Пояснительная записка





НазваниеПояснительная записка
Дата публикации23.08.2014
Размер57.9 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Экономика > Пояснительная записка
Пояснительная записка.
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М. В., Симоненко В.Д., Самородского П.С., Синицы Н.В. «Технология 5-9 класс» с учетом стандарта образования 2007 года, без изменений.

Программа реализуется согласно учебников: - «Технология. Обслуживающий труд» для 6 и 7 классов под редакцией Симоненко В.Д. – М.; Вентена-Граф 2008 года;

- «Технология для учащихся 8-х классов общеобразовательных учреждений» под редакцией Симоненко В.Д. – М.; Вентена-Граф 2005 года.

Количество часов для прохождения программы – в 6 ,7 и 8 классах, что составляет 2 часа в неделю; в 6 класс – 70 часов; 7 класс - 70 часов; в 8 классе -35 часов. Данная программа по технологии для 5-9 классов является комплексной она

включает в себя следующие разделы: «Растениеводство и Животноводство», «Технология ручной и машинной обработки текстильных материалов»,

«Технология ведения дома», «Декоративно- прикладное творчество», «Кулинария», «Черчение и графика», «Электротехнические работы». Программой предусмотрен вводный урок и раздел «Проектная деятельность».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы, и рекомендуемые объекты труда. Изучение материалов программы, связанных с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной принцип реализации программы - обучение в процессе конкретной практической деятельности, которая учитывает познавательные потребности школьников

Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические работы, моделирование и конструирование, экскурсии. В программе предусмотрено выполнение учащимися проектных работ. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По выполнению проектов может быть организована и традиционная для сельских школ опытническая работа.

Учащиеся 6 классов должны знать и уметь:
- полный технологический цикл получения двух-трех наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, рассадным способом и в защищенном грунте, виды, сорта сельскохозяйственных культур своего региона;

- разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;

- особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона, общие требова-ния содержания к условиям содержания животных, выполнять основные виды работ по уходу за животными в условиях небольших ферм. - знать общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное состояние кухни и столовой, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

- общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктах моря, о кулинарном использовании рыбы различных пород, методы определения качества рыбы;

- способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбных п\ фабрикатов, способы тепловой обработки рыбы, виды жарения и инвентарь для жарения рыбы, готовить блюда из котлетной рыбной массы, определять готовность рыбных блюд ;

- правила варки крупяных каш и макаронных изделий, соотношение крупы и макаронных изделий при варке гарниров;

- производить первичную обработку круп и макаронных изделий, варить крупяные рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, варить макаронные изделия;

- правила безопасного использования ламп накаливания, роль освещения в интерьере, понятие исскуственное и естественное освещение, общее, местное, комбинированное и декоративное освещение;

- иметь навыки по ремонту сан -технического оборудования, устройство простейшего водопроводного крана, характеристики распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений;

- знать требования конструирования одежды, правила построения и оформления чертежа швейных изделий, способы моделирования, виды отделки швейных изделий, правила снятия мерок для построения чертежа юбки; - знать общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное состояние кухни и столовой, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

- способы ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей, способы ухода за обувью, правила подготовки к хранению;

- знать способы ремонта и ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, правила хранения шерстяных и шелковых изделий;

Учащиеся 7 классов должны знать и уметь:
- классификацию и характеристики плодовых растений России и свого региона;

- основные правила закладки и ухода за плодовым садом, правила сбора и хранения плодов и овощей;

- требования к содержанию, особенности кормления молочного скота, технологию первичной обработки , переработки молока и кисломолочных продуктов;

-значение мяса в питании человека, виды мяса, механическую и тепловую обработку мяса, технологию приготовления мясных блюд, а также требования к качеству готовых блюд;

- ассортимент кисломолочных продуктов, сроки хранения, их пищевая ценность и значение для организма человека;

- способы приготовления теста, виды разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков, варить компоты и кисели;

-знать способы приготовления пресного, песочного и бисквитного теста, способы раскатки теста, технологии приготовления блюд из разного вида теста, определение готовности теста;

- готовить ужин, сервировать стол к ужину, уметь принимать гостей;

-санитарно гигиенические требования к детской комнате, уметь оборудовать детский уголок;

- о роли комнатных растений и способах их размещения в интерьере квартиры, влияние растений на микроклимат помещения, понятие «ландшафтный дизайн», разновидности растений и оформление приусадебного участка;

- возможности применения техники вязания крючком, различных петель и узоров, их условное обозначение;

- основные виды и свойства искусственных волокон и тканей из них, виды переплетений;

- уметь работать с журналами мод, читать и строить чертежи, снимать мерки, моделировать фасоны моделей, выполнять не менее 3-х видов художественного оформления швейных изделий;

- выполнять машинные швы: стачные и краевые, с открытым и закрытым срезами, окантовочной тесьмой, обрабатывать пройму и горловину обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

- иметь понятие «семья», роль семьи и основные ее функции, экономика семьи, виды доходов и расходов семьи, приусадебный участок семьи и его влияние на семейный бюджет, варианты использования приусадебного участка;

Учащиеся 8 класса должны знать и уметь:
- иметь понятие «семья», роль семьи и основные ее функции, экономика семьи, виды доходов и расходов семьи, приусадебный участок семьи и его влияние на семейный бюджет, варианты использования приусадебного участка;

- санитарно гигиенические требования к детской комнате, уметь оборудовать детский уголок; - иметь понятия «Бюджет семьи», «доход», «Расход», планирование семейного бюджета;

- уметь работать с журналами мод, читать и строить чертежи, снимать мерки, моделировать фасоны моделей, выполнять не менее 3-х видов художественного оформления швейных изделий;

- основные способы вышивки гладью, историю и современность народных художественных промыслов, подбор материалов и технологию вышивания натюрморта и пейзажа, иметь навыки выполнения данных работ на вышивальной машине;

-назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки, правила безопасной эксплуатации бытовой техники, пути экономии электрической энергии в быту, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

- знать характеристики основных функциональных зон в жилом помещении, основные виды бытовых домашних работ, средства оформления интерьера, назначение основных видов современной бытовой техники;

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка icon2. Пояснительная записка
Пояснительная записка к учебным планам 5 – 11 классов на 2013 – 2014 учебный год
Пояснительная записка iconПояснительная записка 4 тематический план 6 содержание дисциплины...
Гос спо по специальности 080106. 65Финансы, утвержденный Министерством образования РФ «21» февраля 2002 г. №15-0603-Б
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка
Рабочая программа по истории Брянского края (10-11 класс – базовое изучение предмета) составлена в соответствии с Федеральным компонентом...
Пояснительная записка iconРабочая программа по истории 7 класс пояснительная записка. Пояснительная...
«История Древнего мира» под редакцией А. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой
Пояснительная записка iconПояснительная записка к курсовой работе на тему: “Цифровой диктофон”
...
Пояснительная записка iconРабочая учебная программа по изобразительному искусству. Пояснительная записка
Пояснительная записка (цели и задачи курса изобразительное искусство, общая характеристика учебного предмета, место предмета в учебном...
Пояснительная записка iconПояснительная записка 5 тематический план учебной дисциплины 8 пояснительная...
Форма обучения: очная, заочная, заочная (сокращенная) на базе среднего профессионального образования
Пояснительная записка iconПояснительная записка основной
Рабочая программа представляет собой целостный документ, включающий разделы: пояснительная записка, основное содержание, учебно-тематический...
Пояснительная записка iconПояснительная записка 5 тематический план 7 3 Содержание семинарских...
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка на рабочую программу...
Пояснительная записка на рабочую программу по дисциплине «Физическая культура для специальных медицинских групп» специальности 050709...
Пояснительная записка iconПояснительная записка Пояснительная записка рабочая программа дисциплины...
Программа учебной дисциплины по выбору для специальности 050703. 65 Дошкольная педагогика и психология (заочная форма обучения, 6-летний...
Пояснительная записка iconУчебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры общественных...
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены
Пояснительная записка iconРеферат Пояснительная записка: с., рис., табл., приложений, источников....
Пояснительная записка: с., рис., табл., приложений, источников
Пояснительная записка iconУчебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры общественных...
В результате коммуникативного взаимодействия с учителем, ученик называет тему урока, ставит задачи
Пояснительная записка iconПояснительная записка 5 тематический план учебной дисциплины 8 список...
Форма обучения – очная, заочная, заочная (сокращенная) на базе впо, очно-заочная (вечерняя) сокращенная на базе спо
Пояснительная записка iconПояснительная записка 5 тематический план учебной дисциплины 8 пояснительная...
Форма обучения – очная, заочная (сокращенная) на базе впо, очно-заочная (вечерняя), очно-заочная (сокращенная) на базе спо


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск