Скачать 60.67 Kb.
|
УДК 637.764 ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА Е.В.Шмат, аспирант ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» Функциональное питание является наиболее важным и эффективным средством, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья человека. Функциональные пищевые продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость к заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. Важное место среди продуктов питания занимает кисломолочный сыр, который у нас в стране давно стал продуктом массового потребления. Пищевая ценность сыра определяется высоким содержанием в нем необходимых человеку составных частей пищи: белка, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме. Целью данного исследования является – разработка технологии комбинированного сырного продукта, обладающего высокой пищевой, биологической ценностью и пробиотическими свойствами. Рабочая гипотеза заключается в следующем: комбинируя молочные и растительные компоненты, можно создать полноценный по химическому составу продукт, отвечающий современным требованиям науки о питании. На кафедре «Технологии молока и молочных продуктов» Омского государственного аграрного университета ведутся исследования в области разработки технологии кисломолочных сыров, с использованием в составе продукта растительных компонентов с молочным сырьем, что позволяет увеличить выход сырной массы, повысить пищевую и биологическую ценность. В результате исследований разработана схема технологического процесса производства комбинированного сырного продукта, с высоким содержанием белка. Органолептические показатели комбинированного кисломолочного сыра представлены в таблице 1. Таблица 1 - Органолептические показатели кисломолочного сыра
В лицензированной лаборатории КемТИПа были проведены измерения концентрации общего азота/белка, методом сжигания по Дюма, а так же определен химический состав комбинированного кисломолочного сыра, результаты исследований представлены в таблице 2 и рисунке 1. Таблица 2 – Концентрация общего азота/белка
Рис. 1 – Спектры теплопроводности азота Химический состав комбинированного кисломолочного сыра представлен в таблице 3. Таблица 3 – Химический состав комбинированного кисломолочного сыра (массовая доля в 100 г продукта)
Таким образом, использование схемы технологического производства комбинированного кисломолочного сыра позволяет создать продукт с определенным содержанием белка, жира, углеводов, витаминов, пищевых волокон, минеральных и других веществ. При этом возможно более тонкое управление процессом формирования продукта за счет регулирования его витаминного, макро- и микроэлементного состава, обладающего пробиотическими свойствами. Список используемой литературы:
Реферат УДК 637.764 ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА Е.В.Шмат, аспирант ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» Функциональное питание является наиболее важным и эффективным средством, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья человека. Функциональные пищевые продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость к заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. В работе приведены результаты исследований. |
Фгоу впо «Орловский государственный аграрный университет», доцент,; Алфеева М. В Гоу впо «Орловский государственный технический университет», студентка | Фбгоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск Лисин П. А.* – д т н., проф., Мусина О. Н. – к т н., доц., Кистер И. В*. аспирант | ||
Коррекция функционального состояния печени у кроликов и собак с использованием... Ведущая организация: фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. Глинки» | Основные принципы обеспечения безопасности труда Подготовил к б н., доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Хакасского филиала фгоу впо «Красноярский государственный аграрный... | ||
Комбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья ... | Молочный сектор омской области: состояние и перспективы развития Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск | ||
Молочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий... Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки» | Эколого-физиологическое действие кадмия на сельскохозяйственную птицу и пути его снижения Работа выполнена на кафедре кормления сельскохозяйственных животных фгоу впо новосибирский государственный аграрный университет | ||
Курс лекций по патологической физиологии 2010 Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных фгоу впо «Кубанский государственный... | Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» (Лицензия: серия 09Л01 №0000564, регистрационный... | ||
Основная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу... Основная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»... | Российская федерация министерство сельского хозяйства федеральное... ... | ||
Фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Процесс пылеулавливания в циклоне зависят от многих факторов, поэтому при теоретических расчетах приходится делать ряд допущений... | Технологические и технические решения производства элитных семян зернобобовых культур Работа выполнена в гну гнц внии зернобобовых и крупяных культур (вниизбк), фгоу впо «Орловский государственный аграрный университет»... | ||
Г. В. Игнатьева аспирант, В. Е высокогорский доктор мед наук. Фгоувпо... Изменение параметров хемилюменисценции молочных продуктов в ходе технолгической обработки | Дипломного проекта/работы В соответствии с Уставом фгоу впо «Сибирский федеральный университет» и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников... |