На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения





Скачать 74.04 Kb.
НазваниеНа форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения
Дата публикации25.01.2015
Размер74.04 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы





Резолюция

VIII Всероссийской конференции общих хирургов

с международным участием,

посвященной 95-летию

Самарского государственного медицинского университета



Самара 15-16 мая 2014 г.









Рабочая комиссия по составлению резолюции:



Профессор А.Б.Ларичев (Ярославль)

Профессор Е.А. Корымасов (Самара)

Профессор В.И.Белоконев (Самара)

Доцент Б.Д.Грачев (Самара)
15-16 мая 1014 года в г. Самаре состоялся большой научный научно-практический хирургический форум. Присутствовало более 267 делегатов из 38 регионов России, ближнего зарубежья, стран СНГ. Кроме хирургов из Европейской территории России в работе конференции принимали участие делегаты из Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Омска, Сургута. На конференцию прибыла представительная делегация коллег из республики Беларусь.

Выступившие на открытии конференции заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов; президент ассоциации общих хирургов РФ, академик РАН, профессор В.К. Гостищев; главный хирург РФ, вице-президент ассоциации общих хирургов РФ, академик РАН, профессор В.А. Кубышкин; превый проректор – проректор по учебно-воспитательной и социальной работе СамГМУ, профессор Ю.В. Щукин; президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор С.Н. Измалков подчеркнули значимость мероприятия как для обмена опытом, так и для непрерывного профессионального развития медицинских работников, выработки единых подходов к лечению определенных нозологий, преподаванию хирургии, научной и инновационной деятельности. Помимо этого, главный хирург РФ, директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», академик РАН, профессор В.А. Кубышкин сделал короткий доклад о состоянии и проблемах хирургической службы в России и Приволжском Федеральном округе, призвал хирургов, всю медицинскую общественность активнее участвовать в публичном обсуждении насущных проблем, протоколов и клинических рекомендаций.

На конференцию подано 230 тезисов и 110 заявок на доклады. В программу включено 99 докладов из 28 регионов России, 3 областей республики Беларусь, Таджикистана.

На форуме были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения

  2. Актуальные вопросы гнойных заболеваний костей и суставов

  3. Преподавание хирургии

  4. Новые технологии в хирургии – секция молодых ученых.

Было заслушано 92 доклада.

На секции «Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения» было заслушано 18 докладов. Несколько докладов были посвящены вопросам патогенеза и диагностики острой кишечной непроходимости: В.М. Бенсман с соавт. (Краснодар); В.К.Гостищев с соавт., (Москва); А.В.Родин с соавт. (Смоленск). Среди работ практической направленности основными предметами рассмотрения стали диагностика и прогноз при различных формах кишечной непроходимости - А.В.Фомин с соавт. (Витебск), Б.М. Рахимов с соавт. (Тольятти); оптимизация известных и разработка новых методов оперативного лечения - Ю.С.Винник с соавт. (Красноярск), В.Н.Чернов и соавт. (Ростов-на-Дону), В.В.Дарвин и др. (Сургут); интенсивная терапия - О.А.Царев с соавт. (Саратов), А.В. Николенко (Пермь). Один доклад был посвящен редким клиническим наблюдениям - А.Г. Сонис, Б.Д. Грачев (Самара).

По мнению всех участников конференции, острая кишечная непроходимость (ОКН) остается сложной проблемой экстренной хирургии, требующей как оптимизации имеющихся, так и разработки новых, высокотехнологичных лечебных методов.

Единодушным тезисом обсуждения явилась доктрина быстрейшего устранения ОКН, недопустимости затягивания обследования больного. Решение об операции должно быть принято в течение двух часов при странгуляционной и двенадцати часов при обтурационной непроходимости.

Улучшение результатов лечения больных связано с соблюдением принципа этапности лечения, который, в свою очередь, определяется стадией энтеральной недостаточности и ассоциированной с ней органной дисфункцией, на фоне которой больному проводится оперативное вмешательство.

Опухоли ободочной кишки являются второй по частоте причиной ОКН. При использовании современных способов предоперационной подготовки оправдано увеличение числа первично-радикальных операций. У больных на поздних стадиях обтурационной толстокишечной непроходимости, если технически удаление опухоли возможно, выполнение паллиативных операций и паллиативных методов консервативного лечения оправдано, так как позволяет избежать тяжелых осложнений, обусловленных распадом опухоли. В то же время, методы и техника выполнения паллиативных операций нуждается в дальнейшем совершенствовании. Основное направление – эндоскопическая декомпрессия кишечника выше опухоли. Заслуживают внимания лазерная реканализация (В.Л.Денисенко, Витебск) и стентирование (А.И. Ковалев, Москва) участков обтурации; применение биологически активных шовных материалов (Е.М. Мохов и А.Н. Сергеев, Тверь).

