Осторожно, клещи!





Скачать 89.12 Kb.
НазваниеОсторожно, клещи!
Дата публикации03.07.2013
Размер89.12 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Осторожно, клещи!
На период весеннего пробуждения природы приходится первый пик активности клещей. Эти древние кровососущие членистоногие широко распространены в лесах Московской области. Будучи, так называемыми подстерегающими кровососами, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут своего «прокормителя». Основными позвоночными - прокормителями клещей и участниками процесса циркуляции возбудителей различных природно – очаговых инфекций являются мелкие млекопитающие и птицы, реже - пресмыкающиеся. Человек подвергается их нападению случайно при посещении загородных территорий. Однако известны случаи заноса клещей непосредственно в населённые пункты, включая жильё человека, с хворостом, цветами, ягодами, грибами и другими «дарами леса», а также на домашних животных. Случаи нападения клещей зарегистрированы также в парках и садах внутри городов. В последние годы, по наблюдениям энтомологов, в области наблюдается рост численности клещей и, как следствие - увеличение числа случаев их нападения на людей. Только в 2006г. с жалобами на присасывание клещей в лечебно – профилактические учреждения обратилось 3772 тысяч жителя области, в том числе 943 ребёнка. По состоянию на 05.07.2007 года количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещами с начала эпидсезона составило 1939 человек, в том числе 527 детей. Наибольшее количество пострадавших отмечается в следующих районах области: Коломенском –196, Орехово-Зуевском – 170, Егорьевском – 147, Наро-Фоминском – 148, Серпуховском – 136, Дмитровском – 123, Солнечногорском – 121, Люберецком – 110, Щёлковском – 93, Ногинском –86 и в г. Железнодорожный – 114.

Укус клеща, помимо местного повреждения кожи, общей интоксикации и аллергизации организма, может завершиться заражением различными болезнями. Всего в мире насчитывается около 10000 видов клещей. Большей частью - это мелкие, иногда микроскопические членистоногие, но некоторые паразитические формы в напитавшемся состоянии достигают 3 - 4 см в длину. В отличие от насекомых, имеющих 3 пары ходильных ног, у клещей их – 4. Многие виды клещей способны сохранять и передавать, как собственному потомству, так и позвоночным - прокормителям возбудителей заболеваний человека и животных. Микроорганизмы могут выделяться не только со слюной клещей, но также с фекалиями и другими продуктами их жизнедеятельности. Заражение человека происходит при укусе клеща или при попадании этих продуктов на повреждённые участки кожи или слизистые оболочки дыхательных путей, глаз. В различных регионах мира клещи осуществляют трансмиссию таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, клещевой возвратный тиф, Ку-лихорадка, Крымская - Конго геморрагическая лихорадка, лихорадка цуцугамуши, клещевой сыпной тиф, марсельская и астраханская лихорадки, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин), моноцитарный эрлихиоз человека и др. Из всех перечисленных заболеваний на территории России не встречаются только два - пятнистая лихорадка Скалистых гор и лихорадка Хунин.

В настоящее время клещи, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность, как переносчики болезни Лайма и туляремии. Их роль в поддержании природных очагов туляремии, действующих на территории Московской области, доказана постоянными находками возбудителя данной инфекции при лабораторном исследовании клещей, собранных в Подмосковье. Что касается болезни Лайма, то данное заболевание было впервые описано в 1975г., как вспышка артритов в г. Лайм (США, штат Коннектикут). В 1985г. стало ясно, что оно широко распространено и на территории России. В Московской области болезнь регистрируется с 1990г. Основными переносчиками её возбудителя - боррелий (B. burqdorferi), так же как и вируса клещевого энцефалита, являются иксодовые клещи. В европейской части страны, включая Подмосковье, – это преимущественно Ixodes ricinus (клещ смешанных и лиственных лесов), реже - Ixodes persulcatus (клещ лесов таёжного типа). Жизненный цикл иксодовых клещей включает фазы яйца, личинки, нимфы и взрослых особей (имаго). Личинки мелкие (0,5 - 1,0 мм), с 3 парами ходильных ног, нимфы крупнее - более 0,8 мм. Длина тела взрослых голодных особей составляет 2 - 6 мм, сытых – не менее 10 мм. У нимф и имаго по 4 пары ходильных ног. Продолжительность питания половозрелых иксодовых клещей составляет 6 – 12 суток, их нимфы и личинки напитываются за 3 – 8 и 2 – 5 суток соответственно. В каждой из этих фаз развития клещи питаются, как правило, только один раз. Взрослые особи данных видов проявляют активность в период от появления первых весенних проталин снега до поздней осени. Личинки клещей чаще паразитируют на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи – на многих позвоночных, в основном лесных животных. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит собакам. Заражение человека происходит трансмиссивным путем, через укусы клещей.

Инфицированные клещи выявлены в 26 районах Московской области, наиболее интенсивные очаги отмечаются в её северной и восточной частях: Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Щёлковском, Егорьевском, Коломенском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Павлово-Посадском, Раменском и других районах. Естественная поражённость клещей боррелиями может достигать 60%. В Московской области этот показатель в прошлые годы составлял в среднем от 8% до 20%. Наибольший уровень заражённости (34,6%) отмечен в 2003г. в Павлово – Посадском районе. При исследовании клещей в 2007г. боррелии обнаружены в 15,2% случаев.

В 2006 году в Московской области зарегистрировано 166 случаев болезни Лайма. Максимальное число больных было выявлено в Орехово – Зуевском, Егорьевском, Коломенском, Павлово – Посадском, Ногинском и Шатурском районах. За первые 5 месяца 2007г. уже заболело 19 жителей области.

От больного человека здоровому инфекция не передается. Вместе с тем возможна трансплацентарная передача возбудителя при беременности от матери плоду. Наряду с общей интоксикацией и локальными поражениями кожи, болезнь, особенно при несвоевременно начатом лечении, может привести к серьёзным поражениям суставов, нервной системы и сердца. Поэтому, если через 7 - 30 дней после нападения клеща человек отмечает недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся в размере покраснение кожи на месте присасывания, ему необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

По данным литературы, в ряде случаев иксодовые клещи могут быть одновременно инфицированы вирусом клещевого энцефалита и возбудителем болезни Лайма. Существование сопряжённых природных очагов клещевого энцефалита и болезни Лайма создает предпосылки для одновременного заражения людей сразу двумя инфекциями.

Как уже было отмечено, основным резервуаром и переносчиком вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи (Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus). В качестве дополнительного резервуара вируса выступают грызуны (заяц, ёж, бурундук, рыжая полёвка, желтогорлая и лесная мышь), хищники (лисица, волк, енотовидная собака) и птицы (рябчик, дрозд, скворец, синий соловей, поползень, береговая ласточка, овсянка и некоторые другие виды),. Среди сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивыми к вирусу клешевого энцефалита являются козы, в меньшей степени – коровы.

Основным путём инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путём при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, на которых питались заражённые клещи. Не исключена возможность заражения при раздавливании клеща в момент его удаления.

В настоящее время территория Московской области считается неэндемичной по клещевому энцефалиту, случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако в соседних Тверской и Ярославской областях это происходит ежегодно. В 2007г. уже произошёл случай заражения одного из жителей нашей области, выезжавшего в Ярославскую область на Рыбинское водохранилище. Данное обстоятельство следует учитывать, поскольку птицы, связанные в процессе своей жизни с травяным ярусом, активно рассеивают иксодовых клещей по территории существующих природных очагов, а в некоторых случаях – за их пределы, формируя новые. В пользу такой возможности свидетельствуют единичные случаи выявления в 2006г. вируса клещевого энцефалита в клещах, снятых с домашних животных в Наро – Фоминском и Луховицком районах.

Средством специфической профилактики клещевого энцефалита (для выезжающих в эндемичные по этому заболеванию территории) и туляремии являются профилактические прививки. Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводятся по обращению граждан, выезжающих на эндемичные по этому заболеванию территории, так в 2006г. вакцинировано 144 человека, ревакцинировано 37 человек. За 6 месяцев 2007г. вакцинировано 145 человек, ревакцинировано - 50 человек.

В сезон передачи клещевого энцефалита для экстренной профилактики (серопрофилактики) заболевания у непривитых лиц, подвергшихся нападению клещей в эндемичных районах, вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Исследовать клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита и боррелиями можно в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. В Москве снятых клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита можно исследовать в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: Варшавское шоссе, д. 19 а, лаборатория особо опасных инфекций. Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, пластиковая тара из-под питьевой воды и т.п.) с вложенной туда слегка увлажнённой ваткой или бумажной салфеткой.

В случае удаления клеща в лечебно – профилактическом учреждении, которое не является пунктом серопрофилактики клещевого энцефалита, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, а ребёнка – в Детскую городскую клиническую больницу № 13 им. Н. Ф. Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики. До настоящего времени вакцина, защищающая от болезни Лайма, не разработана. Экстренная профилактика клещевого боррелиоза – это по своей сути, экстренная антибиотикопрофилактика – назначение антибиотиков в инкубационном периоде. Такая экстренная профилактика осуществляется в строго индивидуальном порядке, когда точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями.

Исследовать снятых с людей клещей на боррелии можно в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу г. Мытищи ул. Семашко дом 2, телефон 586-96-56, в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН или в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

По вопросам диагностики и лечения болезни Лайма можно обратиться в Институт ревматологии РАМН по адресу 115522 Москва Каширское шоссе 34-А, телефон 144-44-54.

В любом случае при обнаружении присосавшегося клеща в первую очередь необходимо обратиться в близлежащие медицинское учреждение для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.

В случае если за медицинской помощью обратиться не представляется возможным, кровососа удаляют следующим образом: слегка оттягивают пинцетом брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком. Во избежание отрыва хоботка нельзя совершать резких движений. Если хоботок остается в теле человека, его удаляют обожженной иглой или острой булавкой. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% йодной настойкой (70% раствором этилового спирта). Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин) и масла с целью быстрого удаления клеща из кожных покровов не только не эффективно, но и опасно.

Во избежание неприятностей, связанных с нападением клещей, не стоит пренебрегать известными мерами неспецифической профилактики. При посещении леса необходимо максимально защитить кожные покровы: одежда (брюки, рубашка) должны быть с тугими манжетами, куртка с капюшоном, брюки лучше заправить в сапоги, можно воспользоваться средствами, отпугивающими клещей – репеллентами. При выборе маршрута следует учитывать, что местами наибольшей концентрации клещей, как правило, являются обочины дорог и тропинок. После посещения леса необходимо вытряхнуть одежду и осмотреть тело, включая волосистую часть головы. В качестве меры обеспечения коллективной безопасности может быть рекомендована противоклещевая обработка определённой территории. В обязательном порядке противоклещевые обработки проводят на территории детских оздоровительных учреждений (ДОУ). В 2007г. в Московской области функционируют 157 ДОУ, противоклещевые обработки проведены в 123 из них, площадь обработанных территорий составила 383,9 га, 34 ЛОУ по результатам энтомологической разведки в обработках не нуждались. Данный вид деятельности осуществляют организации и предприятия дезинфекционного профиля. Наиболее мощным из них является ФГУП «Московский областной центр дезинфекции».

Начальник отдела эпидемиологического

надзора Управления Роспотребнадзора по

Московской области,

кандидат медицинских наук Н.В. Россошанская
Заместитель начальника отдела

эпидемиологического надзора Управления

Роспотребнадзора по Московской области,

доктор биологических наук А.Б. Предтеченский

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Осторожно, клещи! iconОсторожно, клещ!
Клещи – временные кровососущие насекомые, которые присасываются практически безболезненно. Они являются переносчиками таких заболеваний,...
Осторожно, клещи! iconКлещи наступают!
В настоящее время многие увлекаются садоводством, огородничеством, выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания...
Осторожно, клещи! iconРеферат На тему: клещи
Собственно К. (Ixodidae)- являются временными паразитами, большей частью в Южной Америке. К этому семейству принадлежит собачий К....
Осторожно, клещи! iconС днем учителя дорогие коллеги||2005||
Волкова О. В.|Осторожно! Дети! Размышление актрисы на "педагогические темы"||2005||
Осторожно, клещи! iconПесня «Пусть бегут неуклюже…»
...
Осторожно, клещи! iconБоги древних славян
Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли...
Осторожно, клещи! iconМаруся Светлова Искусство быть родителем Светлые книги 0
Они задержали меня в дверях, когда я входила в магазин, пожилая женщина, ступающая медленно и осторожно, и мужчина, уже немолодой,...
Осторожно, клещи! iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Если вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье от преступного посягательства значительно возрастет
Осторожно, клещи! iconТема урока: «Осторожно, животные!»
Необходимое техническое оборудование: картинки с изображением диких и домашних животных, презентация, цветные карандаши, анаграмма...
Осторожно, клещи! icon внешняя политика «большой коалиции»
При этом социал-демократы не стали исключать возможность создания «большой коалиции», на что осторожно намекнул председатель сдпг...
Осторожно, клещи! iconВ школе учитель должен очень осторожно использовать
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030100. 62 «Философия»...
Осторожно, клещи! iconНеудачный день
Помещение кооператива. Полутемно. На прилавке стоит фонарь. На полу расстелено одеяло, на котором положены продукты. Дворник (он...
Осторожно, клещи! icon«Осторожно: ядовитые животные!»
...
Осторожно, клещи! iconРеферат по философии на тему: «Политическая теория Т. Гоббса»
Ты уже, вероятно, что-то слышал о великом Левиафане и тебя тянет почитать эту книгу? Осторожно, любезнейший! Это совершенно эзотерическая...
Осторожно, клещи! iconТехнологические карты (рецепты) на блюда и кулинарные изделия
Массу хорошо вымешивают. Белок яиц взбивают и осторожно вводят в приготовленную творожную массу, а затем выкладывают слоем не более...
Осторожно, клещи! iconЕлена Валентиновна узгорова
Мы побывали на открытом уроке Елены Валентиновны Узгоровой, который она давала во вторник в рамках конкурса «Учитель года», а после...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск