МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАКАССКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ –
ФИЛИАЛ ФГАОУ ВПО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЕЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
(ПО ОТРАСЛЯМ)»
Методические указания
Абакан
2010
УДК 338.2
И75
Рецензент
Л. С. Денисова, канд. эконом. наук, доц. каф. «Экономика и менеджмент» ХТИ – филиала СФУ
И75 Методические рекомендации по написанию и оформлению выпускной квалификационной работы по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» : метод. указания / сост. М. А. Йоцене, Е. И. Федорова ; Сиб. федер. ун-т, ХТИ – филиал СФУ. – Абакан : РИО ХТИ – филиала СФУ, 2010. – 48 с.
Отражены методика написания дипломной работы и основное ее содержание.
Предназначены для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» очной и заочной форм обучения. УДК 338.2 Печатается по решению
Редакционно-издательского совета ХТИ – филиала СФУ
© ХТИ – филиал СФУ, 2010 Печатается в авторской редакции
Корректор Т. М. Дудина
Компьютерная верстка Т. М. Дудина Подп. в печать 1.09.2010. Формат 60×84/16. Бумага тип. № 1
Усл. печ. л. 2,8. Уч.-изд. л. 2,4. Тираж 100 экз. Заказ С 54 Редакционно-издательский отдел Хакасского технического института –
филиала ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
655017, Абакан, ул. Щетинкина, 27 Отпечатано в полиграфической лаборатории ХТИ – филиала СФУ
655017, Абакан, ул. Щетинкина, 27
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ 7
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 8
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 8
3. СТРУКТУРА 10
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 10
4. СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 15
5. СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 17
6. СОДЕРЖАНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 20
7. ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ОСНОВНОГО ТЕКСТА 24
Создание мультимедиа презентаций 28
ЗАДАНИЕ 33
Руководитель: _____________ 34
Студент: _____________ 34
Стадия 37
Стадия 39
Стадия 41
ВВЕДЕНИЕ
Реформирование российской экономики, развитие новых для России практических видов экономических взаимоотношений предоставляют новые требования к уровню профессиональных знаний и навыков экономистов, обучающихся по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Специалист должен: – иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;
– понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;
– иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия; знать: – теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;
– законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;
– принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;
– отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;
– методы изучения рыночной конъюнктуры;
– отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;
– условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;
– номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;
– основы социологии и психологии труда;
– формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;
– организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;
– организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;
– современные методы планирования и организации исследований, разработок;
– меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
При реализации знаний и умений в практической профессиональной деятельности дипломированный специалист должен: уметь: – выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
– систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;
– использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии; владеть: – специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;
– навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;
– навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;
– методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;
– методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
– методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;
– методами финансового планирования на предприятии;
– методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления.
В дипломной работе выпускник должен показать все вышеперечисленные знания и умения.
|