский, 1990).
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconСортовые, организационно-уборочные и транспортно-технологические...
Специальность 05. 18. 01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconИстория кафедры виноградарства
Совета Народных Комиссаров. Среди сформированных в 1925 году специальных кафедр записана и кафедра виноградарства, при создании названная...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconИсследование и оптимизация алгоритмов и устройств уровневой обработки...
Работа выполнена в Технологическом институте Южного федерального университета в г. Таганроге на кафедре Радиоприемных устройств и...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconБиблиографический указатель Махачкала, 2013 ббк 91 л 52 удк 01 Летопись...
Это издание рассчитано на широкий круг пользователей, интересующихся историей, экономикой и культурой Дагестана
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconБиблиографический указатель Махачкала, 2012 ббк 91 л 52 удк 01 Летопись...
Это издание рассчитано на широкий круг пользователей, интересующихся историей, экономикой и культурой Дагестана
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconРабочая программа учебной дисциплины лекарственные растения дагестана
...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconРеферат Временные памятники Дагестана в царской ранней советской России
Территория Дагестана обжита человеком с древнейших времён. Именно здесь недавно были обнаружены древнейшие на территории РФ следы...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconРеспублики Дагестан «Развитие языков народов Дагестана на 2014-2016 годы»
Цель программы: создание благоприятных условий для развития и сохранения родных языков, культур и традиций народов Дагестана, а также...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconМетодические рекомендации к уроку, посвящённому «Дню единства народов Дагестана» Введение
«В целях единства и консолидации многонационального народа Республики Дагестан установить республиканский праздник – День единства...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconМетодические рекомендации к урокам и мероприятиям, посвященным республиканскому...
«В целях единения и консолидации многонационального народа Республики Дагестан установить республиканский праздник- день единства...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconБиблиографический указатель Махачкала, 2012 ббк 91 л 52 удк 01 Летопись...
Летопись печати Дагестана за 2012 г.: государственный библиографический указатель / м-во культуры Респ. Дагестан, Нац б-ка рд им....
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана iconПриказ проректора по научной работе Южного федерального университета....
В. А. Лазаревой «Литературное чтение» утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации. Москва, «Просвещение»,...
Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах Южного Дагестана icon182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1, фгоу впо вгсха
Оптимизация влагообеспечения и питания растений. Эколого-экономическая оптимизация природопользования. Волгогр гос ун-т. Волгоград,2004....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск