Скачать 253.01 Kb.
|
Л. М. Малтабар, А. А. Гугучкин, Е. Н. Котова, И. М. Панкин, М. В. ЖуравлевУРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ С целью совершенствования сортимента столового и технического винограда в центральной зоне Краснодарского края нами изучены агробиологические и технологические характеристики ряда новых и перспективных столовых и технических сортов. Исследования проведены в 1998-2000 гг. на опытном участке фермерского хозяйства, расположенного вблизи города Краснодара в условиях укрывной культуры без орошения. Почвенно-климатические условия центральной зоны Краснодарского края благоприятны для выращивания столовых и технических сортов разных сроков созревания. Погодные условия в годы исследований 1998-2000 гг. несколько отличались, но были близки к многолетним данным. В качестве объектов исследования были использованы сорта раннего (Кодрянка, Гечеи заматош, Росинка), среднего и средне-позднего (Ляна, Кантемировский, Оригинал, Памяти Негруля, Новоселовский, Зала дендь, Виорика), и позднего (Пьеррелль, Молдова, Днестровский розовый) срока созревания (рис. 1-5). Кусты корнесобственные, сформированы по типу одностороннего длиннорукавного веера, схема посадки 3 2 м. Как известно, урожайность сорта зависит от числа гроздей на кусте и средней массы грозди. На эти величины влияют условия произрастания и применяемая агротехника 5, 7 ,8, 10 . По результатам исследований величина гроздей у изучаемых сортов была распределена следующим образом (табл. 1). Рис. 1. Сорт Росинка Рис. 2. Сорт Оригинал Рис . 3. Сорт Новоселовский Рис. 4. Сорт Пьеррелль Таблица 1Масса грозди, продуктивность, урожайность и качествоизучаемых сортов (1998-2000 гг.)
У большинства столовых сортов винограда отмечались очень высокие значения массы грозди. Этот показатель варьировал от 275 г (Памяти Негруля) до 403 г (Кантемировский, рис. 5). Высокая масса грозди была у столового сорта Новоселовский (253 г), у контрольного Ляна – средняя (230 г). Рис. 5. Сорт Кантемировский У сорта Зала дендь была самая высокая масса грозди среди изучаемых технических сортов (153,3 г). Сорта Днестровский розовый, Росинка и Гечеи заматош имели среднее значение этого показателя (133,5-143,6 г), а контрольный сорт Виорика уступал им, обладая низкой массой грозди (101,1 г). Для группы технических сортов отмечалась достоверная зависимость урожая с куста от массы грозди: r = 0,59. Зависимость урожая от числа гроздей на побеге и средней массы грозди – очевидна. Число гроздей на побеге, в свою очередь, зависит от сортовых особенностей, применяемой агротехники, влияния внешних факторов. По данным К.А.Серпуховитиной, погодные условия года в Краснодарском крае влияют на урожайность виноградников на 52-74 % 9 . Урожайность сортов за годы исследований значительно варьировала. У большинства сортов отмечено увеличение урожайности в 1999 г., по сравнению с 1998 г., и ее снижение в 2000 г. по сравнению с 1999 г. По нашим данным, это связано с гибелью в зимующих глазках центральных почек и зачатков соцветий в них. Гибель почек и соцветий произошла из-за обильных осадков, высокой влажности почвы и нехарактерной теплой погоды в осенне-весенний период 1999-2000 гг., и как следствие – развития грибных заболеваний в зимующих глазках . Как известно, урожайность зависит от показателей плодоношения и плодоносности. Изменение этих показателей по годам имеет немаловажное значение и характеризует адаптивный потенциал интродуцированных сортов. В результате исследований мы выяснили, что варьирование каждого из показателей плодоношения и плодоносности сортов винограда неодинаково. Наиболее сильная изменчивость наблюдалось у коэффициентов плодоношения, урожая с куста и продуктивности побега (табл. 2). Значительные колебания показателей продуктивности побега и урожая с куста отмечались у технических сортов. Особенно выделились сорта Днестровский розовый (80,5 и 96,9 %) и Зала дендь (72,4 и 79,5 %), плодоносность которых была крайне нестабильной на протяжении годов исследований. Относительно стабильными показателями обладали столовые сорта Новоселовский (31,2 и 39,1 %) и Пьеррелль (36,4 и 29,9 %). Корреляционный анализ выявил сильную зависимость урожая с куста у столовых сортов от количества плодоносных побегов и коэффициента плодоношения (r = 0,71 и r = 0,75 соответственно). Кроме того, урожай с куста у столовых сортов достоверно зависит от вызревания однолетних побегов: r = 0,42. Коэффициент детерминации показывает, что на 35 % изменение урожая столовых сортов объясняется количеством плодоносных побегов (рис. 6). Таблица 2 Коэффициенты вариации показателей плодоношения и плодоносности сортов винограда (1998-2000 гг.)
Зависимость урожая технических сортов от коэффициентов плодоношения и нагрузки глазками составляла соответственно 38 % и 25 % (рис. 7). У технических сортов наблюдалась средняя зависимость урожая с куста от нагрузки глазками и побегами (r = 0,64 и 0,62), количества плодоносных побегов (r = 0,64). В целом изучаемые сорта на опытном участке дали хороший урожай. По этому показателю за годы изучения сорта распределились: Рис. 6. Доли влияния основных показателей плодоношения на урожай столовых сортов (1998–2000 гг.) С очень высокой урожайностью выделились столовые сорта Кодрянка, Кантемировский, Оригинал, Пьеррелль и контрольные Ляна и Молдова (105,6-166,5 ц/га). Урожайность сорта Новоселовский (90,6 ц/га) была высокой. Среднюю урожайность показал сорт Памяти Негруля (56,2 ц/га). Технические сорта: - Зала дендь, Гечеи заматош и контроль Виорика имели высокую урожайность (74,8-86,7 ц/га). Среднюю урожайность показал сорт Росинка (66,8 ц/га). Ниже средней была урожайность у сорта Днестровский розовый (41,4 ц/га, см. табл. 1). Полученные данные по урожайности сортов в целом подтверждаются результатами исследований, проведенными в других почвенно-климатических условиях. Исключение составляли сорта Памяти Негруля и Росинка, у которых по нашим данным урожайность была ниже, чем по литературным источникам 4, 6 . Рис. 7. Доли влияния основных показателей плодоношения на урожай технических сортов (1998–2000 гг.) Оценка продуктивности сорта некоторыми учеными 1 объясняется продуктивностью побега. Принимая побег за биологическую единицу, нельзя рассматривать и оценивать его жизнедеятельность и функции в отрыве от виноградного растения как целостного организма. Побег является составной частью виноградного растения и тесно связан со всеми физиологическими, биохимическими процессами, происходящими в нем. Анализ трехлетних данных показал, что наибольшая продуктивность побега наблюдалась у большинства сортов в 1999 г. Ряд столовых сортов имел высокую продуктивность и в 1998 г. На всех без исключения столовых сортах в 2000 г. произошло снижение этого показателя. У технических сортов продуктивность побега была также ниже в этом году по сравнению с 1999 г., однако, превышала значения 1998 г. Полученный результат закономерен, так как произошло снижение значений в 2000 г. коэффициента плодоношения и средней массы грозди в силу причин, указанных ранее. Согласно методике А.Г. Амирджанова (1992), сорта были разделены на группы по продуктивности побега 1. С очень высокой продуктивностью побега были столовые сорта: Кантемировский, Пьеррелль и контрольный сорт Молдова (см. табл. 1); с высокой продуктивностью - Кодрянка, Оригинал и контрольный сорт Ляна; средняя продуктивность наблюдалась у столового сорта Новоселовский; низкая - у сорта Памяти Негруля. У технических сортов высокой продуктивностью побега обладал сорт Росинка; средней – Зала дендь, Гечеи заматош и контрольный Виорика; очень низкой - Днестровский розовый. Наряду с оценкой урожайности и продуктивности побегов у сортов не меньшее значение имеет оценка качества гроздей и ягод. Уборка урожая винограда является заключительным этапом в сложном технологическом процессе производства. Основным критерием, характеризующим возможность начала уборочных работ, является: для технических сортов – техническая зрелость, для столовых – потребительская зрелость 2,8. Вкусовые качества в значительной степени определяются глюкоацидометрическим показателем, который считается лучшим для столовых сортов равным 2,5, а для технических – 2,0-3,5 11 . У изучаемых столовых сортов этот показатель варьировал в пределах 1,6-3,4. Самые высокие значения были отмечены у сортов: Ляна (к), Оригинал и Кодрянка (2,8-3,5). На этих сортах было самое гармоничное сочетание сахаров и кислот в ягодах, они имели наибольшие дегустационные оценки (7,7-8,1 балла). Самыми высокими вкусовыми качествами обладал сорт Оригинал. На технических сортах глюкоацидометрический показатель был самым высоким у сортов Росинка и Зала дендь, у них отмечалась наибольшая сахаристость сока при умеренном содержании кислот в ягодах (см. табл. 1). Из технических сортов винограда были приготовлены натуральные белые сухие вина. Лучшие дегустационные оценки получили вина из сортов: Зала дендь, Гечеи заматош и Виорика (7,9-8,2 балла). Винам из сортов Виорика и Гечеи заматош присвоены дипломы выставки «Кубаньинтерагро-2000». На данные вина Пищепромдепартаментом Минсельхоза России разработаны и утверждены технологические инструкции. Изучаемые сорта имели различную товарность, которая зависела от особенностей сортов (изреженности гроздей, горошения ягод) и их устойчивости к болезням и вредителям. Высокую товарность урожая обеспечили столовые сорта Ляна, Кантемировский, Оригинал, Пьеррелль и Молдова (86,7-91,7 %). Самый высокий выход стандартной продукции был на технических сортах Гечеи заматош и Виорика: 85,4-91,4 % (см. табл. 1). Механический состав и свойства гроздей и ягод винограда являются отличительными сортовыми особенностями и колебались в широких пределах (табл. 3). По данным механического анализа грозди и ягоды можно судить о целесообразности использования различных сортов винограда 5, 7. Большинство сортов обладало средним содержанием сока в ягодах. Самый высокий процент содержания сока в ягодах отмечался у Оригинала. Низкими значениями этого показателя обладали сорта Памяти Негруля и Пьеррелль. Особенно важна отдача сока для технических сортов. Содержание сока в ягодах технических сортов было средним, а у сорта Росинка – высоким. Важное значение имеет показатель строения грозди или отношение массы ягод к массе гребня. Чем больше этот показатель, тем лучше, с точки зрения использования винограда, построена гроздь. Таблица 3 Механический анализ гроздей и ягод 1998-2000 гг.
У столовых сортов показатель строения грозди выше, чем у технических, за счет низкого и среднего содержания гребней и высокой доли ягод 3. По нашим данным этот показатель на изучаемых столовых сортах варьировал от 57,2 (Пьеррелль) до 97,8 (Кодрянка). У технических сортов низкой долей гребней в грозди отличались сорта Днестровский розовый, Виорика (к) и Росинка (показатель строения грозди соответственно – 28,0; 33,7 и 34,2). Кожица составляет от 1 до 11 % массы ягод 3. Содержание кожицы ягод у большинства столовых сортов колебалось в пределах 7 %. Самый высокий процент содержания кожицы ягод нами отмечался на столовом сорте Новоселовский (14 %), а самый низкий этот показатель был на столовом сорте Оригинал (3 %). Наибольший процент содержания кожицы у технических был на сорте Днестровский розовый (21 %), а наименьший – на сорте Росинка (9,4 %). По данным С.Ю. Дженеева 3, семена составляют до 10% массы ягоды. Содержание семян в ягодах изучаемых столовых сортов не превышало 3,4 % (Новоселовский). Меньше всего семян находилось в ягодах сортов Оригинал и Кодрянка (1,3-1,4 %). Процент семян в ягодах технических сортов самый высокий был у Виорики – 5,7 %, а у остальных сортов колебался в пределах 2,4-4,0 %. Ягоды столовых сортов: Кантемировский, Памяти Негруля, Кодрянка и Оригинал, обладали в наших условиях, самым высоким содержанием мякоти (91-96 %). Размеры их ягод превосходили параметры ягод других сортов. Среди изучаемых технических сортов мякоти в ягодах больше всего было у сортов Росинка (82 %) и Гечеи заматош (86 %). Изучение механических свойств особенно важно проводить для определения транспортабельности и пригодности для длительного хранения столовых сортов винограда. Косвенными показателями этих свойств являются сопротивляемость при раздавливании, проколе и прочность прикрепления ягод к плодоножке. Эти показатели дают реальное представление о действительной транспортабельности винограда. По результатам исследований виноградарей Крымского СХИ 3, потери винограда в результате отрыва ягод от плодоножки во время уборки, упаковки и перевозки составляют 66 %, от проколов и царапин – 28 %, а от раздавливания ягод всего 6 % всех потерь. По степени транспортабельности изучаемые столовые сорта распределены следующим образом. Сорт Оригинал имеет среднюю (коэффициент транспортабельности 18,1); высокую – Кодрянка, Ляна (к), Кантемировский, Памяти Негруля, Новоселовский (21,8-23); очень высокую – Молдова (к) и Пьеррелль (коэффициент транспортабельности 30,4-31,2). Лучшей транспортабельностью отличаются сорта наиболее позднего срока созревания. Самой низкой транспортабельностью, по нашим данным, обладает сорт Оригинал из-за тонкой кожицы и нежной консистенции мякоти (см. табл. 1). Таким образом, результаты анализа метеорологических условий, фенологическая, агробиологическая и технологическая характеристика изучаемых сортов показывают возможность их культивирования в условиях центральной зоны Краснодарского края. Интродуценты в основном сохранили присущие им биологические, технологические признаки и особенности в зонах их выведения и испытания. Столовые сорта Новоселовский, Кодрянка, Ляна, Кантемировский, Оригинал, Пьеррелль, а также технические Росинка, Гечеи заматош и Виорика – отличаются ценными биологическими свойствами: стабильной продуктивностью, достаточно высокой зимостойкостью. Столовые сорта обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Технические сорта обеспечивают требуемые кондиции сока ягод для приготовления натуральных белых сухих и десертных вин. Производство этих сортов экономически выгодно, так как они обеспечивают достаточно высокий уровень рентабельности. Особенно следует выделить столовые сорта Пьеррелль, Кантемировский и Оригинал, уровень рентабельности которых в наших условиях достигает 89-110 %; и технический сорт Росинка (77 %), обладающий повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам. Такие качества позволяют культивировать его в условиях центральной зоны Краснодарского края без укрытия кустов на зиму с наименьшей пестицидной нагрузкой и получать экологически чистую продукцию. Данные сорта рекомендуются для продолжения государственного испытания и широкого производственного внедрения. Литература 1. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: Метод. указания. – Баку, 1986. – 56 с. 2. ГОСТ 14 252-73. Вино и виноматериалы. Методика определения массовой концентрации титруемых кислот. – М.: Изд-во стандартов, 1974. – 9 с. 3. Дженеев С.Ю., Колянда Н.К. Определение транспортабельности винограда в лабораторных условиях // Сб. науч. тр. / Одесский СХИ. – Одесса, 1975. – С. 179-183. 4. Ждамарова О.Е. Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края: Автореф дис… канд. с.–х. наук. – Краснодар, 1999. – 24 с. 5. Колесник Л.В. Виноградарство. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968. – 440 с. 6. Магомедов Н.Д. Новые технические сорта винограда для центральной зоны Краснодарского края и их ускоренное размножение: Автореф. дис… канд. с.–х. наук. – Краснодар, 1997. – 30 с. 7. Негруль А.М., Гордеева Л.Н., Калмыкова Т.И. Ампелография с основами виноградарства: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1979. – 396 с. 8. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). – М.: Пищепромиздат, 1963. – 79 с. 9. Серпуховитина К.А. О проблеме устойчивого производства винограда в России // Виноград и вино России. – 1995. – № 6. – С. 2-6. 10. Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В. Виноградарство. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с. 11. Энциклопедия виноградарства / Гл. ред. А.И. Тимуш; ред. коллегия А.С. Субботович и др. – Кишинев: Гл. ред. МСЭ, 1986–1987. – Т. 1-3. Опубликовано в книге: Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда: Сборник научных трудов / КГАУ. - Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. – С. 76-90. |
Новые столовые и технические сорта винограда на Кубани Л. М. Малтабар,... РФ, в соответствии с которым на изучение курса биологии в 7 классах отводится 70 часов (по 2 часа в неделю).; на основе федерального... | Патентам и товарным знакам (19) Малтабар л. М. Технология производства привитого виноградного посадочного материала. Краснодар, 1983, с. 1-14, 59-60. Su 1780678... | ||
Пищевые и биологически активные добавки ... | Литература источники Я познаю мир: Детская энциклопедия: Математика /сост. А. П. Савин, В. В. Станцо, А. Ю. Котова: Под общ. Ред. О. Г. Хинн. – М.: Аст,... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Котова Е. А., преподаватель специального предмета огобу нпо «Профессиональное училище №2 с. Ленинское» | Образовательная программа «школьный университет» Котова А. В. Юный дизайнер : Учебная программа. — Томск : ноу «Открытый молодёжный университет», 2012. — 14 с | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... А., Антонова И. Н. специалисты управления образования, Найбауэр С. М., Шекихачева Т. И., Кисилева О. А., Шрейтер И. А. методисты... |