А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск





Скачать 46.91 Kb.
НазваниеА. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск
Дата публикации10.07.2013
Размер46.91 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
А.Е. Лысенко

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Омск
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА С ПАСЕК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Его качество определяет ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» [1]. Одним из показателей, определяющих его качество и безопасность, является пыльцевой анализ.

Пыльцевой анализ позволяет определить географическое, ботаническое происхождение меда, выявить случаи его фальсификации.

Цель работы: дать ветеринарно-санитарную оценку меду различного географического происхождения Омской области на основе пыльцевого анализа.

Нами были изучены общие пробы меда, полученные из пасек различных географических зон Омской области. Мед таежной географической зоны изучался на примере меда, полученного на пасеке Тевризского района (проба №1), лесостепной – Горьковского (проба №2), степной – Полтавского (проба №3). Все образцы не закристаллизовавшиеся, получены в начале июля при первом отборе меда.

Проба №1 была получена с частной пасеки Горева Василия Анатольевича. Пасека располагалась в селе Ураж Тевризского района. Село удалено от райцентра на 45км. Грунтовая дорога располагалась на расстоянии 800 м от пасеки. Близ пасеки не было посевных полей. На расстоянии 3 км – урочище липняков. Местность равнинная, с наличием увалов высотой 200-300м. Пойма реки Иртыш с пойменными лугами расположена на расстоянии 6-8 км от пасеки. На косогорах редколесье сменяется густыми лесами смешанного типа лиственно-хвойных пород переходящими в болото. Пасека состоит из 60-70 семей. Пчелы среднеазиатской породы. Весной пчелы обрабатывались от клеща. Подкормка не использовалась.

Проба № 2 получена от ИП «Бабарыкин». Пасека располагалась в Горьковском районе, близ села Стрижевое. Расстояние от реки Иртыш – 1,5км. Местность рельефная, окружена оврагами, склоны до 50-80 м в сторону рельефа Иртыша. На расстоянии 3 км от пасеки – посевы пшеницы, 5 км – овса. Пасека насчитывала 30 семей. Паспорт пасеки был выдан Омским областным центром по профилактике, экспертизе и лечению животных. Пчелы карпатской породы. Весенняя обработка не проводилась.

Проба № 3 получена с частной пасеки, расположенной в Полтавском районе, близ села Смелое. Удаленность от трассы – 6 км. Водоемы близ пасеки отсутствуют. На расстоянии 5 км от пасеки – посевы пшеницы, 3 км – овса и ячменя. Пасека расположена в степной природной зоне, равнинной местности. Пасека насчитывала 15 семей карпатской породы. Весной пчелы обрабатывались от клеща. Подкормка не использовалась.

Согласно ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» нами были определена массовая доля воды, редуцирующих сахаров и сахарозы; нами определено диастазное число и общая кислотность меда, проведена качественная реакция на оксиметилфурфурол.

Проба №1 обладала приятным ароматом, с нежными цветочными оттенками, без постороннего запаха. Консистенция жидкая, сиропообразная, однородная. Цвет пробы янтарный, насыщенный, прозрачный. Вкус сладкий, приятный, с характерным послевкусием свойственным липовому меду. Массовая доля воды в меде - 18,6%. Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначасть инвертированным сахаром. Количество инвертированииого сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Массовая доля инвертированииого сахара более 81,2%, что говорит о высоком качестве продукта. Общая кислотность меда зависит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода. Общая кислотность – 2,1 см3, что в пределах допустимых ГОСТ (не более 4 см3). Диастаза – фермент, способствующий разложению крахмала. Диастазное число – показатель активности этого фермента и показатель степени нагревания или длительности хранения продукта. По ГОСТ 19792-2001 оно не должно быть меньше 7 единиц Готе. Диастазное число образца №1 равно 16,2 единиц Готе, это говорит о том, что образец мало хранился и не подвергался нагреванию. Оксиметилфурфурол относится к группе соединений, которые являются ядами. Он образуется при частичном разложении глюкозы и фруктозы, и указывает на степень прогрева меда, несоблюдение условий и длительность хранения, фальсификацию. Качественная реакция на оксиметилфурфурол образце №1 отрицательная, что указывает на высокое его качество.

Проба №2 обладала приятным ароматом, без постороннего запаха. Консистенция вязкая, с вкраплениями кристаллов. Цвет пробы – темно желтый, не прозрачный. Вкус сладкий, приятный, свойственный данному продукту. Массовая доля воды в меде – 19,2%. Массовая доля инвертированииого сахара более 81,2%, что как и в предидущем случае говорит о высоком качестве продукта. Общая кислотность – 2 см3. Диастазное число пробы №2 равно 15,3 единиц Готе. Качественная реакция на оксиметилфурфурол отрицательная.

Проба №3 обладала ярко выраженным ароматом, с резким оттенком, но свойственным меду. Консистенция вязкая, с вкраплениями кристаллов. Цвет пробы – желтый, не прозрачный. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Массовая доля воды в меде – 17,2%. Массовая доля инвертированииого сахара более 81,2%. Общая кислотность – 2,2 см3. Диастазное число 13,1 единиц Готе. Качественная реакция на оксиметилфурфурол отрицательная.

Согласно полученным результатам все представленные образцы меда по органолептическим и физико-химическим признакам соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный».

Центральное место нашего исследования отведено пыльцевому анализу.

Пыльцевой анализ проводили качественным и количественным методом [2]. При качественном анализе устанавливали видовой состав пыльцевых зерен, а при количественном определяли процент каждого вида пыльцевых зерен в 1 г меда [4].

Пыльцевой анализ пробы №1 позволил обнаружить в обрзце меда пыльцу следующих растений: липа, чина, одуванчик, береза, клевер красный, вьнок. Число пыльцевых зерен липы превышало 40% от общего числа пыльцы обнаруженной в меде. Пыльца была ярко окрашена и многочисленна. В ходе пыльцевого анализа пробы №2 обнаружена пыльца донника, акции, мышиного горошка. Данный образец отличался малым разнообразием и меньшим количеством пыльцевых зерен.

В образце №3 обнаружена пыльца кипрея, осота, донника, зверобоя.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Все образцы меда по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный».

  2. Пыльца меда различного географического происхождения соответствует флористическому составу территорий, с которых он был получен.

  3. Исследуемые образцы отвечают требованием ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный», нормам и показателям, предъявляемым меду во Всемирной Торговой организации [3], и, следовательно, могут быть использованы для продажи, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Библиографический список:

  1. ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный»

  2. ГОСТ Р52940-2008 «Мёд. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен»

  3. Гробов О.Ф., Клочко Р.Т. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства-требования ВТО // Пчеловодство. 2004. № 8. С. 5-7.

  4. Дзюба О.Ф. Атлас пыльцевых зерен. М.:  ИГиРГИ, 2005. С. 21-22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФбгоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
Лисин П. А.* – д т н., проф., Мусина О. Н. – к т н., доц., Кистер И. В*. аспирант
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconМолочный сектор омской области: состояние и перспективы развития
Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»
Процесс пылеулавливания в циклоне зависят от многих факторов, поэтому при теоретических расчетах приходится делать ряд допущений...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»
Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» (Лицензия: серия 09Л01 №0000564, регистрационный...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»

А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconКомбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья
...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconГ. В. Игнатьева аспирант, В. Е высокогорский доктор мед наук. Фгоувпо...
Изменение параметров хемилюменисценции молочных продуктов в ходе технолгической обработки
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФгоу впо «Омский государственный аграрный университет»
Целью данного исследования является разработка технологии комбинированного сырного продукта, обладающего высокой пищевой, биологической...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Физико-математического цикла «сош №14 города Пугачёва имени П. А. Столыпина» города Пугачёва имени П. А. Столыпина»
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФедерального государственного образовательного учреждения высшего...
Высшего профессионального образования «красноярский государственный аграрный университет»
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconРегулирование водного режима почвы при капельном орошении плодовых...
Работа выполнена в фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева»
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconЭкологический мониторинг и фитосанитарное оздоровление засоренных...
М бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – мсха...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconОбмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур
Работа выполнена на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconОрнитофауна фруктовых садов промышленного назначения Центрального...
Работа выполнена на кафедре зоологии фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева»
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconБиологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции
Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства фгбоу впо ««Российский государственный аграрный...
А. Е. Лысенко Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени м. М. Джамбулатова»
Понятие количества информации: различные подходы. Единицы измерения количества информации


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск