Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение





Скачать 65.89 Kb.
НазваниеУрок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение
Дата публикации03.07.2014
Размер65.89 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок

Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение 15 - 21 ноября 2008 г.



Памятный стих: «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1 Ин.3:5).
Тайна воплощения

1. Каков смысл воплощения Иисуса? Почему было так важно, чтобы Иисус стал человеком и жил в человеческой плоти, подобно нам?

а) «Он одел свою Божественность в человеческие одежды, дабы стоять во главе рода человеческого» (Е. Уайт. Работа на Юге, с. 85); б) Придя на землю, чтобы жить среди нас, Иисус должен был открыть Бога людям и ангелам; в) В воплощении Бог стал человеком, и вся полнота Божества должна была проявиться в человеческой плоти; г) Благодаря воплощению Иисуса Христа стало возможным примирение людей с Богом и друг с другом; д) Так как сами люди не могли восстановить утраченную связь с Богом, Бог взял инициативу в Свои руки и посредством Воплощения связал Себя кровными узами с человечеством. В результате этого воссоединения мы стали еще ближе к Богу, чем до своего падения.

2. Почему без воплощения невозможно было искупление?

Существует только один Человек в истории нашего мира, Который прожил Свою жизнь в совершенном послушании Богу и в совершенном мире с Ним. Во всех испытаниях и искушениях Он остался верен Своему Отцу, Он победил там, где пал Адам, и благодаря этому Он открыл путь спасения каждому, принимающему Его верой и следующему за Ним.

3. Как вы понимаете Кол. 2:9, с.244?

а) Иисус Христос является истинным Богом! Если бы при воплощении было утрачено хотя бы одно из Божественных свойств, это не было бы уже воплощением Бога.

б) Будучи истинным Богом, Христос во всем подчинился власти Отца; поступив так, Он не растерял Свою Божественность. Он не стал меньшим Богом. Он оставался Богом во всей Своей Божественной полноте. Воплотившись, Сын Божий сокрыл Свою Божественность в человеческом естестве, но при этом всегда оставался истинным Богом. Искупление человечества могло произойти только при условии, что в человеческой плоти окажется Бог, ибо Бог и только Бог мог спасти падшее человечество!

4. Почему понимание того, что Иисус был истинным человеком, так важно для нас? Почему так важно понимать, что Христос был истинным Богом? Если мы не можем какие-то истины объяснить с человеческой точки зрения, почему нельзя отвергнуть их как ложные?

5. Что воплощение говорит нам о том, насколько мы ценны в глазах Божьих? Что оно говорит нам о том, как важны мы для Вселенной? Что оно говорит нам о том, как мы должны относиться к другим людям? В чем заключается ваша роль в распространении света Божьей любви, явленной в воплощении?

6. Какова роль Святого Духа в деле искупления? Подтвердите Библейскими текстами.

7. Что в Ин.3:3-8, с.102 и Рим.8:11, с.195 говорится о созидательной творческой силе Святого Духа, Который творит нового человека, возрождая к новой жизни?

8. Ин.1:12, с.100 - как творческая сила Святого Духа наделяет вас силой быть дитем Божьим? Какие проявления творческой силы Святого Духа вы видите в вашей жизни?
Примирение

1. Какие есть свидетельства того, что Иисус Христос был не только истинным Богом, но и истинным человеком? Подтвердите Библейскими текстами.

2. 1 Кор.15:45,22, с.217 – почему Иисус назван последним Адамом? Какую надежду это нам дает?

а) Человечество в Иисусе Христе обрело новые возможности, стало новым человечеством, примиренным с Богом. Он - Творец и Глава нового творения; Он - новый Адам, родоначальник нового человека. Вне Его - ветхое человечество, отражение падшего Адама, восставшее против Бога и ожидающее своей погибели. Воплощение Бога, вечный и основанный на любви союз Божественного и человеческого - единственная надежда для падшего человека. Благодаря Христу любой, кто только пожелает, может обрести мир и успокоение в Боге.

б) «Задача Христа заключалась в том, чтобы примирить человека с Богом посредством Его человеческой природы и Бога с человеком посредством Его Божественной природы» (Е. Уайт. Противостояние, с.38).

3. Взгляните на звездное небо! Почему удивительная истина о том, что Всемогущий Бог, сотворивший все эти звезды, стал человеком и умер за наши грехи, может изменить вашу жизнь?
Крещение Иисуса Христа

1. Какие важные уроки мы можем почерпнуть из Мф.3:13-17, с.3?

а) Принимая крещение, Иисус отождествил Себя с грешниками, встав на сторону грешников. Христос, Который не нуждался в крещении, сделал это не ради Себя, но ради нас, оставив пример всякому, кто пожелает следовать за Ним. Он сделал возможным для нас посредством нашего крещения соединиться с Ним и воспользоваться всеми теми благословениями, которые Он получил в водах Иордана.

б) Слова, сказанные Сыну Отцом, могут быть «для каждого из нас словами надежды и благодати. Верою в то, что Господь совершил ради человека, мы, благодаря заслугам Христа, принимаемся в Возлюбленном Сыне» (Е. Уайт. Знамения времени, 12 ноября 1894 г.).

в) При крещении Иисуса Христа присутствовали все личности Божественной Троицы. Бог Отец провозгласил с небес Свою волю; Бог Дух Святой сошел в виде голубя; Бог Сын начал Свое искупительное служение как представитель рода человеческого. И такое проявление Божьей любви подтвердило: Бог принимает человечество в лице Своего Сына. В Сыне люди возымели прямой доступ к престолу Отца и Его любви; через Сына Божьего для нас открылся канал, по которому любовь Божья может быть излита на каждого из нас.

2. Как и почему грешные и падшие существа могут рассчитывать на принятие Богом?
Искушение Иисуса Христа

1. Что общего и в чем различия в искушениях Адама и Иисуса? Ср. Мф.4:1-11, с.3 и Быт.3:1-7.

а) Адам и Иисус искушались удовлетворить потребность в еде без Божественного одобрения, Адам пал, Иисус – нет; б) Победив сатану там, где пал первый Адам, Христос тем самым дал возможность победить всем, уверовавшим в Него. И теперь мы наследуем не дух противления и неповиновения, как это произошло с потомками Адама, но дух кротости и смирения, полное повиновение воле Божьей; в) др.

2. Почему Иисус победил всякий грех? Что нам принесла Его победа? Подтвердите Библейскими текстами.

а) Лк.22:42, с.95 - Он проявил полную покорность воле Отца; б) Как по своей природе, так и в силу Своего добровольного выбора Иисус был безгрешен. Именно поэтому Он может спасать приходящих через Него к Богу; в) др.

3. Какие искушения сатана сегодня предлагает нам? Что изменилось в его тактике с годами? Как мы можем использовать ответы Христа, что отвергнуть предложения сатаны?
Служение исцеления

1. Что делал Иисус для восстановления отношений людей друг с другом и с Богом? Как примиряющее служение Иисуса Христа разрушило воздвигнутую грехом стену людского отчуждения? Подтвердите Библейскими текстами.

а) Мф.9:35, с.10 - смерть, царствующая среди людей, терпела поражение и теряла свою власть, когда Христос совершал Свое служение исцеления. Это было предзнаменованием той великой победы, которую Он одержит над силами зла и смерти.

б) Его победы над силами смерти и зла укрепляли веру людей в Него (Ин.4:53, с.105; 20:30,31, с.128).

в) Вкушая с людьми пищу за общим столом, Христос давал людям понять, что Бог принимает всех, кто желает прийти к Нему, и что Его ученикам следует поступать так же.

г) др.

2. Как в вашей общине может проявляться служение исцеления и служение примирения Иисуса Христа? Как оно может проявляться в вашей жизни как последователя Иисуса Христа? Что для этого делает ваша церковь? Можете ли вы быть более полезными в этом служении? Как именно вы можете максимально приобщиться к этому служению?1
Уроки, выводы

1. Если откровение искупительной любви Божьей должно стать предметом изучения для каждого поколения, то какое влияние оно должно оказать на наши приоритеты, на то, как мы тратим свое время здесь и сейчас?

2. Принимая во внимание все, что сделал для нас Иисус, могут ли у нас быть какие-либо извинения для того, чтобы остаться неподготовленными к встрече с Ним? Есть ли в нашей жизни такая сфера, где Святой Дух не мог бы совершить добрые преобразования?

3. Как ваш ежедневный опыт примирения с Богом проявляется в вашем отношении к другим людям?

4. Как все эти чудеса воплощаются в вашей жизни?

а) Рим.6:23, с.193 - тайна бесконечной мудрости, соединившей воедино справедливость и милость, и сделавшей возможным исполнить требования закона и сохранить жизнь грешникам;

б) Ин.3:3-9, с.102 - чудо нового рождения. Что значит родиться свыше? Как это происходит? Почему для каждого человека так важно пережить этот опыт?

в) Рим.8:7, с.194; 5:1, с.192 - чудо примирения с Богом, заключается в том, что грешный человек живет в гармонии с Божьим законом и в мире с Богом;

г) Ин.1:12,13, с.100; 1 Ин.3:1-3, с.181 - чудо становления сыном или дочерью Бога;

д) Ин.3:16, с.103; Рим.5:8, с.192 - тайна Божьей любви к грешникам.
Заключение: Мы можем не до конца понимать вопрос воплощения Христа, но мы можем последовать Его примеру, приняв крещение и отвергая соблазны этого мира. Христос был здесь, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:21).
Светлана, svettor@yandex.ru

1 Две общины нашей области объединились для изучения книги Е. Уайт «Служение исцеления». Материал по исследованию 1-й главы этой книги, а также молитвенный дневник вы можете найти в отдельных файлах, вложенных в данный архив. Если он вас заинтересует, с вопросами и предложениями обращайтесь на указанный e-mail.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconЧто такое искупление?
Это действие, которое Иисус произвел Своей жертвой на кресте за нас. Искупление – это одна из основных целей жизни, жертвы, смерти...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconУрок «жены декабристов»
Сибирь; показать глубину и красоту человеческой души; способствовать воспитанию у учащихся чувства национальной гордости за лучших...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconРождество по Лк., урок 2
Рождённый не в каком-нибудь роскошном дворце, а именно в яслях (для Иосифа и Марии не нашлось даже места в гостинице!), Иисус уже...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconУрок литературы и музыки
Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявляли чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconРеферат по теме Из истории праздника
В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение icon06. 00 Война Фойла: Серия 3
Не допущенный к военной службе Фойл возвращается на работу в полиции и должен расследовать дело об убийстве немки, жены местного...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Музыкально – литературный салон. «Рождённый летать» тематическая программа, посвящённая 110-летию В. П. Чкалова
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconКлуб изгоев
Первая, в которой рассказывается о том, как двух героинь нашего повествования сближает выстрел, произведенный пьяным испанцем в окно...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconАватар
Человек – существо дерзкое, оно не только опровергло знаменитую пословицу –«рожденный ползать – летать не может», но более того пошло...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Идея любви как воплощение интереса к окружающему миру. В. Драгунский «Что я люблю»
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconУрок конкурс 10. Интегрированный урок >11. Межпредметный урок 12....
Изменение временных рамок, оптимальный временной вариант –1,5 астрономических часа. (Нерегламентированный урок)
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconГрафик проведения контрольных срезов, олимпиад и других мероприятий со школьниками
Человек – существо дерзкое, оно не только опровергло знаменитую пословицу –«рожденный ползать – летать не может», но более того пошло...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема урока: «Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Тема «двойничества» и её воплощение на страницах романа»
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconТехника развития внимания
Интересные идеи, заготовки, стихотворные монтажи, шуточные гадания найдут достойное воплощение на вашем семейном или корпоративном...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconОбразовательная программа дополнительного образования детей «Студия танца»
Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции,...
Урок 8 «Рожденный от жены»: искупление и воплощение iconПоложение о проведении научной сессии студентов гаоу спо «бмт» «Будущее. Молодость. Технологии»
Человек – существо дерзкое, оно не только опровергло знаменитую пословицу –«рожденный ползать – летать не может», но более того пошло...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск