Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов?





Скачать 102.51 Kb.
НазваниеЯ решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов?
Дата публикации22.11.2014
Размер102.51 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
МБОУ Краснопартизанская средняя

общеобразовательная школа

Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

Выполнила:

ученица 5 класса

Нуградинова Сабина

руководитель:

Сёмкина Ольга Семёновна

учитель I квалификационной категории

Номинация «Познание»

2

Содержание

Стр.

I Введение………………………………………………………………………. 3
II Обзор литературы
2.1 Многообразие грибов…………………………………………………….. 4
2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их жизни и размножения…………………………………………………………………..4 – 5
2.3 Значение плесневых грибов и дрожжей в жизни человека………… 5 – 6
III Экспериментальная часть работы
3.1 Выявление условий развития плесневых грибов……………………… 6 – 7
3.2 Выявление условий развития дрожжей………………………………….. 7
IV Заключение
4.1 Выводы ……………………………………………………………………7 – 9
V Библиография……………………………………………………………… 10
VI Приложения…………………………………………………………… 11 - 12

3

I. ВВЕДЕНИЕ
В начальной школе, на уроках « Окружающего мира», мы знакомились с различными организмами, изучали мы и грибы. Раньше я думала, что грибы это то, что мы привыкли видеть на пнях и под деревьями, на богатой перегноем почве: шампиньоны, подосиновики, подберезовики, мухоморы и лисички. В этом году мы узнали, что это и различные плесени, которые поселяются на продуктах питания и микроскопические грибы-дрожжи, которые использует человек в хлебопечении.

Мне захотелось расширить свои знания о грибах. Узнать, почему на одних продуктах появляется плесень, а на других нет. Почему тесто поднимается, если в него положишь дрожжи? Этому я и посвятила свою работу.

Гипотеза: Я предположила, что для развития и размножения плесневых грибов и дрожжей нужны особые условия.

Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы:

1. Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов?

2. Вред или пользу они приносят людям?

3. Как уберечь продукты питания от порчи?

Цель работы:

Выяснить особенности развития и размножения плесневых и микроскопических грибов.

Задачи:

- Расширить знания о плесневых и микроскопических грибах.

- Выявить роль плесневых грибов и дрожжей в жизни человека.

- Опытным путем определить условия размножения плесени и микроскопических грибов.

Я считаю, что работа актуальна, потому что, узнав условия развития плесневых грибов, я выясню, как правильно хранить продукты. Об этом я расскажу своим товарищам.

4

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Многообразие грибов

В настоящее время на планете выделяют 4 царства органического мира: растения, животные, грибы и бактерии.

Грибы это такие организмы, которые имеют признаки растений – растут на почве и признаки животных, т.к. не могут создавать себе пищу из углекислого газа и воды, а питаются готовыми органическими веществами.

Людям известно более 100 000 видов различных грибов. Грибы поселяются везде: в воде, в почве, на продуктах питания, на растениях, животных и даже на человеке.

По форме грибы бывают тоже самыми разными: шляпочные грибы имеют шляпку и ножку. Среди них много съедобных грибов: белый гриб, шампиньоны, рыжики и сыроежки. Есть ядовитые грибы, съев которые можно умереть: мухомор, желчный гриб, бледная поганка, ложные опята.

А есть и такие, которые совсем не похожи на те грибы, которые мы привыкли называть грибами. Это различные виды плесени: в виде пушистого налета белого, зеленоватого, желтого цвета. Но есть и такие грибки, которые можно увидеть только под микроскопом – дрожжи, состоящие всего из одной клетки.

2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их развития и размножения

Плесень относится к царству грибов, которых в природе огромное количество. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Из споры вырастают нити-гифы. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть плесень. Гифы не имеют хлорофилла, поэтому плесень не может создавать органическое вещество. Она поселяется там, где этого органического вещества много. Плесень размножается невероятно быстро.
5

Из каждой споры могут появиться сотни миллионов спор всего за несколько дней.

Дрожжи – грибы невидимки. Они распространены по всей Земле и любят сладкое. Селятся они на поверхности плодов и листьев. Белый налет на винограде или сливах это дрожжи.

Самыми оптимальными условиями для появления и распространения плесени являются повышенная влажность и to + 20 oС. Плохая вентиляция воздуха ускоряет рост грибковой плесени. Обожает плесень и грязь. Чем грязнее жилище, тем больше в нем плесени. Дрожжи же любят сахар и тепло.

2.3 Значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

Вредные свойства плесени.

Люди часто встречаются с плесенью и думают, что она безвредна, но они глубоко ошибаются. Прочитав специальную литературу, я узнала, что плесень поселяется на продуктах питания и вызывает их порчу. Она портит все материалы, которые человек использует в быту и строительстве. Плесень может поселиться на бумаге, одежде и обуви и тоже испортит вещи и книги. Плесень выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают в организм через дыхательную систему и кожу или попадают в организм вместе с пищей. Плесень может вызвать дерматит у детей, аллергию и даже онкологические заболевания.

Полезные свойства плесени и дрожжей.

Оказывается, плесень может приносить не только вред, но и пользу. Так, плесневый гриб пеницилл, выделяет особые вещества, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Такие вещества называются антибиотиками. Я узнала, посетив сайт www.mushroom.ru, что впервые чудесные свойства пеницилла были открыты в 1873 году русскими учеными В.А. Манасеиным и А.Г. Полотебновым. Но они не смогли объяснить действие пеницилла, хотя плесень, которую они подносили к ране, убивала

6

бактерии и рана заживала. В 1928г английский ученый Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени и выделил из неё пенициллин. Это открытие положило начало производству антибиотика, который считается самым действенным антибактериальным средством в современной медицине.

В начале 40-х годов советским ученым удалось получить отечественный пенициллин. Во время Великой Отечественной войны только за два первых месяца, благодаря лечению пенициллином, удалось вылечить более тысячи фронтовиков.

В настоящее время в различных городах нашей страны производят пенициллин. Плесень выращивают в огромных чанах, а потом из неё выделяют антибиотик. Это лекарство используют для лечения воспаления легких, бронхита, гнойных заболеваний и множества других воспалительных процессов.

Используют плесневые грибы и для изготовления таких сортов сыра как камамбер, голубой датский сыр и др., которые имеют специфический вкус. Плесневые грибы используют и для производства элитных сортов десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи, используются в хлебопечении. Из них готовят биодобавки, корма для животных, пищевые добавки. Используют дрожжи как косметическое средство, применяют как очистители нефтяных загрязнений.

III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

3.1 Выявление условий развития плесневых грибов

Чтобы выяснить, какие условия необходимы для развития плесневых грибов, я заложила опыты. Для этого я взяла кусочки хлеба, мандарины и поместила все на 6 блюдечек, предварительно положив на них салфетки.

Чтобы удобнее было вести наблюдение, я пронумеровала блюдца. На 1, 3 и 5 я положила кусочки хлеба. На 2, 4 и 6 – мандарины.

7

На 1 и 2 блюдцах я смочила салфетки и поставила в теплое место.

На 3 и 4 я тоже смочила салфетки, но поставила в холодильник.

На 5 и 6 я оставила салфетки сухими, и поставила тоже в теплое место.

После недели наблюдений, я заметила, на блюдцах 1 и 2 появился пушок.

На хлебе был белый пушок зеленые и черные пятна, а на мандарине – зеленоватый. Из книг мне стало известно, что белый пушок – это гриб мукор, а зеленоватый – гриб пеницилл, черные пятна – это уже споры.

На блюдечках 3, 4, 5 и 6 никаких изменений не произошло. Тогда я решила изменить условия опыта и поставила блюдца 3 и 4 в теплое место. На хлебе и мандарине появилась плесень.

Из этого следует вывод: для появления плесени необходимо тепло и влага.

Сухая температура и холод сдерживают развитие плесневых грибов.

Я рассмотрела под микроскопом гриб мукор и увидела, что он состоит из разросшихся нитей – гифов. Это грибница гриба.

3.2 Выявление условий развития дрожжей

Чтобы выяснить условия развития дрожжей, я замесила немного теста, добавив в него сахар. Разделила тесто на 2 комочка и оба комочка я поместила в прозрачные банки с крышками. Одну банку я поставила в теплое место, а другую в холодильник.

Через 2 часа я заметила, что в 1 банке тесто поднялось, а в другой комочек теста таким и остался.

По результату этого опыта я сделала вывод: для развития дрожжей нужно тепло.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

4.1 Выводы

Выполнив эту работу, я нашла ответы на волнующие меня вопросы. Я узнала очень много новой информации о грибах. В литературных источниках я прочитала не только о строении грибов, но и об огромной роли грибов на планете. Благодаря маленьким грибам, наша планета освобождается от

8

огромного количества всевозможных отходов. Не будь их, наша планета давно бы стала огромной свалкой.

Немаловажную роль играют плесневые грибы в жизни человека. Гриб пеницилл является источником антибиотиков, которые спасают людей от множества болезней. Некоторые виды плесени человек использует в производстве сыров со специфическим вкусом. Виноделы используют особые плесневые грибки для производства элитных десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи человек использует в хлебопечении, от чего изделия становятся пышными, мягкими и вкусными. Дрожжи нужны для производства кваса.

Но плесени приносят и непоправимый ущерб человеку, уничтожая постройки, книги, вещи и продукты питания. Человек, открывая банку с вареньем и, видя тонкий слой плесени, просто снимает её и использует варенье в пищу. Увидев на хлебе темные пятна, просто срезает их, а хлеб съедает. Из книг я узнала, что делать этого ни в коем случае нельзя, потому что, раз появилась плесень, значит, весь продукт заражен спорами. Такой продукт нужно выбрасывать.

Нельзя ворошить продукты, которые покрылись плесенью. Когда мы начинаем срезать с апельсина или с хлеба плесень, в воздух поднимается множество спор и, заражают другие продукты питания. Споры попадают к нам в организм через дыхательную систему и вызывают различные заболевания (дерматиты, аллергии, онко-заболевания). Зараженные продукты следует аккуратно положить в пакет и выбросить.

В ходе исследования, я убедилась в том, что споры плесневых грибов находятся в продуктах питания или в воздухе и долго там сохраняются. Как только создаются условия для их развития, благоприятные температура и

влажность, они начинают прорастать. Чтобы избежать заболеваний, которые вызываются плесневыми грибами, необходимо правильно хранить продукты питания.

9

- Хлебные изделия нужно использовать в течение 36 часов.

- Зерно тщательно просушивать.

- Продукты питания хранить в холодильнике и использовать в указанные сроки.

Проделав опыты, я убедилась в том, что различным плесневым грибам нужны сходные условия (примерно одинаковая температура и влажность).

Микроскопические же грибки дрожжи лучше размножаются при благоприятной температуре и наличию сахара.

То, что сама узнала о плесневых грибах, я обязательно расскажу ребятам из начальных классов и своим товарищам.


10

V. БИБЛИОГРАФИЯ
1. Багрова Л.А. Хинн О.Г. «Я познаю мир. Растения» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997
2. «Я познаю мир. Экология» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997
3. Буянов Н.Ю. «Я познаю мир. Медицина» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997
4. Исмаилова С.А. Энциклопедия для детей т.2 Биология М.; Аванта +, 1995
5. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника М.; Махаон, 2003
6. Жуковский П.М. Ботаника. М.; Оникс, 2005
7. Сайт www.musoom.ru

РЕЦЕНЗИЯ
Работа представляет собой реферат-исследование. Она состоит из нескольких разделов.

Во введении ученица рассказывает о том, что побудило её заняться изучением плесневых и микроскопических грибов, определяет цели и задачи работы.

Во втором разделе «Обзор литературы» в первой главе, она рассказывает о многообразии грибов: шляпочных, плесени, микроскопических грибах.

Во второй главе описывает особенности строения плесневых и микроскопических грибов и условия их жизни и размножения.

В третьей главе она раскрывает значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

В третьем разделе ученица описывает опыты, которые проводила, чтобы выяснить условия жизни и размножения плесневых и микроскопических грибов.

В заключении она пишет вывод о том, что узнала, проведя исследовательскую работу. Описывает правила хранения продуктов питания.

Пишет о том, что обязательно поделится всем, о чем узнала в результате исследования со своими младшими товарищами и одноклассниками.

Я считаю, что работа содержательная. Цель, которую ставила перед собою ученица, выполнена. Она прочла много литературы и получила ответы на волнующие её вопросы:

- расширила знания о плесневых и микроскопических грибах.

- во время опытов, она выяснила условия развития и размножения плесени и дрожжей.

-расширила знания о значении плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

Её работа важна еще и потому, что она выяснила положительную и отрицательную роль плесени в жизни человека. Я думаю, что эти знания она будет использовать в своей практике (особенно правила хранения продуктов и использование продуктов, зараженных плесенью).

Работа была для ученицы очень интересна и вызвала много эмоций. Она решила поделиться своими знаниями с товарищами.

Есть в работе, конечно и недостатки, потому как не все о грибах было изучено. За «кадром» остались грибы-паразиты, которые играют в жизни человека тоже огромную роль.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconКонкурс «Зеленая планета» Тема работы: Эта всем знакомая бумага
И я решила найти ответы на интересующие меня вопросы с помощью взрослых и разных источников информации. Для этого я прочитала разные...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconРеферат по теме: естественный и искусственный отбор
Каким образом естественный отбор почти неизбежно вызывает вымирание менее совершенных форм жизни и приводит к расхождению признаков?...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconРеферат по теме: естественный и искусственный отбор
Каким образом естественный отбор почти неизбежно вызывает вымирание менее совершенных форм жизни и приводит к расхождению признаков?...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconВ усадьбе у атамана
Они задавали вопросы относительно того, как можно открыть свое дело, какие условия и навыки для этого необходимы. Также их интересовали...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconУрок в 6 классе
Изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconВнедрение икт в начальной школе. Дрожжина Е. В. выступление на М. О
Готовясь к сегодняшнему разговору об икт я решила найти в интернете определение, что такое икт. Я решила найти определение каждому...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconПлесневые грибы
Сформировать знания об особенностях строения и процессах жизнедеятельности плесневых грибов и их роли в народном хозяйстве, использовании...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconЗадачи урока: развивать понятие о биологическом значении вегетативного...
Обучающие. Познакомить учащихся с размножением организмов, разнообразием способов размножения, особенностями бесполого размножения;...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconУрок- исследование. Цель урока: Создать условия для: -знакомства...
«растение»; уточнить понятия «дерево», «кустарник», «травянистое растение», выделить их существенные признаки, части. Воспитывать...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Аналитическое чтение и ответы на вопросы: по каким событиям учёные смогли точно установить время написания произведения; какие исторические...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconАзбука и алфавит есть ли отличия?
«Азбуку-малышку» для детей дошкольного возраста прогимназии «Кристина», что бы им было легче выучить алфавит. В процессе выполнения...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconУрок «моя профессия» Конспект дистанционных занятий по профессиональному...
Данный урок поможет вам найти ответы на эти и другие важные для вас вопросы
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучили состав семян, выработали практические умения по обнаружению питательных веществ в семени, на основе опытов выяснили, какие...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconОсени
Времена года" П. И. Чайковского – "Осенняя песня".) Каков характер музыки? (Ответы детей: спокойная, плавная и др.) Какие чувства...
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconТема: Историческая тема в живописи
Задание: Подготовить контрольные вопросы стр. 165, найти ответы в учебнике §48-52,54-56,58-61, упр. 353
Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы: Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов? iconОбзор Интернет-ресурсов по географии газовой промышленности
На данном сайте можно найти ответы на вопросы о природном газе и о том, что с ним связано. В его структуру входят


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск