Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки





Скачать 257.48 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки
страница1/5
Дата публикации01.11.2014
Размер257.48 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова»


Факультет Экономики торговли и товароведения
Кафедра Товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Пищевые и биологически активные добавки


федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008


Составитель: к.б.н., доц. Карагодин В.П.
Рецензент: к.б.н., доц. Горожанин П.П.
ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

(наименование организации, где работает рецензент)

В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темя рефератов, вопросы для итогового контроля знаний
Рабочая программа составлена на основании плана подготовки специалиста по специальности 351100 (080401) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)


Организационно-методический раздел 4

Содержание программы учебной дисциплины 6

Тема 1. Общие сведения о дисциплине 6

Разработка и использование пищевых добавок 6

Разработка и использование биологически активных добавок 7

Тематика рефератов, эссе, докладов по теме 7

Тема 2. Основные группы пищевых добавок и их функциональное назначение 8

Пищевые красители 8

Улучшители консистенции 8

Консерванты и антиоксиданты 8

Пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов 8

Комплексные пищевые добавки в составе важнейших групп продовольствия 9

Пищевые добавки и проблема подлинности пищи 9

Тема 3. Кодификация, качество и информация о пищевых добавках 10

Цифровая кодификация пищевых добавок 10

Качество пищевых добавок и спецификации 10

Особенности этикетирования пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки 10

Зарубежный опыт использования пищевых добавок 10

Тема 4. Развитие рынка БАД в России 11

Обоснование необходимости оздоровительного применения БАД 11

Микронутриенты, минорные компоненты пищи и нормирование их потребления 12

Регистрация и рыночное внедрение БАД 12

Эффективность, качество и добровольная сертификация БАД 12

Тема 5. Контроль безопасности пищевых добавок и БАД 13

4.Учебно-методическое обеспечение дисциплины 15

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины 16

Диагностические материалы итогового контроля качества усвоения дисциплины 16

Тема 2. Основные группы пищевых добавок и их функциональное назначение 17

Тема 3. Кодификация, качество и информация о пищевых добавках 17

Тема 4. Развитие рынка БАД в России 17

Тема 5. Контроль безопасности пищевых добавок и БАД 17
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5
Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» разработан для студентов 5 курса по специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconПищевые и биологически активные добавки
...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки icon§ Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания. Пищевые добавки
Пищевые добавки используются людьми много веков. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРеферат Пищевые добавки
Ведь правильная организация питания требует знания хотя бы химического состава продуктов питания, какие пищевые добавки в нее входят....
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа учебной дисциплины «биологически активные вещества»
Рабочая программа предназначена для преподавания профессионального цикла вариативной части дисциплин по выбору студентам очной формы...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconСегодняшнего урока «Пищевые продукты, питательные вещества, пищевые...
Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconКазьменко Артем Анатольевич 10 класс мбоу сош №2 сельского поселения...
Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества....
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа дисциплины (модуля) «биологически активные вещества»
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРеферат проблемно-поискового характера» Тема «Пищевые добавки»
Что такое е-коды?
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconИсследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах»
Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconСесквитерпеновые лактоны пиретрума девичьего как биологически активные вещества
Обнаружено более 500 публикаций, среди них статьи, патенты и рефераты, изданные в сша, Канаде, Великобритании, Франции, Германии...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Рабочая программа учебной дисциплины пищевые и биологически активные добавки iconРабочей программы дисциплины «Клиническая биохимия» подготовки «специалиста»...
Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических основ дисциплины «Клинической биохимии» по разделам: биологически...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск