Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края





Скачать 195.6 Kb.
НазваниеРеферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края
Дата публикации14.10.2014
Размер195.6 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Плоскосёминская основная общеобразовательная школа»

Реферат

По географии на тему:

Пищевая промышленность Алтайского края

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\altaiskiy_kray.jpg

Выполнил ученик 9 класса Д.А. Гаан

Проверил преподаватель Т.Н. Поликарпова

Плоскосёмино 2011

Содержание.

1.Введение…………………………………………………3-5 страница

2.Общая характеристика пищевой промышленности Алтайского края………………………………………….6-9 страница

3.Отрасли пищевой промышленности Алтайского края:

  • Мукомольно-крупяная…….. ………………10 страница

  • Молочная и маслосыродельная …..10-11 страница

  • Мясная…………………………………………….12-13страница

  • Пивоваренных и безалкогольных напитков…………………………………………………………14страница

  • Маслобойная………………………………………..15страница

  • Сахарная…………………………………………15-16 страница

  • Кондитерская………………………………………16 страница

  • Хлебопекарная…………………………………….17 страница

4.Отрасли пищевой промышленности Ребрихинского района:

  • Маслосыродельная…………………………….18 страница

  • Мясная………………………………………….18 страница

  • Мукомольная……. …………….. ……….19 страница

  • Хлебопекарная…………………………….19 страница

5.Заключение ………………………………… 20 страница

6.Список используемой литературы…21 страница

Введение

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления, а некоторые и на потребителя, и на сырьё



Пищевая промышленность в дореволюционные годы была определяющей для экономики Алтая. В последующий период роль отрасли постепенно снижалась. Тем не менее она занимала значительное место в экономике края. Приемку и переработку молока вели 138 предприятий. Наиболее крупные из них были Бийский, Барнаульский, Алейский, Рубцовский молоко и масло-сыркомбинаты. В Кулунде, Славгороде, Михайловском, Благовещенке и Верх-Суетке было развито производство сухого молока. 8 мясокомбинатов и 2 убойных пункта вели забой и переработку скота, выпускли треть объема всей продукции пищевой промышленности края. В основном она поставляла в районы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, в центральные области России. Крупнейшими являлись Бийский и Барнаульский мясокомбинаты.

Myкомольно-крупяная промышленность - одна из старейших в крае, в структуре пищевой промышленности она занимает около 16%.

На Алтае сосредоточено все производство сахара Западной Сибири. Действуют 4 сахарных завода - в Алейске, Бийске, Быстром Истоке, Павловском районе (Черемновский).

Переработку сельскохозяйственного сырья также вели спиртзаводы.

Барнаульский маслобойный и Бийский маслоэкстракционный заводы, 2 пивзавода, табачная фабрика, 8 овощеконсервных цехов обеспечивали своевременную приемку, комплексную переработку сырья и хранение продукции. Большая часть продукции устарела морально и физически. До 50% работающих были заняты в этой промышленности ручным трудом.
В послевоенный период многие предприятия мукомольно-крупяной промышленности были перевооружены, построен ряд новых крупных элеваторов. Хранение и переработку зерна осуществляли 58 предприятий. Единовременно они могли хранить 6млн тонн зерна. Годовая мощность выработки муки составляла 465тыс.тонн, крупы- 28тыс. тонн. Все 17 мукомольных работали на сложных помолах, с отбором муки высшего, первого, второго сортов и манной крупы. Крупнейшими предприятия- Алейский, Бийский, Кулундинский, Барнаульский элеваторы.

В крае 18 крупных хлебзаводов и макаронная фабрика. Они выпускали 1240 т хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, 23,8тыс. тонн кондитерских и 14,5 тыс.тонн макаронных изделий в год.

Благодаря помощи со стороны ЦК КПСС и правительства на Алтае были приняты необходимые меры. Построены кондитерская фабрика, витаминный и мясоконсервный заводы. В 1948 г. вошел в строй третий в крае сахарный завод (в Быстром Истоке), который в последующие годы был расширен и стал перерабатывать до 4.5 тыс. центнеров свеклы в сутки. С 1957 г. на сахарных заводах начали создаваться цехи сепарации, что способствовало значительному увеличению выхода сахара.

1958 г. был переломным по увеличению сахара. Если в 1957г. его произведено 16.7 тыс. то в 1958 г. – 31.8 тыс. тонн, или 94% довоенного уровня.

Существенные изменения произошли в маслобойной промышленности. В течение 1948-1951 гг. на Барнаульском заводе всего 8 открытых прессов были заменены двумя форпрессовыми агрегатами непрерывного действия. Это позволило увеличить производство масла и отказаться от использования другого сукна для фильтров. Был установлен аппарат по рафинированию, значительно повысивший качество масла. Мощность завода в 1955г. увеличилась на 20%, производительность труда – на 17%.

В 1955 г. в Бийске выдал первую продукцию завод по производству мясных консервов – одно из крупнейших консервных предприятий в стране.

На мясокомбинатах налажено более широкое использование отходов производства и получение гематогена, костной муки, желудочного сока и других продуктов.

В послевоенные годы было построено около 20 новых маслосыродельных заводов, расширены мощности существовавших.

Так же начиналась механизация основных производственных процессов в пищевой промышленности. В 1958г. в крае уже действовало 23 поточных линии по производству масла. В последние годы 19в. возникает новая отрасль-маслоделие, которая очень быстро распространилось по всему Алтаю. Накануне 1905г. насчитывалось уже несколько сот маслозаводов. Алтай превращался в ведущий маслодельнический район страны. Но содержание скота было примитивным, культура животноводства низкой. При суровой сибирской зиме в деревнях почти нигде не было теплых помещений для скота, коровы нередко обмораживали вымя.
     Алтай становился в Сибири крупнейшим поставщиком зерна, сливочного масла и прочих продуктов. Но алтайская деревня не стала «раем для мужиков», о чём любила писать официальная печать. Лучшие земли и маслозаводы, большая часть скота и техники были сосредоточены в руках кулаков. Крестьянство распадалось на противоположные социальные классы- бедноту и сельскую буржуазию. В 1905 году в Барнаульской области около половины хозяйств (47%) были бедняцкими и имели в среднем всего до 4 десятков, а зажиточные крестьяне составляли 16,3% дворов, сосредотачивали у себя почти половину (45,6%) посевов, 1/3 рабочих лошадей и коров. Многие бедняки батрачили. Жизнь их была такой тяжелой, что нередко люди доживали лишь до 30-40 лет.

Общая характеристика пищевой промышленности Алтайского края.

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

Современная Пищевая промышленность Алтайского края насчитывает 23 подотрасли, в которых трудятся около 40 тысяч человек. Отрасли промышленности вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания в широком ассортименте, включая специальные продукты для детей, а также диетического и лечебно-профилактического назначения. Объемы производства основных пищевых продуктов позволяют полностью удовлетворить потребность в них населения края

Августовский дефолт 1998 года, давший толчок развитию всей промышленности, в большей степени благоприятно отразился на отраслях, ориентированных на обеспечение населения продовольствием. В настоящее время пищевая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики Алтайского края. Среднегодовой темп роста промышленного производства за последние пять лет в пищевой промышленности составил 4,8 процентов, в мукомольно-крупяной промышленности 10,7 процентов. Высокие темпы роста сохраняются и в текущем году. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства выпуска пищевых продуктов составил 105,7%, объем отгруженных товаров собственного производства увеличился в сравнении с прошлым годом на 17,7%.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\alt-graf1.jpg

Алтайский край занимает 1 место в стране по производству муки и сычужных сыров, 2 место по производству крупы (каждая шестая тонна российской крупы, из Алтайского края), 4 место по производству масла животного и макаронных изделий. В Сибирском Федеральном округе пищевая и перерабатывающая промышленность края занимает лидирующие позиции по большинству видов выпускаемой продукции и является единственным регионом, осуществляющим производство сахара и сахарного песка. За последние пять лет предприятиями отрасли освоены новые виды продукции: крупы быстрого приготовления и корма для домашних животных, новые сорта сыров, в том числе «Ламбер». Расширен ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, минеральных вод, цельномолочной продукции, продуктов с лечебно-профилактическими добавками. Высокие темпы роста имеет заготовка дикорастущего, овощного, плодово-ягодного сырья и производство на их основе широкого ассортимента быстрозамороженных продуктов и различных консервов. Дальнейшее развитие производства пищевых продуктов связывается с сокращением энергоемкости производства и внедрением энергосберегающих технологий, повышением производительности труда, организацией выпуска новых видов продукции, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья и внедрением безотходных технологических процессов, обеспечением экологической безопасности окружающей среды.

Жесткие требования современного рынка продовольствия диктуют необходимость вырабатывать конкурентоспособную продукцию. В то же время в крае эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования. Оснащение части предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не обеспечивает внедрение безотходных технологических процессов и не позволяет производить конкурентоспособную высококачественную продукцию. По данным за 2005 год степень износа основных фондов по отрасли остается высокой 42,7%, но ниже уровня, сложившегося в целом по экономике края, на 2,0%. Для устранения технологического отставания, повышения качества и безопасности выпускаемых продуктов питания, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края постоянно проводят работу по техническому перевооружению производств, в основном за счет собственных средств и кредитов. Уровень рентабельности предприятий отрасли недостаточно высок вследствие постоянного роста цен на энергоносители, сырье и материалы, низкой покупательной способности населения, что в значительной степени влияет на вклад собственных средств в развитие материальной базы. Тем не менее, предприятия отрасли постоянно наращивают объемы средств, направляемых на техническое перевооружение. Объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности за последние пять лет вырос более чем 2,1 раза. Положительные темпы капитальных вложений сохраняются и в текущем году, по итогам 9 месяцев их объем на 4,9% превышает уровень прошлого года. Это позволяет снизить затраты на производство, улучшить качество и товарный вид изделий, условия труда и санитарное состояние предприятий, увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Более половины общего объема инвестиций отрасли приходится на четыре предприятия: ООО ГП «РИКИ», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Рубцовский молочный завод», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова. Кроме развития собственного производства предприятия, учитывая их острую зависимость от наличия сельскохозяйственных сырьевых ресурсов, направляют значительные объемы средств в развитие производственно-сырьевой базы и авансируют производство сельскохозяйственной продукции. По всем расчетным показателям, характеризующим состояние и движение основных фондов, отрасль также опережает уровень, сложившийся в целом по экономике края и обрабатывающим производствам. Это характеризует пищевую промышленность как наиболее привлекательный, в части инвестиций, сегмент экономики края. Вся продукция, вырабатываемая предприятиями производящими пищевые продукты, сертифицирована. Высокое качество продукции, выпускаемой пищевой промышленностью края, подтверждается многочисленными наградами, полученными предприятиями на местных, межрегиональных и международных выставках, ярмарках.

По качеству продукты питания алтайских товаропроизводителей не уступают ведущим российским предприятиям отрасли, а по отдельным видам являются лучшими в стране. Стабильно высокие потребительские свойства нашей продукции позволяет поставлять ее не только в другие регионы, но и за пределы страны. Продукты питания, сделанные на Алтае, известны практически во всех регионах России. С целью повышения имиджа, закрепления и расширения на внешних рынках сбыта, управлением пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с группой предприятий отрасли ведется работа по созданию единого бренда алтайских пищевых продуктов, под которым они, при соответствии качества, будут поставляться потребителям.

Особо актуальным вопрос качества выпускаемой продукции становится в преддверии вступления России в ВТО. Существующая практика контроля характеристик готовой продукции является недостаточной и не обеспечивает доведения качества продуктов питания до конкурентоспособного уровня развитых стран. Необходимо внедрение современных методов управления качеством, принятых в мире. Такими являются система анализа рисков в контрольных критических точках производственного процесса (ХАССП) и система менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ISO 9001-2000. В настоящее время пять предприятий края разработали и ведут сертификацию по той или иной системе. Примером успешной работы в данном направлении может служить ОАО «Иткульский спиртзавод», который создал и сертифицировал систему менеджмента качества по ISO 9001-2000. Управлением пищевой промышленности организована учеба специалистов предприятий по применению международных методов управления качеством. Основные направления развития пищевой промышленности включены в «Программу развития промышленного производства в Алтайском крае на 2006-2008 годы», принятую Администрацией края. Приоритетным направлением деятельности для предприятий отрасли является дальнейшее их оздоровление, улучшение финансово-хозяйственной деятельности. В целях расширения сырьевой базы необходимо дальнейшее сотрудничество с сельхоз товаропроизводителями по повышению объемов и качества сырья, совершенствование организации заготовок сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах населения.

В решении поставленных задач предприятия отрасли рассчитывают на деловое сотрудничество и взаимодействие с органами исполнительной власти всех уровней, заготовительными и рыночными структурами, со всеми, кто проявляет интерес и стремление, прилагает усилия для стабилизации работы и дальнейшего развития пищевой промышленности Алтайского края.

Отрасли пищевой промышленности Алтайского края:

Мукомольно-крупяная отрасль.

71[1].jpg70161_1[1].jpghttp://www.altairegion22.ru/upload/import_images/images/aleika_1.jpg

Первое место в пищевой промышленности Алтайского края занимает мукомольно-крупяная отрасль. Производство продукции мукомольно-крупяной отрасли в Алтайском крае осуществляют 427 предприятий, в т.ч. 53 крупных и средних. Емкости элеваторно- складского хозяйства могут единовременно разместить 5290 тыс. тонн зерна. Мощности предприятий позволяют ежегодно выпускать следующие объемы готовой продукции: муки – 1820 тыс. тонн, крупы – 379 тыс. тонн, комбикормов – 1253 тыс. тонн. Ведущими мукомольными предприятиями края являются ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник» (г. Рубцовск), ЗАО «Грана», ОАО «Пава», ОАО «Ключевской элеватор». Ими вырабатывается около 65 % муки от общего объема ее производства в Алтайском крае или 7,5 % в России. Наиболее крупными производителями крупы являются ОАО «Мельник» (г. Рубцовск), ОАО «Бийский элеватор», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Алтайская крупа». Успешная работа предприятий зернопереработки обеспечена применением самого современного оборудования и постоянным совершенствованием технологических процессов, что обеспечивает более полное использование сырья и сокращение издержек на всех этапах производства. В 2007 году в отличие от общероссийских тенденций в крае продолжалось наращивание производства всех видов продукции зернопереработки. В сравнении с 2006 годом выпуск муки составил 104,5%, крупы 119,7%, комбикормов 104,5%. Положительные итоги сохраняются и в текущем году. По итогам полугодия индекс производства муки составил 113,3%, крупы 129,0%, комбикормов 105,0%.Подотраслью этой отросли является производство макаронных изделий. С 2001 года по 2007 год наблюдалась тенденция роста производства макаронных изделий, мощность по производству которых составляют 121,4 тыс. тонн в год. Объем производства макаронных изделий за 2007 год составил 84,8 тыс. тонн, что на 1,8 % выше уровня 2006 года и в 2 раза выше уровня 2001 года. Это рекордный показатель их производства за всю историю в Алтайском крае. Ведущими производителями данной продукции являются ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник» (г. Рубцовск), ОАО «Алтайские макароны», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика».

Молочная и Маслосыродельная отрасль.

рисунок2http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/images/siri.jpg

889_w140_h130[1].jpg www

Алтайская молочная промышленность насчитывает 102 молокоперерабатывающих предприятия, из которых 11 задействованы в качестве молокоприемных пунктов. Годовые суммарные мощности составляют 1783,7 тыс. тонн переработки молока в год. Гордостью отрасли и края является сыроделие, имеющее более чем вековую историю и традиции. В 2007 году сыроделами края произведено 58, 5 тыс. тонн сыра жирного, что на 7,4 % больше предыдущего года. Доля региона в общероссийском производстве составляет 13,5 %. Рост производства сыров в крае обеспечил прирост его выпуска в стране на 1%. Сегодня на Алтае производится каждая седьмая тонна отечественного сыра. В настоящее время для выпуска сыра используется 46% молока, поступающего на переработку. Производством сыров занято 54 предприятия, их мощности используются на 140,4%.

Ассортимент вырабатываемых сыров довольно широк – более 60 видов: «Советский», «Алтайский», «Горный», «Радонежский», «Витязь» и др. В последние годы появился ряд новых видов сыров, как правило, объемы их производства небольшие. Исключение составляет «Ламбер», которого в 2007 году произведено 10710 тонн или 18,3% в объеме алтайского сыра. «Рубцовский молочный завод» филиал ОАО «ВБД» сегодня является лидером по производству сычужных сыров (в 2006 г. вышел на 1 место в России по производству сыров). Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, имеет прочную сырьевую базу, работает над повышением качества сырья. Технология производства сыра «Ламбер» соответствует мировым стандартам, что позволяет продукции выходить на мировой рынок.

Алтайская молочная отрасль насчитывает 102 молокоперерабатывающих предприятия, из которых 11 задействованы в качестве молокоприемных пунктов. Годовые суммарные мощности составляют 1783,7 тыс. тонн переработки молока в год.

Мясная отрасль.

144137_1[1].jpghttp://www.altairegion22.ru/upload/import_images/images/kolbasa.jpg

Общее количество предприятий мясной отрасли – 606, их производственные мощности по готовой продукции составляют по мясу и субпродуктам I категории 81,3 тыс. тонн, по колбасным изделиям – 31,3 тыс. тонн. В настоящее время переработкой мяса занимаются 7 мясокомбинатов, 140 цехов по производству полуфабрикатов, 100 цехов по производству колбасных изделий.

Кроме того, в коллективных сельскохозяйственных предприятиях имеется 359 убойных пунктов, из которых на 269 пунктах организован забой скота для внутрихозяйственных нужд и на 90 убойных пунктах, аттестованных Управлением ветеринарии Алтайского края, ведется закуп и забой скота.

Наиболее крупными предприятиями по производству мяса и субпродуктов I категории являются ИП «Волкова» (г. Заринск), ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Алейский мясокомбинат» и ООО «Брюкке». Темпы производства данного вида продукции в 2007 году составили 102,7%, в I полугодии текущего года 113,6%.

Наибольшие объемы выпуска колбасных изделий имеют ООО «Барнаульский пищевик», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «РИКИ», ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», ОАО «Восход» (г. Камень-на-Оби). Динамика выпуска колбасных изделий в 2007 году составляла 114,4%, в текущем году – 102,2%. Дальнейшее наращивание производства колбасных изделий ожидается после завершения в августе текущего года глобальной реконструкция колбасного цеха и цеха полуфабрикатов ООО «Пищекомбинат «Солнечный» (г.Бийск).

Выпуск мясных полуфабрикатов в широком ассортименте осуществляют как уже названные крупные предприятия, так и ряд малых предприятий. Из их числа наиболее популярной среди потребителей является продукция бийских предприятий ООО «Агрофирма Иван», ООО «Меленка», ООО «Компаньон плюс», ООО Комбинат полуфабрикатов «Русский холод» и ИП «Коростелев» (г. Барнаул). Производство мясных полуфабрикатов развивается высокими темпами, за последние 7 лет оно увеличилось в 50 раз. При незначительном снижении производства по итогам 2007 года индекс составил 94,8%, в I полугодии 2008 года производство увеличено на 25,6%.

Отрасль пивоваренных и безалкогольных напитков.

http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/images/balzam.jpg

Производство напитков в крае представлено выпуском спирта этилового из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий, вин виноградных, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод.

Производством алкогольной продукции в крае занято 5 предприятий различных форм собственности, из них три завода производят спирт, четыре – водку и ликероводочные изделия, одно профилируется на выпуске вин и винных напитков. Лидером в производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий является ОАО «Иткульский спиртзавод», которому в текущем году исполнилось 140 лет.

Доля продукции ЗАО« Волчихинского пивоваренного завода» по видам продукции на рынке Алтайского края составляет: безалкогольные газированные напитки - 23%, минеральная вода - 19%, пиво - 3,5%. Общий объём производства - более 3 млн. дал в год.

В 2010 году завод произвел 1 млн. 760 тыс. - сладких газированных напитков, 1 млн. 580 тыс. - минеральной воды, 740 тыс. - пива.

В Алтайском крае производством пива и безалкогольных напитков, минеральных вод в 2007 году были заняты 55 предприятий и цехов различных форм собственности в 28 районах и городах края. По объемам производства пива краевая отрасль занимает 5 место в Сибирском Федеральном округе после Омской области, Красноярского края, Новосибирской и Томской областей. В настоящее время в крае производится около 45 сортов пива, многие из которых вырабатываются по фирменной технологии, более 60 наименований безалкогольных напитков, 5-я часть которых приходится на производство кваса, около 29 наименований минеральных и питьевых вод, добываемых на территории края.

Маслобойная отрасль.



Два крупных завода: в Бийске и Барнауле. Вырабатывают около 25 тыс. тонн растительного масла. Масло торговых марок «Янтарь Алтай» и «Хуторянка» «Интер - предприятие основано 23 октября 1990 года » в Алтайском крае отвечает самым высоким требованиям: является продуктом экологически чистым, полезным для здоровья, социально значимым, доступным любому потребителю.

Сахарная отрасль.

saxar[1] sahar[1]

На Алтае сосредоточено все производство сахара Западной Сибири. Действуют 4 сахарных завода - в Алейске, Бийске, Быстром Истоке, Павловском районе (Черемновский). Вырабатывающих более 3млн тонн сахара за год. Сахарный песок в Алтайском крае производит всего один сахарный завод- "Черемновский сахарный завод".

Кондитерская отрасль.

рисунок2 j242994_1236060589[1]

Основными производителями кондитерских изделий в крае наряду с крупными кондитерскими фабриками, являются хлебозаводы, специализированные предприятия и цеха – всего около 90 предприятий в районах и городах края. Наиболее крупными являются: ООО «Кондитерская фирма «Алтай» и ОАО «Кондитерская фабрика» (г. Барнаул), ООО «Кондитерский комбинат «Шоколенд» (г. Заринск), ОАО «Новоалтайский хлебозавод», ОАО «Рубцовский хлебокомбинат». По итогам 2007 года производство кондитерских изделий составило 109,3% к уровню предыдущего года.

Хлебопекарная отрасль.

a24uucicansdfuucaeo5ji7cago1ugfca4dpvppcayiqz7icag9k25fca2lfihccazbjqv4caclsfk3can3mbinca81v0lmca2oufh3cab989s1caa9n469caqrxe4rcaiuqjowcadi37jqca187an8cajs0cat af0usbxcaumw25vca3gok0wcar9lizmcanq66b6cajr5e2hca3j1qugcajbpm2gcadrafgtca9thpmvcaxeo25mcac8oi3eca1pdnqwca64i5gucapdnoivca329wbfca8sk33pcasrnglqcas77qi3ca02h23d

Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют около 100 предприятий. Основную долю выпуска хлебобулочных изделий составляют массовые сорта хлеба - 70 %, которые остаются наиболее доступными и востребованными. Среди быстрорастущих по производству ассортиментных групп находятся сдобные хлебобулочные изделия, пироги, пирожки и пончики, продукция из замороженного теста. В 2010 году в Алтайском крае было выпущено 4.8 млн тонн хлеба. Цена на хлебобулочные изделия в Алтайском крае каждый год увеличивается.

Отрасли пищевой промышленности Ребрихинского района:

Маслосыродельная отрасль.

Производством сливочного масла и сыра происходит на «Ребрихинском Маслосырозаводе ».

Ежегодно здесь выпускают около 70 тысяч тонн сыра и 10 000 тонн сливочного масла. Продукты пользуются большим спросом.

m2[1]

Мясная отрасль.

В Ребрихинском районе один мясокомбинат -«Альтаир-Агро».Он был запущен 2 апреля 2009 года в Ребрихинском районе и находится в селе Клочки. Вырабатывающий 2,6 тысяч тонн мяса в год, а прибыли 150,5млн рублей. Благодаря этому мясокомбинату много людей получили работу.

20080221083124[1] meat[1].gif

Мукомольная отрасль.

В Ребрихинском районе один элеватор «Пава», расположенный на станции Ребриха. Здесь перерабатывается 600 тонн зерна/сутки, ежегодно 200тысяч тонн муки, а также около 80 тыс. тонн отрубей и 20 тысяч тонн кормосмесей. Компания специализируется на производстве муки, главным образом, высшего сорта. Потребительские качества муки отмечены медалями и многочисленными дипломами всероссийских и международных выставок-ярмарок. Под собственными торговыми марками «Алтай-Батюшка» и «Пава» предприятие производит и реализует широкий ассортимент муки и круп, а также комбикорма и отруби под маркой «Житница».

рисунок1 zh1_muka_1_phsnica_1_h_orig[1].jpg

Хлебопекарная отрасль.

В Ребрихи есть «Ребрихинский Хлебокомбинат ». Так же есть в Ребрихинском районе мини хлебопекарня, которая находится в селе– Зелёная Роща. Хлеб, которой является качественным и пользуется спросом не только в Зелёной роще, но и продаётся в соседние сёла. Нельзя ни сказать про то , что в нашем селе летом буде запущена мини хлебопекарня.

hleb_01[1] aczu1e6cadbmt30ca15dq2ccaw1ltqncaqj3jmucakkkcmdcarsq15vca6x7qa9caclpetuca0hgkfmcaa8nc2kcaymohz9cabc2zcmcahcnrmzcaoszzt8cahgioq6caqlk742ca0kaqwmcaylda89caufik0u

Заключение.

Пищевая промышленность нашего края является уникальной. Различные продукты производят в Алтайском крае, которые являются высококачественными и пользуются спросом не только внутри края, но и вывозятся за его пределы.

Алтайский край занимает первое место в стране по производству муки и сычужных сыров, недаром говорят, что гордостью края является сыроделие. Так же наш край занимает второе место по производству крупы.

В Алтайском крае производство продукции мукомольно-крупяной отрасли осуществляют 427 предприятий, молочная отрасль насчитывает 102 молокоперерабатывающих предприятия, из которых 11 задействованы в качестве молокоприемных пунктов, количество предприятий мясной отрасли – 606, кроме того имеется 359 убойных пунктов. Производством алкогольной продукции в крае занято 5 предприятий, а производством пива и безалкогольных напитков, минеральных вод в 2010 году были заняты 55 предприятий и цехов. В маслобойной отрасли производством продукции осуществляют два крупных завода: в Бийске и Барнауле, Сахара производя четыре сахарных завода (в Алейске, Бийске Павловске, Быстром Истоке). Производством продукции хлебопекарной отросли, заняты около 100 предприятий, из них около 90 предприятий совместно с производством продукции хлебопекарной отросли, производят кондитерские изделия.

Наш, Алтайский край, является краем, с хорошо развитой пищевой промышленностью. Потому что в нашем крае есть много сельхоз предприятий, которые заготавливают зерно, пшеницу…. Так же в Алтайском крае большая плотность населения следовательно большая потребность в продукции.

Список используемой литературы

1.География России. Население и хозяйство. 9 кл. : учеб. Для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром.- 12-е изд., стереотип –М. Дрофа 2006. – 383с.

2.География. 9 кл: атлас.- 2- е изд. испр.- М : Дрофа ; Издательство ДИК, 2010 – 48с. : карт, ил.

3.Интернет ресурсы:

http://www.altairegion22.ru/

http://www.altaimolodoi.ru/

http://www.barnaul-altai.ru/

http\\business.polbu.rumischenko_reconomych52_iv.html.ru

http://www.doc22.ru/region/748

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алтайский_край#.D0.AD.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D0.BA.D0.B0

4.Энциклопедия Алтайского края: в двух томах. - Барнаул: Алт.кн. изд-во. 1995.- Т 1 .- 368 с.

5. .Энциклопедия Алтайского края: в двух томах. - Барнаул: Алтайское книжное издательство. 1996.- Т 2 .- 448 с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconРеферат по дисциплине: «Экономическая кибернетика» на тему: «Пищевая промышленность Украины»
Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconПатентам и товарным знакам (19)
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 25, 81-83. Su 353948 А, 27. 10. 1972. Su 1490148 А1, 30. 06. 1989. Справочник технолога...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconРеферат на заданную тему
Прошу продлить срок действия сертификата компетентности эксперта по нормативному обеспечению отрасли (пищевая промышленность) Системы...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconРеферат по географии на тему: Реки Алтайского края
Большинству рек края свойственно дождевое и снеговое питание. Грунтовое питание выражено гораздо слабее, за исключением рек равнинной...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconАлтайского края
Денисов Ю. Н., заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, к Х....
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconАдминистрация алтайского края управление алтайского края по образованию и делам молодежи приказ
С 16 ноября по 7 декабря 2009 года на территории Алтайского края проходил региональный этап VI всероссийской Акции «Я выбираю спорт...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconАлтайского края
Денисов Ю. Н., заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодёжной политики, канд хим...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconКонспект урока с использованием эор тема «Пищевая промышленность...
Учебник: Дронов В. П., Баринова И. И., Ром В. Я., Лобжанидзе А. А. «География России» 9 класс, М: Дрофа, 2010г
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconПрограмма дисциплины
Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Алтайского края, установленной...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconРабочая программа по предмету «история Алтайского края». 9 класс
Изучение предмета «История Алтайского края» на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconНациональный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Алтайского края, установленной...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconПатентам и товарным знакам (19)
Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 273
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconАлтайского края постановление
Об утверждении Муниципальная целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма, и (или) ликвидации последствий проявлений...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconДоклад о состоянии и использовании земель алтайского края в 2011...
Охватывает равнину с восточной и южной сторон. Равнинная часть Алтайского края соответствует Кулундинской впадине – одной из крупнейших...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconРабочая программа по географии (для обучающихся 10 кл.)
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа» села Васильчуки Ключевского района...
Реферат По географии на тему: Пищевая промышленность Алтайского края iconКонкурс на замещение вакантной должности объявляется по решению начальника Управления
Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Алтайского края, установленной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск