Скачать 257.48 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова» Факультет Экономики торговли и товароведения Кафедра Товароведения и товарной экспертизы РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Пищевые и биологически активные добавки федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО второго поколения по специальности 351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) Москва, 2008 Составитель: к.б.н., доц. Карагодин В.П. Рецензент: к.б.н., доц. Горожанин П.П. ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы (наименование организации, где работает рецензент) В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темя рефератов, вопросы для итогового контроля знаний Рабочая программа составлена на основании плана подготовки специалиста по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г. Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г. Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин ( (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 11 от «17» января 2013 г. Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № 5 от «22» января 2013 г. Председатель совета _____________________ И.В.Денисов (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.) Организационно-методический раздел 4 Содержание программы учебной дисциплины 6 Тема 1. Общие сведения о дисциплине 6 Разработка и использование пищевых добавок 6 Разработка и использование биологически активных добавок 7 Тематика рефератов, эссе, докладов по теме 7 Тема 2. Основные группы пищевых добавок и их функциональное назначение 8 Пищевые красители 8 Улучшители консистенции 8 Консерванты и антиоксиданты 8 Пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов 8 Комплексные пищевые добавки в составе важнейших групп продовольствия 9 Пищевые добавки и проблема подлинности пищи 9 Тема 3. Кодификация, качество и информация о пищевых добавках 10 Цифровая кодификация пищевых добавок 10 Качество пищевых добавок и спецификации 10 Особенности этикетирования пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки 10 Зарубежный опыт использования пищевых добавок 10 Тема 4. Развитие рынка БАД в России 11 Обоснование необходимости оздоровительного применения БАД 11 Микронутриенты, минорные компоненты пищи и нормирование их потребления 12 Регистрация и рыночное внедрение БАД 12 Эффективность, качество и добровольная сертификация БАД 12 Тема 5. Контроль безопасности пищевых добавок и БАД 13 4.Учебно-методическое обеспечение дисциплины 15 Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины 16 Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины 16 Тема 2. Основные группы пищевых добавок и их функциональное назначение 17 Тема 3. Кодификация, качество и информация о пищевых добавках 17 Тема 4. Развитие рынка БАД в России 17 Тема 5. Контроль безопасности пищевых добавок и БАД 17 |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5 Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» разработан для студентов 5 курса по специальности... | Пищевые и биологически активные добавки ... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | § Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания. Пищевые добавки Пищевые добавки используются людьми много веков. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица | ||
Реферат Пищевые добавки Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания, какие пищевые добавки в нее входят.... | Рабочая программа учебной дисциплины «биологически активные вещества» Рабочая программа предназначена для преподавания профессионального цикла вариативной части дисциплин по выбору студентам очной формы... | ||
Сегодняшнего урока «Пищевые продукты, питательные вещества, пищевые... Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме | Казьменко Артем Анатольевич 10 класс мбоу сош №2 сельского поселения... Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества.... | ||
Рабочая программа дисциплины (модуля) «биологически активные вещества» Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Рабочая программа дисциплины Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных... | ||
Рабочая программа дисциплины Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав... | Реферат проблемно-поискового характера» Тема «Пищевые добавки» Что такое е-коды? | ||
Исследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах» Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты | Сесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества Обнаружено более 500 публикаций, среди них статьи, патенты и рефераты, изданные в сша, Канаде, Великобритании, Франции, Германии... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария» Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически... | Рабочей программы дисциплины «Клиническая биохимия» подготовки «специалиста»... Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических основ дисциплины «Клинической биохимии» по разделам: биологически... |