Скачать 58.92 Kb.
|
(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "МОРДОВСКАЯ ОСОБАЯ" (57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве и касается композиций ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки "Мордовская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, малиновую эссенцию и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: малиновая эссенция - 0,19-0,21, сахар-песок рафинированный - 4,9-5,1, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств и стабильность качества готового продукта, расширяет ассортимент особых водок, обладающих приятным водочным ароматом со слегка карамельно-клубничным оттенком. Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Известна композиция ингредиентов особой водки "Виру-Валге", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал): спирт и вода по расчету на крепость купажа 45%, сахар - 30 кг [1]. Известная композиция ингредиентов особой водки не обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом, ей не присущ ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки особые. Известен способ производства ароматизированной водки, в котором перед фильтрацией в водочную основу вводят ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в количестве 0,60% к объему водочной основы, а в качестве ароматизатора используют натуральный ароматизатор от Буш Боук Ален Флейворз BATF С 3824 [2]. Однако недостатком известной композиции водки является отсутствие мягкости и присутствие резкого ароматизированного водочного вкуса. Технический результат - повышение органолептических свойств готового продукта, обеспечение стабильности качества, а также расширение ассортимента особых водок с приятным водочным ароматом с округленным легким ароматизирующим оттенком. Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки особой, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, в качестве ароматизатора использована малиновая эссенция, а в качестве сахара использован сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Малиновая эссенция - 0,19-0,21 Сахар-песок рафинированный - 4,9- 5,1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; малиновую эссенцию. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, после чего полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, вносят в сортировочный чан. Малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. После этого готовую водку направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%, водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею (слой угля высотой 4 м) со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно отфильтрованного, в количестве 7 л и малиновую эссенцию, предварительно растворенную в спирте в соотношении 1:10, в количестве 1,9 л вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции, и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный - 4,9 Малиновая эссенция - 0,19 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%. Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный - 5,1 Малиновая эссенция - 0,21 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%. Пример 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар-песок рафинированный - 5,0 Малиновая эссенция - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Крепость 40%. При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов. Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - гармоничный, мягкий, аромат - водочный с легким карамельно-клубничным оттенком. Предлагаемая композиция ингредиентов для водки обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения компонентов, а именно малиновой эссенции, сахара-песка рафинированного и водно-спиртовой жидкости, которые придают особый мягкий гармоничный, едва уловимый карамельно-клубничный оттенок в аромате, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки. Добавление в композицию для водки особой эссенции малиновой в сочетании с сахаром-песком рафинированным позволяет значительно повысить органолептические свойства водки (дегустационный бал предлагаемой водки особой - 9,6), обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок. Источники информации 1. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273. 2. Патент РФ 2109812 Cl, C 12 G 3/08, 27.04.98. БИ 12 (прототип). Формула изобретения Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматизатор, обладающий малиновым ароматом, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора содержит малиновую эссенцию, а в качестве сахара содержит сахар-песок рафинированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Малиновая эссенция - 0,19 - 0,21 Сахар-песок рафинированный - 4,9 - 5,1 Водно-спиртовая жидкость - Остальноес PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Открытое акционерное общество "Мордовспирт" (73) Патентообладатель: Открытое акционерное общество "МордовспиртЪ" Договор № РД0058843 зарегистрирован 28.12.2009 Извещение опубликовано: 20.02.2010 БИ: 05/2010 |
Патентам и товарным знакам (19) | Патентам и товарным знакам (19) | ||
Патентам и товарным знакам (19) | Патентам и товарным знакам (19) | ||
Патентам и товарным знакам (19) | Полезной модели В федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам | ||
Патентам и товарным знакам (19) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг рф) (RU) | Патентам и товарным знакам (19) С2, 10. 09. 2005. Ru 2088086 C1, 27. 08. 1997. Su 1678247 A1, 23. 09. 1991. Jp 8140501 A, 04. 06. 1996 | ||
Патентам и товарным знакам (19) Способ развивающего обучения на основе интенсификации познавательной деятельности | Патентам и товарным знакам (19) С2, 27. 10. 2004. Ru 109621 U1, 20. 10. 2011. Ep 1154579 A2, 14. 11. 2001. Us 20020150156 A1, 17. 10. 2002 | ||
Патентам и товарным знакам (19) С1, 20. 02. 2007. Ru 2411309 С2, 10. 02. 2011. Ru 2009113190 А, 20. 10. 2010. Ер 0368753 А, 16. 05. 1990 | Патентам и товарным знакам (19) С2, 10. 04. 2008. Ru 2078364 C1, 27. 04. 1997. Su 1296873 A1, 15. 03. 1987. Jp 2000310600 A, 07. 11. 2000 | ||
Патентам и товарным знакам (19) А, 15. 10. 1979. Su 1033258 А, 07. 08. 1983. De 1282865 В, 14. 11. 1968. Us 6056041 А, 02. 05. 2000 | Патентам и товарным знакам (19) А1, 07. 01. 1991. Su 1578664 А1, 15. 07. 1990. Ru 2292030 С1, 20. 01. 2007. Ер 2215461 В1, 11. 05. 2011 | ||
Патентам и товарным знакам (19) А, 22. 05. 1991. Kz 14477 А, 15. 06. 2004. Ru 93027780 А, 10. 04. 1996. Ru 2003103655 A, 27. 01. 2005 | Патентам и товарным знакам (19) А, 04. 12. 1982. Ru 2131144 C1, 27. 05. 1999. Jp 63-275218 А, 11. 11. 1988. Us 3875427, 01. 04. 1975 |