И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент





Скачать 141.35 Kb.
НазваниеИ. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент
Дата публикации05.11.2014
Размер141.35 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
УДК 637.3:635
Обоснование выбора овощных культур для

обогащения молочных продуктов
И.В. Гралевская – к.т.н., А.Н. Ганцева - студент
ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой

промышленности, г. Кемерово
Овощи имеют неоспоримое значение для человека как источник множества биологически активных веществ. Входящие в состав овощей витамины, сахара, минеральные соли, белки, антиоксиданты, ферменты и многое др. определяют пищевую ценность и лечебные свойства овощей. В современной России проблема качественной, натуральной, экологически чистой продукции стала приоритетной, т. к. она напрямую связана со здоровьем и продолжительностью жизни населения страны. Одним из приоритетных направлений в настоящее время является разработка новых видов продуктов питания функционального назначения на основе овощей, т. к. овощи, благодаря своему ценному биохимическому составу, были и остаются одним из основных видов сырья для переработки [1, 2, 3, 4].

Первоначально рассматривали химический состав трех видов овощей – тыква, морковь и свекла. Для этого подбирали по два сорта каждого из овощей, распространенных в Западной Сибири. Ими оказались тыква «Алтайская», тыква «Миндальная», морковь «Витаминная», морковь «Несравненная», свекла «Сибирская плоская» и свекла «Бордо 237».

В овощах определяли содержание влаги, белка, углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, клетчатки, крахмала, пектина), золы, витаминов (β-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, РР), аминокислот, биологическую ценность, макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, ванадий).

Содержание основных веществ в изучаемых образцах отдельных представителей овощей приведен в таблице 1.

Таблица 1

Содержание основных веществ в изучаемых овощах


Наименование овощей

Массовая доля, %

Вода

Белок

Углеводы

Органические кислоты

Зола

Тыква «Алтайская»

86,5

1,5

9,5

0,1

1,3

Тыква «Миндальная»

85,0

1,3

10,5

0,2

1,5

Морковь «Витаминная»

87,5

1,3

10,0

0,3

1,0

Морковь «Несравненная»

88,0

1,2

9,3

0,2

1,0

Свекла «Сибирская плоская»

85,5

1,5

11,2

0,1

1,0

Свекла «Бордо 237»

86,5

1,7

10,4

0,1

1,0


У всех представителей овощей содержание влаги было большим и составляло от 88,0 до 85,0 %.

Сухие вещества в основном были представлены углеводами, а также минеральными веществами и белком. Углеводы в тыкве «Алтайская» составляли 70,4 % от общего количества сухих веществ, в тыкве «Миндальная» - 70,0 %, в моркови «Витаминная» - 80,0 %, в моркови «Несравненная» - 77,5 %, в свекле «Сибирская плоская» - 79,3 % и в свекле «Бордо 237» - 77,0 %.

Белки составляли, как правило, в пределах 10 %. Конкретное их количество зависело от сорта изучаемого овоща. У тыквы они находились в пределах от 11,1 до 8,6 %, у моркови – от 10,5 до 10,0 % и у свеклы – от 12,6 до 10,3 %.

Довольно много в овощах минеральных веществ (зола). В среднем в сухом веществе тыквы «Алтайская» они составляли 9,6 %, тыквы «Миндальная» - 10,0 %, моркови «Витаминная» - 8,3 %, моркови «Несравненная» - 8,3 %, свекле «Сибирская плоская» - 6,9 % и в свекле «Бордо 237» - 7,4 %.

В таблице 2 приведены данные, характеризующие содержащиеся в овощах углеводы.

Таблица 2

Углеводный состав овощей (г в 100 г)

Углеводы

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская плоская»

Моносахариды:

глюкоза

фруктоза


1,1

1,2


2,5

1,0


0,3

0,1

Дисахариды:

сахароза


3,7


4,2


8,0

Полисахариды:

гемицеллюлоза

клетчатка

крахмал

пектин


0,4

2,0

0,4

0,7


0,3

1,2

0,2

0,6


0,7

0,9

0,1

1,1


Во всех овощах обнаружены моносахариды, дисахариды и полисахариды. Однако количественное их содержание в овощах было различным.

Моносахариды (глюкоза, фруктоза) в тыкве «Алтайская» составляли 24,2 % от общего содержания углеводов, в моркови «Витаминная» - 35,0 % и в свекле «Сибирская плоская» - 3,6 %.

Содержание дисахаридов (сахароза) было следующим: тыква «Алтайская» - 39,0 %, морковь «Витаминная» - 42,0 % и свекла «Сибирская плоская» - 71,4 %.

Полисахариды (гемицеллюлоза, клетчатка, крахмал и пектин) составляли следующие количества: тыква «Алтайская» – 36,8 %, морковь «Витаминная» - 23,0 % и свекла «Сибирская плоская» – 25,0 %.

Из индивидуальных углеводов в тыкве «Алтайская» наиболее были представлены сахароза, клетчатка и фруктоза с глюкозой, в моркови «Витаминная» - сахароза и глюкоза, а в свекле «Сибирская плоская» - сахароза.

Большинство овощей характеризуется как хороший источник витаминов. Их содержание в тыкве, моркови и свекле приведено в таблице 3.
Таблица 3

Содержание витаминов в овощах (мг в 100 г)

Витамины

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская

плоская»

β-каротин

6,5

18,0

0,05

Аскорбиновая кислота (С)

22,0

7,5

16,0

Тиамин (В1)

0,8

0,1

0,2

Рибофлавин (В2)

0,3

0,2

0,1

Пантотеновая кислота (В3)

0,2

0,3

0,1

Ниацин (РР)

1,5

1,3

0,5

Пиридоксин (В6)

0,8

0,9

0,4


Для тыквы характерно наличие витаминов В1, В2, В6 и аскорбиновой кислоты, для моркови – β-каротина и витамина В6, для свеклы - аскорбиновой кислоты и витамина В6.

Удовлетворение средней суточной потребности в витаминах овощами приведено в таблице 4.

Таблица 4

Суточная потребность в витаминах (мг/100 г) и процент ее удовлетворения (%)

Овощи

β-каро-тин

Вита-мин С

Вита-мин В1

Вита-мин В2

Вита-мин В3

Вита-мин РР

Вита-мин В6

Рекомендуемая норма, мг/100 г

60

70

1,2

1,5

2,0

16

3,0

Тыква «Алтайская»

10,8

31,4

66,6

20,0

10,0

9,3

26,6

Морковь «Витаминная»

30,0

10,7

8,3

13,3

15,0

8,2

33,3

Свекла «Сибирская плоская»

0,1

22,8

16,6

6,6

5,0

0,5

13,3


Из таблицы видно, что 100 г тыквы удовлетворяет усредненную суточную потребность в β-каротине на 10,8 %, аскорбиновой кислоте на 31,4 %, в витаминах В1 и В6 – на 66,6 и 26,6 % соответственно.

100 г моркови удовлетворяет потребность в β-каротине на 30,0 %, в аскорбиновой кислоте – на 70,7 %, в витамине В6 – на 33,3 %, а 100 г свеклы – в витамине С на 22,8 %, В1 на 16,6 % и В6 на 13,3 %.

В таблице 5 показано содержание органических кислот в изучаемых овощах.

Таблица 5

Содержание в овощах органических кислот (г/100 г)

Органические кислоты

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская плоская»

Винная

0,01

0,00

0,01

Лимонная

0,03

0,05

0,02

Щавелевая

0,023

0,15

0,03

Яблочная

0,04

0,10

0,04


Органические кислоты в овощах обнаружены в небольших количествах.

Во всех овощах присутствовали белковые соединения, что предопределило рассмотреть их аминокислотный состав (таблица 6).

Таблица 6

Аминокислотный состав овощей (мг/100 г)

Аминокислоты

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская плоская»

Незаменимые

аминокислоты,

в том числе:

валин

изолейцин

лейцин

лизин

метионин

треонин

триптофан

фенилаланин

365

64

46

27

84

12

50

22

60

408

75

50

61

70

25

52

15

60

465

60

75

75

112

33

50

20

40

Заменимые

аминокислоты,

в том числе:

аланин

аргинин

аспарагиновая кислота

гистидин

глицин

глютаминовая кислота

пролин

серин

тирозин

цуистин

760

50

85

85

30

25

340

45

45

30

25

653

54

67

180

27

35

240

55

55

20

20

940

95

70

135

35

50

350

50

71

54

30

ВСЕГО

1125

1061

1405


Незаменимые аминокислоты составляли в тыкве 32,4 %, в моркови – 38,5 % и в свекле – 33,5 %.

Для характеристики аминокислотного состава белков пищевых продуктов его сравнивают с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного скора. В идеальном белке аминокислотный скор для каждой незаменимой аминокислоты принимается равным 100 %. Аминокислоты, скор которых составляет меньше 100 % относятся к лимитирующим биологическую ценность белков. Принято считать, что один грамм идеального белка должен содержать изолейцина 40 мг, лейцина – 70 мг, лизина – 55 мг, метионина с цистином – 35 мг, фенилаланина с тирозином – 60 мг, триптофана – 10 мг, треонина – 40 мг и валина – 50 мг.

В таблицах 8, 9 и 10 приведены сведения, характеризующие биологическую ценность белков тыквы, моркови и свеклы.

Таблица 8

Биологическая ценность белков тыквы

Аминокислоты

Идеальный

белок, г в 100 г

Аминокислоты, г в 100 г тыквы

Скор, %

Валин

5,0

6,4

128

Изолейцин

4,0

4,6

115

Лейцин

7,0

2,7

39

Лизин

5,5

8,4

153

Метионин+цистин

3,5

3,7

106

Треонин

4,0

6,0

125

Триптофан

1,0

2,2

220

Фенилаланин+тирозин

6,0

11,0

183


Оценивая качество аминокислотного состава белков следует отметить, что тыква, морковь и свекла обладают хорошей насыщаемостью большинства незаменимых аминокислот.

Таблица 9

Биологическая ценность белков моркови

Аминокислоты

Идеальный

белок, г в 100 г

Аминокислоты, г в 100 г моркови

Скор, %

Валин

5,0

7,5

150

Изолейцин

4,0

5,0

125

Лейцин

7,0

6,1

87

Лизин

5,5

7,0

127

Метионин+цистин

3,5

4,6

128

Треонин

4,0

5,8

130

Триптофан

1,0

1,5

150

Фенилаланин+тирозин

6,0

8,0

133


Единственная незаменимая аминокислота (лизин) у тыквы и моркови относилась к лимитирующим (тыква – 39 %, морковь – 87 %). В остальном скор незаменимых аминокислот у тыквы варьировал от 220 % (триптофан) до 105 % (изолейцин), а у моркови – от 150 % (валин) до 125 % (изолейцин).
Таблица 10

Биологическая ценность белков свеклы

Аминокислоты

Идеальный

белок, г в 100 г

Аминокислоты, г в 100 г свеклы

Скор, %

Валин

5,0

6,0

120

Изолейцин

4,0

7,5

185

Лейцин

7,0

7,5

107

Лизин

5,3

112,0

203

Метионин+цистин

3,5

6,3

180

Треонин

4,0

5,0

125

Триптофан

1,0

2,0

200

Фенилаланин+тирозин

6,0

9,4

157

У свеклы скор всех незаменимых аминокислот превышал 100 %, варьируя от 200 % (триптофан) до 120 % (валин).

В таблицах 11 и 12 приведен минеральный состав тыквы, моркови и свеклы.

Таблица 11

Содержание макроэлементов в тыкве, моркови и свекле (мг в 100 г)

Макроэлементы

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская

плоская»

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Хлор

650

145

25

40

160

50

320

110

65

55

80

93

410

35

127

70

153

64


Таблица 12

Содержание микроэлементов в тыкве, моркови и свекле (мкг в 100 г)

Микроэлементы

Тыква

«Алтайская»

Морковь

«Витаминная»

Свекла

«Сибирская

плоская»

Железо

Йод

Кобальт

Ванадий

Марганец

Медь

Цинк

Фтор

1300

12

10

120

150

150

250

70

1000

10

12

50

550

120

550

80

1700

20

20

70

650

70

400

60


Из таблиц видно, что в овощах содержатся различные макро- и микроэлементы. Их абсолютные количества колеблются в широких пределах, что связано с характеристиками отдельных овощей и составом почв, на которых они выращивались.

В целом следует отметить, что рассматриваемые овощи содержат много различных биологически важных соединений.

Для тыквы характерно присутствие сахарозы, витамина С, а также витаминов В1 и В6. Основная часть ее незаменимых аминокислот имеют высокий скор. Из минеральных веществ она богата калием, железом, фосфором, цинком и марганцем.

Для моркови характерно наличие моно- и дисахаров, большого количества β-каротина и витамина В6, хороший аминокислотный состав, а также содержание железа, калия, кальция, фосфора и цинка.

Свекла характеризуется большим количеством дисахаридов, присутствием витаминов, достаточным скором незаменимых аминокислот, а также присутствием калия, магния, фосфора, железа, марганца и цинка.

Проведенный довольно подробный анализ состава тыквы, моркови и свеклы, на примере довольно распространенных сортов этих овощей, указывает на их высокую пищевую ценность и присутствие у них ряда функциональных признаков. Это указывает на возможность использования данных овощей при производстве молочных продуктов, в частности, при выработке мягких сыров.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник, 5-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во,2007. – 455 с.

  2. Просеков А.Ю. Научные основы производства продуктов питания: Учебное пособие / А.Ю. Просеков // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005.- 234 с.

  3. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / Под общ. ред. В.Б. Спиричева. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 548 с.

  4. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / под ред.: И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Де Ли принт, 2002. - 236 с.


РЕФЕРАТ
Обоснование выбора овощных культур для

обогащения молочных продуктов
И.В. Гралевская – к.т.н., А.Н. Ганцева - студент
ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой

промышленности, г. Кемерово
Овощное сырье - хороший резерв для расширения ассортимента вырабатываемых пищевых продуктов, а также улучшения их пищевой и биологической ценности.

Исследован химический состав трех видов овощного сырья (тыква, морковь, свекла) с целью его использования в производстве мягких кислотно-сычужных сыров. Показано содержание в нем углеводов, аминокислот, витаминов, органических кислот, минеральных веществ и ряда других соединений.

Проведенный анализ состава тыквы, моркови и свеклы, на примере довольно распространенных сортов этих овощей, указывает на их высокую пищевую ценность и присутствие у них ряда функциональных признаков. Это указывает на возможность использования данных овощей при производстве молочных продуктов, в частности, при выработке мягких сыров.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconИ. В. Гралевская к т. н., Е. Г. Жданов к т. н., Л. В. Ионова аспирант
Использование каждого из них требует соответствующего уточнения существующих или разработки принципиально новых технологий
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconРекомендации по написанию курсовой работы При подготовке курсовой...
Затем студент приступает к сбору информации. Первоначальное представление о теме и структуре работы можно составить по учебникам,...
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconРеферат международный лизинг студент 506 гр специальности «Государственное...
Студент 506 гр специальности «Государственное и муниципальное управление»
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconРеферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич...
Реферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconСтудент 1 курса

И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconЗдравствуйте уважаем я Холбозоров Хомиджон студент экономического...
Вашего ответа зависит вся моя жизнь, Прошу Вас быть может не ради меня, но хотя бы ради моего отца, который с больным сердцем и с...
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconКонтрольная работа выполняется в виде реферата. Тему контрольной...
Тему контрольной работы студент выбирает в соответствии с порядковым номером в журнале группы. Список прилагается
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconПрограмма «студент»
Метадическая разработка интегрированного урока с использованием возможностей интерактивной доски
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconАттестационный план студент (Ф. И. О.) Зачетная книжка выдана номер (дата выдачи) Вуз

И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconСтудент как субъект профессионального развития: инструментальные...

И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconТовароведение и экспертиза товаров
После изучения дисциплины «Управление качеством таможенной деятельности» студент
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconОтчет по учебной геодезической практике выполнил студент 1 курса, шифр 03-3до-253 специальность

И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconСтудент: Мы это не проходили
Обж и музыки, оснащены ноутбуками, мультимедийными проектороми и экранами на треноге
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconРеферат 01. 01. 2012
Степанов Владимир Сергеевич студент вуз пиу факультета: Менеджмент организации. 3 курс
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconГигиена
В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие общекультурные и профессиональные компетенции ок-1,...
И. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент iconГигиена
В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие общекультурные и профессиональные компетенции ок-1,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск