Рабочая программа дисциплины





Скачать 287.78 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины
страница1/2
Дата публикации26.10.2014
Размер287.78 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > География > Рабочая программа
  1   2


Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Калининградский государственный технический университет»
Утверждаю

Проректор по учебно-

методической работе

п\п А.Л. Гудков

«11» мая 2012 г.


Рабочая программа дисциплины

ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ
Профессиональный цикл, вариативная часть
Направление подготовки

111400 - Водные биоресурсы и аквакультура
Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная, заочная
Факультет биоресурсов и природопользования
Кафедра – разработчик - кафедра ихтиопатологии и гидробиологии
Калининград 2012

1. Цели освоения дисциплины

Ихтиотоксикология - наука о токсическом воздействии на гидробионтов отходов промышленного и сельскохозяйственного производства, бытовых стоков и пр. Химические вещества, содержащиеся в этих сточных водах, оказывают токсическое воздействие на кормовые организмы, на икру и молодь рыб, портят товарный вид рыбы, уничтожают нерестилища и нагульные угодья, уменьшают промысловые запасы. Одной из главных целей курса «Ихтиотоксикология» является изучение основных групп загрязнителей, поступающих в водоемы, особенностей их воздействия на гидробионтов. Большое значение имеет своевременная диагностика отравлений рыб (источник загрязнения и характер токсиканта).

Цель освоения дисциплины состоит в формировании соответствующих знаний, умений и навыков в области исследования загрязнений, поступающих в водоем, физиологических, биохимических и патолого-анатомических исследований рыб, а также компетенций с учетом требований ФГОС.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Ихтиотоксикология» входит в состав вариативной части профессионального цикла ООП. Она обеспечивает расширение и углубление содержания базовых дисциплин «Зоология», «Ихтиология», «Физиология рыб», «Гидробиология», «Экология».

При изучении дисциплины «Ихтиотоксикология» используются знания и навыки, полученные студентами при освоении математических и естественнонаучных дисциплин, таких как «Математика», «Неорганическая и органическая химия», «Информатика», профессиональных – «Ихтиология», «Физиология рыб», «Зоология», «Гидробиология», «Экология».

Результаты освоения дисциплины используются в профессиональной деятельности: выявлении причин гибели рыбы, в экспертных оценках экологического состояния водоемов, разработке мер по оптимизации промысла рыб.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Ихтиотоксикология»

В результате освоения дисциплины у обучающегося формируются следующие общекультурные (ОК) и профессиональные (ПК) компетенции, предусмотренные ФГОС ВПО (или их элементы):

умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

способность использовать профессиональные знания ихтиологии, аквакультуры, охраны окружающей среды, рыбохозяйственного и экологического мониторинга и экспертизы (ПК-1);

способность участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов (ПК-6);

умение вести документацию полевых рыбохозяйственных наблюдений, экспериментальных и производственных работ (ПК-7);

способность участвовать в научно-исследовательских полевых работах, экспериментах, охране водных биоресурсов, производственных процессах в рыбном хозяйстве (ПК-11);

способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин и математический аппарат в профессиональной деятельности, применять методы теоретического и экспериментального исследования (ПК-18);

В результате освоения дисциплины «Ихтиотоксикология» обучающийся должен:

Знать: источники загрязнения водоемов, основы диагностирования наиболее часто встречающихся токсикозов рыб.

Уметь: выполнять все необходимые работы, связанные с проведением токсикологических исследований, а также использовать в этих целях существующие компьютерные программы, планировать эксперименты; проводить экспериментальные работы; обрабатывать экспериментальные данные; проводить мероприятия по лечению токсикозов у рыб.

Владеть: навыками работы с научной литературой, со справочниками, с методиками постановки экспериментов, а также с основами диагностирования и лечения токсикозов рыб.

4. Структура и содержание дисциплины «Ихтиотоксикология»

4.1. Структура дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов, в том числе аудиторные занятия (АЗ) - 60 часов, самостоятельная работа студента (СРС) - 48 часов, аттестация по дисциплине - дифференцированный зачет (зачет с оценкой).



п/п

Тема

дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Трудоемкость учебной работы по ее видам (час.)

Формы текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации по дисциплине

АЗ

СРС

Всего

Лекции

ЛЗ٭



Введение. Токсиканты сточных вод и их влияние на водоемы.

5

1÷2

4

2

4

10

Защита лабораторной работы




Охрана водоемов от токсикантов.

3÷5

6

4

4

14

Тест

Защита лабораторных работ



Действие токсикантов на гидробионтов (симптомы отравления рыб, обратимость отравления).

6÷10

10

8

8

26

Тест

Защита лабораторной работы




Основные понятия в ихтиотоксикологии (комбинированное действие ядов, синергизм, антагонизм, адаптация к ядам, кумуляционный эффект и др.)

11÷12

4

8

4

16

Тест

Защита лабораторных работ




Острые и хронические эксперименты

13

2

4

2

8

Тест

Защита лабораторной работы



Принципы биотестирования токсичности природных и сточных вод

14

2

2

2

6

Тест

Защита лабораторной работы



Методы определения ПДК токсикантов в водоеме

15

2

2

2

6

Тест

Защита лабораторной работы




Подготовка и защита реферата

12-16

-

-

10

10

Защита реферата




Подготовка к сдаче и сдача зачета

17

-

-

12

12

Дифференцированный зачет




Итого по дисциплине




30

30

48

108


Дифференцированный зачет



60


*ЛЗ – лабораторные занятия

    1. Теоретические занятия (лекции)



п/п

Тема

Содержание

Кол-во часов

1

2

3

4



Введение. Токсиканты сточных вод и их влияние на водоемы.


Основные понятия в ихтиотоксикологии. Связь ихтиотоксикологии с другими предметами: гидробиологией, физиологией, эмбриологией, генетикой, гидрохимией и другими биологическим дисциплинами. Краткая история развития ихтиотоксикологии. Ее современное состояние и последние достижения. Задачи, стоящие перед ихтиотоксикологией.

Классификация стоков (по содержимому сточных вод, а также по механизму их действия на гидробионтов). Основные загрязнители водоемов (тяжелые металлы, нефть, детергенты, биологически активные вещества, пестициды и др.) Процессы, происходящие в водоемах под влиянием загрязнителей. Детоксикация, происходящая под влиянием абиотических и биотических факторов. Влияние токсикантов на биоресурсы внутренних водоемов и Мирового океана. Изменения в структуре гидробиоценозов под влиянием вредных веществ.

4



Охрана водоемов от токсикантов.


Основные способы защиты водоемов от загрязнений, Ограничительные меры. Очистные сооружения. Биологическая очистка сточных вод. Поля фильтрации, поля орошения, биологические пруды. Биофильтры. Влияние токсикантов на биоценоз активного ила. Использование антимутагенов при защите водоемов от загрязнений. Новые бактериальные препараты для борьбы с нефтяным загрязнением и другими токсикантами.

6



Действие токсикантов на гидробионтов (симптомы отравления рыб, обратимость отравления).


Основные пути поступления токсикантов в организм гидробионтов. Поражение внешних покровов и внутренних органов гидробионтов вредными веществами. Симптомы отравления рыб. Развитие общего адаптационного синдрома (Селье) при отравлении. Роль гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы (ГГНС) в развитии защитных и приспособительных реакций в ответ на действие стресс-факторов. Обратимость отравления рыб. Действие загрязнителей на физиологические функции организма рыб (пищеварение, дыхание, кроветворение, размножение, на работу периферической и центральной нервной системы, эндокринной системы и др.). Влияние токсикантов на обмен веществ (белковый, липидный), а также на активность ферментов. Действие загрязнителей на генетический аппарат. Мутагенез. Изменение поведения гидробионтов при токсическом воздействии. Видовые особенности чувствительности и устойчивости рыб к ядам.

10

1

2

3

4



Основные понятия в ихтиотоксикологии (комбинированное действие ядов, синергизм, антагонизм, адаптация к ядам, кумуляционный эффект и др.)


Токсикант. Способы выражения токсичности. Летальные дозы и концентрации, эффективность дозы и концентрации, предельно-допустимые концентрации, пороговые концентрации. Острое, подострое и хроническое воздействие токсикантов на организм. Комбинированное действие ядов: синергизм и антагонизм. Адаптация рыб к ядам. Кумуляционный эффект. Зависимость токсического эффекта от концентрации яда и времени его воздействия на рыб.

4



Острые и хронические эксперименты


Определение токсических доз и токсических концентраций веществ. Методы постановки острых, подострых и хронических экспериментов на различных гидробионтах. Основные биологические показатели при проведении острых и хронических опытов на гидробионтах.

2



Принципы биотестирования токсичности природных и сточных вод

Физиологические, биохимические, поведенческие тесты. Наиболее используемые виды гидробионтов в качестве тест-объектов. Экспресс-методы при биотестировании. Устройства и аппаратура используемые в токсикологическом мониторинге. Биологический контроль за токсичностью сточных вод.

2



Методы определения ПДК токсикантов в водоемах


Санитарно-гигиенические ПДК. Эколого-рыбохозяйственные ПДК. Основные принципы установления эколого-рыбохозяйственных ПДК на представительных гидробионтах в системе от бактерии до рыб. Региональные ПДК. Установление ПДК для вредных веществ воды морских водоемов.

2




ИТОГО:




30




    1. Лабораторные работы



п/п

№ темы дисциплины

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов



1

Методика органолептического исследований воды.

2



2

Симптомокомплекс при отравлении рыб ядами локального действия

2



2

Патолого-анатомическое исследование рыб.

2



3

Симптомы отравления рыб тяжелыми металлами. Обратимость отравления

2



3

Симптомы отравления рыб ядами резорбтивного действия. Обратимость отравления

2



3

Исследование влияния на рыб пониженного содержания кислорода.

2



3

Исследование поражающего влияния на рыб экстремальной температуры воды.

2



4

Влияние химических веществ на меланоциты чешуи рыб.

2



4

Комбинирование действие ядов на рыб.

2



4

Синергизм и антагонизм ядов и их воздействие на рыб.

2



4

Кумуляционный эффект действия ядов на рыб.

2

1

2

3

4



5

Изменения в жабрах под воздействием токсикантов.

2



5

Изменение печени при воздействии токсикантов.

2



6

Определение токсичности вод по времени 50% гибели рыб.

2



7

Определение концентрации токсиканта для каждой стадии отравления рыб.

2




ИТОГО:




30



4.4. Практические занятия учебным планом не предусмотрены.
4.5. Самостоятельная работа



п/п

Вид (содержание) самостоятельной работы студентов

Кол-во часов

Форма контроля

1

Освоение учебного материала.

16

Тесты (шесть)


2

Выполнение лабораторных работ (подготовка к лабораторным занятиям, оформление работ)

10

Защита лабораторных работ

3

Выполнение реферата

10

Защита реферата

4

Подготовка к сдаче и сдача зачета

12

зачет




ИТОГО:

48



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины ФИЛОСОФИЯ
Рабочая программа включает в себя определение целей освоения дисциплины; места дисциплины (модуля) в структуре ООП бакалавриата
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Международное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Профессиональная этика (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Профессиональная этика» подготовлена Слободян Л. Д. старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины финансовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Финансовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины парламентское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Парламентское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины экологическое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологическое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины трудовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины коммерческое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Коммерческое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины предпринимательское право (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины жилищное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Жилищное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины избирательная система в РФ (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины уголовное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Уголовное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины муниципальное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Муниципальное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины административное право (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Административное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск