Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе»





Скачать 242.21 Kb.
НазваниеМетодические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе»
страница1/3
Дата публикации17.10.2014
Размер242.21 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Биология > Методические указания
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНОЛОГИИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические указания

для самостоятельной работы по дисциплине

«ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ»
Для студентов ФЗМ

по направлению подготовки 11110062 - Зоотехния

Профиль подготовки - технология производства продуктов животноводства

Квалификация выпускника – БАКАЛАВР


Краснодар, 2013
Методические указания разработаны:
Яковенко П.П., Музыкантовой Л.В., Григорьевой М.Г.

Цель методических указаний –повышение теоретической подготовки бакалавров по дисциплине «Производство говядины на промышленной основе» за счёт активизации самостоятельной работы студентов
Рецензент: к.б.н., ст. преподаватель Тарабрин И.В.
Рассмотрены на заседании кафедры технологии животноводства.

Протокол № 5 от «28»января 2013г.

Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссии от факультета зоотехнологии и менеджмента.

Протокол № 8 от 15.04.2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Самостоятельная работа студентов является одной из важнейших составляющих учебного процесса. В современном образовательном процессе нет проблемы более важной и сложной, чем организация самостоятельной работы.

Правильно организованная работа обучающихся имеет огромное образовательное и воспитательное значение, является одним из главных условий в достижении высоких результатов в обучении, в формировании нравственных качеств, развивает умение учиться, заниматься самообразованием и, следовательно, является как средством, так и целью образования. Только через самостоятельную работу студент может стать хорошим специалистом. Систематическая самостоятельная работа студентов повышает культуру их умственного труда, развивает у них умение самостоятельно приобретать и углублять знания, что особенно важно в условиях бурного развития науки и техники, когда специалисту после окончания учебного заведения приходится постоянно заниматься самообразованием – повышать уровень своих знаний путем самостоятельного изучения различных источников информации.
1. Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины — 

Дать студентам глубокие знания о состоянии производства говядины в нашей стране и за рубежом, внедрении промышленной технологии производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, получения максимума говядины с минимальными затратами с учетом современных экономических требований.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • современное состояние производства говядины;

  • промышленную технологию производства говядины;

  • факторы, влияющие на мясную продуктивность и технологические качества скота;

  • теоретические и технологические основы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Уметь:

  • организовать зоотехнический учет;

  • анализировать состояние производства говядины;

  • планировать производство говядины;

  • организовать рациональное кормление скота при интенсивном выращивании, доращивании и откорме;

  • составлять технологические карты, схемы и циклограммы при промышленном производстве говядины;

  • рассчитать экономическую эффективность промышленного производства говядины.

Владеть:

  • организовать рациональное кормление скота при интенсивном выращивании, доращивании и откорме;

  • составлять технологические карты, схемы и циклограммы при промышленном производстве говядины;

  • рассчитать экономическую эффективность промышленного производства говядины.

Иметь представление:

  • о закономерности роста и формирования мясности скота, методах их учета и оценки и факторах, влияющих на мясную продуктивность;

  • о современных промышленных технологиях производства говядины;

  • об организации воспроизводства стада, технологии интенсивного выращивания, доращивании и откорме скота;

  • об организации механизации и автоматизации основных технологических процессов;

Виды и задачи профессиональной деятельности по дисциплине:

производственно-технологическая деятельность:

—планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;

—производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;

—участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

организационно-управленческая деятельность:

—участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);

—организация работы коллективов исполнителей;

—разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;

научно-исследовательская деятельность:

—проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;

—участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Данная дисциплина является вариативной частью профессионального учебного цикла Б.3.2.8. ООП.

Для успешного освоения дисциплины необходимы знания по следующим дисциплинам и разделам ООП:

— иностранный язык (Б.1);

— экономика (Б.1);

— организация и менеджмент (Б.1);

— математика (Б.2);

— информатика (Б.2);

— химия (Б.2);

— биология (Б.2);

— зоология (Б.2);

— генетика и биометрия (Б.2);

— безопасность жизнедеятельности (Б.3);

— морфология животных (Б.3);

— физиология животных (Б.3).

Знания, умения и приобретенные компетенции будут использованы при изучении следующих дисциплин и разделов ООП:

— биотехника воспроизводства с основами акушерства (Б.3);

— кормление животных (Б.3);

— зоогигиена (Б.3);




3. Рекомендация по планированию и организации времени, отведенного на изучение дисциплины
Не владеющий методами организации личного времени студент не только не сможет стать полноценным специалистом и участником рынка труда – он не сможет и полноценно учиться. Вместо тепличной школьной обстановки, в которой учащегося непрерывно понукали и контролировали, где практически весь его рабочий день был жестко запрограммирован системой, человек попадает в ВУЗ, где он должен сам организовать свою работу, сам планировать учебу, сам распределять рабочие нагрузки.

В процессе изучения дисциплины «Производство говядины на промышленной основе» выделяется два вида учебной работы – аудиторная и внеаудиторная.

Аудиторная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию. Аудиторные занятия в общем объеме составляют 36 часов /1,0зачетных единиц. Из них лекции 18/0,5и лабораторных занятий 18/0,5.

Внеаудиторная самостоятельная работа занимает 40/1,1зачетных единиц, выполняется студентами по заданию преподавателя. Она включает в себя: подготовку и написание рефератов 18/0,5 и другие виды самостоятельной работ (занятия в компьютерном классе, посещение библиотеки, консультации) в объеме 22/0,6.

Всего на изучение дисциплины по плану выделено 76часов /2,1зачетных единиц.

Критерий эффективного планирования времени – если вы успеваете гораздо больше, чем раньше, и меньше устаете.

В системе организации времени есть несколько основополагающих моментов:

  1. Используйте различные горизонты планирования: стратегическое, тактическое, оперативное. На стратегическом горизонте планирования Вы разрабатываете шаги по достижению Ваших жизненных целей. На тактическом горизонте планирования – реализуете Ваши цели на текущий год/квартал/месяц, на оперативном – на ближайшие дни (до недели).

  2. Учитывайте свои биоритмы. Отследите, когда, в какой отрезок времени, в какое время суток, вам хочется работать и это получается наиболее эффективно. У кого-то это – раннее утро, а кто-то продуктивно работает глубокой ночью. По возможности, старайтесь делать важные, требующие усилий дела именно в это время.

  3. Не взваливайте на себя всё. Часть дел и обязанностей всегда можно отдать для выполнения другим людям. Пусть они сделают их не так блестяще, как вы, но у вас останутся силы и время на выполнение того, что для вас действительно важно.

  4. Умейте разделять важное и второстепенное, срочное и то, что можно отложить. Именно умение принимать решение о срочности и важности дел и определять приоритет их выполнения, помогает выполнить всё намеченное и не забыть о важном.

  5. Скажите «нет» делам-пожирателям времени.

Планировать время – это не значит расписать день поминутно и забить делами до отказа. Это значит определить, какие дела для вас действительно важны, когда и как их нужно сделать, с запасом распределить время и довести намеченное до конца.

Время принадлежит вам, а не вы – времени!


4. Структура и содержание дисциплины
4.1. Содержание лекций
Таблица 1


№ темы

лекции

Наименование и содержание темы лекции

1

ВВЕДЕНИЕ

Народно-хозяйственное значение производства говядины. Предпосылки перевода производства говядины на промышленную основу. Передовой опыт технологии производства говядины в нашей стране и за рубежом

2

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА

Понятие о росте и развитии. Закономерности роста и развития. Формирование мясности скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности скота. Методы повышения мясной продуктивности

3

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Интенсификация производства говядины. Специализация и концентрация производства говядины. Основы размещения производства говядины. Производственные типы предприятийпо производству говядины. Организация и оплата труда в предприятиях промышленного типа. Пути повышения рентабельностипроизводства говядины и снижение себестоимости продукции.

4

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПОПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ

Типы производственных сооружений.Механизация и автоматизация технологических операций. Комплексы по производству говядины

на 3 000, 6 000, 10 000, 12 000 и 15 000 голов разовой постановки скота. Комплектование специализированных хозяйств откормочным скотом.

5

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА

Требования, предъявляемые к молодняку в условиях промышленной технологии. Условия получения доброкачественных телят для производства говядины. Технология выращивания, доращивания и откорма скота. Типы откорма скота.

6

ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА НА МЯСО

Показатели, характеризующие интенсивное выращивание молодняка на мясо. Использование высокопродуктивных пород скота на мясо. Создание устойчивой кормовой базы;повышение уровня кормления; дифференцированное кормление молодняка. Использование прогрессивных способов содержания скота.

7

СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯСКОТА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

Привязное содержание. Беспривязное содержание. Комбинированное содержание. Системы содержания откормочного молодняка. Экономическая эффективность разных систем содержания скота при производстве говядины.

8

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СКОТА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Организации кормовой базы и кормоприготовления. Рационы и схемы кормления скота. Потребности скота в питательных веществах при выращивании и откорме. Составление кормового плана.

9

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Технологические циклограммы производства говядины. Технологические схемы и циклограммы производства говядины. Проектирование машин и механизмов при производстве говядины.


4.2. Лабораторные занятия
Таблица 2


№ темы

лекции

Наименование и № лабораторной работы

1, 2

Учет и оценка мясной продуктивности, №1, 2.

3 – 5

Расчет производства говядины в спецхозе, №3,4.

5 – 7

Выращивание, доращивание и откорм молодняка на мясо, №5.

5

Кормление молодняка при выращивании и откорме, №6.

8 – 9

Производство говядины на промышленной основе, №7,8.

8 – 9

Расчет технологического оборудования для механизации, №9.



5. Программа самостоятельной работы студентов
Таблица 3


№ темы лекции

Форма самостоятельной работы

Форма контроля

1 – 9

проработка конспектов лекций и вопросов, вынесенных на самостоятельное изучение, изучение основной и дополнительной литературы

ответы во время устного или письменного опроса, сдача тестов, домашних заданий, коллоквиумов

конспектирование материалов, работа со справочной литературой

доклады на семинарском или практическом занятиях, на студенческой научной конференции

выполнение домашних и контрольных работ, расчетно-графических работ с привлечением специальной технической литературы (справочников, нормативных документов и т.п.)

ответы во время устного или письменного опроса, сдача тестов, домашних заданий, коллоквиумов

подготовка рефератов по определенной проблеме, теме, докладов, эссе

защита рефератов

участие в НИРС

подготовка статей по результатам НИРС к опубликованию


6. Тематический план самостоятельной работы
Таблица 4


№ темы лекции

Форма самостоятельнойработы

Количество

часов

Сроки выполнения (недели семестра

или даты)

Форма

контроля

1 – 18

Самостоятельная работа с конспектом и рекомендованной литературой по лекционному материалу

20

18– 33

устный опрос,

демонстрационное занятие

1 – 18

Отработка пропущенных занятий с другими группами. Подготовка пропущенного лекционного материала и защита конспектов

10

20 – 30

устный опрос,

реферативный контроль

1 – 18

Консультации во внеучебное время по производственным ситуациям

10

20 – 30

деловая игра




Итого

40









  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для студентов График и методические указания...
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов
Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Вторичные метаболиты растений»...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов
Методические указания предназначены студентам для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Избранные главы экологической...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconСовет при Президенте Российской Федерации
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
Анский государственный аграрный университет факультет управления Кафедра менеджмента методические указания для выполнения самостоятельной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconТест по теме «Административные правонарушения и административная ответственность»
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconРазработка автоматизированной системы тестирования т. А. Фролова, Д. В. Бабанин
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Антропология»
Антропология: методические указания к самостоятельной работе [Текст ] / cост Е. В. Инжеваткин. – Красноярск: Сибирский федеральный...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг»
Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг». Ростов н/Д, / Издательский центр дгту 2012
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг»
Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Маркетинг». Ростов н/Д, / Издательский центр дгту 2012
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы студентов...
В методические указания включены рекомендации по самостоятельной проработке тем курса, вопросы для подготовки к зачету, перечень...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы...
Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов во внеурочное время и разработаны в соответствии с требованиями...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconМетодические указания для студентов по выполнеию внеаудиторной самостоятельной работы
В работе даны методические указания для студентов 1 курса учреждений начального и среднего профессионального образования по выполнению...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconПоложение об областном конкурсе «Юрист-профессионал 2011» Общие положения
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconПоложение об областном конкурсе «Юрист-профессионал 2010» Общие положения
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «производство говядины на промышленной основе» iconПоложение об областном конкурсе «Юрист-профессионал – 2009» Общие положения
График и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Исполнительное производство» для студентов заочной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск