Скачать 171.8 Kb.
|
Департамент образования и молодёжной политики Орловской области Бюджетное образовательное учреждение Орловской области начального профессионального образования «Профессиональное училище № 6» Рассмотрено на заседании МК Утверждаю: 29 августа 2013 года Директор БОУ ОО НПО ПУ№6 протокол №1 _____________ Алфёров Н.Д. Председатель МК ___________ Корнеева Н.В. СОГЛАСОВАНО: Зам. директора по УПР _____________Воронков А.Л. Рабочая ПРОГРАММа курса В.01. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЁТ Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)по профессии 260807.01 Повар, кондитер Разработчик: Корнеева Н.В. – преподаватель спец. дисциплин Русский Брод 2013 год СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Калькуляция и учет» ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО), входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технологияпродовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественногопитания по профессии 260807.01 Повар кондитер. 1.1. Область применения программы Программа учебной дисциплины «Калькуляция и учёт» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, подготовки и переподготовки рабочих кадров) по направлению подготовки: по профессиям рабочих и должностей служащих укрупнённой группы специальностей: ОКПО № 16675 Повар ОКПР № 12901 Кондитер 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин. 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур; - оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день; - выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию; - оформлять документы по результатам инвентаризации; - составлять технологическую карту; В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: - цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте; - структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий; - порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе; - порядок получения продуктов из кладовой; - документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий; - порядок проведения инвентаризации; - порядок учёта предметов материального оснащения; - виды нормативно-технологической документации. 1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины: Максимальной учебной нагрузки обучающегося125 часов, в том числе: - обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося50 часов; - самостоятельной работы обучающегося75 часов. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Калькуляция и УЧЁт
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 3. условия реализации программы дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы учебной дисциплины возможна в кабинете « Калькуляция и учет» Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; комплект учебно-методических материалов преподавателя; комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях; калькуляторы; бланки бухгалтерских документов. Технические средства обучения: персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением; мультимедийный проектор; 3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы. Основные источники: ПеретяткоТ.И.Основы калькуляции и учета в общественном питании. Москва, 2005г. Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2004г. Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 1983г. Сборник мучных кондитерских изделий. Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.1998г. Дополнительные источники: Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва – Санкт-Петербург, 2005г. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва, 2002 г. Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета. Москва, 2006 г. Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение. Москва, 2005г. Куликова О.А., Перетятко М.Ю.. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г. Алексеев Е.М., Мифтахудинова Н.М.. Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания. 2005г. Интернет - ресурсы http://www.buh.ru/document-376 http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a89/42253.html http://zakon.kuban.ru/private3/132/132-04.shtml http://www.texno-plus.ru/publ/1-1-0-6 4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контрольи оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, сообщений, презентаций
|
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 01 Экономика организации... Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Учебной дисциплины «Бухгалтерский учет и налогообложение» «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово-кредитных организаций)» | ||
Специальность Экономика и бухгалтерский учет Аннотация рабочей программы... В результате изучения учебной дисциплины Информатика и икт студент должен обладать общими компетенциями | Рабочая программа учебной дисциплины «Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности» Основная цель изучения дисциплины “Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности” заключается в изучении особенностей и специфики... | ||
Учет издержек комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта Следующие условия проведения закупочной процедуры являются неотъемлемой частью настоящей закупочной документации, уточняют и дополняют... | Программа учебной дисциплины «Литература» Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине бухгалтерский финансовый... При разработке учебно – методического комплекса учебной дисциплины в основу положены | Методические рекомендации по освоению учебной дисциплины 24 1 Самостоятельная... Гос впо по специальности 080109. 65Бухгалтерский учет анализ и аудит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г.,... | ||
Программа учебной дисциплины безопасность жизнедеятельности 2012 Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) и регионального... | Литература область применения программы рабочая программа учебной дисциплины «Литература» Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо... ... | Учебной дисциплины в составе опоп по специальности 080114 Экономика... Рабочая программа дисциплины составлена для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет | ||
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе требований... Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 080114 «Экономика... | Рабочая программа учебной дисциплины финансы, денежное обращение и кредит 2013 г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Учебной дисциплины пс рпуд рабочая программа учебной дисциплины (модуля)... Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги... | Приложение в силлабус (памятка) учебной дисциплины «Управленческий учет» фгбоу впо Дисциплина «Управленческий учет» изучается в 6 семестре. Общее количество часов – 108 часов (3 зет), в том числе: лекции – 34 часа,... |