Возросший уровень хирургической агрессии при лечении острой кишечной непроходимости требует тщательной оценки и коррекции, развивающихся метаболических и органных нарушений, в числе которых первостепенное значение имеет парез кишечника с сопутствующими ему повышением внутрибрюшного давления и транслокацией кишечной флоры. Можно констатировать, что в настоящее время имеются эффективные методы профилактики и коррекции этих состояний, которые должны активнее внедряться в широкую клиническую практику.

На секции «Актуальные вопросы гнойных заболеваний костей и суставов» было заслушано 15 докладов. Основными предметами рассмотрения были вопросы топической диагностики с использованием КТ и МРТ (В.К. Гостищев, К.В. Липатов с соавт., Москва); различные аспекты пластической хирургии и стимуляции регенерации костной ткани (В.А. Кубышкин, В.А. Митиш и др., Москва; С.А. Алексеев с соавт., Минск; В.М. Бенсман, Ю.П. Саченко и др., Краснодар; С.Г. Штофин с соавт., Новосибирск); глубокая инфекция эндопротезов и погружных металлоконструкций (М.С. Кунафин, С.Н. Хунафин и соавт., Уфа; Г.В.Куропаткин, Самара и И.Ф. Ахтямов с соавт., Казань; В.Н. Митрофанов и соавт., Нижний Новгород). Несколько докладов были посвящены экспериментальному и клиническому обоснованию новых методов лечения остеомиелита (А.А. Глухов с соавт., Воронеж; И.В. Макаров с соавт., Самара).

Все докладчики отмечали, что хирургическая инфекция костей и суставов продолжает оставаться одним из наиболее сложных разделов современной хирургии. Анатомо-физиологические особенности костной ткани требуют совершено иного, чем в других отраслях хирургии подхода как к санирующему, так и пластическому этапу операции. За последние годы, достигнут определенный прогресс: разработаны и внедрены анатомически обоснованные варианты вмешательств при различной локализации инфекционных очагов, появились новые, эффективные методы моделирования раневого процесса, получают развитие современные методы пластических операций с использованием микрохирургической техники.

В то же время, частота гнойных поражений костей и суставов не имеет тенденции к снижению. Существенное число осложнений костной травмы обусловлены ошибками, допущенными на догоспитальном этапе и при оказании первичной врачебной и специализированной помощи. Нередки случаи закрытия раны при неадекватной санации, и даже без хирургической обработки. Типичны случаи отказа от стабилизации отломков при обработке открытых переломов длинных трубчатых костей.

Практическая реализация современных установок в лечении этой группы заболеваний не всегда идет в ногу со временем, что обуславливает значительное число рецидивов и неблагоприятных исходов лечения. Участники конференции указали на необходимость широкого внедрения современного силового оборудования для обработки костей.

По единодушному мнению участников конференции лечение больных с гнойными заболеваниями костей и суставов должно проводиться исключительно в специализированных отделениях, владеющих современными технологиями и оснащенных соответствующим оборудованием.

Особую проблему представляет лечение больных со специфическим и неспецифическим остеомиелитом позвонков. Сложности дифференциальной диагностики, специфичность лечебной тактики, необходимость навыков нейрохирургии требует организационных решений в форме образования специализированных центров.

На секции «Преподавание хирургии» был заслушан 21 доклад. Были обсуждены вопросы выполнения федеральных государственных образовательных стандартов на разных этапах преподавания хирургических дисциплин (Ярославль, Самара); формирования компетенций и клинического мышления у студентов (Красноярск, Санкт-Петербург, Гродно, Иваново); использования в учебном процессе современных компьютерных технологий (Воронеж, Ставрополь, Благовещенск, Самара); роли студенческого научного кружка и самостоятельной работы студентов (Москва, Симферополь, Нижний Новгород); большое внимание было уделено последипломному образованию врачей-хирургов (Самара, Владикавказ, Благовещенск, Кемерово, Симферополь, Уфа, Минск).

Из докладов и выступлений стало ясно, что большинство коллективов в целом успешно перешло на программы, соответствующие ФГОС 3, активно развивают различные формы самостоятельно работы студентов, в том числе с использованием мультимедийных, симуляционных технологий. В то же время, на этапе последипломной подготовки врачей-хирургов сохраняются традиционные проблемы, связанные с дефицитом учебного времени, недостаточной выживаемостью знаний, в первую очередь по базовым теоретическим предметам, и сложностями в освоении практических навыков, прежде всего в области оперативной хирургии. Существуют проблемы с кадрами преподавателей хирургии связанные с дефектами организационно-законодательной сферы.

Формирование профессиональных компетенций требует совершенствования технологий преподавания хирургии, дальнейшего насыщения кафедр материально-техническими средствами обучения. В то же время, стержнем учебного процесса продолжает оставаться преподаватель – врач, высокий профессионал, яркая личность, образец для подражания студентов.
На секции молодых ученых «Новые технологии в хирургии» был заслушано 38 докладов. Сферы научных интересов выступавших охватывали практически все направления абдоминальной хирургии, гнойную хирургию костей и суставов, вульнеологию и трансплантологию. Необходимо отметить, что большинство работ молодых ученых было посвящено тяжелым и жизнеугрожающим заболеваниям. Ими были использованы современные методы исследования, новые лечебные технологии. Большинство исследований были правильно построены и реализованы. Акценты касались малоинвазивной хиругии (Ростов-на Дону, Москва, Красноярск, Санкт-Петербург), физиотерапевтической коррекции раневого процесса (Астрахань, Ярославль, Ставрополь, Красноярск, Гродно, Тверь); высокотехнологичных методов диагностики и лечения (Сургут, Ростов-на-Дону, Москва, Витебск, Белгород). В то же время, был представлен ряд работ, посвященных оценке качества жизни хирургических больных (Санкт-Петербург, Красноярск).

Общее впечатление участников и гостей конференции состоит в том, что, несмотря на постепенный прогресс в количестве и качестве выполняемых научных исследований, достоверность полученных результатов и обоснованность разрабатываемых рекомендаций пока остаются на недостаточно высоком уровне. Для развития хирургической науки и скорейшего внедрения в жизнь новых разработок необходимо объединение интеллектуального потенциала, материальных и финансовых средств путем разработки комплексных научных программ и выполнения мультицентровых исследований.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconВопросы к вступительному экзамену в ординатуру
Кишечная непроходимость. Классификация, этиология, патогенез, клиника и лечение. Странгуляционная кишечная непроходимость
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconЛекция по хирургии. Тема: кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость это частичное или полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику. Частота 8-9% среди всех заболеваний...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебное пособие предназначено для 3 курса стоматологического факультета медицинских вузов. Рассмотрены основные вопросы этиологии,...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconЛекция : «Тромбозы и эмболии магистральных артерий». Внезапное прекращение...
«острая артериальная непроходимость». В основе этого клинического синдрома чаще всего лежат острый тромбоз и эмболии. При поздней...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconЭндометриоидная болезнь: вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconЛекция тема: вегетативная нервная система. Лимбико- ретикулярный комплекс
Учебная цель. На основании анатомо-физиологических данных рассмотреть вопросы этиологии, патогенеза клиники, диагностики, лечения...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconМетодическое пособие для студентов старших курсов, интернов, ординаторов и практикующих врачей
Цель: Изучение патогенеза, клинической картины, методов диагностики и лечения острого аппендицита и его осложнений
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconК рабочей учебной программы по дисциплине «Современные методы диагностики...
«Современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний» дисциплины «Онкология» (VI курс – Лечебное дело)
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconПрограмма вступительных испытаний в аспирантуру по специальности...
Содержание и задачи науки о гастроэнтерологических заболеваниях, ее связь с другими медицинскими дисциплинами. Вклад отечественных...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения icon«Актуальные вопросы аритмологии: механизмы возникновения, вопросы...
Государственная лицензия а №268524 на право ведения образовательной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconКафедра инфекционных болезней
«Гемоконтактные гепатиты. Избранные вопросы этиологии, клиники, дифференциальной диагностики и лечения»
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconКафедра инфекционных болезней
«Хронические диффузные заболевания печени. Избранные вопросы клиники, дифференциальной диагностики и лечения»
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения icon«Актуальные вопросы аритмологии: механизмы возникновения, вопросы...
Фгу российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития России
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема: Патологическая стираемость твердых тканей зубов. Классификация, этиология, патогенез. Клинические проявления. Современные методы...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconЗаболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения)
...
На форуме были рассмотрены следующие вопросы: Острая кишечная непроходимость. Современные аспекты патогенеза, диагностики, лечения iconПродолжают обсуждаться вопросы надлежащего лечения, хотя были разработаны...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск