Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007





НазваниеБ., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007
страница1/7
Дата публикации03.08.2013
Размер1.08 Mb.
ТипКнига
100-bal.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7
Антонов А.Р., Мезенцева Н.Г., Михеев В.Н., Новоселов Я.Б., Ронинсон А.Г.

«Здоровье через Гигиену»

Часть I 
Гигиена питания 
(издание первое)

Новосибирск, 2007

УДК 613.2(066) 
ББК 51.204.0

3 46

Рецензент: Т.С. Алферова - д.м.н., профессор, ректор Московского института медико-социальной реабилитологии.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ГИГИЕНУ. - Новосибирск: 3 46 «ЭКОР-КНИГА», 2007. - 84 с.

ISBN 5-85618-159-Х

Авторы:

Антонов А.Р. - д.м.н., профессор, проректор по учебно-воспитательной работе Новосибирского государственного медицинского университета, главный э ксперт ГУ НИИ питания РАМН по санитарно-эпидемиологической э кспертизе пищевой продукции.

Мезенцева Н.Г. - к.м.н., заслуженный врач РФ, главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера.

Михеев В.Н. - к.м.н., руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия ч еловека по Новосибирской области, заведующий кафедрой медико-профилактической постдипломной подготовки Новосибирского государственного медицинского университета.

Новоселов Я.Б. - к.м.н., директор Сибирского федерального Центра оздоровительного питания, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции.

Ронинсон А.Г. - к.м.н., член-корр. Российской экологической академии, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального Центра оздоровительного питания.

В монографии представлены основы гигиенического подхода к проблеме восстановления и поддержания здоровья, основанного на межведомственных стандартах, обеспечивающих объективность, полноценность и системность саногенеза в современной среде обитания. Цель данной работы - гигиеническое образование человека, позволяющее понять истинные причины современного неблагополучия, в том числе алиментарно-зависимые, экологообусловленные и, соответственно, определить методы их устранения. Важнейшей задачей представленной работы является развитие осознания человеком ответственности за собственное здоровье, понимание и использование принципов и правил гигиены, являющихся основным м етодом повышения здоровья и качества жизни современного общества.

Книга «Здоровье через Гигиену» рекомендована к изданию Центральным координационно-методическим Советом Новосибирского государственного медицинского университета (решение от 14.02.2007) в качестве монографии, предназначенной для врачей, биологов и специалистов, интересующихся вопросами гигиенического подхода к проблеме восстановления и сохранения здоровья.

ISBN 5-85618-159-Х

© Сибирский Федеральный Центр 
Оздоровительного питания, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение............................................................................................................................................................................. 6
Глава 1. Система знаний о здоровье................................................................................................................................8
Глава 2. Современные причины и условия возникновения заболеваний...................................................................14

    1. Ты, человек, сам создал этот мир................................................................................................................ 14

    2. Еда наш друг? Еда наш враг?........................................................................................................................21

    3. Роль биологически активных добавок к пище – лечение или гигиена?.....................................................27


Глава 3. Организационно-правовые аспекты концепции «Здоровье через гигиену».................................................35
Глава 4. Целостное понятие гигиены.............................................................................................................................43
Глава 5. Гигиена внутренней среды организма.............................................................................................................49
5.1 Освобождение околоклеточного пространства от вредных веществ, «отходов обмена».........................49

5.2 Катализ..............................................................................................................................................................54

5.3 Обеспечение обмена необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ..............69
Глава 6. Что делать?.......................................................................................................................................................72
Заключение........................................................................................................................................................................79
Приложение №1................................................................................................................................................................81
Список литературы...........................................................................................................................................................84

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ

Антонова А.Р., МихееваВ.Н., Новоселова Я.Б., Ронинсона А.Г. – «Здоровье через гигиену»

В рецензируемой работе на высоком научном уровне представлен современный междисциплинарный подход к проблемам здоровья, основанный, прежде всего, на целостном понятии гигиены как науки о здоровье, создании условий, благоприятных для сохранения и повышения потенциала здоровья, правильной организации питания, труда, отдыха, охраны окружающей среды, предупреждении болезней.

Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Главная цель авторов заключается в попытке широкого внедрения универсальных принципов и методов гигиенической науки в жизнь населения России, привитии жителям нашей страны стремления быть и оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

Одним из центральных вопросов монографии является анализ основ рационального питания и его влияния на показатели здоровья, а также - раскрытие и обоснование новых подходов к оптимизации питания населения. Питание рассматривается авторами как один из важнейших факторов управления физиологическими функциями организма, профилактики, а в целом ряде случаев необходимым компонентом лечения широкого спектра заболеваний. В то же время, авторы отмечают очень низкий уровень осведомленности населения в области гигиены питания и, в частности, о функциях биологически активных добавок (БАД), закономерно ставя вопрос о необходимости создания системы гигиенического просвещения, обучения и краткосрочного повышения квалификации широких слоев населения.

В связи с этим, большой раздел рецензируемой работы посвящен организационно-правовым и методическим аспектам новой концепции «Здоровье через гигиену», возрождающей на современном уровне традиционные земские гигиенические подходы к народному просвещению и охране здоровья. Практическая реализация концепции возложена на аккредитованные Центры оздоровительного питания, созданные в настоящее время в различных регионах страны, основой деятельности которых стали научно-практические разработки и рекомендации, впервые подготовленные специалистами и экспертами ООО «За здоровую Россию». В монографии четко определены предмет научных исследований в гигиеническом просвещении и цели работы Центров оздоровительного питания по развитию системы добровольной сертификации пищевой продукции и биологически активных добавок к пище в рамках формирования и внедрения утвержденных методических рекомендаций с целью обеспечения качества и эффективности пищевой продукции.

Таким образом, монография «Здоровье через гигиену», безусловно, расширяет представления о нарушениях в состоянии здоровья, связанных с недостаточными знаниями, умениями и навыками в области гигиены питания. Предложенный авторами методический подход к основам управления собственным здоровьем, развивая лучшие традиции санитарного просвещения, заслуживает высокой оценки. Важно добавить, что книга содержит ценную информацию, которая будет полезной студентам медицинских вузов и средних медицинских учебных заведений.

Президент Московского института медико-социальной реабилитологии доктор медицинских наук, профессор Т.С.Алферова

Введение

Основная сложность - не сами методы, а психологическая ломка, связанная с необходимостью изменить привычный стереотип лечения многих заболеваний.

Инструктивное письмо Минздрава СССР, 1987г.

Объективность концепции «Здоровье через гигиену»: данная концепция представляет собой интегральный, системный подход к оценке, сохранению и улучшению состояния здоровья, основанный на понимании причин его нарушений и влияния именно на причины, а не на следствия их воздействия.

Цель концепции: внедрение принципов и методов Гигиены в образ жизни населения.

Задача концепции: дать необходимую информацию для формирования знаний о методах самоконтроля и саморегуляции здоровья, о факторах, негативно влияющих на состояние нашего здоровья.

Население планеты Земля в XXI веке переживает время, когда проявляются издержки многолетней дезинтеграции (разобщенности) в разных областях жизни человека, в том числе, медицине и образовании.

В медицине за последние десятилетия существенно развились кардиология, эндокринология и другие нозологические направления. Однако практическая эффективность терапии хронических неинфекционных заболеваний зачастую оказывается недостаточно эффективной в силу того, что основной задачей лекарственной терапии является спасение и поддержание жизни больного, зачастую не устраняющая причины заболевания.

За последние десятилетия в сфере поддержания и восстановления здоровья человека накоплены уникальные научные достижения и открытия, практические методы их использования.

Задача сегодняшнего дня: увидеть здравый смысл, безупречную логику в простых вещах; проявить способность к анализу и обобщению; сберечь, а если необходимо, восстановить здоровье свое и близких.

Авторы выражают признательность коллективу ГУ НИИ питания РАМН, лично В.А. Тутельяну, А.К. Батурину за разработку и внедрение. 

Авторы надеются, что монография займет достойное место в библиотеках специалистов и широкого круга читателей.

Глава 1. Система знаний о здоровье

Не ищите панацею - ищите знания 
Б. Кальдерон

Создание гармоничной, здоровой личности - очень трудный процесс, но процесс творческий и безграничный. Здоровье можно считать даром природы, но от человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар. Непонимание значимости здоровья, целостного подхода к его восстановлению и поддержанию - признак не только низкой культуры и медицинской неграмотности, но и самый настоящий социальный инфантилизм. Растрачивание здоровья, потребительское отношение к нему, пропаганда «культа болезней» - ведут к утрате не только личного, но и общественного богатства. Сохранение и восстановление здоровья, позволяющие улучшить качество жизни и избавиться от заболеваний, в значительной степени определяют не только личное благополучие человека, но и национальную, в том числе экономическую, безопасность страны.

Взгляды на то, что значит быть здоровым, меняются в процессе эволюции Человека и окружающей среды. Когда-то люди думали, что хорошее здоровье - это дело случая, удачи. В процессе развития медикаментозной терапии - XX до н.э - XX н.э. (В.И. Покровский, В.А Тутельян, 2004) стало ясно, что с помощью лекарственных препаратов можно не только предотвращать развитие целого ряда инфекционных заболеваний, но и избавляться от них. Однако основным «бичом» современной цивилизации стала «эпидемия» неинфекционных заболеваний, являющихся следствием глубоких обменных нарушений, эпидемия, имеющая мало общего с ситуацией, наблюдавшейся еще 70-100 лет назад.

В резолюции Всемирной организации здравоохранения №57.17. от 22 мая 2004 года говорится, что в настоящее время в большинстве стран «наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин заболеваемости и смертности. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных заболеваний. Нездоровые рационы питания, окружающая среда, образ жизни являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно  сосудистые, диабет и многие другие».

Исследования показали, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, являются постоянные круглогодичные дефициты/избытки в организме различных пищевых, не пищевых биологически активных веществ, психоэмоциональные стрессы, материальное неблагополучие, нарушение гигиены труда и отдыха, неаргументированное использование лекарственных средств, комплексов биологически активных веществ. То есть большинство хронических неинфекционных заболеваний являются следствием нарушений взаимодействия человека с окружающей средой, отсутствия объективных знаний о своем здоровье и эффективных способах его восстановления.

Известно, что уровень здоровья человека, определяющий в том числе наличие/отсутствие хронических заболеваний, зависит от многих факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения (в том числе с медикаментозной терапией), на 20% -обусловлено наследственными факторами, на 20% - его определяют экологические факторы и на 50% - образ жизни человека и знание правил гигиены.

Человек, как саморегулирующаяся система, может регулировать свое состояние - физическое, социальное, психологическое благополучие. Может «навести порядок» в своем организме, в своей жизни. Для того чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм и все стороны своей жизни, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ. ЗНАНИЙ не о способах лечения болезней (это задача врача), а устранения заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.

ЗНАНИЯ эти представляют собой свод правил, основанный на приоритетах Российской академии медицинских наук (РАМН), Минздравсоцразвития РФ и базирующихся на представлениях В.И. Вернадского, В.А. Коптюга, В.П. Казначеева и других величайших ученых современности.

Правило 1. Человек неотделим от окружающей его среды обитания.

Основные факторы (составляющие) среды обитания, влияющие на состояние здоровья человека:

  • физические (электромагнитное, рентгеновское и другие виды излучений, гравитационная составляющая, температура окружающей среды и тд.);

  • химические (все вещества, с которыми так или иначе контактирует наш организм, в первую очередь, в составе пищи, воздуха и воды);

  • биологические (микроорганизмы - вирусы, простейшие, бактерии и тд.);

  • социальные (материальная обеспеченность, семья, окружающие люди, работа, обстановка в стране в целом).

Со всеми этими составляющими среды обитания организм постоянно взаимодействует и вынужден приспосабливаться к их влиянию.

Быть здоровым можно только при условии соответствия состояния внутренней среды организма требованиям, предъявляемым к нему факторами окружающей среды.

Правило 2. Организм способен извлекать пользу из всех составляющих окружающей среды и бороться с негативными ее проявлениями только при полноценном обеспечении всех физиологических потребностей, активном обмене веществ. Наиболее важными факторами, обеспечивающими само существование живого организма, а также влияющими на возникновение (устранение) нарушений здоровья, являются дыхание, прием пищи и воды. Не менее важным фактором является своевременное и полноценное удаление из внутренней среды организма чужеродных веществ и продуктов обмена.

Правило 3. Любое хроническое заболевание является следствием неспособности организма справиться с действующими на него неблагоприятными факторами. Существующее заболевание само по себе становится неблагоприятным фактором, постоянно действующим на организм. При этом повышается количество и перечень веществ, которые необходимы организму для того, чтобы успешно бороться с болезнью; повышаются и требования к интенсивности обменных процессов.

Правило 4. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний о действительных причинах возникновения заболеваний и существующих методах борьбы с ними. 

Правило 5. Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний.

Правило 6. Необходимо осознание ответственности за свое здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своем здоровье на плечи государства, правительства, здравоохранения.

Принятие этих утверждений за отправную точку позволяет определить и весь путь возвращения здоровья современному человеку, способы возрождения и сохранения гармонии его внутренней среды с окружающим миром, механизм повышения качества жизни во всех ее проявлениях. В «Словаре русского языка» СИ. Ожегова слово «возродиться» определяется как «восстановиться, стать вновь деятельным, живым, вновь почувствовать радость жизни, желание жить». Действительно, все это необходимо очень многим нашим современникам для того, чтобы достичь физического и социального благополучия, решить основные задачи общества, увеличить продолжительность жизни и замедлить процессы старения.

«Бесконечность жизненных процессов соответствует бесконечности процессов старения» (Д. Хорват, 1999). Молодость, в большинстве своем, здорова, прекрасна и беспечна. С биологической точки зрения, молодость - это период равновесия между защитными, восстанавливающими способностями организма и разрушающими его вредными биохимическими процессами. То есть, по сути, молодость -период отсутствия заболеваний. Со временем равновесие нарушается, и человек начинает накапливать нарушения, переходящие в заболевания, - безвозвратно стареет.

В последние годы достигнут значительный прогресс в понимании биологических механизмов, связанных с явлением процесса формирования заболеваний, старения. В биологическом смысле, болезнь, старение можно определить как совокупность различных изменений, которые поражают наш организм. Сегодня наука располагает способами, позволяющими не только сохранить здоровье и избавиться от заболеваний, но и влиять на скорость старения, на продолжительность жизни. Существует биологический предел длительности жизни. Зарегистрированный в 2005 году максимальный возраст на момент смерти соответствует 122 годам. Академик РАН Ю.В. Скулачев утверждает, что старость - это болезнь и ее нужно лечить, как все другие заболевания. Можно подобрать программу и «включить» механизм, замедляющий процесс старения.

Как подобрать программу жизнедеятельности, позволяющую жить долго, быть здоровым и счастливым?

Ответ прост - пробудить в себе желание стать и оставаться здоровым и молодым, найти в себе смелость признать прошлые ошибки и неуважение к собственному здоровью, осознать указанные правила, принять их и следовать им в течение своей жизни.

Здравый рассудок часто заставляет нас обращаться к самим себе с вопросом: «А все ли мы правильно делаем, если, несмотря на наши усилия и достижения современной медицины в области лечения болезней, качество жизни снижается, а уровень заболеваемости непрерывно растет?».

Еще во времена Гиппократа, когда природа эпидемий не была установлена, эпидемиология и гигиена трактовалась как науки о массовых заболеваниях («полюдье») и способах спасения от них. В настоящее время, когда практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и тд.), неожиданно на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, атеросклероза, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических заболеваний. Подавляющее большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы. Вероятно, одна из причин современного неблагополучия в том, что в настоящее время «система здравоохранения ориентирована на борьбу с уже возникшими заболеваниями и объективно не способна радикально улучшить состояние здоровья...». Подобная ситуация сложилась благодаря «ориентации медицины исключительно на больных людей, возникновению Культа болезней, при том что здоровье трудоспособного населения ежегодно снижается: ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек, а 25 млн. находятся на работе в пред- или постболезненном состоянии...». «Основная направленность должна быть - не лечение, а восстановление здоровья и недопущение развития болезни». (Ю.Л. Шевченко, 2004).

На рисунке №1 (В.А. Тутельян, 2004) ярю проиллюстрированы последствия сложившейся в последние десятилетия ориентации на узконаправленное лечение заболеваний, последствия пренебрежения здоровьем, а также недостаточной образованности в области гигиены.

Рисунок 1. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН) 
Популяция населения



Как следует из данного рисунка,

  • не более 20% людей могут считаться относительно здоровыми. Любая нагрузка (физическая, химическая, социальная, биологическая) - и человек выпадает из этой категории здоровых, переходит в состояние предболезни, болезни;

  • 40% находятся в состоянии маладаптации - истощение резервов организма, неполноценность обмена и неспособность сопротивляться неблагоприятным факторам. В данном состоянии организм уже неспособен собственными силами справляться с существующими заболеваниями;

  • еще 20% населения (в результате интенсивного и хронического воздействия на организм неблагоприятных факторов) находится в состоянии предболезни и хронизации основных заболеваний, которые, по существу, невозможно устранить с помощью лечения их симптомов;

  • и, наконец, 20% людей страдают двумя и более хроническими заболеваниями, не поддающимися устранению; вынуждены периодически страдать от их обострений, временно снимаемых медикаментозной терапией.


  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconКонспект лекций по философии Часть 1 Античная философия Новосибирск...
Савостьянов А. Н. Конспект лекций по философии / Новосиб гос ун-т. Новосибирск, 2007. Ч. Античная философия. 68 с
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Тема: «Введение в гигиену питания. Основные направления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconКонтрольные вопросы для подготовки к занятию и к самостоятельной работе на занятии по теме
Тема: «Введение в гигиену питания. Основные направления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconЩитовидная железа и здоровье
Оборудование: таблицы «Схема строения органов пищеварения», «Гигиена питания», «Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»; электронное...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconГерберт шелтон натуральная гигиена — наука жизни
Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconРеферат на тему: «Гигиена»
Гигиена медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconРеферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека»
В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. Опубликованы данные, что...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconРефератов по дисциплине «Физическая культура»
Понятие здоровья, его содержания и критерии. Влияние на здоровье окружающей среды и наследственности. Составляющие зож : режим труда...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена...
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 icon1932 Первое издание: Париж, 1932 После дневных трудов сойдемся на...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconМеждународная конференция «Обратные и некорректные задачи математической...
Посвященная 75-летию академика М. М. Лаврентьева, 20-25 августа 2007 г., Новосибирск, Россия
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconМеждународная конференция «Обратные и некорректные задачи математической...
Посвященная 75-летию академика М. М. Лаврентьева, 20-25 августа 2007 г., Новосибирск, Россия
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconТема выпуска
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconЕ. В. Афонасин Ответственный секретарь
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Б., Ронинсон А. Г. «Здоровье через Гигиену» Часть I гигиена питания (издание первое) Новосибирск, 2007 iconЕ. В. Афонасин Ответственный секретарь
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск