Скачать 188.68 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра виноградарства МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО АМПЕЛОГРАФИИ. СЛОВАРНЫЕ ДЕФИНИЦИИ (для студентов агрономических специальностей) Краснодар - 1996 УДК 634.84(083.71/74) Методическое пособие подготовили: и.о. зав. кафедрой виноградарства, доктор биологических наук, академик АН Республики Крым Л.П.ТРОШИН и зав. лабораторией ампелографии Института винограда и вина "Магарач" Украинской академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Л.И.ФРОЛОВА Пособие рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета плодоовощеводства и виноградарства (протокол № 14 от 26 июня 1996 г.). Рецензент: доцент кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии России П.П.РАДЧЕВСКИЙ О Г Л А В Л Е Н И Е OБЩИЕ ПОНЯТИЯ . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 КЛАССИФИКАЦИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 ОРГАНЫ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ. Побег . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Лист. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Ягода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Гроздь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Цветок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Семя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . 16 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ Ампелография - наука о сортах и видах винограда, которая изучает их, устанавливает происхождения, дает научную классификацию, описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография общая. Включает систематику, классификацию, происхождение сортов винограда, методики ампелографических исследований и сравнительной ампелографии. Ампелография частная. Изучает отдельные сорта, проводит их ботаническое описание, агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристику и методы определения. Ампелографическое описание сорта. Характеристика основных признаков и свойств сорта винограда на основании изучения их по единому плану и методике. Ампелометрия - раздел ампелографии, включающий специальные измерения количественных показателей изучаемых частей виноградного растения и его сортовых признаков с последующим определением степени их варьирования на основе применения биометрических методов. Ампелотерапия (виноградолечение) - использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний. Ампелоценоз - искусственно созданное сообщество растений винограда какого-либо сорта или группы сортов, размещенное в оптимальных или удовлетворительных для его произрастания экологических условиях. Апробация - определение агротехнического состояния и сортового состава виноградников с целью установления пригодности для заготовки черенков соответствующих генотипов (сортов, форм или клонов) винограда. Банк данных генофонда винограда - собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков и свойств у генотипов винограда. Биотип винограда - промежуточная таксономическая единица между сортом и клоном, представляющая группу фенотипически сходных организмов, обладающих близкородственным генотипом и произрастающих в определенном микроареале. Вариация винограда - фенотипическое изменение особи винограда, появившееся при размножении какого-либо генотипа и характеризующееся наличием модификационных или генетических отличий от остальных особей популяции. Виноград аборигенный - местный виноград какого-либо района, края, страны или региона, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. Виноград условно аборигенный - местный виноград, завезенный в древние времена колонистами. Генеалогия сорта винограда - совокупность сведений о происхождении сорта винограда. Генотип - совокупность наследственных свойств особи, определяющая норму ее реакции в различных условиях среды. Генофонд - совокупность генотипов винограда. Гибрид - гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, форм, клонов) винограда. Гибриды винограда естественные - гетерозиготные организмы винограда, возникающие в результате спонтанного или случайного скрещивания (большинство культурных европейских сортов). Гибриды винограда искусственные - организмы, полученные путем целенаправленного скрещивания с подбором родительских пар в зависимости от поставленных задач в процессе селекции винограда. Гибриды винограда комплексные - организмы винограда, в создании которых участвуют многие генотипы разных видов. Гибриды винограда простые - организмы, полученные от скрещивания двух стародавних сортов винограда. Гибриды винограда сложные - организмы винограда, полученные в результате скрещивания более двух родительских форм одного или нескольких видов. Каталог сортов винограда - систематический перечень генотипов, подобранных по определенному признаку с целью упорядочения сортового фонда винограда в коллекциях. Клон - ряд поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи, образующихся в результате вегетативного размножения винограда. Клоновая селекция винограда - комплекс методов индивидуального отбора мутантов, химер и длительных модификаций. Коллекция ампелографическая – упорядоченное насаждение разнообразных генотипов винограда, предназначенное для изучения и выделения наиболее ценных из них. Массовая селекция винограда - селекционный прием улучшения признаков и свойств культивируемых сортов винограда, основанный на отборе здоровых и продуктивных растений. Метод сравнительной ампелографии - установление достоверности сортов винограда в процессе их идентификации. Модификации винограда - различия в степени фенотипического проявления одного и того же признака под влиянием меняющихся условий внешней среды, не связанные с изменением генотипа. Мутации винограда почковые - стойкие внезапно возникшие генетические изменения в отдельных почках и сохраняющиеся при вегетативном размножении. Омонимы винограда - разные сорта винограда, имеющие одно и то же название. Оценка сортов винограда дегустационная - органолептический метод сравнительной качественной оценки гроздей и ягод разных столовых и универсальных сортов. Растения винограда материнские - исходные растения какого-либо генотипа винограда, взятые в качестве матери для скрещивания с определенными отцовскими формами. Сахаристость ягод винограда - основной показатель качества урожая, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда. Сахаронакопление ягод винограда - процесс накопления сахаров в ягодах винограда в фазе их созревания, определяющийся генотипическими особенностями сорта: очень высокое - свыше 23 г/100 см3, высокое - 20-23 г/100 см3, среднее - 17-20 г/100 см3, низкое - 14-17 г/100 см3, очень низкое - ниже 14 г/100 см3. Сила роста побегов винограда - сортовой признак, выражаемый энергией роста побегов в течение вегетационного периода. Синонимы винограда - разные названия одного и того же сорта винограда. Сорт cultivar - группа фенотипически сходных по признакам и свойствам растений винограда, одинаковых по происхождению, возделываемых с целью производства продукции. Сорт-клон - сорт винограда, являющийся вегетативным потомством одного клона. Сорт винограда перспективный - сорт винограда, переданный в госсортоиспытание учреждением-оригинатором или интродуцированный в данный район из других регионов и получивший положительную оценку по основным хозйственно-биологическим признакам в результате испытания в данной местности. Сорт винограда стандартный - лучший районированный в данной зоне сорт, который включается во все виды сортоиспытания или в опыты в качестве эталона (контроля). Сорта винограда бессемянные - особая группа сортов винограда, в ягодах которых семена отсутствуют полностью или имеются только их зачатки (рудименты). Сорта-красители винограда - сорта винограда с темно-синей, темно-красной, фиолетовой и др. окраской кожицы ягод, у которых окрашены и клетки мякоти вследствие наличия в них антоцианов. Сортогруппы винограда - сорта винограда, возникшие в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (по окраске ягод, наличию мускатного аромата и т.д.). Сорто-популяция винограда - сорта винограда, полученные в результате вегетативного размножения растений одного и того же сорта, которые в течение многих поколений сохранили присущие им признаки и свойства. Сортотипы винограда - довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками. Фенотип - совокупность признаков и свойств особи, детерминирумая генотипом под влиянием условий среды. Форма forma - одна из внутривидовых категорий в систематике винограда. Формы винограда дикорастущие и промежуточного типа. Формы винограда, возникшие в процессе естественной гибридизации диких и одомашненных форм. Формы винограда одичалые - культурный виноград т.н. народной селекции, имеющий как правило обоеполый тип цветка и ягоду различной формы. Химеры винограда - растения винограда (кусты), имеющие ткани и отдельные клетки с разной наследственностью. Чистота сортовая - отношение числа кустов основного сорта к числу всех кустов на данном массиве виноградника или виноградной школки, выраженное в процентах. Эпохи (периоды) созревания винограда - условное разделение фазы созревания винограда на отдельные промежутки, каждый их которых объединяет сорта, близкие по календарным срокам наступления полной зрелости. КЛАССИФИКАЦИЯ Классификация сортов винограда - описание и группировка сортов винограда по различным признакам, основанная на происхождении, распространении и морфо-биологических особенностях. Категории винограда таксономические - обобщенные понятия, применяемые в систематике для обозначения таксонов. Семейство виноградовые включает таксономические категории: род, подрод, вид, подвид, группа, подгруппа, разновидность и др. - 14 таксонов на уровне рода, около 1000 таксонов на уровне вида. Род винограда - основная надвидовая таксономическая категория, объединяющая близкие по происхождению виды винограда. Подрод винограда - вспомогательная таксономическая категория между видом и родом, объединяющая особенно близкие между собой виды винограда. Вид винограда - основная таксономическая категория, представляющая группу свободно скрещивающихся между собой особей или популяций с образованием плодовитого потомства и характеризующаяся общностью генетической конституции, морфофизиологическим сходством, единством происхождения, географической определенностью. Подвид винограда - таксономическая категория, представляющая группу свободно скрещивающихся между собой особей или популяций, которые характеризуются одним или несколькими наследственными признаками. Эколого-географическая группа сортов винограда convar. - систематическая единица классификации евразиатского вида винограда. За основу взято происхождение, распространение, морфологические признаки и биологические свойства винограда. Классификация сортов винограда технологическая - группировка сортов винограда по признакам и свойствам с учетом разнообразия получаемой продукции. Семейство Vitaceae Juss. (виноградовые, виноградные) - совокупность родов (14) виноградных растений, имеющих общее происхождение. Ампелоциссус Ampelocissus Planch. - род семейства Виноградовые, объединяющий около 90 видов. Ампелопссис Ampelopsis Milch. (виноградовник) - род семейства Виноградовые, объединяющий 23 вида. Витис Vitis (Tournef.) L. - род семейства Виноградовые, включающий около 70 видов североамериканского, восточноазиатского и евразиатского происхождения. Партеноциссус Parthenocissus Planch. (девичий виноград) - род семейства Виноградовые, включающий 19 видов. Птеризантес Pterisanthes Blume - род семейства Виноградовые, включающий 20 видов. Птероциссус Pterocissus Urb.et Ex. - монотипный род семейства Виноградовые, включающий один вид. Роициссус Rhoicissus Planch. - род семейства Виноградовые, включающий 12 видов. Тетрастигма Tetrastigma Mig. - род семейства Виноградовые, объединяющий около 120 видов. Циссус Cissus L. - наиболее обширный род семейства Виноградовые, включающий 319 видов. Цифостемма Сyphostemma Planch. - род семейства Виноградовые, объединяющий около 230 видов. Мускадиния Muskadinia Planch. - подрод рода Витис, включает два вида. Еувитис Euvitis Planch. - основной подрод рода Витис, объединяющий почти все его виды (68). Мунсониана Vitis Munsoniana Simps. - вид рода Витис (подрода Мускадиния). Ротундифолия Vitis rotundifolia Michx. - вид рода Витис (подрода Мускадиния). Виноград евразиатский Vitis vinifera L. - вид рода Витис, включающий почти все культивируемые сорта, ягоды которых используются в свежем виде или для переработки. Виноград дикий, лесной (ssp. silvestris Gmel.) - подвид евразиатского вида винограда. Виноград культурный (ssp. sativa D.С.) - подвид евразиатского вида винограда. Группа западно-европейских сортов винограда (convar. occidentalis Neqr.), Распространена во Франции (максимум), Германии, Испании, Португалии, Италии, Австрии. Наиболее близка по фенотипическим характеристикам к дикому винограду Средней Европы. Группа восточных сортов (convar. orientalis Neqr.). Произошла от дикого винограда районов, прилегающих к южной части Каспийского моря. Группа сортов винограда бассейна Черного моря (convar. pontica Neqr.). Основной район происхождения находится в западной части Грузии (древняя Колхида) и в Малой Азии. Распространена в Грузии (наибольшее количество), на Северном Кавказе, в Ростовской области, Крыму, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Греции, Турции. Группа восточносредиземноморских сортов винограда (convar. orientali-mediterraneae Gram.). Относится к культурному винограду. Отличается затягивающейся вегетацией, неустойчивостью к морозам, болезням и филлоксере, мускатным привкусом ягод или отличным качеством винограда. Группа североафриканских сортов винограда (convar. boreali-africana Gram.). Относится к культурному винограду. Характеризуется продолжительным вегетационным периодом, поздним распусканием почек, очень поздним опадением листьев, сильной поражаемостью грибными болезнями, повреждаемостью филлоксерой и морозами. Виды винограда американские - виды винограда рода Витис североамериканского происхождения. Лабруска Vitis labrusca L. (лисий виноград) - один из наиболее распространенных видов американской группы. Берландиери Vitis berlandieri Planch., Рипариа Vitis riparia Michx., Рупестрис Vitis rupestris Scheele - виды, относящиеся к американской группе генотипов. Виды винограда восточно-азиатские - группа видов рода Витис восточно-азиатского происхождения, распространенная в горах, вдоль рек и морских берегов Кореи, Японии, Китая и других стран Восточной Азии, в лесах Дальнего Востока России. Виноград амурский, уссурийский Vitis amurensis Rupr. - восточно-азиатский вид рода Витис. Столовые сорта винограда - сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде. Столово-технические сорта винограда - сорта, потребляемые в свежем виде, а также применяемые для приготовления вин и различных видов консервной продукции. Технические сорта винограда - сорта, предназначенные для приготовления соков, напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, бренди, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Сорта винограда сверхранние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет до 105 дней при сумме активных температур менее 22000 С. Сорта винограда очень ранние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105-115 дней при сумме активных температур 2200-24000 С. Сорта винограда ранние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 115-125 дней при сумме активных температур 2400-26000 С. Сорта винограда ранне-средние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-135 дней при сумме активных температур 2600-27000 С. Сорта винограда средние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 135-140 дней при сумме активных температур 2700-28000 С. Сорта винограда средне-поздние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 140-150 дней при сумме активных температур 2800-29000 С. Сорта винограда поздние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 150-160 дней при сумме активных температур 2900-30000 С. Сорта винограда очень поздние - сорта винограда, продолжительность фаз развития которых от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет более 160 дней при сумме активных температур 30000 С и более. ОРГАНЫ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ПОБЕГ Побег - осевой орган виноградного растения с верхушечным ростом. Состоит из стеблевой части и расположенных на нем листьев, почек и соцветий (гроздей). Побег молодой - побег винограда длиной 10-30 см. Верхушка молодого побега - часть побега винограда над первым нераспустившимся листом. ЛИСТ Лист - боковой вырост стебля винограда, возникающий из наружных клеток меристемы конуса нарастания стебля в виде бугорка и выполняющий функции фотосинтеза, дыхания и транспирации. Пластина листовая - наиболее крупная, плоская часть листа, в которой происходят все основные физиологические процессы. Жилки главные листа - жилки, расходящиеся от места прикрепления черешка к листовой пластинке, длина и расположение которых определяет форму и рассеченность листовой пластинки. Жилка центральная - средняя из главных жилок, являющаяся как бы продолжением черешка и разделяющая пластинку листа на две половины, обычно не вполне симметричные. Выемки (вырезки) листа - углубления между главными жилками листовой пластинки винограда, расчленяющие ее на лопасти и варьирующие от закрытых до открытых различной формы, по глубине - от мелких до глубоких. Выемки (вырезки) листа верхние боковые. Расположены между средней и верхними лопастями листа винограда. Выемки (вырезки) нижние боковые. Расположены между верхними и нижними лопастями листа винограда. Зубчатость пластинки - особый вид изрезанности краев пластинки листа винограда в виде зубчиков различной величины и формы. Черешок - суженная стеблевидная часть листа винограда, несущая листовую пластинку. Может быть длиннее, короче или равна центральной жилке. Выемка черешковая - выемка, расположенная у основания пластинки листа винограда между парой нижних лопастей, может быть закрытая или открытая разных типов. Дно вырезки - часть вырезки, обращенная к середине листа. Шпорец - вырост ткани листа винограда у основания или по боковым сторонам черешковой выемки, а также на дне боковых вырезок. Опушение пластинки - наличие паутинистых и щетинистых волосков на листьях винограда, преимущественно с нижней стороны. Волоски паутинные - мертвые образования на клетках эпидермиса листа винограда, легко отрывающиеся при механическом воздействии и сбивающиеся в мелкие хлопья. Волоски листа винограда щетинистые - живые одноклеточные или многоклеточные образования; короткие, жесткие и прямые волоски, округлые в поперечном разрезе и заостренные на конце, прочно прикрепляющиеся к клеткам эпидермиса. ЯГОДА Ягода винограда - многосемянный сочный нераскрывающийся плод виноградного растения. Подушечка - расширенный конец ножки, прилегающий непосредственно к ягоде, может иметь узкоконическую, ширококоническую или дисковидную форму. Пупок ягоды - остаток рыльца на кончике ягоды винограда. Кисточка ягоды - часть сосудисто-волокнистого пучка, остающегося на подушечке плодоножки при отделении ее от мякоти; у разных сортов бывает различной длины, степени развития и окраски. Мякоть ягоды - основная часть околоплодника ягоды винограда; бывает сочной, мясистой, слизистой и плотной (хрустящей). Консистенция мякоти - совокупность свойств, характеризующих плотность ягод. Кожица - наружная часть околоплодника, составляющая 12-20 % от массы ягоды винограда, в клетках которой содержится целая гамма цветов антоциановых и флавоноидных пигментов, обуславливающих все разнообразие окраски ягод у различных сортов винограда. Налет восковой - тонкий слой жироподобного вещества пруина, покрывающий стебли, листья и ягоды винограда и предохраняющий их от механических повреждений, испарения воды, поражения микроорганизмами и неблагоприятных метеорологических воздействий. Величина ягоды - один из основных критериев классификации винограда по хозяйственному использованию; выражается в линейных (мм), массовых (г) и объемных (см3) единицах. Длина ягоды - расстояние от основания подушечки до наиболее выдающейся точки на кончике ягоды винограда. Ширина ягоды - расстояние между боковыми сторонами ягоды винограда в ее наиболее широкой части. Форма ягоды - наиболее устойчивый признак винограда; устанавливается в период созревания ягод и определяется соотношением продольного и поперечного диаметра, местоположением расширенной части, очертанием боковых сторон и кончика ягоды и симметричностью этих ягод. Окраска ягод - цвет ягод винограда, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. Зрелость ягод - физиологическое состояние ягод винограда с определенными параметрами качественных показателей, присущих генетической природе сорта в данных экологических условиях. Зрелость ягод техническая - зрелость ягод винограда, при которой их химический состав в полной мере соответствует технологическим требованиям. Зрелость ягод полная (физиологическая) - зрелость винограда, при которой ягоды приобретают характерную для сорта окраску, вкус и аромат, легко отрываются от плодоножек, содержание сахаров в соке достигает максимума, а оболочка семян становится очень прочной, полностью окрашивается в буровато-коричневый цвет. Коринка - группа мелкоягодных сортов винограда. Мелкоягодность, горошение - развитие мелких ягод винограда из околоплодника без оплодотворения. Партенокарпия винограда - развитие ягоды винограда из околоплодника. Ягоды партенокарпические - бессемянные ягоды винограда; значительно меньшие по размеру, чем ягоды с семенами. ГРОЗДЬ Гроздь - совокупность гребня и ягод винограда. Гребень - скелет грозди винограда, образующийся из ножки соцветия и ее оси со всеми ответвлениями. ЦВЕТОК Соцветие - сложная кисть или метелка, относящиеся к соцветию сложного типа. Цветок - орган полового размножения. Представляет собой видоизмененный укороченный и сильно ограниченный в росте репродуктивный орган. Чашечка цветка - наружная часть двойного околоцветника; совокупность чашелистиков, зачатки которых в виде пяти бугорков закладываются во внешней стороне цветоложа на одинаковом расстоянии друг от друга. Тычинки цветков - спорообразующие органы цветка винограда, являющиеся носителями мужского пола и служащие для образования микроспор и пыльцы. Колпачек (венчик) цветка - внутренний круг околоцветника, представляющий собой совокупность лепестков цветка винограда. Пестик цветка - женский орган цветка винограда, образованный одним или несколькими плодолистиками и состоящий из завязи, столбика и рыльца; после опыления и оплодотворения превращается в плод. Фертильность пыльцы - способность зрелой пыльцы к оплодотворению. Стерильность пыльцы - неспособность пыльцы к оплодотворению в результате нарушения ее развития, в частности, неправильного распределения хромосом в мейозе. Тип цветка функционально женский - нормально развитый пестик цветка винограда, стерильная пыльца и очень короткие тычиночные нити. Тип цветка функционально мужской - нормально функционирующие длинные прямые тычинки с большим количеством фертильной пыльцы и полностью отсутствующий или редуцированый пестик. Тип цветка обоеполый - нормально функционирующие мужские (длинные прямостоячие с фертильной пыльцой тычинки) и женские (пестик) органы. Форма цветка колесовидная. Тычинки после опадения венчика (колпачка) отклоняются на 90 от оси цветка и располагаются в горизонтальной плоскости, причем их нити сравнительно слабо изогнуты. СЕМЯ Семя - орган воспроизведения и расселения винограда. Сторона семени брюшная - обращенная внутрь ягоды и разделенная на две продольные половины семяшвом, заканчивающимся на клювике. Сторона семени спинная - вздутая и округлая сторона семени, обращенная противоположно брюшной стороне. Халаза - место проникновения проводящего пучка в семяпочку. Расположена в верхней трети семени в результате расширения бороздки, образуя впадину сферической или округлой формы. Семяшов - выпуклая полоска на семени винограда, начинающаяся в половине семени, проходящая по дну бороздки через всю брюшную сторону и заканчивающаяся на спинной стороне халазой. Зрелость семян - окончание формирования и дифференциации всех тканей семени, приостановка в нем физиологических процессов и покоящееся по отношению к росту состояние зародыша. CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: Гл. ред. МСЭ, 1986-1987. - ТТ. 1-3. 2. Ампелография СССР. Общая и частная ампелография. - М.: Пищепромиздат, 1946-1956. - ТТ. 1-6. 3. Ампелография СССР. Малораспространенные сорта винограда. - М.: Пищепромиздат, 1963-1966. - ТТ. 1-3. 4. Ампелография СССР. Справочный том. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 487 с. 5. Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 503 с. 6. Пелях М.А. Справочник виноградаря. - М.: Колос, 1982. - 318 с. 7. ДСТУ 2301-93. Виноградарство. Термiни та визначення. - К.: Держстандарт Украiни, 1994. - 56 с. 8. Словарь ботанических терминов. - К.: Наукова думка, 1984. - 308 с. 9. Биологический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 864 с. 10. Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии. - М.: Агропромиздат, 1987. - 252 с. 11. Смирнов К.В., Калмыкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: Агропромиздат, 1987. - 368 с. 12. Трошин Л.П., Свириденко Н.А. Устойчивые сорта винограда. – Симферополь: Таврия, 1988. - 208 с. 13. Грамотенко П.М., Трошин Л.П. Микросистематика винограда. - Виноградарство и виноделие. - 1994. - N 1. - С. 10-17. 14. Troshin L.P., Gramotenko P.M. Improvement of Vitis vinifera sativa D.C. taxonomy // Vitis. Special Issue. 1990. - Geilweilerhof, Siebeldingen, FR of Germany: Proceedings of the 5th International Symposium on Grape Breeding, 12-16 September 1989. - S. 37-43. 15. Sivolap Yu.M., Balashova I.A., Troshin L.P. A study of genetic polymorphism in grapes using PCR with random primers // VIth International Symposium on Grape Breeding. - Yalta, Crimea, Ukraine. - 4-10 September 1994. - P. 68. 25.05.96 |
Учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров, обучающихся... Б39 Таможенное право: учеб метод пособие / С. В. Безуглов. – Краснодар, 2013. – 56 с | Учебно-методическое пособие для студентов юридического факультета 030900. 68 «Юриспруденция» Громов В. П. Прокурорский надзор за исполнением наказания в исправительных учреждениях: Учебно-методическое пособие для студентов... | ||
Методическое пособие для разработки и оформления рефератов с использованием... Методическое пособие предназначено как для обучающихся с получением основного общего (полного) образования, так и для студентов всех... | Учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей технического вуза Краткий курс лекций по философии: Учебно-методическое пособие / А. С. Балакшин, А. А. Владимиров. – Н. Новгород: Изд-во фгоу впо... | ||
Учебно-методическое пособие для студентов специальностей «История»... Шинаков Е. А., Поляков Г. П., Чубур А. А. Основы восточноевропейской археологии (учебно-методическое пособие). – Брянск, рио бгу,... | Учебно-методическое пособие к самостоятельной работе Специальность 020208. 65 Биохимия Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | ||
Учебно-методическое пособие по курсу «Ксенобиохимия» составлено в... Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | Учебно-методическое пособие для практических занятий Специальность 020208. 65 Биохимия Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | ||
Учебно-методическое пособие для практических занятий Специальность 020208. 65 Биохимия Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | Учебно-методическое пособие для практических занятий Специальность 020208. 65 Биохимия Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | ||
Учебно-методическое пособие для практических занятий Специальность 020208. 65 Биохимия Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | Методическое пособие по дисциплине Экономика отрасли Для всех специальностей Методическое пособие предназначены для студентов выпускников и преподавателей колледжей, реализующих Государственный образовательный... | ||
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальностей... Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальностей 270102 «Промышленное и гражданское строительство», 270100... | Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению... Проблемы избирательного права и избирательного процесса в Российской Федерации: учеб метод пособие / Т. Ю. Дьякова, С. В. Безуглов.... | ||
Методическое пособие по дисциплине «Логика» Учебное методическое пособие по дисциплине «Логика» составлено для студентов юридической и экономической специальностей дневного... | Учебно-методическое пособие для студентов специальностей: 080109... Данное учебно-методическое пособие целостно воспроизводит современную теорию спора и содержит конспективное изложение учебного материала,... |