Реферат Тема





Скачать 99.24 Kb.
НазваниеРеферат Тема
Дата публикации15.11.2014
Размер99.24 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Спорт > Реферат
Реферат

Тема: «Опережающее обучение волейболу»

Выполнил: учитель физической культуры МБОУ «СОШ №7»

Шурыгина С.В.

  1. Введение.

  2. Физическая подготовка юных волейболистов.

  3. Составление методики опережающего обучения с методикой обучения по программе, при формировании навыков игры в волейбол у учащихся в 8 классе.

Введение.

Стабильный рост уровня подготовленности юных спортсменов может быть обеспечен теоретическим изучением и практическим внедрением результатов наиболее эффективных педагогических воздействий, а именно: средств, методов, целесообразных объемов тренировочных нагрузок и рациональной их структуры. Актуальность опережающего обучения предполагает в итоге усвоение учебного материала за короткий срок, не ослабляя его эффективность.

Опережающее обучение волейболу детей 11-14 лет значительно эффективней, чем обучение по школьной программе.

Необходимость повышения эффективности обучения волейболу вызвана тенденциями развития современного волейбола: увеличением интенсивности игры, повышение сложности технических приемов, повышением тактики.

Но игровая направленность физической культуры с 5-го по 8-ой класс не означает отказа от других разделов учебной программы, поэтому над различными физическими качествами необходимо работать параллельно. На их изучение отводится 30-35% общего объема учебного времени. Это дает возможность учащимся успешно подготовиться и выполнить учебные нормативы по физической подготовке.

Физическая подготовка юных волейболистов.

Научными исследованиями доказано, что и физические качества, в частности у юных волейболистов, тоже лучше развивать в определенные периоды. Так мышечная сила у 12-14 летних спортсменов развивается равномерно, а затем, в 14-15 лет сменяется периодом скачкообразного нарастания, и только после 17 лет происходит наибольший прирост силы. Регулярность занятий волейболом поможет сократить установленные периоды развития физических качеств. Неравномерно развиваются и спортивные качества. Так скорость пробегания небольших отрезков у волейболистов в период с 11 до 17 лет повышается, однако, в наибольшей степени в период с 12 до 15 лет. В возрасте 15-17 лет намечается тенденция стабилизации скорости. Показатели скорости бега для тех волейболистов, кто специализируется как нападающий. У связующих же игроков этот показатель должен быть несколько выше.

Рост скоростно-силовых качеств (прыгучести) так же происходит неравномерно. Самый значительный прирост наблюдается в возрасте от 12 до 13 лет, то есть на первом этапе занятия волейболом. В 13-14 лет результат прыжка возрастает незначительно, а в 14-15 лет темп прироста снова повышается. Нормальное требование по прыгучести для нападающих выше, чем для связующих.

Выносливость волейболистов характеризуется способностью к детальному выполнению упражнений без снижения их эффективности. Изменяется она у мальчиков и девочек по-разному. Например, прыжковая выносливость у девочек резко возрастает в возрасте от 9 до 10 лет, а у мальчиков от 8 до 11. В дальнейшем эти показатели изменяются незначительно. Выносливость мальчиков в работе умеренной интенсивности увеличивается с 8 до 11 лет на 110-120%, а с 11 до 14 лет снижается и стабилизируется, причем ровно на год позже, чем у девочек.

Многие считают, что гибкость у детей больше, чем у взрослых. Гибкость достигает максимума к 16 годам. Но это не значит, что в последующем над ее развитием не следует работать.

Знание периодов возрастного изменения физических качеств позволит более точно дозировать физическую нагрузку. Для ориентира следует приводить результаты, которые должны показывать мальчики 12 -14 лет, занимающиеся волейболом год: становая сила 100 килограмм; бег 30 метров с высокого старта 4,8 секунды; прыжок вверх с места толчком двух ног 50 сантиметров. Мальчики 13-15 лет, которые занимаются волейболом 2 года: становая сила 130 килограмм; бег 30 метров с высокого старта 4,5 секунды; прыжок вверх с места толчком двух ног 55 сантиметров. Мальчики 14-16 лет, которые занимаются волейболом 3 года. Должны показывать соответственно такие результаты: становая сила 140 килограмм; бег 30 метров с высокого старта 4,2 секунды; прыжок вверх с места толчком двух ног 60 сантиметров.

Таким образом, учащиеся получают достаточно физической подготовки для усвоения полного курса физической подготовки в школе.

Сопоставление методики опережающего обучения с методикой обучения по программе, при формировании навыков игры волейбол у учащихся в 8 классе.

Проведение уроков физической культуры игровой направленности позволяет на практике осуществлять идею опережающего обучения.

В разделе «волейбол» в 8-м классе с опережающим освоением изучаются, закрепляются и совершенствуются такие элементы:

  • передача мяча сверху двумя руками

  • передача мяча снизу

  • прием мяча, отскочившего от сетки

  • прием подачи и первая передача к сетке в зону 3

  • прямой нападающий удар

  • блокирование нападающего удара

  • верхняя прямая подача

  • игры и эстафеты с элементами волейбола

  • учебная двусторонняя игры

Передача мяча сверху двумя руками.

Этот технический прием к 8-му классу был изучен и хорошо закреплен в 6-7 классах. Поэтому его можно использовать в вводной части урока при разминки с мячами, а так же в упражнениях с перемещениями и в сложно координированных действиях.

Примерные упражнения для совершенствования:

  1. Передача мяча сверху двумя руками в прыжке. Два игрока стоят друг за другом на боковой линии, третий – на противоположной боковой линии. Передачи мяча сверху начинают с той стороны, где находятся два игрока. После выполнения передачи пасующий игрок сразу же перемещается вслед за мячом и становится за партнером, которому была адресована передача, пока каждый не сделает определенное число передач.

  2. Передача одного или двух мячей сверху в четверках, пятерках одновременно по кругу.

  3. Передача сверху одного или двух мячей по диагонали в парах.

  4. Передача мяча сверху в шеренгах. Учащиеся располагаются на волейбольной площадке по зонам и играют в парах, например игрок зоны 1 взаимодействует с игроком зоны 3, игрок зоны 6 – с игроком зоны 4, зоны 5 – с игроком зоны 2.

Передача мяча сверху, стоя лицом к цели.

Данный прием (по программе осваивается в 9-ом классе) является разновидностью передачи мяча сверху вперед для следующего затем нападающего удара, но в тоже время он отличается от него. При подаче назад игрок перемещается под мяч таким образом, чтобы касание его произошло прямо над головой. Руки в этот момент выпрямляются вверх – назад, туловище прогибается, масса тела переносится на сзади стоящую ногу.

Примерные упражнения для изучения:

  1. В парах, стоя спиной друг к другу на расстоянии 2-4 метра. Игроки поочередно с собственно подбрасывания выполняют передачу мяча двумя руками назад за голову, адресуя мяч партнеру.

  2. В тройках, располагаясь на одной линии на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Первый крайний игрок передачей сверху набрасывает мяч среднему, который, в свою очередь, передает его назад за голову другому своему партнеру, после чего тот возвращает мяч длиной передачей мяча вперед крайнему игроку.

  3. Тоже, что упражнение 2, но средний игрок, приняв мяч от крайнего, не выполняет передачу назад за голову третьему игроку, поворачивается кругом, получает мяч от третьего игрока и затем, передачей назад за голову возвращает его первому крайнему.

  4. Учащиеся располагаются в колоннах по одному в зонах 6, 3 и 2. Передачей сверху из зоны 6 мяч направлять в зону 3, а оттуда передачей за голову в зону 2 и затем вновь в зону 6, адресуя его второму игроку в колонне, вышедшему на смену первому, который после выполнения своих действий уходит в конец колонны.

Прием мяча снизу.

Изученный и закрепленный в 6-7 классах этот прием здесь совершенствуется в вводной части урока. Данный технический навык должен быть доведен до такой степени совершенства, чтобы учащиеся могли правильно выполнять его в любых ситуациях.

Примерные упражнения для совершенствования:

  1. В парах. Первый учащийся бросает мяч в сетку, второй принимает отскочивший мяч двумя руками снизу, стараясь после приема как можно выше поднять его над сеткой на своей половине площадки. Затем они меняются ролями.

  2. Тоже, что и упражнение 1, но первый учащийся направляет мяч в сетку ударом.

Прием мяча и передача к сетке в зону три.

Исходя из наблюдений и анализа сложившейся практики обучения выполнению приема подачи и передачи, направленной в определенную зону, необходимо начинать в 8-ом классе, а не в 10-ом, причем с самого простого варианта, таковым является доводка мяча в зону три.

Примерные упражнения для обучения:

  1. Игроки располагаются в зоне 5 в колонне по одному. Один из учащихся стоит на противоположной площадке в трех метрах от сетки и выполняет передачу мяча сверху игроку, находящемуся во главе колонны, который, приняв мяч адресует его в зону три и уходит в конец колонны. Игрок зоны три ловит и отдает его подающему.

  2. То же, но постоянно изменяя и усложняя условия выполнения приема мяча.

  3. То же, но изменяя зону приема мяча.

  4. То же, но постоянно увеличивая расстояние подающего от сетки.

Прямой нападающий удар.

Согласно комплексной программе эта учебная тема осваивается в 9-ом классе. И здесь обучение восьмиклассников осуществляется расчлененным способом, выделяя в данном техническом приеме фазы разбега, прыжка, маха, удара по мячу с приземлением.

Обучение разбегу проводится в обратной последовательности. То есть вначале изучается перекат с пятки на носок, а затем, соответственно последний, второй и первый шаги разбега. Перекат с пятки на носок необходим для того, чтобы с наибольшим эффектом перевести горизонтальную скорость разбега в вертикальную скорость выпрыгивания, а так же погасить чрезмерное движение тела вперед после отталкивания. Спустя несколько повторений перекатов с пятки на носок это движение выполняется с выпрыгивания вверх. Внимание акцентировать на том, чтобы после выпрыгивания вверх приземляться на то же место от которого произведено отталкивание.

После освоения переката с пятки на носок переходим к последующему шагу в разбеге – скачку. Строим учащихся на одной линии так, чтобы правая нога стояла впереди, левая несколько сзади. Игроки махом левой ноги делают скачок, с одновременным присоединением правой ноги приземляются на пятки, затем выполняют перекат, обращая внимание на смежности движений. После нескольких упражнений добавляем еще один шаг.

Средний шаг. Средний шаг или второй шаг – это самый большой шаг. Повторяем вышеприведенные упражнения, но уже начиная движение с правой ноги. Итак, делаем длинный шаг правой ногой, махом левой ноги выполняем скачок, приземление на пятки, перекат и выпрыгивание. Здесь обращаем внимание на то, чтобы перед отталкивание от опоры стопы были расположены параллельно и учащиеся приземлялись точно на место отталкивания. Первый шаг корректирует движение по отношению к летящему мячу и считается самым коротким по длине и продолжительности по времени выполнения. Из исходного положения правая нога впереди начинаем движение с левой ноги и далее все так же, как сказано выше. Высота прыжка зависит от быстроты и согласованности выполнения движения при запрыгивании. Это мах руками вниз-назад, преставление правой ноги, мах руками вперед-вверх с одновременным отталкиванием от опоры.

Движение на зонах начинается с пригибания туловища, далее поднимается и отводится назад плечо, локоть, затем предплечья и кисть. Руки вначале идут вместе до уровня лица, затем наблюдается только активная работа бьющей руки. Приведенные выше движения рекомендуется выполнять сначала в упрощенных условиях, то есть стоя на место, затем с мячом, в прыжке. Удар начинается с энергичного сокращения мышц живота. Туловище выпрямляется, одновременно начинает движение рука. Отдельные части тела включаются в работу последовательно: вначале движется плечо, затем предплечья и кисть. Эффективность нападающего удара зависит от заключительного движения кистью. Скорость этого движения нарастает постепенно, достигая наибольшей величины в момент касания с мячом. Удар по мячу выполняется в верхней точке прыжка выпрямленной рукой. Во время удара кисть напряжена и в момент касания мяча работа наиболее активна. После удара игрок мягко опускается на площадку, начиная приземление на носки. Руки после удара сгибаются в локтевом суставе. Кисти на уровне лица.

Примерные упражнения для обучения:

  1. Нападающий удар поподвешенному мячу.

  2. Броски теннисного мяча через сетку с места.

  3. То же, что и упражнение 2 после разбега.

  4. С собственного подбрасывания нападающий удар с места через сетку.

  5. То же, что и упражнение 4, но с трех шагов разбега.

  6. В парах один набрасывает, другой выполняет нападающий удар через сетку.

  7. Нападающий удар через сетку после передачи партнера.

Блокирование нападающего удара.

Изучается согласно комплексной программе в 9-ом классе. При опережении в обучении блокированию следует начинать одновременно с освоением нападающего удара. По технике выполнения это один из сложных приемов защиты. Уже на первом уроке нужно сообщить учащимся, что существует несколько разновидностей блока:

  • По технике выполнения – зонный, ловящий, уступающий;

  • По качеству игроков, задействованных в постановке блока

В процессе обучения постановке блока учащихся следует располагать непосредственно у сетки. Ноги немного согнуты в коленях, руки согнуты в локтях, кисти находятся на уровне головы ладонями к сетке. Выпрыгивая, игрок поднимает руки вверх так, чтобы кисти могли подняться над верхним краем сетки и преградить путь полету мяча после нападающего удара, оставить его на стороне соперника. В момент касания рук с мячом пальцы расставлены, расстояние между кистями такое, чтобы не пролетел мяч. После выполнения блокирования руки, сгибаясь в локтях, опускаются вдоль сетки до уровня головы и игрок принимает стойку готовности.

Примерные упражнения для обучения:

  1. В парах. Игроки располагаются на противоположных сторонах сетки. Один держит нижний край сетки вытянутыми руками, другой с расстояния 2-3 метра бросает мяч в сетку на уровне лица, затем они меняются местами. Упражнение необходимо для того, чтобы игроки при постановке блока не закрывали глаза.

  2. В парах. Один из игроков стоит на подставке и держит мяч над сеткой, другой выполняет блокирование.

  3. Две пары игроков располагаются на противоположных сторонах площадки. Первая пара – возле сетки для постановки блока. Вторая – на расстоянии двух метров от сетки. Последние игроки выполняют передачу мяча двумя руками вперед через сетку вблизи ее верхнего края. Задача пары блокирующих закрыть передачу блоком.

  4. Блокирование нападающего удара. Обратить внимание на своевременность постановки блока, параллельность выноса рук над сеткой.

Учебная тема «верхняя прямая подача» в 8-ом классе включает в себя дальнейшее совершенствование этого технического элемента. Основа тактики подачи – выиграть очко или затруднить сопернику прием мяча, усложнить для него организацию атаки. Существуют различные тактические варианты выполнения подачи. Среди них:

  • Подача на игрока, слабо владеющего приемом мяча;

  • Подача в наиболее уязвимое место при конкретной расстановке команды соперников;

  • Использование различных способов подач в ближние и дальние зоны.

Примерные упражнения для обучения:

  1. Чередование верхних подач в зону нападения и к лицевым линиям.

  2. Подача мяча к боковым линиям в правую часть площадки.

  3. Подача мяча на точность в определенную зону.

  4. Подача мяча между игроками.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Тема iconТема реферат: «Грач»
Реферат предназначен для использования на уроках природоведения, географии, биологии
Реферат Тема iconРеферат по истории науки тема реферат А

Реферат Тема iconРеферат по истории науки тема реферат А

Реферат Тема iconПоступление в аспирантуру: тема диссертации, вступительный реферат и сдача экзаменов
Тема диссертации, вступительный реферат и сдача экзаменов взаимосвязаны между собой вокруг фигуры научного руководителя. Поэтому...
Реферат Тема iconРеферат Тема: “ Where
Тема: “Where is the difference?”(В чем разница между Британским и Американским английским)
Реферат Тема iconРеферат Тема
Тема: Некариозные поражения зубов. Гипоплазия эмали. Клаcсификация, этиология, патогенез. Современные методы и средства профилактики...
Реферат Тема iconРеферат тема: «Тема любви в произведениях И. А. Бунина на примере рассказов цикла «Тёмные аллеи»
Муниципальное образовательное учреждение г. Барабинска средняя общеобразовательная школа №93
Реферат Тема iconИсследование. Тема: «История изучения+тема диссертации»
Реферат является допуском к устному экзамену, засчитывается отделом аспирантуры на основании отзыва научного руководителя
Реферат Тема iconРеферат по экологии Ученицы 11 «г» класса (экстернат)
Поэтому человек никогда не одинок полностью. С ним всегда его мысли и чувства. Вот насчёт чувств и эмоций, связанных с экологией,...
Реферат Тема iconРеферат Тема нир
Тема нир: Исследование возможности принудительного радиоактивного распада ядер вольфрама
Реферат Тема iconТема реферата
Тема реферата: «Рушник: история и современность» практико-ориентированный реферат с элементами исследования
Реферат Тема iconТема реферата
Тема реферата: «Объёмные картины из кожи» практико-ориентированный реферат с элементами исследования
Реферат Тема iconРеферат Тема нир
Тема нир: Исследование возможности принудительного радиоактивного распада ядер вольфрама
Реферат Тема iconРеферат «Тема «Памятника»
«Тема «Памятника» и бессмертия поэта в русской литературе», написанный Грыдиной Анной Олеговной, ученицей 10 класса
Реферат Тема iconРеферат Тема нир
...
Реферат Тема iconРеферат Тема нир
Тема нир: Анализ экономического механизма и разработка критериев эффективности системы консалтинга для издательско-полиграфического...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск