Патентам и товарным знакам (19)





НазваниеПатентам и товарным знакам (19)
Дата публикации14.11.2014
Размер63.5 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

2262275

(13)

C2




(51)  МПК 7     A23L1/24, A23L1/30

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ





(21), (22) Заявка: 2002132666/13, 04.12.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.12.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2004

(46) Опубликовано: 20.10.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2072652 С1, 27.01.1997. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, изд-во "Профикс", С-Пб, 2002, с.358. RU 2158521 С2, 10.11.2000. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Издание второе, переработанное и дополненное, М., 2001, с.206. RU 93055143 А, 20.01.1997.

Адрес для переписки:
430000, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарёва, отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):
Васюков М.С. (RU),
Ревин В.В. (RU),
Васюкова Л.В. (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (RU)

(54) СОУС СМЕТАННЫЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.

Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).

Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана

58,5-64,0

Масло растительное

6,0-11,0

Сухое обезжиренное молоко

0,45-0,55

Поваренная пищевая соль

0,9-1,1

Сахар-песок

2,9-3,1

Кукурузный набухающий крахмал

2,4-2,5

9%-ный раствор уксусной кислоты

1,4-1,6

Порошкообразная БАД «Модифилан»

0,2

Вода

Остальное

Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.

Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.

Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.

Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 15%

58,82

Масло растительное

10,78

Крахмал кукурузный растительный набухающий

2,45

Сахар-песок

3,0

Соль поваренная пищевая

1,0

Молоко сухое обезжиренное

0,51

9%-ный раствор уксусной кислоты

1,5

Порошкообразная БАД «Модифилан»

0,2

Вода

21,74

Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.

Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 20%

63,73

Масло растительное

6,86

Крахмал кукурузный набухающий

2,45

Сахар-песок

3,0

Соль поваренная пищевая

1,0

Молоко сухое обезжиренное

0,51

9%-ный раствор уксусной кислоты

1,5

Порошкообразная БАД «Модифилан»

0,2

Вода

20,75

Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %, не менее

20

Массовая доля поваренной соли, %

0,8-1,0

Кислотность в пересчете на уксусную

или лимонную кислоту, %,

0,5-0,8

Массовая доля сухих веществ, %

36-37

Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.

Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.


Формула изобретения

Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана

58,5-64,0

Масло растительное

6,0-11,0

Сухое обезжиренное молоко

0,45-0,55

Поваренная пищевая соль

0,9-1,1

Сахар-песок

2,9-3,1

Кукурузный набухающий крахмал

2,4-2,5

9%-ный раствор уксусной кислоты

1,4-1,6

Порошкообразная БАД "Модифилан"

0,2

Вода

Остальное

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)

Патентам и товарным знакам (19) iconПолезной модели
В федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг рф) (RU)
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 10. 09. 2005. Ru 2088086 C1, 27. 08. 1997. Su 1678247 A1, 23. 09. 1991. Jp 8140501 A, 04. 06. 1996
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
Способ развивающего обучения на основе интенсификации познавательной деятельности
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 27. 10. 2004. Ru 109621 U1, 20. 10. 2011. Ep 1154579 A2, 14. 11. 2001. Us 20020150156 A1, 17. 10. 2002
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С1, 20. 02. 2007. Ru 2411309 С2, 10. 02. 2011. Ru 2009113190 А, 20. 10. 2010. Ер 0368753 А, 16. 05. 1990
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
С2, 10. 04. 2008. Ru 2078364 C1, 27. 04. 1997. Su 1296873 A1, 15. 03. 1987. Jp 2000310600 A, 07. 11. 2000
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 15. 10. 1979. Su 1033258 А, 07. 08. 1983. De 1282865 В, 14. 11. 1968. Us 6056041 А, 02. 05. 2000
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А1, 07. 01. 1991. Su 1578664 А1, 15. 07. 1990. Ru 2292030 С1, 20. 01. 2007. Ер 2215461 В1, 11. 05. 2011
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 22. 05. 1991. Kz 14477 А, 15. 06. 2004. Ru 93027780 А, 10. 04. 1996. Ru 2003103655 A, 27. 01. 2005
Патентам и товарным знакам (19) iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 04. 12. 1982. Ru 2131144 C1, 27. 05. 1999. Jp 63-275218 А, 11. 11. 1988. Us 3875427, 01. 04. 1975


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск