Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка





Скачать 81.54 Kb.
НазваниеТеоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка
Дата публикации08.10.2014
Размер81.54 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Психология > Урок
БОУ г. Омска

«ГИМНАЗИЯ №140»

Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка.

Пецевич М.А.

Омск 2013

Обучение иностранному языку характеризуется своей спецификой и одной из существенных черт этой специфики является постоянная необходимость активизации учебной деятельности группы в целом и каждого учащегося индивидуально. Поэтому учителю следует ориентироваться не на интуитивно-определяемые возможности учебной группы в усвоении материала и в выработке навыков и умений, а на знания и учёт индивидуальных, психологических различий между учащимися. Их выявление и постоянный учёт в практике преподавания может оказать большую помощь как в активизации учебной работы, так и в достижении высокой результативности обучения.

Настоятельная необходимость индивидуализации обучения обусловлена большими индивидуальными различиями тех качеств учащихся, от которых зависит результат учения. Сюда относится уровень знаний, умений и навыков, учебные умения и способности. Кроме того, у учащихся имеются различные свойства и состояния или временно влияют именно на этого ученика и которые учитываются в индивидуальных случаях.

Прежде всего, нельзя смешивать два таких понятия как «индивидуализация» и «Дифференциация». В «Педагогической энциклопедии» индивидуализация определяется как « … организация учебного процесса, при которой выбор способов, приёмов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению. (Педагогическая энциклопедия, 1965г.) Большинство наиболее известных отечественных исследователей индивидуализации обучения используют понятие индивидуализации примерно в том её значении. Данное определение вовсе не предполагает обязательного учёта особенностей каждого учащегося, чаще всего исследователи ограничиваются учётом групп учащихся, сходных по какому-либо комплексу качеств (Бударный,1995), (Рабунский,1970)1975), (Кирсанов ,1972/1982). С той же позиции, например, даёт определение А. А. Кирсанов. Он рассматривает индивидуализацию учебной работы как систему воспитательных и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных учеников и групп учащихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность на уровне его потенциальных возможностей с учётом целей обучения (Кирсанов, 1980).

Однако часто встречается употребление термина «индивидуализация» и «дифференциация» в качестве синонимов. Так, в одном и том же значении говорят об индивидуализированном и дифференцированном подходе к учащимся на уроке. Вместе с тем термин «дифференциация» зачастую рассматривается в значительно более узком смысле, а именно разделении школы на потоки, иногда даже как формирование специализированных школ и классов. Примерно так истолковывают это понятие Е.С.Рабунский (Рабунский,1995).

Инге Унт предоставляет понятие индивидуализации как учёт в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.

Как известно, индивидуализация обучения является одним из ведущих принципов дидактики. Следовательно, как составная часть педагогической теории обучения, данное понятие имеет свои специфические цели, не брать во внимание которые невозможно. Инге Унт рассматривает следующие цели индивидуализации.

I Обучающая цель – средствами индивидуализации усовершенствовать знания, умения и навыки учащихся, содействовать реализации учебных программ повышением уровня знаний, умений и навыков каждого учащегося в отдельности и таким образом уменьшить его абсолютное и относительное отставание (учение ниже своих возможностей), углублять и расширять знания исходя из их интересов и специальных особенностей.

II Развивающая цель индивидуализации –формирование и развитие логического мышления, креативности и умений учебного развития ученика.

III Специфическая цель индивидуализации охватывает воспитание личности в широком значении этого понятия. Индивидуализация создаёт предпосылки ля развития интересов и специфических особенностей ребёнка; при этом стараются учитывать имеющиеся познавательные интересы и побуждать новые . Индивидуализация обладает дополнительными возможностями – вызывать у учащихся положительные эмоции, благотворно влиять на их учебную мотивацию и отношение к учёбной работе. Поэтому улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов также можно считать специфической целью индивидуализации.

Помимо этого, у индивидуализации имеется ещё одна общевоспитательная цель – всячески содействовать присущими ей средствами трудовому воспитанию, воспитанию чувства долга и ответственности.

Индивидуализация не должна рассматриваться как одноразовое средство, используемое обычно лишь на каком-то одном этапе усвоения материала и применительно к какой-то одной группе учеников (сильных, средних, слабых); она должна пронизывать весь процесс обучения иностранному языку.

В основу индивидуализации Е.И.Пассов выделяет индивидуальность ученика, понимая во всей своей многогранности как система. В работах по философии (Резвицкий И.И.), а также в психологической литературе (Акапьев Б.Г.) в индивидуальность как систему включают свойства человека в трёх его аспектах жизнедеятельности :как индивида, как субъекта и как личности.

Когда речь идёт об индивидуализации обучения, нельзя не учитывать все эти три стороны человеческой деятельности при ведущей роли её личностного аспекта.

Е.И.Пассов рассматривает индивидуальность учащегося в трёх аспектах и соответственно три вида индивидуальности:

1. Индивидные свойства и индивидная индивидуализация.

Индивидные свойства представлены в индивидуальности в виде определённых комплексов природных свойств человека. Совокупность этих свойств в более общей форме выступает в виде темперамента, задатков, органических потребностей, которые составляют природную основу индивидуальности.

При обучении иностранной речевой деятельности роль задатков проявившихся в том, что один ученик оказывается более способным к выполнению одних действий, другие -других. Для учителя различие в индивидных свойствах выступают как объективная данность , с которой нужно всемерно считаться и учитывать в обучении. Индивидная индивидуализация в первую очередь призвана служить учёту и развитию способностей к иноязычной речевой деятельности. Именно дифференцированное обучение строится на индивидуальных задатках.

2. Субъективные свойства учащихся и субъектная индивидуализация.

Как субъект, человек характеризуется не только тем, что занимается разумной деятельностью, но и является мерой её продуктивности ,которая определятся, с одной стороны, природными способностями, а с другой, умением трудиться, то есть субъективными свойствами. Таким образом, продуктивность деятельности зависит не только от способностей, но и от определённой системы приёмов, способов деятельности, обеспечивающих наилучшее её выполнение данным человеком (Мерлин В.С; Климов С.А).

Для обучения иностранному языку учёт субъективных свойств учеников важен потому, что у каждого ученика есть свои приёмы овладения знаниями, своя учебная стратегия .

Специфика субъектной индивидуализации при обучении иностранному языку состоит в том, что она должна предусматривать одновременное применение дидактических материалов, различных по форме (например, наличие или отсутствие опор), учитывающих своеобразие приёмов учебной деятельности ученика, но приводящих в конечном счёте к одинаковым результатам по возможности за равные отрезки времени. Вооружение школьников совокупностью рациональных приёмов учения требует систематической и целенаправленной работы.

Следовательно, при обучении иностранному языку наряду с индивидной необходима и субъектная индивидуализация. Для её осуществления необходимо разработать целую систему пометок различного характера. Исходя из точки зрения Е.М.Пассова, в данную схему следует включить 50-60 пометок, основная масса которых распределяется в учебнике 1 года обучения.

3)Личностные свойства учащихся и личностная индивидуализация.

Зачастую ученики проявляют поразительную пассивность даже при выполнении ими посильных речевых заданий (индивид.инд.) и при владении способом выполнения этих заданий(субъективная инд.)Причина заключается в том, что учитываются личностные свойства учеников.

Первостепенная значимость индивидуализации определяется тем, что личностные качества теснее, чем индивидные и субъективные, связаны с речевой деятельностью на иностранном языке через её социальную функцию.

Игнорируя личностную индивидуализацию, отрывая речевые действия от реальных чувств, мыслей, интересов, мировоззрения, практического отношения личности к действительности, мы заставляем учеников рассматривать язык лишь как некую формализованную систему, а не орудие общения. Речевой акт в данном случае находиться в полной психологической изоляции от деятельности личности.

Личностная индивидуализация учитывает:

А )контекст деятельности обучаемого;

б) жизненный опыт учеников(опыт их как читателей, спортсменов, путешественников и т.д.);

в) сферу интересов желаний, склонностей, духовных потребностей;

г) мировоззрение(взгляды на жизнь);

д) эмоционально- чувственную сферу(при «провоцировании» учеников на высказывание в защиту своей любимой команды, актёра, книги, профессии);

е) статус личности в коллективе(популярность ученика среди товарищей, взаимные симпатии для нахождения речевых партнёров и т.д.).

Таким образом, если рассматривать личность в рамках данного подхода к человеческой индивидуальности, то она выражает определённое качественное состояние социального развития человека. Поэтому личностные свойства входят в индивидуальность человека в качестве важнейшего компонента и составляют его сущность.

Думается, что индивидуализация представляет собой целостную систему учебной деятельности. Она основывается на педагогических, психологических закономерностях, детерминируется содержанием, методами, организацией обучения и индивидуальными особенностями учащихся и включает в себя совокупность приёмов, способов индивидуализированного подхода к ученикам, осуществляемых на этапах целееполагания мотивации, определения содержания, характера, степени трудности учебных задач, способов действий, контроля и самоконтроля, то есть целый механизм со всей «технологией», организацией и управлением.

Успех или неудача индивидуализированного подхода, реализации или не реализации его воспитательных возможностей, а также выявления отрицательных последствий - всё это в большей мере зависит от педагогического такта учителя.

Важной представляется цель, которую учитель ставит перед собой при индивидуализации - означает ли это для него приспособление к неизбежному, твёрдо предопределённому уровню учащихся, или же учёт особенностей всех учеников с целью их развить и акцентировать их индивидуальность.

Каждый ученик должен получить такое задание, с которым он может справиться в данный момент, приложить умеренные усилия; лишь такое обучение может быть развивающим.Каждый учащийся должен иметь возможность выполнить более трудное и творческое задание. Добровольные задания следует давать всем, а не только более сильным ученикам.

Теоретически изложить основные положения индивидуализации обучения, я бы хотела использовать данный материал с практической точки зрения. В дальнейшем я планирую заняться составлением индивидуальных заданий, разработкой их с учётом психологических аспектов личности школьника, его индивидуальности во всех сферах жизнедеятельности.

Библиография

1.Витт Н.В. «психологические вопросы индивидуализации обучения иностранным языкам». Москва,1995.

2.Кирсанов А.А «Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема». Казань,2002.

3.Николаева С.Н. «Индивидуализация обучения ИЯ». Киев,2007.

4. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. Москва;2007.

5. Пассов Е.И. «Коммуникативный метод обучения иностранному говорению». Москва;2003.

6. «Педагогическая энциклопедия». М;2000

7. ИЯШ, 2000, №3. Чернина Л.Г. «Использование чтения как средство индивидуализации процесса повторения активной лексики».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка icon«Обучение в сотрудничестве на уроках английского языка». Обоснование...
Поэтому мотивация к его изучению резко возросла. Однако это не означает, что исчезли трудности при овладении иностранным языком....
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconТеоретическое обоснование проекта Постановка проблемы
...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconМетоды активного обучения на уроках английского языка Учитель английского...
Изучение английского языка, также как и изучение любого другого предмета, требует нелегкой систематической работы, тем более, что...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconПолезные интернет-ресурсы для учителей английского языка
Справочник по грамматике английского языка. А также: Форум для изучающих английский язык Репетиторы английского языка Курсы английского...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconТеоретическое обоснование, исследование и разработка технологии резания...
...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconГригорян Валентина Ивановна, учитель английского языка высшей квалификационной...
Ся в 8 классе, по второй модели обучения расширенная программа. Учащиеся изучают английский язык с 1 класса. В настоящее время ученики...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconТеоретическое обоснование и совершенствование технологии красных...
...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Теоретическое обоснование
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconУроке английского языка во 2 классе по теме «Образование множественного...
И. Н. Верещагиной, О. В. Афанасьевой «Английский язык». Учебник для 2-ого класса и общеобразовательную программу гимназии. Данная...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconПрограмма вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов,...
Рабочая учебная программа предназначена для преподавания теоретических основ английского языка на отделении дошкольного образования...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconИспользование Интернет–Ресурсов для формирования устойчивой мотивации...
Основная задача учителя в настоящее время повысить эффективность использования икт и Интернет ресурсов на уроке английского языка...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconМеждународный российско-американский семинар педагогов английского...
«аспекты нового в социально-культурных ценностях россии и США в новом тысячелетии и их роль в практике преподавания английского языка...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconВиртуальная экскурсия на уроке английского языка
Цель: привитие интереса и уважения к традициям страны изучаемого языка и родной страны
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconУчебник: Новый курс английского языка для российских школ. 3-й год...

Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconЭлементы здоровье сберегающих технологий на уроке английского языка
Уже в начальной школе возникают такие проблемы, как неудовлетворительное здоровье учащихся, низкий уровень их активности. Поэтому...
Теоретическое обоснование проблемы индивидуализации обучения на уроке английского языка iconПроект "Здоровый образ жизни" на уроках английского языка Актуальность проблемы
Актуальность проблемы: дефицит информации для подростков о вреде курения, правильном питании и двигательной активности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск