Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно»





НазваниеОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно»
страница1/12
Дата публикации18.02.2015
Размер1.73 Mb.
ТипОтчет
100-bal.ru > Биология > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Министерство сельского хозяйства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» им. В.Я. Горина








УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор исполнительной дирекции

ОГУ «Фонд УНАК»
______________ А.В. Турьянский
«____» ___________2013 г.



Отчет

о научно-исследовательской работе по теме:
«Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно»

(Заключительный)

Срок выполнения: 2013 год

Руководитель НИР

доктор с.-х. наук __________________________С.Д. Лицуков

Белгород 2013
Состав творческого коллектива:
1. Главный научный сотрудник,

доктор с.-х. наук, доцент _________________________ Лицуков С.Д.
2. Ведущий научный сотрудник,

канд. с.-х. наук, доцент _______________________ Ширяев А.В.
3. Старший научный сотрудник,

канд. с.-х. наук, доцент _______________________ Кузнецова Л.Н.
4. Старший научный сотрудник _____________________ Линков С.А.
5. Старший научный сотрудник,

канд. с.-х. наук, доцент _______________________ Титовская А.И.
6. Старший научный сотрудник,

канд. с.-х. наук, доцент _______________________ Акинчин А.В.

Реферат



Отчет 57 с., 5 разделов, 24 таблицы

МОНОКУЛЬТУРА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО, СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, МИКРОУДОБРЕНИЯ, ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ, ТВЕРДОСТЬ ПОЧВЫ, ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ, СТРУКТУРНО-АГРЕГАТНЫЙ СОСТАВ, ВОДОПРОЧНОСТЬ ПОЧВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ, ДЫХАНИЕ ПОЧВЫ, «АППЛИКАЦИОННЫЙ» МЕТОД, ВЫСОТА РАСТЕНИЙ, КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ НА ОДНО РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА, ТРАДИЦИОННАЯ ОБРАБОТКА, МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, No-Тill.

Объектом исследования являются элементы технологии возделывания кукурузы на зерно в монокультуре.

Цель проведения работы - анализ динамики агрофизических характеристик при «нулевых» технологиях обработки почвы, а также определение целесообразности применения энергосберегающих технологий нулевой обработки почвы, в сравнении с классической традиционной отвальной системой земледелия и минимальной обработкой.

В процессе работы проводилось экспериментальные исследования элементов технологии возделывания кукурузы.

Определена эффективность в условиях юго-запада ЦЧЗ и конкретных гидротермических условиях года применения традиционной, минимальной обработок почвы и No-Тill, рационального применения микроудобрений.

В результате работы были получены промежуточные данные, имеется необходимость продолжить исследования.

Эффективность разработанных элементов технологии возделывания определяется агроклиматическими условиями года и места выращивания, состоянием почвенного покрова, уровнем плодородия почвы, и уровнем технической обеспеченности технологического процесса выращивания кукурузы.

На основании проведенных исследований будет определена наиболее целесообразная технология возделывания кукурузы на зерно.

С О Д Е Р Ж А Н И Е













1. Экологическое обоснование No-Тill (обзор литературы)

5




2. Методика исследований

12




3. Оценка влияния «нулевых» технологий (No-till) на агрофизические свойства почвы



15




  1. 4. Оценка влияния «нулевых» технологий (No-till) на биологические свойства почвы

37




  1. 5. Оценка влияния «нулевых» технологий (No-till) на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур

54




Литература

57





















1. Экологическое обоснование No-Тill (обзор литературы)
Традиционные методы интенсив­ной обработки почвы рано или поздно приводят к снижению запаса почвенного гумуса, умень­шению почвенно-биологической активности и/или эрозии вплоть до деградации почвы, а также сниже­нию урожайности. Прямой посев (или No-till), т.е. полный отказ от любой обработ­ки почвы, напротив, является такой системой, при которой снижается эрозия, повышается содержание гу­муса, восстанавливается микробная биомасса в почве, улучшается струк­тура почвы и в результате - повы­шается плодородие почвы. Кроме того, уменьшается объем инвести­ций в технику, требуется меньшее количество рабочей силы на гектар, экономится горючее и повышается эффективность. Эту систему наряду с пастбищами постоянного пользо­вания можно рассматривать в каче­стве технологии, наиболее близкой природе.

Поскольку земля на протяжении тысяч лет подвергалась вспашке, переход на новые производствен­ные системы без обработки почвы должен сопровождаться коренным изменением менталитета. Прошлая точка зрения должны заменяться на современную:

1) Для растениеводства обработ­ка почвы не требуется - широкое распространение прямого посе­ва (No-till) в мировом масштабе показывает, что эти технологии не только возможны, но и впол­не успешны.

2) Растительные остатки являют­ся ценным продуктом, которые должны оставляться на поверх­ности почвы в качестве мульчи.

3) Сжигание растительных остат­ков запрещается.

4) Круглогодичное покрытие по­чвы растительными остатками или живыми растениями.

5) На переднем плане должны быть почвенно-биологические, а не химические процессы.

6) Защита растений - преимуще­ственно биологическими методами.

7) Внесение зеленых удобрений и севооборот - важнейшие условия.

8) Эрозия почвы - ни что иное, как показатель того, что в данной местности и в данной экосистеме использовалась неподходящая система земледелия (эрозия воз­никает в результате такого зем­лепользования, которое не при­емлемо для данной местности) [1].

Практически все преимуще­ства прямого посева обусловлены постоянным покрытием почвы, и лишь немногие из них тем, что по­чва не обрабатывается. Как доказа­но, прямой посев без остатков на поверхности приводит к неудачам. Поэтому необходимо стремиться к увеличению до максимума про­изводства биомассы в каждом ре­гионе. Оптимальный объем сухой биомассы составляет более 10 т/га в год. Этого можно добиться, вы­бирая такие сорта или виды куль­тур, которые дают высокий выход биомассы. Например, кукуруза на силос дает большую урожайность биомассы, а масличный лен, напро­тив, низкую.

При использовании прямого посева ни в коем случае нельзя сжигать или продавать раститель­ные остатки. Если же остатков не­достаточно, то нужно посеять бы­строрастущее зеленое удобрение. Зеленое удобрение должно не за­капываться, а только укладываться с помощью ножевого катка.

В полузасушливых климатиче­ских зонах на первых порах высо­кой урожайности биомассы добить­ся достаточно сложно. Однако, если на протяжении многих лет непре­рывно применяется прямой посев, повышаются плодородие и водоудерживающая способность почвы, улучшается опыт руководителей хозяйства, то можно получить бо­лее высокий объем биомассы.

Преимущества значительного объема растительных остатков на поверхности почвы:

- хорошее подавление сорняков (экономия гербицидов);

- положительное влияние на влажность почвы (особенно важ­но в засушливые годы);

- положительное влияние на почвенно-биологические про­цессы и плодородие почвы.

Дополнительная влага в почве повышает урожайность, особенно в зоне с неустойчивым и недостаточным увлажнением. Но любая механическая обработка почвы ведет к ее высушиванию. При нулевой технологии механическое воздействие на почву сведено к минимуму и, как результат, испарение влаги из почвы значительно снижается. Влагосберегающую функцию выполняют также стерня и мульча, которые остаются на поле, - они снижают скорость движения ветра у поверхности почвы и тем самым уменьшают высушивание, что особенно важно при засушливом климате. Кроме того, пожнивные остатки способствуют лучшему проникновению воды в почву [14].

Мульчированный слой способствует улучшению химических, физических и биологических процессов в почве, что обеспечивает повышение плодо­родия почвы. Необходимо обратить самое пристальное внимание на хо­рошее распределение соломы и поло­вы при уборке зерновых культур. При этом не должны оставаться крупные скопления соломы (например, если зерноуборочный комбайн на некото­рое время останавливается посреди поля или на разворотной полосе).

Необходимо следить за тем, чтобы не создавались укрытия для мышей, а молодые ростки не нахо­дились в тени слишком долго.

Положительный эффект при применении мульчи проявляется в следующем:

- защищает почву от ветровой и водной эрозии, вбирая в себя энергию ударов дождевых капель, песчаных частиц, перемещаемых ветром, уменьшая разрушение почвенных агрегатов;

- создает преграды, запруды для водного потока, растительные остатки замедляют скорость стока воды, снижают потери почвы от водной эрозии;

- сокращает потери влаги при испарении;

- снижает температурные колебания на поверхности почвы;

- способствует накоплению снега и задержанию его зимой, что приводит к накоплению влаги и поддержанию оптимальной температуры;

- улучшает физические свойства почвы (структуру, водопроницаемость, пористость, влагаемкость и пр );

- восстанавливает естественный круговорот питательных веществ в почве;

- постоянное обогащение почвы органическими остатками способствует увеличению содержания в почве органического углерода;

- способствует накоплению азота путем биологической фиксации за счет микроорганизмов;

- увеличивает видовое разнообразие почвенной биоты (макро - и микрофлоры, фауны);

- корни возделываемых культур обеспечивают благоприятные условия для развития почвенных организмов, формируют агрономически ценную структуру почвы;

- пожнивные остатки подавляют и замедляют рост сорняков;

- севообороты с применением различных видов сельскохозяйственных культур обеспечивают оптимальный баланс элементов питания почвы и способствуют уменьшению проблем с сорняками, насекомыми и болезнями [14].

Нужно отметить, что при пере­ходе на прямой посев сорняковая флора может существенно изме­ниться. Новые сорняки, которые до сих пор никогда не представляли проблемы, могут расшириться и стать трудными для уничтожения. Однако следует учитывать то, что спустя несколько лет прямого посе­ва семена сорняков на поверхности исчерпывают себя, т.к. почва зано­во не «перемешивается». Если пре­дотвратить процесс формирования семян сорняками, со временем в рамках технологии No-till засоре­ние поля значительно уменьша­ется. Необходимо следить за тем, чтобы сорняки не перекочевали с проселочных дорог и краев поля в само поле, как это, например, про­исходит с костром.

Наблюдения показывают, что может возникнуть совершенно новая ситуация по вредителям. Вредители, которые при традици­онной технологии никогда не пред­ставляли проблемы, неожиданно могут появиться при прямом посе­ве. Другие вредители, которые при обработке почвы были постоянной головной болью агронома, в рамках системы прямого посева исчезают. Например, тли не переносят отра­жение света, исходящее от светлой соломы, и предпочитают поля с об­наженной почвой [4, 6, 13, 14].

Болезни иногда становятся бо­лее существенной проблемой при прямом посеве, чем при традицион­ной обработке почвы. Однако это не должно оправдывать сжигание, про­дажу или закапывание раститель­ных остатков. Вместо этого должны применяться сбалансированные се­вообороты, которые, как правило, успешно решают эту проблему. Од­нако есть примеры, когда болезни при прямом посеве сокращаются. Например, болезни черной ножки в зерновых культурах встречаются реже при прямом посеве, чем при традиционной обработке почвы. Многолетние исследования, про­веденные в Швейцарии, показали, что повышенный риск образования митоксина при бесплужном возде­лывании озимых зерновых после кукурузы (чего опасались критики прямого посева) был сдержан адап­тированными к системе севооборо­тами, мелким измельчением соломы кукурузы и выбором сортов, имею­щих небольшую восприимчивость к фузариуму.

Внесение зеленого удобрения в комбинации с прямым посевом и се­вооборотом обеспечивает постоян­ство сельскохозяйственного произ­водства. Например, использование севооборота и зеленого удобрения, а также непрерывное применение прямого посева стало основой для беспрецедентного развития систем земледелия без обработки почвы в Бразилии и Парагвае. Зеленое удо­брение ничего не стоит, а окупает само себя, если его правильно при­менять. Прогрессивные фермеры Южной Америки, использующие прямой посев, считают хорошей практикой применять зеленое удо­брение и севооборот независимо от рыночных цен.

Необходимо четко сознавать, что зеленое удобрение забирает из по­чвы влагу, что является недостатком для засушливых климатических зон.

Следует также знать, что корни растений зеленого удобрения по­сле отмирания оставляют верти­кальные каналы, которые готовят путь для последующей главной культуры для проникновения в бо­лее глубокие слои почвы. Растения зеленого удобрения играют тем са­мым важную роль для уменьшения уплотнений почвы.

В прямом посеве управление зеленым удобрением принципи­ально отличается от традиционной обработки почвы. Здесь зеленое удобрение не смешивается с по­чвой, а оставляется на поверхности почвы.

На сегодняшний день секвестрация (удержание) почвенного углерода (С) может быть одним из наиболее эффективных способов замедления процесса глобального потепления. Поэтому сельскохозяйственные операции, направленные на секвестрацию почвенного углерода, обеспечивают многочисленные преимущества в сфере защиты окружающей среды.

Ресурсосберегающие технологии, направленные на секвестрацию почвенного углерода, являются частью общемировых тенденций и стратегий. Эти технологии способ­ствуют сокращению распростране­ния почвенной эрозии и улучшения качества воды и совпадают с общи­ми направлениями стабилизации и оптимизации сельского хозяйства. Такие технологии, как прямой посев (нулевая обработка почвы), позволяют удержать в почве больше углерода, чем его выделяется при обработке почвы и сжигании иско­паемого топлива. Таким образом, со­четание экономических преимуществ этих технологий (сокращение затрат на труд, экономия времени, сокраще­ние необходимого количества техни­ки и экономия ГСМ), а также экологи­ческих преимуществ, перечисленных выше, выгодно для всех. Косвенные преимущества применения этих техно­логий для общества, заключающиеся в повышении уровня жизни вследствие улучшения экологической обстанов­ки, трудно поддаются оценке. Сбере­гающее земледелие, работающее в гармонии с природой и использующее технологии прямого посева для увели­чения уровня содержания почвенного С, выгодно для всего общества и может рассматриваться как технология «обе­спечения продовольствием и озелене­ния» всего мира.

По данным экспертов, за последние 150 лет уровень содержания СО2 в ат­мосфере вырос на 30%. Многие ученые считают, что существует прямая взаи­мосвязь между выделением газов, при­водящим к образованию парникового эффекта, и увеличением среднегодо­вых температур во всем мире. Одним из предложенных методов сокращения уровня СО2 в атмосфере является уве­личение его содержания в почве. Этот метод имеет дополнительные преиму­щества, так как он способствует увели­чению эффективности сельскохозяй­ственного производства. Секвестрация почвенного углерода при сберегающих технологиях может стать одним из наи­более экономичных способов сокраще­ния выброса углерода, позволя­ющим обществу вы играть время для разработки экологически чистых видов топлива и жить в гармонии с природой. Органи­ческий углерод в почве является ценным и возобновляемым ре­сурсом, увеличение содержания которого способствует улучше­нию экологической обстановки. Поэтому общество должно рассматри­вать ресурсосберегающие технологии как один из путей улучшения экологи­ческой обстановки и решения пробле­мы глобального изменения климата.

Главным преимуществом техно­логии прямого посева является их немедленное воздействие на органи­ческое вещество и взаимодействие углерода с почвой. Органическое ве­щество является настолько ценным для почвы, что его можно назвать «черным золотом» из-за его важной роли для физических, химических и биологических свойств почвы, а так­же процессов, протекающих в почве. Почвенный углерод является одним из наиболее ценных ресурсов и мо­жет играть роль «второго хлеба», если глобальные системы торговли С ста­нут реальностью.

Наиболее эффективной среди ресурсосберегающих технологий, успешно обеспечивающих почвы углеродом, является технология ну­левой обработки почвы (прямой по­сев), подразумевающая уменьшение или полное исключение проведения любых операций по обработке по­чвы в сельскохозяйственном произ­водстве. Кроме того, сберегающее земледелие включает технологию мульчированной обработки почвы, которая подразумевает оставление большей части растительных остатков в поверхностном слое почвы. Такие технологии защищают почву, спо­собствуют инфильтрации почвенной влаги, сокращению развития водной эрозии, повышению эффективности использования почвенной влаги и увеличению концентрации углерода в верхнем слое почвы. Кроме того, сберегающие технологии могут со­кратить количество ископаемого топлива, израсходованного при про­ведении интенсивной обработки по­чвы, а также при проведении других технологических операций, и, тем самым, уменьшить уровень содержания С02 в атмосфере. Покровные культу­ры, такие как клевер, используемый для накопления азота, а также зла­ковые захватывают С02 в результате процесса фотосинтеза для защиты по­чвы и улучшения ее структуры между периодами возделывания основных культур. Эти культуры повышают секвестрацию С за счет улучшения структуры почвы, выделения азота и увеличения органического вещества в почве [3, 10, 15].

Отказ от вспашки и, соответственно, от перемещения пластов почвы смягчает отрицательное экологическое влияние удобрений на окружающую среду. Они не вымываются поверхностным стоком и остаются в почве. Питательные вещества не попадают в водоемы и не накапливаются там, что снижает вероятность цветения воды из-за чрезмерного увеличения количества водорослей в реках, ручьях и озерах.

Продуктивность почвы напрямую зависит от работы пищевой цепи почвенных микроорганизмов. Пищевая цепь, обслуживающая почву, состоит из великого разнообразия организмов, варьирующихся по размеру от микробов до крупных ее обитателей - земляных червей. Именно эта цепь отвечает за распад пожнивных остатков, предоставляет питательные вещества для последующих культур и имеет огромное значение для фор­мирования структуры почвы. Эпигейные (живущие на поверх­ности) черви глубоко не зарывают­ся в почву и живут в самых верхних слоях - в основном в пожнивных остатках, которыми они питают­ся. Эндогенные (поедающие почву) черви обитают в обрабатываемом слое почвы, где они прокладывают тоннели в разных направлениях в поисках благоприятных условий и пиши, разлагая корни растений и за­копанные пожнивные остатки. Эти черви могут погружаться на метро­вую глубину в морозную зиму.

Другой вид - анекейные земляные черви - выкапывает вертикальный (более 1 метра) тоннель, служащий им убежищем с открытым отверсти­ем на поверхности, где пожнивные остатки собираются в небольшие кучки, а впоследствии закапывают­ся и перерабатываются. Эти особи особенно эффективны в процессе передвижения пожнивных остатков в почве.

Вспашка почвы оказывает се­рьезное воздействие на условия жизни земляных червей. Плуговая вспашка по пожнивным остаткам иногда может приносить пользу эн­догенному типу червей, но при этом вспахивание уничтожает естествен­ную среду обитания многих других видов земляных червей. Эпигейный вид, напрямую зависящий от слоя пожнивных остатков, болезненно реагирует на вспашку, это относит­ся также к червям анекейного типа. Вспахивание почвы может переме­стить червей в неблагоприятные для них слои, что пагубно сказывается на их популяции.

Переход от вспашки к методикам прямого посева дает толчок к увели­чению «естественности» почвенного профиля с нетронутыми верхними слоями, укрытыми пожнивными остатками. Эпигейный и анекейный виды червей возвращают свою есте­ственную среду обитания, и со вре­менем их популяция растет. Плот­ность популяции эндогейных червей также может увеличиться, но это зависит во многом от местных усло­вии.

Земляные черви оказывают не­оценимую помощь фермерам и яв­ляются важным ресурсом для сто­ронников сберегающего земледелия но всему миру. Чарльз Дарвин был абсолютно уверен в важной роли, которую играют земляные черви в почве полей. Уместно вспомнить одно из его высказываний: «Плуг — одно из самых древних и полезных изобретений человека, но задолго до его изобретения почва прекрасно вспахивалась, и так продолжается по сей день, благодаря земляным червям» [5].

При No – till не разрушается среда обитания микроорганизмов и отмечается повышение биологической активности. При использовании этой технологии микроорганизмы не погибают от недостатка питания, что происходит в условиях непокрытой почвы, - они всегда находят органические вещества в поверхностном слое почвы. Более благоприятные условия температуры и влажности почвы при No – till позитивно влияют на почвенную микрофауну. Поэтому при использовании технологии No – till в почве обнаруживается больше членистоногих, больше микроорганизмов (ризобий, бактерий, актиномицетов), и грибных микориз по сравнению с традиционной обработкой.

Преимущества от применения технологии No – till на разных уровнях от отдельного хозяйства (фермы) до глобального (планетарный масштаб) [14].

Уровень отдельного хозяйства, фермы:

- уменьшаются затраты сил, времени и финансов благодаря отказу от многих операций по обработке почвы;

- механическое оборудование служит дольше, снижаются затраты на ремонт техники и топливо;

- урожаи становятся более стабильными, гарантированными, особенно в сухие годы и в зонах с недостаточным и нестабильным увлажнением, поскольку обеспечивается большее накопление и сохранение влаги и питательных веществ в почве;

- высвобождается время для освоения новых видов деятельности благодаря уменьшению трудозатрат на обработку почвы и ремонт техники;

- повышается прибыль по мере освоения новой системы земледелия.

Уровень региона:

- стабилизируется сток воды в реках и ручьях, нормализуется гидрологический режим;

- вода природных источников становится чище за счет уменьшения загрязнения и отложения ила в водоемах;

- снижается стоимость водоочистки на муниципальном и городском уровнях;

- уменьшается объем весенних паводков и наводнений за счет усиления инфильтрации;

- повышается качество и чистота продуктов питания;

- управление природными ресурсами становится оптимальным;

- повышаются доходы и качество жизни сельского населения в целом.

Глобальный уровень:

- нормализуется баланс атмосферного углерода за счет уменьшения выделений углерода из почвы (отказ от вспашки), снижения потребления энергии (меньше сжигается топлива), улучшения накопления углерода в органическом веществе почвы и биомассы;

- возрастает разнообразие микрофлоры и фауны;

-улучшается гидрологический режим на уровне бассейнов рек и континентов, снижается риск эрозии почвы и деградации почв.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе
Гост 32-2001. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе
Межгосударственный стандарт (гост 32-2001). Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления (редакция 2005...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОбщие положения отчет
Отчет о научно-исследовательской работе (нир) документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе,...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconРеферат Отчет о научно-исследовательской работе состоит
Отчет о научно-исследовательской работе состоит из 33 рисунков, 8 разделов, 12 подразделов, 9 формул, 31 источника. Общий объем 48...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconРеферат отчета о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка...
...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconВлияние азотных удобрений, регуляторов роста и приемов обработки...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconВлияние залужения и сидерации почвы перед закладкой сада на урожайность...
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» icon«Влияние различных веществ на рост и развитие растений»
Целью исследования является накопление и обработка данных о влиянии солей тяжёлых металлов на рост и развитие растений, а так же...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Мониторинг перспективных...
Исполнители темы: д г н., профессор Г. М. Федоров к э н., директор ноц «Социально-экономическое и инновационное развитие региона»...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка научно...
«Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» (ИЗиСП)
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»
Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно- исследовательской работе по теме: «сортоизучение...
Департамент научно-технической политики и образования фгбоу впо белгородская государственная сельскохозяйственная
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе «определение доступности...
Ключевые слова: отчет, научно-исследовательская работа, заключительный отчет, кинопоказ, доступность, качество, цифровые технологии,...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconИсследовательская работа «Влияние лунных фаз на рост, развитие и урожайность редиса и свеклы»
Новое время (индуктивная логика, гипотетико-дедуктивный метод); возникновение математической логики в сер. 19 века. Соотношение традиционной...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconВлияние климата на биологические свойства почв юга россии
Обобщение результатов влияния климата на эколого-биологические свойства почв юга России 110
Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние No-till на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы на зерно» iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме «Разработка принципов...
«Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск