Скачать 2.55 Mb.
|
СОКОВАЯ ПИЩА Этот раздела посвящен краткому изложению моего опыта освоения сокового питания, в которое я сейчас абсолютно поверил после многих лет безуспешных попыток борьбы с нехорошими животными утолщениями. Он дан для сознательного подхода читателей к решению тех же проблем. В частности, для индивидуального выбора основных продуктов питания и правил их потребления (в основном в виде сокового питания). Текст составлен по материалам книг Минина Б.А. «Звездный путь. Энциклопедия мудрости», 1993, и «100 лет – не возраст», 2002, а также сокращенных сведений из Интернета, с указанием соответствующих источников. Примите наши извинения, что часть из интернет-адресов при перестановках фрагментов текста могла остаться только на первом (основном) месте, а также что тексты только сокращались, но почти не переформатировались и тем более не правилась грамматика. Вполне возможны повторы и даже противоречия, в которых нам придется разбираться самостоятельно. Но со временем, возможно, мы их будем выискивать и исправлять. СТРУКТУРА РАЗДЕЛА
Если у вас – конкретная проблема, предлагаем вам не перелистывать эти страницы, а пользоваться поиском. 1. О СОКОВОМ ПИТАНИИ Фрагменты снизу ...Иногда сокотерапию отождествляют с лечебным гододанием: существует даже термин «голодание на соках». И действительно, часто эти два мощных метода очищения организма предваряют или сопровождают друг друга. Однако лечебное голодание имеет целью дать полный отдых органам пищеварения, а следовательно, и всем системам организма, которые в этом случае начинают кропотливую работу по самоизлечению. Сокотерапия — это праздник организма, его обогащение почти всегда находящимися в дефиците витаминами, минералами и еще той неведомой субстанцией, без которой невозможна жизнь на Земле — биологически активными веществами. В то же время, конечно, организм, отдыхая от тяжелого труда, связанного с перевариванием пищи, получает возможность «перекачивать» энергию к органам, наиболее нуждающимся в помощи. «Голодание на соках» переносится легче, отсутствуют кризы, характерные для обычного голодания. Словом, употребление соков — строителей и восстановителей организма — быстрейший и наиболее стабильный способ его обогащения всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа. …Только растения способны неорганическую воду преобразовывать в органическую, легко усваиваемую клетками. Из этого ученые сделали вывод: химические ядовитые вещества, применяемые при выращивании фруктов и овощей, сосредоточиваются в клетчатке, остаются связанными в ней, и, таким образом, сок свободен от ядов. Консервирование и пастеризация соков уничтожают все (или почти все), утверждают диетологи-натуропаты. Известный фармацевт В. Шёненбергер доказал, что если в отварах трав и спиртовых настойках белок, различные виды сахаров, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в очень малых количествах и даже в измененном виде, то в соках они сохраняются в естественном состоянии. ...Овощные соки - это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла – во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления. …Фруктовые соки не имеют для нас такого большого значения, как овощные. Получать сок из фруктов в большинстве случаев бессмысленно: их всегда следует употреблять в натуральном виде и только иногда использовать в качестве вкусовых посредников для пресных овощных соков. Как добавки хороши облепиховый сок, богатый природными антиоксидантами, а также виноградный и крыжовенный, стимулирующие обмен веществ в организме благодаря содержащейся в них янтарной кислоте. Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и «аминеральности» тех, кто вследствие серьезных заболеваний желудка и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты. Эти два вида соков как бы дополняют один другой: овощные содержат меньше органических кислот и поэтому имеют пресный вкус, зато они богаче минеральными солями, им принадлежит роль строительного материала организма; фруктовые очищают его от шлаков, токсинов. В овощных соках больше белков, а во фруктовых — углеводистых веществ. …Натуральные (свежевыжатые) cоки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку. …Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желез, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.
…Соковая диета позволяет полностью очистить организм от вредных веществ, способствует естественному снижению веса, улучшает общее самочувствие; при этом обычный рацион частично или полностью заменяется комбинацией свежих фруктовых и овощных соков. Однако следует знать, что диета из соков может вызвать временную вялость и сонливость, а также стать причиной неприятного запаха изо рта, свидетельствующего о том, что токсины изгоняются из организма. Соковая диета предполагает, что только что приготовленный сок употребляется сразу, поскольку свежие соки быстро теряют витамины и минеральные вещества. Чтобы достичь желаемого эффекта, сокотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель. …Перед началом диеты каждому следует ответить на вопрос: «А выдержит ли мой организм такую жесткую диету?». Если есть какие-либо заболевания, даже скрытые ( ! ), ни в коем случае нельзя устраивать подобную шоковую терапию. Поскольку фруктовые соки вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, людям, страдающим диабетом, следует посоветоваться с врачом. Кроме того, лучше не сидеть все дни исключительно на соках, ведь желудочно-кишечному тракту необходима и твердая пища. Поэтому разумно включать в свой рацион клетчатку для стимуляции очистительных функций организма, а также обволакивающие каши из цельных молотых зерен и отрубей. …На применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Следует также заметить, что пить рекомендуется сразу же после приготовления напитка. Дело в том, что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет свои целебные свойства. Для получения максимальной пользы для организма достаточно выпивать 300мл в день. …мы не должны делать заключение, что язвы и рак являются результатом только физического несовершенства, эти заболевания, а также многие другие, могут быть следствием постоянной нервозности, стресса, вызванного завистью, страхом, ненавистью, беспокойством и другими отрицательными эмоциями. Тем не менее мы не должны пренебрегать тем фактом, что неправильное питание и неумение содержать организм в возможно чистом состоянии как внутри, так и снаружи, а также психологически, безусловно может также явиться способствующим фактором. …Анализируя пищу с этой точки зрения, становится очевидным, что независимо от того, в состоянии ли мы из-за обстоятельств окружающей среды и тому подобного жить, употребляя сырую живую пищу или нет, применение большого количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов совершенно необходимо. Всегда следует помнить, что соки овощей являются строительным материалом для организма, а фруктовые соки в основном очищают организм от продуктов распада и токсинов. Первые содержат больший относительный процент белковые элементов, а последние - больший относительный процент углеводистых элементов. …Концентрированная пища - это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же представляют собой пищу весьма жидкую, состоящую большей частью из органической воды высшего качества, содержащую атомы и молекулы почти в микроскопических количест-вах н именно те, в которых клетки и ткани организма больше всего нуждаются. Для получения "полноценных" соков важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов хорошенько растиралась. Только в этом случае важнейшие элементы высвобождаются из клетчатки, при этом "полноценные" соки дают поразительные результаты а восстановлении организма. Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей …Каждая капля выпитого сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту, так как он полезен и для кожи, и для волос, и для ногтей. У человека, регулярно употребляющего соки, ярко блестят глаза, становятся энергичной походка и уверенными движения. …Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что это количество эквивалентно 2,5 кг моркови, которые организм переварить не в силах? А стакан сока и полезные вещества (90-97%)усваивается буквально за 10-15 минут после употребления. Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу соков. Далеко не все имеют пресловутые шесть соток, а, значит, вынуждены покупать морковку, капусту и прочие овощи, а также фрукты на рынке и в магазине. Условия их выращивания часто остаются тайной за семью печатями, хотя продавцы убеждают нас в их экологической чистоте. Разумеется, плодоовощная продукция выращивается с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, да и нередко вблизи от автострад и промышленных предприятий, поэтому назвать ее органически чистотой практически невозможно. А когда мы растираем (измельчаем) овощи и фрукты, чтобы получить сок, ядовитые вещества - нитраты и нитриты - остаются в связанном состоянии (в клетчатке). Вот почему польза соков несомненна. 2. БЕЛОК Сыр — рекордсмен по содержанию белка. Здесь его даже больше, чем в мясе. В состав сырного белка входит немало самых важных для организма человека незаменимых аминокислот. Кроме того, в процессе созревания сыров этот белок расщепляется, благодаря чему переваривается намного легче, чем белок, например, из натурального молока. Польза. По утверждению химиков, белок из сыра усваивается организмом на 98,5%. В сыре содержится около 30% жира — важнейшего для организма энергетического материала и регулятора обмена веществ. В составе сыра есть витамины группы В, витамин А и микроэлементы. Особенно ценится сыр за высокое содержание кальция, он необходим малышам для роста и умственного развития. Установлено, что благодаря своему вкусу и аромату сыр возбуждает аппетит, способствуя выделению пищеварительных соков, а значит, лучшему перевариванию пищи у детей. http://www.medblog.com.ua/articles/buissness/9533 «Как летом можно еще похудеть? Какие есть еще диеты?» - спрашивают посетители нашего журнала. Отвечаем, летом очень полезно употребление нежирной, легкой пищи. В данном случае подойдет сыр, который богат витаминами и необходимыми белками, но при этом питателен и полезен. Диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 27% белка, до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Такой состав делает сыры важным элементом в питании. Белок сыра является источником незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных, являющихся основным «строительным материалом» организма. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека, а белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. При этом по содержанию белка сыр находится в пятерке лидеров среди продуктов питания. …Летом, когда мясо становится довольно «тяжелым» для организма продуктом, но запасы белка все же необходимо пополнять, отличный выход - сырно-овощной рацион. http://www.goroskop.ru/publish/open_article/17608/ АМИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты представляют собой класс химических соединений, образующих белки. Они на 16% состоят из азота. Это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеродов и жиров. Также в состав аминокислот входят углерод, кислород и водород. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. В процессах обмена веществ организму для создания белка нужны различные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Существует около 28 аминокислот. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся -лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, ментионин, треонин. Для детей в возрасте до года незаменимой аминокислотой является такжегистидин. Остальные аминокислоты могут быть синтезированы в организме. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается, что может привести к возникновению ряда патологических изменений - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. Но это не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием - это может быть в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и заболеваний печени - в крови создается токсический уровень аммиака. Высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки принято разделять на "полноценные" и "неполноценные" . К полноценным относятся белки всех молочных продуктов и белки животного происхождения, к неполноценным - белки растительного происхождения. Разумеется, если вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то аминокислотный состав существенно обогащается за счет использования молочных продуктов и специального набора блюд. Роберт Аткинс утверждает, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении. Таким образом, можно обеспечить организм практически полным набором незаменимых аминокислот. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях, при применении различных диет, а также для вегетарианцев. http://www.bady.ru/aminoacid.php
|
Опыта условия возникновения, становления опыта И, наконец, владение иностранным языком становится неотъемлемым качеством культурного, образованного человека. Я работаю учителем... | Этот курс посвящен среде разработки Delphi фирмы Borland (известной... Концепция Delphi1 была реализована в конце 1994 года, когда вышла первая версия среды разработки. В основу этого программного продукта... | ||
Реферат «Симметрия в искусстве, скульптуре, архитектуре, живописи» Тема моего реферата была выбрана после изучения раздела «Осевая и центральная симметрия» в геометрии. Остановилась я именно на этой... | Реферат по теме: Симметрия Тема моего реферата была выбрана после изучения курса «Геометрия 8 класса», раздела «Осевая и центральная симметрия». Остановилась... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... На осеннем пороге встречаем мы этот особенный день, называемым праздником знаний. Он близок людям всех поколений. Много лет в этот... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Пришло лето, наступил Июнь! Сегодня мы с вами здесь собрались, чтобы весело и дружно отметить... | ||
Заполните этот бесплатный оксфордский тест способностей Ие, которое вы должны оценить как верное, если абсолютно с ним согласны, или неверное, если знаете хотя бы одно исключение. Ваша... | Выпуска В. В. Сороки, на этот раз посвящен юбилею учреждения. Сборник обобщил некоторые направления педагогических и психологических исследований,... | ||
Родственники по линии моего мужа Скорее всего, оттуда и пошла эта фамилия. Так объясняет происхождение фамилии словарь Эфрона и Брокгауза. Волка, живущего в приазовских... | Курсовая работа по возрастной психологии Далее следовал возраст вступления в брак – до 30 лет; возраст выполнения общественных обязанностей – до 40 лет; возраст познания... | ||
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках Духе Христовом после многих лет язычества и политического беспредела. Возникают первые очаги просвещения: храмы и монастыри. Здесь... | У заполните этот бесплатный оксфордский тест способностей © 2011... Ие, которое вы должны оценить как верное, если абсолютно с ним согласны, или неверное, если знаете хотя бы одно исключение. Ваша... | ||
Рабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Этот вопрос волнует сейчас многих методистов и учителей математики. Анализируя опыт работы подготовки к егэ за последние 4 года,... | ||
Газ против дизеля: арифметика выгоды Если несколько лет назад этот процесс затрагивал преимущественно автобусы, то сейчас красные баллоны можно встретить на фургонах,... | «Берегись автомобиля»(2 ч.). Первый урок- знакомство с новым материалом Сейчас у меня 2 класс. Тема моего выступления «Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации фгос ноо». Я веду... |