Скачать 154.18 Kb.
|
МО Управление образования Воскресенского района МОУ «Средняя Общеобразовательная школа №26» РЕФЕРАТ на тему: «Мёд и продукты пчеловодства. Биологическое влияние на организм» Выполнила: ученица 9Б класса Овсянникова Ольга Руководители: учитель биологии Калугина С.В. Учитель информатики Шульман Э.А. г. Воскресенск 2011 Оглавление:
В школьном курсе изучения биологии мы познакомились с углеводами. Углеводы являются основным энергетическим материалом. Они снабжают организм энергией и участвуют в энергетическом обмене. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Меня очень заинтересовал вопрос о составе мёда и о влиянии его составляющих и продуктов пчеловодства на организм. Ведущее значение имеет смертность от болезней органов кровообращения, одной из основных причин которых являются склеротические изменения в сосудах, во многом вызванные неправильным образом жизни и несбалансиро-ванным питанием. Людям необходимо улучшать своё здоровье. Мёд, не являясь лекарством от всех болезней, всё же способен оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая здоровье, придавая силы, бодрость и активность. Мёд – естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Выбрав данную тему для реферата, я поставила перед собой задачу узнать больше о пользе и вреде мёда, о его влиянии на организм.
2.1 История пчеловодства 2.1.1 История пчеловодства в мире Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разве-дением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов:
Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое пчеловодство. Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. В Ассирии (2950–2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете, известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти тела умерших намазывали медом и воском. Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, пока не стало традицией. Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. Аристотель (750 лет до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и распределение труда в пчелиной семье. В Древней Греции оформляются первые знания о жизни пчел и их разведении. Гиппократ (460-377 год до нашей эры) пишет о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. В Римской империи, римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) уделяет внимание развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отметил успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гнойных ран, фистул. Пчеловодство особенно развивается в эпоху распространения христиан-ства. Тогда началось употребление воска для религиозных целей. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за воск отпускала грехи. Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в V веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой впоследствии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск - для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей. Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замеча-тельных успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное значение для развития садоводства и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению, происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция. На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска — для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину. 2.1 История пчеловодства 2.1.2 История пчеловодства в России В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тысяч пасек. За годы Первой мировой войны 1914–1918 количество пасек в стране значительно уменьшилось. Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улей. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе каким он и был сто лет назад. Следует отметить ещё двух русских изобретателей-самоучек. Рабочий железнодорожных мастерских в Одессе К.А. Кузьменко ещё в 1882 г. сконструировал вальцы для изготовления вощины, имея перед глазами только лист вощины, попавший в Одессу из-за границы. Вятский крестьянин Сабанцев изготовил машину для нарезывания поверхности гравированных вальцев а потом начал изготовлять и сами вальцы. В деле снабжения пчеловодов сред-ствами производства большую роль сыграла и Измайловская опытная пасека в Москве. На ней была организована первая в России механическая мастерская ульев с применением бензинового двигателя и деревообрабатывающих станков. Пчеловод пасеки П.И.Орлов одновременно являлся первоклассным столяром и опытным мастером по изготовлению вощины, а также выдающимся конструктором ульев. На курсах, проводившихся на пасеке, было поставлено преподавание столярного дела, применительно к поделке ульев, и изготовление вощины. Каждый, окончивший курсы, увозил с собою собственноручно изготовленный улей. Эта работа на пасеке повышала культуру пчеловодства. 2.2 Продукты пчеловодства Мёд ценнейший продукт питания. Натуральный пчелиный мед — продукт жизнедеятельности различных растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей переработки нектара, пади, медвяной росы и пыльцы медоносной пчелой, а затем откладываемый для созревания и хранения в восковые соты.Прополис — клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышкик верхним брускам рамок.Воск пчелиный — сложная комбинация из более чем трёхсот веществ. Воск пчелиный обладает адсорбирующими, бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.Пыльца — это незаменимый продукт питания для пчел! Ею выкармливают личинок, ею кормятся те пчелы, которые кормят матку. Пыльца собирается пчелами в течение всего лета. Маленькие труженицы собирают ее по крохам, прикрепляют к специальным зеркальцам на задних лапках и так доставляют в улей. Поэтому правильнее в данном случае ее называть не пыльца, а пчелиная обножка.Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу.Вырабатываемое пчелами маточное молочко — основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7–8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней.Пчелиный яд — самый грозный из продуктов пчеловодства! Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедурыпо введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача — апитерапевта.2.3 Состав мёда и его свойства В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65–80% углеводов, 20% воды и 15% других веществ. Главные составные части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и хим. составом. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:
Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие. 2.4 Виды мёда Мёд различают:
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда:
Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью. Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:
Вот несколько советов для определения качественного мёда:
на палец и проведите карандашом по этому месту: если остаётся след, то мёд некачественный (сахар, сахарный мёд и вода). Некоторые считают, что этот способ не даёт стопроцентной гарантии, но кто же даст её в наше время?
На эту бумагу нужно нанести небольшое количество мёда и подождать 1–5минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мёд качественный, чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мёд. В этом способе один недостаток: иногда такую проверку не проходят нормальные, качественные меда. Однако ради здоровья можно этим пренебречь.
с добавкой воды, поэтому такой мед быстро забродит. Зимой, при низких температурах, мёд не должен быть жидким. В противном случае этот мёд либо прогрет, либо в него добавлена вода.
2.6 Польза и вред меда Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчёлами. Но всё же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях — один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10–20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается. Кстати, после приема целебного лакомства обязательно следует прополоскать рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. А при повышенной чувствительности организма мёд способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребёнка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. 2.7 Социологический опрос Мною был проведён социологический опрос среди учащихся МОУ «СОШ №26». Для данного исследования я выбрала учеников седьмых, девятых и одиннадцатых классов, всего мною было опрошено 70 человек. Опрос я проводила, задавая следующие вопросы:
Ответ «Да» — 53 учащихся (75,7%); Ответ «Нет» — 17 человек (24,3%).
Ответ «Мёд» — 31,8%; «Прополис» — 37,2%; «Воск» — 7% «Продукты с добавлением мёда/прополиса» — 24%.
Все учащиеся ответили, что знают о пользе мёда. А вот вопрос о вреде мёда у некоторых учащихся вызвал недоумение: «Мёд не может быть вредным!». Но 37 человек, что составляет 69,8% опрошенных, знают, в чём заключается вред мёда.
В лечебных целях мёд используют 64,1%; А просто, как продукт питания — 35,9%.
15,1% опрошенных утверждают, что это не имеет значения. 35,8% —предпочитают липовый; 28,3% — цветочный; 15,1% — гречишный; 11,3% — горный. 3. Заключение Исследуя различную литературу, используя возможности интернета, я более широко познакомилась с историей мёда, которая уходит ещё к первобытным временам; с составом мёда, который очень разнообразен. Также я более широко узнала о развитии пчеловодства в России и познакомилась с продуктами пчеловодства. Поработав со всей этой информацией, я пришла к выводу о том, что было бы очень целесообразно включать в рацион человека мёд. Он не только обеспечивает организм энергией, но и благотворно влияет на все внутренние органы и процессы, происходящие в организме. Таким образом, работая над рефератом, я намного расширила свои познания в области мёда, и продуктов пчеловодства. Я уверена, что эта информация пригодится мне в будущем. 4. Список литературы
|
Реферат По физике На тему: «Влияние электромагнитного излучения на организм человека» Влияние электромагнитных лучей, исходящих от сотовых телефонов, на организм человека | Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» С древнейших времён он известен как диетическое и целебное средство. Ещё Авиценна утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то... | ||
Тема : Продукты XXI века ... | Реферат проблемно-поискового характера» Тема «Влияние пива на организм человека» Предоставить и донести до молодежи информацию о влиянии пива на формирующийся организм | ||
Реферат «Спорт альтернатива пагубным привычкам» Курение и его влияние на организм человека | Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. Опубликованы данные, что... | ||
Реферат Ядовитые лекарственные растения Отдельные представители ядовитых растений, их распространенность, влияние на организм (стр. 12-16) | Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты | ||
Реферат Пищевые добавки Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи... | Реферат по теме: Влияние музыки на организм человека Цели занятия: дать представление о научных основах по обеспечению пожарной и взрывной безопасности, изучить пожарно-техническую и... | ||
Реферат «Спорт как альтернатива» Номинация «Исследовательская работа» Цель работы: по различным источникам информации изучить природу и влияние «гормонов счастья» на организм человека и предложить альтернативные... | Реферат по теме: Влияние музыки на организм человека С древних времен человек прислушивался к ним и старался создать подобные в своей жизни, придумывая для этого различные музыкальные... | ||
Реферат по предмету: Основы безопасности жизнедеятельности. На тему... На тему : Вредные привычки, их влияние на здоровье (курение, алкоголь, наркотики) | Пояснительная записка к выпускной квалификационной бакалаврской работе... Оао "Агрика продукты питания". Предметом исследования служило финансовое состояние предприятия. Цель работы – выполнить анализ возможностей... | ||
Вестник балтийской педагогической академии Доктор психол наук, проф. И. П. Волков; доктор мед наук, проф. Ю. А. Горяев, канд мед наук, доц. А. Н. Калягин, доктор мед наук,... | Реферат по истории на тему «крестовые походы» Проследить становление и развитие крестоносцев и их влияние на исторический процесс |