Рабочая учебная программа дисциплины





Скачать 357.06 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа дисциплины
страница1/3
Дата публикации21.12.2014
Размер357.06 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Спорт > Рабочая учебная программа
  1   2   3


ФИЛИАЛ г. ДУБНА НОУ ВПО

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

««ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

(для студентов, обучающихся по специальности

080502 «Экономика и управление на предприятии»


Автор-составитель: кандидат педагогических наук, доцент Суворова Т.В.

1.Пояснительная записка

Оборудование предприятий торговли и общественного питания является одной из специальных дисциплин в подготовке кадров высшей квалификации и состоит из ряда таких отдельных предметов, как основы техники, подъемно-транспортное, весоизмерительное, расчетно-кассовое, тепловое, холодильное, механическое обору­дование, торговые автоматы, торговый транспорт и др.

Особое внимание уделяется перспективным техническим средствам для обес­печения рациональных и эффективных схем товародвижения в торгово-технологических процессах, а так же комплексной механизации и автоматизации трудоемких, ресурсоемких и сложных технологических процессов.

Реализация требований к знаниям и умениям в процессе изучения дисциплины “Оборудование предприятий торговли и общественного питания” соответствует задачам подготовки специалистов высшей квалификации, способных эффективно использовать современные методики и оборудование для производства продукции общественного питания.

Для изучения дисциплины “Оборудование предприятий торговли и общественного питания” требуется знание следующих дисциплин:

  • высшая математика (разделы: дифференциальное и интегральное исчисление, векторная алгебра; теория подобия; теория надёжности);

  • физика (разделы: механика, термодинамика, электродинамика);

  • теоретическая и прикладная механика (разделы: теоретическая механика, теория машин и механизмов, детали машин);

  • электротехника (разделы: цепи переменного тока, электродвигатели);

  • теплотехника (разделы: основы теории тепло- и массообмена, теплоэнергетические установки);

  • инженерная графика (разделы: начертательная геометрия, основы машиностроительного черчения);

  • программирование и основы информационных технологий (разделы: алгоритмические языки, электронные таблицы, принципы работы ПК).

Таким образом, к началу изучения дисциплины “Оборудование предприятий торговли и общественного питания” студент должен иметь чёткое представление о структурном и кинематическом анализе механизмов, способах переноса теплоты, знать основы теплового расчёта теплоэнергетических установок, уметь технически грамотно изображать материальные объекты на чертежах, иметь навыки работы на персональных компьютерах.

Главная цель учебной дисциплины - получение студентами глубоких зна­ний, обучение структурному и кинематическому анализу механизмов, способах переноса теплоты, основам теплового расчёта теплоэнергетических установок.

Дисциплина «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» является региональным компонентом цикла специальных дисциплин при подготовке специалистов по направлению «Экономика и управление на предприятии».

Программа курса «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» разработана в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Экономика и управление на предприятии», «Коммерция (торговое дело)».

Место курса в профессиональной подготовке выпускника

Оборудование предприятий торговли и общественного питания – центральный блок вопросов и проблем, знание которых непосредственно определяет профессиональную пригодность специалиста, обучающегося по специальностям «экономика и управление на предприятии» и «Коммерция (торговое дело)»». Курс изучается в рамках специализации вышеобозначенных экономических специальностей.

Требование к уровню освоения содержания курса

В процессе изучения дисциплины студенты должны обрести фундаментальные знания в сфере эксплуатации и эффективного управления оборудованием предприятий торговли и общественного питания, иметь чёткое представление о структурном и кинематическом анализе механизмов, способах переноса теплоты, знать основы теплового расчёта теплоэнергетических установок, уметь технически грамотно изображать материальные объекты на чертежах, иметь навыки работы на персональных компьютерах.

В результате изучение данной дисциплины специалист должен:

Знать и уметь:

  • уметь пользоваться соответствующими стандартами, технической документацией и справочной литературой;

  • обладать практическими навыками использования технологического оборудования с соблюдением правил эксплуатации и техники безопасности;

  • владеть методами расчёта и анализа технико-экономических показателей работы технологического оборудования;

  • находить рациональные и оптимальные технологические режимы эксплуатации оборудования, обеспечивая эффективную работу предприятий отрасли.

Учебная дисциплина «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» изучается в тесной взаимосвязи с другими экономическими дисциплинами, такими как “Технология производства предприятий общественного питания”, “Технологическое проектирование предприятий общественного питания”, “Организация производства и обслуживания» и другими.

Цель курса - состоит в расширении информационной базы вы­пускника, связанной с выбором, разработкой или оптимизацией соответствующих технологических процессов отрасли и их конкретным техническим оснащением, как объекта экономического анализа.

Задачи изучения дисциплины – научить студентов:

  • разрабатывать и обосновать технологические процессы для предприятий тор­говли и общественного питания;

  • осуществлять выбор оборудования для комплексного оснащения обоснований технологических процессов;

  • проводить оценку эффективности использования технологического оборудо­вания предприятий торговли и общественного питания, анализировать поду­ченные результаты;

  • разбираться в принципах устройства и работы конкретных видов оборудова­ния, особенностях его эксплуатации, причинах основных отказов, обеспечивать безопасные условия обслуживания.

Принципы отбора содержания и организации учебного процесса

Концепция изучения курса строится на следующих положениях:

  1. анализ понятий, категорий и структурных элементов;

  2. рассмотрение закономерностей и тенденций развития оборудования предприятий торговли и общественного питания в современных условиях;

  3. ориентация на изучение особенностей состояния и совершенствования оборудований предприятия торговли и общественного питания, обобщение российской практики последних лет;

  4. приоритет учета особенностей функционирования оборудования предприятий торговли и общественного питания, обусловленных особенностями российской экономики.

Программа изучения дисциплины предусматривает:

Лекционные занятия и самостоятельное изучение курса «Оборудование предприятий торговли и общественного питания» по настоящей программе проходят с использованием рекомендуемой литературы и источников.

Лекционный материал посвящается рассмотрению основных закономерностей развития и функционирования оборудования предприятий торговли и общественного питания, особенностям управления им; основным понятиям и принципам, подходам, а также вопросам, связанным с взаимодействием всех структурных хозяйственных элементов современных хозяйствующих субъектов.

Самостоятельная работа предполагает изучение теоретических и практических материалов по данной тематике; использование рекомендованных литературных источников при подготовке докладов, контрольных работ; изучение отдельных вопросов. Цель самостоятельной работы в комплексном и фундаментальном изучении дисциплины, а также обретении навыков самостоятельного решения практических проблем.

Особенности изучения дисциплины студентами заочной формы обучения.

Основной формой работы студентов заочной формы обучения является самостоятельная работа в межсессионный период и написание контрольной работы.
Основное содержание учебного курса

Введение

Предмет и основные задачи курса. Структура курса. Состояние и основные прогрессивные направления механизации и автоматизации труда на предприяти­ях торговли и общественного питания.
Тема 1. Основы техники. Классификация торгово-технологического оборудования

Место оборудования в технологической схеме. Классификация машин и аппаратов по характеру воздействия на обрабатываемый продукт, по структуре рабочего цикла, по степени механизации и автоматизации операций. Понятие структурно-поточной и кинематической схемы.

Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам. Требования к мате­риалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Новые материалы и покры­тия, применяемые в пищевом машиностроении. Значение стандартизации и уни­фикации в улучшении показателей качества технологического оборудования.

Экономическая эффективность технологического оборудования, удельные затраты энергии, КПД, материалоемкость, габариты. Теоретическая и фактиче­ская производительность. Общее устройство машин и механизмов. Структура технологической машины. Двигательные механизмы, основные их виды. Переда­точные механизмы. Основные виды передаточных механизмов, их конструктив­ные особенности. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Приводные устройства, понятие о передаточном отношении приводного устройства.
Тема 2. Подъемно-транспортное оборудование

Понятие о погрузочно-разгрузочных и транспортных процессах в торгов­ле. Подъемно-транспортное оборудование, его классификация.

Грузоподъемное оборудование. Основные узлы и элементы грузоподъем­ного оборудования. Определение производительности и эксплуатационных ха­рактеристик грузоподъемного оборудования. Конструктивные особенности гру­зоподъемного оборудования, используемого в торговле. Лифты, подъемники, та­ли, тельферы, краны, кран-балки, тележки, штабелеры, погрузчики. Грузоподъ­емные столы, уравнительные площадки.

Транспортирующие механизмы и машины. Машины непрерывного транспортирования. Основные узлы и элементы транспортирующих машин непрерывного действия. Конвейеры, пневмо- и гидроустановки. Транспортирующие машины периодического действия. Напольный безрельсовый транспорт, специальный автотранспорт. Эксплуатационно-технические характеристики транспорти­рующих машин. Правила эксплуатации, техника безопасности при эксплуатации

Робототехническое оборудование для перемещения и выкладки товаров Роботы-манипуляторы, автоматические разгрузчики и погрузчики товара, авто­матические тележки-роботы. Эксплуатационно-технические характеристики и правила эксплуатации.
Тема 3. Сортировочно-калибровочное и моечно-очистительное оборудование

Сортировка, калибровка, просеивание. Сущность и особенности этих про­цессов. Основные типы сортирующих, калибрующих и просеивающих машин. Классификация. Специальные (немеханические) методы разделения и соответст­вующее оборудование.

Сущность процесса мойки. Технологические требования, предъявляемые к моечным машинам. Классификация моечного оборудования. Экономическое зна­чение механизации процесса мойки в торговле и общественном питании. Устрой­ство и конструктивные особенности роликовых, вибрационных овощемоечных машин. Основные параметры, правила эксплуатации и техника безопасности.

Процесс очистки продуктов. Назначение и классификация очистительного оборудования. Основные способы очистки. Сущность и схема механического и парового, термического (огневого) и химического способа очистки. Конструк­тивные особенности картофелечисток периодического и непрерывного действия. Принципиальное устройство моечно-очистительной машины (пиллера). Устрой­ство и принцип работы рыбочисток. Технологическая схема обработки посуды на предприятиях общественного питания. Классификация посудомоечных машин. Характеристика моющих средств. Устройство и конструктивные особенности универсальных и специализированных машин. Основные параметры, правила эксплуатации и техника безопасности моечно-очистительного оборудования.
Темя 4. Измельчительно-режущее оборудование

Процесс измельчения, основы теории. Способы измельчения. Классифи­кация универсальных приводов, их назначение. Универсальные приводы общего и специализированного назначения. Конструктивные особенности универсальных и отдельных сменных исполнительных механизмов. Унификация, взаимозаме­няемость отдельных деталей и узлов универсальных приводов. Основные пара­метры, правила эксплуатации и техники безопасности.

Машины для измельчения мягких и хрупких пищевых продуктов. Назна­чение. Требования, предъявляемые к измельчаемому продукту. Устройство и принцип работы протирочных машин и механизмов. Особенности устройства ра­бочих органов. Основные параметры, правила эксплуатации и техники безопас­ности.

Машины для нарезания пищевых продуктов. Назначение. Требования, предъявляемые к резательным машинам. Основы теории резания. Классифика­ция. Овощерезки, машины для нарезания гастрономических товаров, мясорубки, рыхлители, хлеборезки, машины для измельчения и разделения блоков продук­ции на товарные порции - устройство, принцип работы, основные параметры, правила эксплуатации и техники безопасности.

Ручные режущие инструменты. Назначение, виды. Правила эксплуатации и техники безопасности.
Тема 5. Оборудование дозирования фасовки и упаковки товаров. Дозировочно-формовочное оборудование

Теоретические основы дозирования сыпучих, жидких и пастообразных продуктов. Принцип действия и устройство дозировочных машин и механизмов. Функции и задачи упаковки, требования, предъявляемые к упаковке. Упаковоч­ные формы и материалы. Групповая упаковка. Укладчики товарных порций в контейнеры и блоков контейнеров в транспортные средства. Механизированные линии для упаковки товаров. Устройство, работа, основные технико-эксплуатационные характеристик оборудования.

Назначение и область применения, классификация дозировочно-формовочного оборудования по назначению. Устройство и принцип работы котлетоформовочной машины, тестораскаточной машины, делителя масла. Правила эксплуатации и техники безопасности. Основные параметры.
Тема 6. Прессующее и месильно-перемешивающее оборудование

Теоретические основы прессования. Назначение и способы прессования. Прессы периодического и непрерывного действия, устройство и правила эксплуа­тации, основные характеристики.

Технологические требования, предъявляемые к перемешиванию продук­тов. Способы перемешивания и виды исполнительных органов. Принцип дейст­вия и работа фаршемешалок, тестомесильных и взбивальных машин. Основные параметры. Правила эксплуатации и техники безопасности.
Тема 7. Машины для измерения количества и качества товаров. Оборудование для расчета с покупателями

Основы метрологии и погрешности измерений. Общие сведения о весовом оборудовании. Классификация весов. Требования предъявляемые к торговым ве­сам. Устройство весов и правила эксплуатации.

Гири, назначение и классификация. Правила эксплуатации.

Меры длины и объема. Технические требования и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования. Качество товаров, способы оценки. Оборудо­вание для определения качества товаров. Устройство и основные технические ха­рактеристики.

Понятие о процессе расчета с покупателями. Технические средства, ис­пользуемые для учета товаров и денежных поступлений.

Контрольно-кассовые машины, периферийное оборудование, назначение, классификация, устройство, технические характеристики и функциональные воз­можности. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций.

Расчетные узлы, устройство и принцип работы, перспективы их совершен­ствования. Эксплуатационно-технические характеристики расчетных узлов.
Тема 8. Холодильное оборудование

Применение искусственного холода в торговле, перспективы роста осна­щенности предприятий торговли холодильным оборудованием.

Торгово-технологические требования, предъявляемые к холодильному оборудованию для хранения, демонстрации и продажи товаров,

Теоретические основы естественного и искусственного охлаждения. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины. Холодильные агенты и холодоносители, их свойства, предъявляемые к ним требования.

Холодильные агенты, их назначение, классификация. Устройство и прин­цип работы холодильных компрессоров, их классификация. Системы охлажде­ния, используемые в торговом холодильном оборудовании. Автоматизация рабо­ты холодильных машин. Показатели эффективности работы холодильного обору­дования.
Тема 9. Торговое холодильное оборудование

Классификация торгового холодильного оборудования. Устройство и тех­нико-эксплуатационные характеристики холодильных камер, прилавков, шкафов. Особенности конструкций холодильного оборудования для демонстрации, хране­ния, продажи продовольственных товаров в магазинах с традиционными метода­ми торговли, в магазинах самообслуживания, в том числе с использованием тары-оборудования. Система централизованного холодоснабжения, особенности ее устройства и регулирования.

Оборудование для создания микроклимата в складах, торговых залах. Схемы установок для кондиционирования воздуха. Принцип работы кондицио­неров.

Эксплуатация торгового холодильного оборудования, техника безопасно­сти при эксплуатации. Пути повышения эффективности его использования.
Тема 10. Теоретические основы процесса нагрева продукции. Парогазовые и твердотопливные теплогенерирующие установки

Физические и термодинамические основы тепломассопереноса при воз­действии на продукт теплового оборудования. Теплопроводность, диффузия, влагопроводность, термовлагопроводность, фильтрационные потоки вещества, кон­вективные тепло- и массообмен, теплообмен излучением, сложный тепло- и массообмен. Классификация способов нагрева, инфракрасный, диэлектрический, ин­дукционный нагрев. Классификация процессов тепловой обработки продукции, кинетические закономерности.

Общая характеристика и классификация теплового оборудования, основ­ные требования к нему, теплоносители, используемые материалы, технико-экономические характеристики.

Газовое и паровое оборудование, твердотопливные установки. Газопрово­ды, газовые горелки, типы, общие требования (диффузионные, инжекционные). Автоматика: назначение, виды (электромагнитная, дилатометрическая, мембранно-импульсная). Аппараты с газовым обогревом: пищеварочные котлы, плиты, кипятильники непрерывного действия, водонагреватели проточного типа, па­нельные парогенераторы, фритюрницы непрерывного действия с косвенным обогревом, машина для выпечки блинной ленты; перспективы газового оборудо­вания. Паровое оборудование: область применения, общая оценка, теоретические предпосылки; схема пароснабжения предприятий питания; паровая арматура; ап­параты с паровым обогревом (пищеварочные котлы, автоклавы, вакуум-аппараты, пароварочные аппараты). Аппараты с обогревом твердым топливом: кипятильники, пищеварочные котлы, плиты; перспективы использования твердого топлива. Лучшие современные отечественные и зарубежные образцы газо- паро- твердотопливных установок.
Тема 11. Тепловое оборудование с электрическим обогревом

Тепловые аппараты с электрическим обогревом, рабочие органы, класси­фикация и устройство нагревателей. Пищеварочные аппараты: котлы, автоклавы, пароварочные аппараты, кофеварки. Аппараты для жарки и выпечки: сковороды, жаровни, фритюрницы, жарочные и пекарные шкафы с естественной и вынуж­денной конвекцией. Плиты: секционные модулированные, несекционные плиты. Кипятильники и водонагреватели, Аппараты для обработки продуктов в электро­магнитном поле: с инфракрасным нагревом, с диэлектрическим нагревом. Вспо­могательные тепловые аппараты: для поддержания пищи в горячем состоянии, линии прилавков самообслуживания, механизированные линии комплектации и выдачи обедов. Функциональные емкости, комплексы теплового оборудования с электрическим обогревом. Современные виды тепловых аппаратов с электриче­ским обогревом, лучшие зарубежные и отечественные образцы.

Тема 12. Торговые автоматы

Назначение торговых автоматов, их классификация, маркировка. Состоя­ние я перспективы торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом. Торго­вые автоматы в системе розничной торговли. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Структурно-поточные схемы автоматов, их технические характе­ристики.

Общее устройство торгового автомата. Назначение и устройство его ос­новных узлов и механизмов. Автоматы для продажи штучных и жидких товаров. Устройство, принцип действия, технические характеристики. Магазины-автоматы. Технико-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к торговым автоматам. Экономическая эффективность использо­вания торговых автоматов в розничной торговле.
Тема 13. Торговый транспорт

Общие сведения о торговом транспорте, его назначение. Перспективы раз­вития торгового транспорта. Классификация, транспортных средств. Специализи­рованный транспорт для перевозки пищевых продуктов. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные тре­бования. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта.
Тема 14. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов и общественного питания

Основные понятия и терминология. Технологический процесс как объект механизации и автоматизации, способы осуществления технологических процесс- комплексы машин. Механизация торгово-технологических процессов на предприятиях розничной, оптовой торговли.

Автоматизированные торговые склады и расфасовочно-накопительные производства, линии комплектования заказов. Назначение и классификация обо­рудования, выбор его оптимального состава и параметров. Расчет технико-экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации тор­говли и общественного питания.
Раздел 15. Вспомогательное оборудование

Машины для уборки помещений, оборудование для обработки и утилиза­ции отходов. Витрины и рекламное оборудование. Устройство, конструкция, ос­новные параметры.
Тема 16. Эксплуатация и ремонт оборудовании

Основы теории надежности. Понятие о безопасной эксплуатации машин и аппаратов. Понятие об обслуживании и ремонте машин и аппаратов. Основные причины технической неисправности оборудования, вызывающие необходимость его ремонта.

Планирование ремонта оборудования, исходные данные для планирова­ния. Система текущего обслуживания и ремонтов торгово-технологического обо­рудования. Ремонтные документы и их оформление. Экономическая эффектив­ность обслуживания и ремонта.

Глоссарий

Автоматизация погрузочно-разгрузочных и складских работ. Высшая форма меха­низации, предполагающая замену ручного труда машинным и полностью управ­ляемая с помощью специальных устройств без непосредственного участия людей, осуществляемая с целью сокращения трудовых затрат.

Вес брутто. Вес товара вместе с тарой и упаковкой.

Вес нетто. Вес товара без тары и упаковки.

Габариты. Основные размеры (длина, ширина, высота) склада, магазина, оборудования, грузового места, изделия и т. д.

Гарантийный срок. Календарный срок, в течение которого изготовитель или продавец гарантируют и обеспечивают выполнение предусмотренных нормативной документацией требований к качеству товара.

Грузооборот склада. Количество груза в физических единицах, проходящее через помещение товарного склада за определенный период.

Демонстрационная площадь (площадь для выкладки товаров). Сумма площадей полок, корзин, кассет, щитов, панелей и других приспособлений, на которых выложены товары в торговом зале.

Децентрализованная доставка. Доставка товаров силами и средствами поку­пателя (самовывоз).

Заказ. Документ, направленный покупателем (заказчиком) продавцу, в кото­ром выражено твердое намерение купить определенный товар и изложены все необходимые условия для совершения покупки: количество, качество товара, цена, срок поставки и др.

Заявка. Намерение получить определенный товар, услуги.

Звенность товародвижения. Количество складских звеньев, которые проходит товар в процессе товародвижения.

Индексация хранения грузов. Обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе.

Капитальный ремонт. Простое воспроизводство основных фондов, которое выражается в замене отдельных изношенных частей здания, со сооружений, узлов оборудования новыми.

Код товара. Условное обозначение товара знаками (цифрами) по установ­ленной системе кодирования в целях идентификации, учета, планирования и применения АСУ.

Комплексная рационализация торговли. Система взаимоувязанных организа­ционно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих широкое внедрение в отрасль достижений научно-технического прогресса и передового опыта при наиболее эффективном использовании в регионе ресурсов тор­говли и средств предприятий других отраслей народного хозяйства.

Контейнер. Транспортное средство определенной формы и размеров, пред­назначенное для перевозки грузов различными видами транспорта.

Контроль качества товаров. Проверка показателей качества товаров требо­ваниям ГОСТов (ОСТов), технических условий, договоров поставки.

Коэффициент емкости торгового оборудования (емкость торгового оборудования). Показатель, характеризующий отношение демонстрационной площади (площади, занятой под выкладку товаров) к установочной (занятой оборудованием).

Магазин. Стационарный пункт розничной продажи товаров, занимающий обособленное здание (помещение) и имеющий торговый зал для покупателей.

Материально-техническая база торговли. Совокупность всех средств труда, ис­пользуемых в торгово-технологическом процессе.

Метод розничной продажи товаров. Совокупность приемов и способов, с по­мощью которых осуществляется процесс продажи товаров населению.

Механизация погрузочно-разгрузочных и складских работ. Процесс замены руч­ного труда машинным, управляемый людьми и осуществляемый с целью сокра­щения трудовых затрат.

Отгрузка товаров. Отправка товаров транспортными средствами. Отпуск товаров. Передача товаров потребителю.

Пакетирование груза. Укладка груза на поддонах, формирование устойчивого грузового места, обеспечивающего условия для механизированной его пере­работки.

Партия товара. Определенное количество товара одного или нескольких наи­менований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно.

Планировка торгового зала. Способ размещения оборудования в торговом зале.

Поддон. Средство для пакетирования груза, представляющее собой площадку, настил или ящик (закрытый или открытый) с ножками или двойным дном для размещения и крепления груза.

Подрядный способ строительства. Строительство торгового объекта силами специализированной строительной организации по заключенному с заказчиком договору подряда.

Поставка товаров. Отпуск и отгрузка товаров потребителю.

Приемка товаров. Установление соответствия партии товара по количеству, качеству, комплектности, ассортименту, условиям договора, требованиям нор­мативной и товаросопроводительной документации с оформлением соответст­вующих документов.

Прогрессивный метод розничной продажи товаров. Совокупность наиболее эф­фективных и удобных для населения приемов и способов розничной продажи товаров.

Проектирование торгового объекта. Разработка проектно-сметной докумен­тации, включающей технико-экономическую часть, схему генерального плана, строительную часть (рабочие чертежи) и смету.

Разбраковка товаров. Выявление и изъятие забракованных единиц.

Реконструкция предприятий торговли. Переустройство действующих пред­приятий, замена морально устаревшего непригодного оборудования новым и внедрение прогрессивных технологий.

Розничная торговая сеть. Совокупность пунктов розничной продажи товаров.

Сертификат происхождения товара. Документ, выданный компетентным орга­ном в стране эксперта, удостоверяющий страну происхождения товара.

Сертификат соответствия. Документ, выданный в соответствии с правилами сертификации и подтверждающий, что товар должным образом идентифицирован и соответствует конкретному стандарту или нормативному документу и безопасен.

Складская форма товародвижения. Процесс перемещения товаров от произ­водства в розничную торговую сеть через складское звено.

Специализация магазинов. Процесс разделения труда между магазинами путем формирования ассортимента товара по определенному признаку (товарно-отрас­левому, потребительским комплексам, формам торгового обслуживания, функ­циональной роли).

Срок годности (срок реализации). Время, в течение которого сохраняются в установленных пределах значения параметров, характеризующих способность товара обеспечивать заданные функции.

Срок службы. Продолжительность эксплуатации, при достижении которой применение товара должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

Стеллаж. Многоярусное устройство для хранения тарно-штучных грузов.

Тара. Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

Тара-оборудование. Специальные конструкции, которые одновременно выполняют роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов или магазинов при хранении, перемещении и продаже из него товаров методом самообслуживания.

Технологическая карта складской переработки груза. Описание (график) после­довательности выполнения складской переработки груза (товара) с учетом его особенностей, габаритов, веса, упаковки и т. д., специфики трудовых операций, а также используемых технологических средств.

Технология складских операций. Система взаимосвязанных способов и приемов последовательного выполнения всего комплекса работ на складах.

Технология торговых процессов. Совокупность способов и средств выполнения технологического процесса, связанного с перемещением материально-вещест­венного грузового потока товаров от производителя до потребителя.

Типизация магазинов. Система мероприятий, направленных на отбор техни­чески совершенных и экономически эффективных типов магазинов, подлежащих массовому распространению, с учетом их специализации, размера торговой пло­щади и метода продажи.

Типизация торгового оборудования. Система мероприятий, направленных на сведение многообразия конструкций к небольшому числу технически совершенных и экономичных, отвечающих современным требованиям типов оборудования.

Титульный список. Перечень объектов, подлежащих строительству и реконст­рукции в очередном периоде, утвержденный в установленном порядке.

Товарная марка. Имя, знак, символ или их сочетание, которые обозначают продукцию или услуги, предлагаемые потребителю.

Товарный знак. Оригинально оформленное графическое, буквенное или иное обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и служащее для отли­чия товаров (услуг) других предприятий; марка или ее часть, обеспеченная пра­вовой защитой.

Товарный склад. Структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является храпение, переработка товарных запасов, имеющее для этих целей обособленное специально приспособленное здание (помещение).

Товародвижение. Процесс перемещения товаров от производства до потре­бителя.

Товароснабжение. Система мероприятий по доведению товаров от произ­водства до розничных торговых организаций и предприятий.

Торговая услуга. Дополнительная деятельность торгового предприятия, направленная на оказание помощи покупателям в совершении покупки товаров, их доставке и использовании.

Торговое оборудование (торгово-технологическое). Оборудование для хранения, перемещения, фасовки, демонстрации товаров на предприятиях торговли и пита­ния.

Торгово-технологический процесс. Совокупность взаимосвязанных и после­довательных операций, целью которых является доведение товаров надлежащего качества до потребителя с наименьшими затратами труда при высоком уровне торгового обслуживания населения.

Торговый зал. Часть площади магазина, предназначенная для выкладки, по­каза и продажи товаров и обслуживания покупателей, включая дополнительные услуги.

Транзитная форма товародвижения. Процесс перемещения товаров от произ­водства в розничную торговую сеть, минуя складское звено.

Удостоверение о качестве. Товаросопроводительный документ, удостоверяю­щий качество поставляемого товара.

Узел расчета (кассовый узел). Оборудованная кассовыми кабинами часть пло­щади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за приобре­тенные в магазине товары.

Унификация торгового оборудования. Приведение к единым типоразмерам, формам, конструкциям деталей, входящих в оборудование.

Упаковка. Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту про­дукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения.

Упаковочный лист. Товарный документ, в котором перечисляются все виды, сорта, ассортимент товаров, упакованных в одно товарное место (ящик, кипу, рулон и т. д.), с указанием их количества.

Установочная площадь магазина. Площадь торгового зала, занятая оборудо­ванием, предназначенным для выкладки, продажи товаров и обслуживания поку­пателей.

Хозяйственный способ строительства. Строительство торгового объекта силами и за счет средств организации, которая его строит.

Централизованная доставка. Завоз товаров силами и средствами поставщика организациям и предприятиям розничной торговли по согласованному графику.

Частота доставки товаров. Длительность интервалов (в днях) между очеред­ными поставками товаров.

Штабелирование товара. Бесполочный способ укладки грузов на хранение.

Штраф. Денежное взыскание, мера материального воздействия палиц, винов­ных в нарушении действующего законодательства, договоров или определенных правил.

Штриховой код товара. Код товара, представленный в виде штрихов и про­белов различной ширины и предназначенный для идентификации оптическими сканирующими устройствами.

Ярлык. Вид торгового знака, клеймо на товаре с обозначением веса, коли­чества, цены и т. п.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Список дисциплин, знание которых необходимо для изучения курса данной дисциплины
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Целью дисциплины является изучение современных методов программирования приложений, использующих в своей работе среду Internet. А...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Формирование умений и навыков в области метрологии и сертификации программных средств (ПС)
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. 10
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Целью дисциплины является приобретение базовых знаний и навыков программирования, проектирования и разработки приложений с применением...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины «Энергоменеджмент»
Рабочая учебная программа дисциплины «Энергоменеджмент» составлена на основании требований Государственного образовательного стандарта...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Целью изучения дисциплины «Основы информационной безопасности» является освоение основ информационной безопасности, необходимых специалисту...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины опд. Ф. 01. 1 «Введение в языкознание»
Рабочая учебная программа составлена к ф н., доцентом кафедры французской филологии Сотниковой Т. В
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины «Проектная логистика»
Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению 080200. 62 «Менеджмент»
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая Учебная программа дисциплины «Введение в профессию»
Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению 080110. 51 «Банковское дело»
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая Учебная программа дисциплины «Введение в профессию»
Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению 080100. 62 «Экономика» профиль «Финансы...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины пс рупд рабочая Учебная программа дисциплины
Компьютерная графика применяется как для решения математических, инженерных экономических задач, так и для игровых и развлекательных...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология»
Рабочая учебная программа разработана в соответствии с фгос впо специальности 060103 Педиатрия, утвержденным приказом Минобрнауки...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая Учебная программа дисциплины Практикум Организация работы службы приема и размещения
Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению (специальности) 071800. 62 «Социально-культурная...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая Учебная программа дисциплины «Мировая культура и искусство»
Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлениям 071800. 62 «Социально-культурная деятельность»,...
Рабочая учебная программа дисциплины iconРабочая учебная программа дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология»
Рабочая учебная программа разработана в соответствии с фгос впо специальности 060101. 65 Лечебное дело, утвержденным приказом Минобрнауки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск