Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах»





Скачать 138.21 Kb.
НазваниеИсследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах»
Дата публикации27.12.2014
Размер138.21 Kb.
ТипИсследовательская работа
100-bal.ru > Биология > Исследовательская работа


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Нюрдор-Котьинская средняя общеобразовательная школа

Вавожского района

Исследовательская работа

на тему

«Пищевые добавки в моих любимых продуктах»

Автор: Агеева Татьяна, Дорохманова

Елизавета ученицы 5 класса
Руководитель: Шмакова Светлана Михайловна

учитель биологии и химии

Нюрдор-Котья, 2012 г.

Содержание

Влияние пищевых добавок на здоровье человека 7




Введение
Цель: Выявить содержание, и влияние пищевых добавок в любимых детских продуктах.

Задачи:

  1. Изучить литературу о пищевых добавках, и о их влиянии на организм человека.

  2. Выявить любимые детские продукты.

  3. Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

Обзор литературы

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей. Компенсировать недостачу белков невозможно. Без белковое питание ведет к гибели организма. Избыточное поступление белков в организм вызывает неполное их расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, почки, ведет к нарушению функций головного мозга. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные. Это объясняется значительным содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи.

Жиры – не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций ЦНС, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.
Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков и жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.

Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бета-каротин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.

К дополнительным веществам пищи можно отнести пищевые добавки (ПД) – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

По своему действию пищевые добавки (ПД) делятся на структурообразующие, вкусо-ароматические и используемые при технологической обработке.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

1. Улучшители консистенции.
2. Поверхностно-активные вещества.
3. Пищевые красители.
4. Душистые вещества.
5. Вкусовые вещества.
6. Пищевые кислоты.

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

1. Антимикробные средства:

а) химические;
б) биологические.

2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

1. Ускорители технологического процесса.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Разрыхлители, пенообразователи.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД (Приложение 1):

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека


В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены (Приложение 2):

Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
Е123 – краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания (Приложение 3):

Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены;
Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.
Методика исследования

Данное исследование проводилось с помощью опроса учащихся классов. В исследовании участвовал 2,3,4 класс, общей численностью человек. Так же испольльзовался поисковый метод исследования темы в литературных источниках и Интернет ресурсах.
Результаты исследования

Работа проводилась в течение месяца.

Первым этапом нашего исследования являлось выяснить, с помощью опроса учащихся, какие продукты они приобрели, будь у них небольшая сумма в кармане. В опросе участвовало 22 человека. Результаты исследования отражены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты опроса учащихся




Продукты, предпочитаемые детьми


%, учащихся

1

Чипсы

21


2

Сухарики

18


3

Газ вода (кола, пепси)

16


4

Шоколад

13


5

Жевательная резинка

11


6

Жевательный мармелад

11


7

Сок

10



Анализируя таблицу можно сделать следующий вывод. Самым распространенным продуктом является: чипсы, сухарики, газ вода, шоколад, жевательная резинка, мармелад, сок.

Вторым этапом является переработка этикеток выбранных продуктов на пищевые добавки и их влияние на организм человека с помощью Приложений 1,2,3. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Пищевые добавки в продуктах и их влияние на организм человека




Продукты

Пищевые добавки

Заболевания, вызываемые пищевыми добавками

1

Сухарики «Воронцовские»,

«Клинские»,

Кириешки

Е621,Е631,Е627,Е551,

Е330,Е296

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям, канцерогены- относятся к опасным добавкам.

2

Чипсы «lays, PRO, Флинт»

Е121,Е621,Е627,Е631,Е160,Е151

Е327,Е330,Е270

Канцерогены, влияют на печень и почки, запрещено грудным, нежелательно маленьким детям,

запрещённые добавки.

3

Газ вода

Красители, консерванты, аспартам

Аллергены.

4

Шоколад

Консерванты, усилители вкуса

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям

4

Жевательная резинка «Малабар, старт»

Е102,Е110,Е422,Е321

Опасные красители, нежелательно астматикам, чувствительным к аспирину, канцерогены, влияют на печень и почки.

5

Жевательный мармелад «Starburst»

Е327,Е102,Е129,Е133,Е420

Опосные красители, нежелательно астматикам.

6

Сок «Добрый, Красавчик»








Анализируя таблицу все перечисленные продукты кроме соков, имеют пищевые добавки, которые вызывают различные заболевания, и нежелательны детям. По нашему мнению, на многих продуктах неполная информация о его составе.

Заключение

В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками продуктов – чипсы, сухарики, газ вода, шоколад, жевательная резинка, мармелад, соки, установлено следующее. Все эти продукты содержат пищевые добавки - красители, консерванты, стабилизаторы, усилители, которые негативно влияют на здоровье организма. Е121 обнаруженное в чипсах в России запрещено.

Все чипсы, сухарики содержат пищевые добавки, которые негативно влияют на рост и развитие молодого организма.

Лучше употреблять соки и минеральную питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит никаких добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой-производителем добавок.

Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья.

Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам.

Список литературы

  1. Баринов О.Г. Пищевые добавки, или кое-что о развесистой клюкве //Биология. – 2000. - №10. – с.4.

  2. Все цвета радуги на нашем столе //Наука и жизнь. Рефераты. – 2004. - №4.- с. 90

  3. Карамели и чипсам сказали «НЕТ»//Амурский открытый урок. – 2006. - №10(65). – с.2.

  4. Конь И.Я., Копытько М.В. Тоболева М.А. Без особого труда, но не детская еда.//Классный руководитель. – 2004. - №4. – с.73-85

  5. Литвинов О. Азбука знаков //Наука и жизнь. – 2004. - №4. - с. 92 Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. - № 37.-с.18

  6. Мельников А. Чем зарядить мозги?//Аргументы и Факты. – 2006. - №35. – с.11

  7. Мельников А. Чудеса на букву «Е»-2 //Аргументы и факты. – 2007. - №39.-с.28

  8. Мельников А. Чудеса на букву «Е» - 3//Аргументы и факты. – 2007. - №40.- с.28

  9. Мошкин В., Сизых А. Колбасный ряд.// ОБЖ. Основы Безопасности Жизни. – 2004. - №7. – с.60-63

  10. Мошкин В., Сизых А., Шавракова И.Сладкая ложь о шоколаде.// ОБЖ. Основы Безопасности Жизни. – 2002. №4. – 15-18

  11. «Наука и жизнь» ежемесячный научно- популярный журнал./Все цвета радуги на нашем столе/, №4, 2004, Москва.


Приложение

Приложение 1

Пищевые добавки


Название

Обозначение

Для чего служат

Красители

Е 100 – Е 182

Усиливают или восстанавливают цвет

Консерванты

Е 200 – Е 299

Повышают срок хранения, дезинфикаторы

Антиокислители

Е 300 –Е 399

Защищают от окисления, изменения цвета

Загустители (стабилизаторы)

Е 400 – Е 499

Сохраняют и повышают вязкость

Эмульгаторы

Е 500 – Е 599

Создают однородные смеси

Усилители

Е 600 – Е 699

Усиливают вкус и аромат

Пеногасители

Е 900 – Е 999

Предупреждают или снижают образование пены



Приложение 2

Запрещенные добавки

Название

Обозначение

Запрещены

Красители

Е 100 – Е 182

Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166.

Консерванты

Е 200 – Е 299

Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283.

Антиокислители

Е 300 – Е 399

Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399.

Стабилизаторы

Е 400 – Е 499

Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496

Эмульгаторы

Е 500 – Е 599

Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580

Усилители

Е 600 – Е 699

Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641

Пеногасители

Е 900 – Е 999

Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959

Глазирователи

Е 1000 и выше

Е 1001, 1503, 1521


Приложение 3

Перечень опасных добавок и последствия их действия

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» icon§ Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания. Пищевые добавки
Пищевые добавки используются людьми много веков. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРеферат Пищевые добавки
Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания, какие пищевые добавки в нее входят....
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconСегодняшнего урока «Пищевые продукты, питательные вещества, пищевые...
Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconКазьменко Артем Анатольевич 10 класс мбоу сош №2 сельского поселения...
Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества....
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРеферат проблемно-поискового характера» Тема «Пищевые добавки»
Что такое е-коды?
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу «Практики и научно-исследовательская работа» магистерской программы «Русский...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconПищевые и биологически активные добавки
...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconНаучно-практическая конференция «Эврика» мбоу сош №63 г. Краснодара
...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРеферат Пищевые добавки
Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconТема исследования
Актуальность проблемы: в современном хлебопекарном производстве часто используются пищевые добавки для улучшения качества продукции,...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconИсследовательская работа «Тайна имени». Выполнила ученица 6 класса...
Научно-исследовательская деятельность в Мокрушинской школе Канского района Красноярского края
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5
Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» разработан для студентов 5 курса по специальности...
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconИсследовательская работа школьников. 2007 №3 «Ученику необходимо...
Леонтович А. В. Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: итоги научно-практической конференции....
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск