Рис. 1  Социоприродный конденсатор





Скачать 89.48 Kb.
НазваниеРис. 1  Социоприродный конденсатор
Дата публикации19.03.2015
Размер89.48 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Циклы и кризисы мирового развития

(энергетическая интерпретация)


Бушуев В.В.  д.т.н., профессор,

Генеральный директор

Института энергетической стратегии



Энергия, по определению Аристотеля, есть всякое действие (осуществление) в противовес потенции как возможности.

В этом определении энергия выступает как любая работа (в т.ч. физическая, творческая, духовная) по реализации имеющегося потенциала, как трансформация одних форм состояния и движения материи в другие, как процесс самой жизнедеятельности в системе «природа – общество – человек».

Эта система – наш планетарный Дом – Экос (от греч oikos – жилище, местопребывание), потенциал жизнедеятельности и развития которого включает в себя как энергию Космоса, запасенную в виде геопланетарных ресурсов, так и возможности социума, созданные трудом человека в нынешнем и предшествующих поколениях.

Мы живем «в объятьях Солнца», которое своей энергией заряжает наш земной социоприродный «конденсатор» (рис.1). Его потенциал достигает максимума во время обострения солнечной активности. При этом увеличивается энергонасыщенность и усиливается напряженность как в природе, так и в обществе, накапливаются силы активного противостояния в земной коре и атмосфере, обостряются противоречия между наиболее пассионарными частями мирового сообщества (этносами и нациями, странами и союзами).



Рис.1  Социоприродный конденсатор
Накопившаяся энергия ищет выхода. Усиливается сейсмическая активность и климатическая аномальность, биологическая продуктивность (повышается урожайность и возникают эпидемии), увеличивается социальная мобильность, финансово-экономическая волатильность, геополитическая нестабильность.

Эти процессы вызывают разрядку «конденсатора», которая может происходить либо сравнительно плавным способом снятия напряженности, либо носит взрывной характер «пробоя».

В первом случае сохраняются, а во втором – качественно меняются структурные связи в Экосе, возникают кризисы: меняется климат, «исчезают» прежние и появляются новые для использования природные ресурсы, происходит смена технологических укладов, по-иному выстраиваются социально-экологические и финансово-экономические отношения, происходят качественные изменения в мировой геополитической системе.

В первом случае мы имеем дело с периодически повторяющимся процессом «зарядки-разрядки конденсатора», который носит маятниковый колебательный характер; во-втором – с различного рода кризисами, повторяющимися с гораздо более длительной периодичностью. Но … цикличность является всеобщим свойством социоприродного развития. И это – земное отражение той регулярной колебательности, которая свойственна всем космическим процессам: большим (220 млн. лет) и малым (26 тыс. лет) галактическим циклам и их полупериодам, солнечному циклу (23,8 земных года), обусловленному периодическим смещением центра масс планетарной Солнечной системы относительно ядра нашей Звезды.

Полупериод солнечного цикла (12 лет) связан с повторяемостью пиков и минимумов солнечной активности, которая обусловлена временем оборота вокруг Солнца самой массивной планеты – Юпитера. Недаром восточный календарь, существующий уже несколько тысяч лет и определяющий ритм жизни многих народов, базируется на 12-летнем юпитерном цикле.

Помимо базового 12-летнего цикла мировые процессы характеризуются более длинными и более короткими волнами, с периодом, как правило, кратным или дробным этой величине (12 = 3×4; 12×3 = 36; 12×4 = 48; 12×3×4 = 144 года).

Известно, что календарный год состоит из 12 месяцев, группирующихся в 4 квартала (весна – лето – осень – зима), каждый из которых состоит из 3-х месяцев. Подобные временные группы (3×4) составляют соответствующие фракталы, которые присутствуют во всей исторической динамике социоприродного развития.

Во многих отраслях науки и общественной жизни выделяются «свои» циклы, выявляемые по средней периодичности тех или иных знаковых событий.

Так, в экономике известны краткосрочные циклы Китчина (с характерным периодом 3-4 года), среднесрочные циклы Жюгляра (с периодом 7-12 лет), ритмы Кузнеца (15-20 лет), длинные волны Кондратьева (с периодом 48-60 лет).

С периодичностью 10-12 лет в Европе происходила повторяемость войн и революций, начиная с 1700 года. Примерно с такой же периодичностью повторялись и климатические аномалии (морозные зимы и наводнения). В работах А.Л.Чижевского аргументированно обоснован «космический пульс жизни» под влиянием периодичности всплесков солнечной активности, которая чисто арифметически (средняя за период наблюдений) была обозначена как 11-летний цикл, хотя эта величина никак не была обоснована какими-либо астрономическими или астрологическими процессами. Сама же периодичность солнечной активности колеблется от 7 до 14 лет, хотя за последние 100 лет период между соседними минимумами составляет 10-12 лет.

Анализируя общественную жизнь России XX и начала XXI века, нетрудно видеть повторяемость знаковых событий каждые 12 лет:

1905г.  1-я русская революция,

1917г.  Февральская и Октябрьская революция, ликвидация царизма и начало «большевизма»,

1929г.  Год «великого перелома» – начало ускоренной индустриализации, совпавшей по времени с «Великой депрессией» в США и началом милитаризации в Германии,

1941г.  Начало Великой отечественной войны,

1953г.  Смерть Сталина И.В. и закат авторитаризма,

1965г.  Начало Косыгинских экономических реформ,

1977г.  Идеологический кризис (начало диссидентского движения),

1989г.  Политический кризис: 1-й съезд народных депутатов СССР как реализация нового политического мышления Горбачева М.С. и последующего развала СССР (1991 г.),

2001г.  Приход к власти Путина В.В. и жесткий курс на укрепление вертикали власти и госрегулирования экономики,

2013г.  ??? (Кризис и новая парадигма развития).

Каждый из периодов между этими историческими вехами характеризуется доминированием того или иного (политического, экономического, военного или застойного) уклада жизни.

Так, с 1917 по 1929гг. происходило политическое (властное) укрепление большевизма, с 1929 по 1941гг. на базе электрификации и моторизации доминировал процесс экономического роста за счет индустриализации страны, с 1941 по 1953гг. в результате ВОВ и послевоенного восстановления укреплялся авторитаризм, сохранивший страну, но обескровивший силы народа. Этот 36-летний (12×3) цикл можно уподобить первой восходящей спирали «большевистского» развития страны, после чего начался второй нисходящий виток «коммунистической» спирали, вобравший в себя период хрущевской политической оттепели (1953-1965гг.), косыгинских экономических реформ (1965-1977гг.) и андроповско-горбачевской перестройки (1977-1989гг.). 72-летний (1917-1989гг.) период советской власти явился, в свою очередь, первым восходящим полупериодом «имперского» цикла (144 года), соответствующего длинной волне (12×12) новейшей истории СССР – России.

Второй полупериод этого цикла (1989-2061гг.) зеркально повторяет важнейшие этапы первого.

Так, период 1989-2001гг. соответствует новым политическим установкам либерализма и рыночной эйфории, период 2001-2013гг. связан с Путинской политикой укрепления экономики на основе государственного заказа, чему в немалой степени способствовала мировая экономическая конъюнктура, поддерживающая высокие цены и спрос на российский нефтегазовый экспорт. Однако, уже прозвучавшие в 2008-2009гг. раскаты предстоящего мирового экономического кризиса приведут к его реальному воплощению в 2012-2013гг., который будет означать начало застоя мирового глобализма и противостояния мировых систем по всем направлениям (финансово-экономическим, эколого-технологическим, информационно-культурным и военно-политическим).

Нетрудно видеть, что с периодичностью 36 лет (1929–1965–2001) чередуются макроэкономические решения, вызванные кризисом предшествующего этапа. Патриархальное крестьянское хозяйствование, несмотря на некоторые успехи НЭП, не обеспечивало возрождение экономики страны Советов после Гражданской войны и разрухи, что потребовало выхода из кризиса на качественно новой индустриальной основе. В 1965г. наступило время экономической либерализации, которая была доведена до «абсурда» в ходе постсоветского реформирования экономики.

Разумеется, мировая динамика, подверженная определенной циклической периодизации, не была столь фатальной. Велика и роль лидера, «активатора», который улавливал моменты и силу накопившейся энергии в социуме, умел направлять ее в конструктивное русло. Так было в 1929г., когда все силы народа были нацелены на ускоренную индустриализацию. К сожалению, в 1989г. такой цели и такого управления не было продемонстрировано властью, и «жажда перемен» привела к кризису, в результате которого был разрушен и советский строй и великая страна – СССР.

Выходом из развала экономики конца 90-х годов стало жесткое огосударствление ключевых макроэкономических позиций: создание госкорпораций, ужесточение государственного контроля за нефтегазовым сектором, определяющим основные доходы страны, увеличение государственных инвестиций в экономику.

Это огосударствление не было чисто российским изобретением. Большинство стран – экспортеров стратегических ресурсов национализировали свои ведущие компании, которые перехватили у транснациональных корпораций основные запасы углеводородов. Страны – импортеры в это же время активизировали переход к энергетической самодостаточности, используя местные, даже не очень экономически эффективные запасы тяжелых нефтей, нетрадиционного (сланцевого) газа, ВИЭ. Глобализация явно стала уступать свои позиции в пользу регионализации ресурсного обеспечения.

Следует отметить, что за 12 лет до принятия подобных радикальных макроэкономических решений имели место политические кризисы (1917–1953–1989гг.), создавшие предпосылки для развития экономических кризисов и радикальных мер по выходу из них.

А спустя 12 лет после этих экономических кризисов имело место обострение военно-политической ситуации с участием нашей страны (1941г. – ВОВ, 1977-1979гг. – Афганская война, 2013г. – ожидается Исламско-Атлантическое противостояние). И вновь – военные кризисы создают условия для новых радикальных политических ситуаций, обостряющих опять же 12 лет спустя очередные противостояния.

Эта предопределенность чередования 12-летних периодов политической, экономической, военной активности и соответствующих кризисов этой триадической «эпохи», запускающих через каждые 36 лет новую волну социального процесса, имеет в своей основе космоэнергетические естественные циклы, управляющие работой нашего «социоприродного конденсатора». Эта естественность предопределяет наличие в мировой исторической динамике фракталов (самоподобных фигур) типа волны Эллиота (рис.2), которые характерны для всех процессов (траекторий развития фондовых рынков, цен на энергоносители, развития экономики и социальной динамики). «Большая» волна соответствует периоду между кризисами и включает в себя три восходящих подцикла (политического рассвета, экономического расцвета и социальной стабильности), которые завершаются резким сбросом достигнутого уровня развития в кризисной ситуации (пробоем конденсатора), после чего начинается очередная 36-летняя волна. 4 таких волны образуют 144-летний т.н. имперский цикл (рис.3). Если считать его началом 1917г., то он закончится в 2061г. Однако 1-я революция в России как провозвестник коренной социально-политической ломки в стране состоялась в 1905г., и новый «буревестник» громогласно заявит о «надвигающейся буре» в 2049г.



Рис.2  Волны мирового развития – фракталы Эллиота


Рис.3 Волны российской и мировой истории
Однако начавшийся полупериод (72 года) имперского цикла (с 1989г. по 2061г.) будет повторять аналогичный период советского времени, когда вслед за либерализацией и глобализацией первых двух этапов начинается этап национально-региональной безопасности, характеризующийся к тому же противостоянием «Север – Юг».

По времени (2013г.) это будет совпадать с ожидаемыми мировыми катаклизмами (2012г.) природного и социального характера. Эти катаклизмы неизбежны, т.к. «социоприродный конденсатор», подверженный резко возросшей активности Солнца, заряжен «под завязку» и его «пробой» неминуем. Выльется он в серию землетрясений, климатических катастроф, террористических актов и религиозно-националистических столкновений, локальных войн, финансовых потрясений, информационных взрывов и столкновений культур.

Многие из этих явлений уже начали проявляться, набирая силу и мощь для предстоящего миропотрясения. Мир погрузится во тьму и хаос. Каждая страна будет спасаться в одиночку, но только коллективными усилиями мы сможем выжить и найти в себе силы для построения многополярного мира (2025г.). Как это было в 1965г. после окончания «холодной войны», так нечто подобное предстоит нам пережить и в 2037г. (спустя 72 года), когда можно будет ожидать нового витка социально-технологического развития, интегрирующего мудрость востока и прагматизм запада. Период 2037-2049 гг., отличительной особенностью которого станет расцвет инновационного мира, в известной степени станет аналогом советского периода 1965-1977 гг., когда страна стала мощной индустриально-космической державой, пусть и опирающейся на «продвинутость» нашего ВПК. Инновационное развитие будет направлено не только на качественное технологическое обновление нашей промышленности, но и на развитие интеллектуальной и духовной мощи страны, на расширенное воспроизводство ее социального и человеческого капитала.

К сожалению, «счастливые» периоды неизбежно заканчиваются, и конец имперского цикла 2049-2061гг., повторяющий спустя 72 года период социального застоя 1977-1989гг., поставит Россию перед глобальным выбором. И наш выбор – не на Запад и не на Восток, а в Космос. Только базируясь на прочной материальной базе, обеспечивающей технические возможности освоения окружающего нас околоземельного пространства, включая использование энергии социоприродного конденсатора, и на духовном восприятии космического мировоззрения, зародившегося благодаря работам наших философов-соотечественников, можно, стоя на Земле, быть устремленным в Небо.

Россия состоится в следующем цикле уже не как империя, а как Энергокосмическая Держава.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рис. 3, рис. 4, рис. 5 появляются во время повторения и объяснения нового материала
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconИнструкция по установке модуля доставки ddelivery для интеграции с Joomla X + Virtuemart X
Установка/Удаление) (рис. 2). Одним из предложенных способов установите компонент ddelivery (рис. 3)
Рис. 1  Социоприродный конденсатор icon§2 Что такое композиционные материалы
КМ, композиты) многокомпонентные материалы (рис. 5), состоящие из пластичной основы (матрицы), армированной наполнителями, обладающими...
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconПрактическая работа Тема: Резистор, конденсатор и катушка индуктивности в цепи переменного тока
Оборудование: пк celeron 950, принтер Laser Shot lbp-1120, медиапроектор Panasonic
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconИсследование свойств прямоугольного тетраэдра
В работе впервые вводится понятие «Прямоугольный тетраэдр». Тетраэдр- многогранник, содержащий 4 грани. Тетраэдр является треугольной...
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат Пояснительная записка: с., рис., табл., приложений, источников....
Пояснительная записка: с., рис., табл., приложений, источников
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебная формирование понятий плоского конденсатора, его назначения и величин, характеризующих конденсатор (электроемкость, общая...
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconКлассификация и система условных обозначений конденсаторов
Конденсатор это элемент электрической цепи, состоящий из проводящих электродов(обкладок), разделённых диэлектриком и предназначенный...
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconКонденсаторлар, түрлері, жалғануы
Білімділік: Конденсатормен таныстыру, оның электр сыйымдылығы қандай шарттарға тәуелді болатыны және оның түрлері, қолданылуы, жалғануы...
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат Отчет с. 22, рис., 3 табл
Объектом исследования являлись системы централизованного водоснабжения мо г п. Одоев
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат (18 стр., рис., 3 табл.)
Объектом исследования являлись системы централизованного и локального водоотведения мо ракитинское
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат (21с., 3 рис., 2 табл.)
Объектом исследования являлись системы централизованного и локального водоотведения мо ломинцевское
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconПример Расчет металлической башни
В появившемся диалоговом окне Признак схемы (рис 2) задайте следующие параметры
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат. Отчет…23с., рис., 4 табл
Объектом исследования являлись системы централизованного и локального водоотведения мо кожинское
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconТема: "Маски и мы. Театр"
«Ничто не забыто» Е. Гулиной, участницы областных и всероссийских конкурсов по компьютерной графике (Приложение Рис. 12—13)
Рис. 1  Социоприродный конденсатор iconРеферат Отчет 25 стр., 1 рис
Ключевые слова: космология, внегалактическая астрономия, звезды, межзвездная среда, активные ядра


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск