Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенным вариантам.
Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком, но не позднее, чем за 1 месяц до экзаменационной сессии.
Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за нее отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче экзамена.
Контрольная работа выполняется по одному из вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образом:
Вариант 1 – А
Вариант 2 – Б
Вариант 3 – В
Вариант 4 – Г
Вариант 5 – Д
Вариант 6 – Е
Вариант 7 – Ж,З
| Вариант 8 – И
Вариант 9 – К
Вариант 10 – Л
Вариант 11 – М
Вариант 12 – Н
Вариант 13 – О
Вариант 14 – П
| Вариант 15 – Р
Вариант 16 – С
Вариант 17 – Т
Вариант 18 – У
Вариант 19 – Ф,Х,Ц
Вариант 20 – Ч,Ш,Щ
Вариант 21 – Э,Ю,Я
| Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.
Контрольная работа должны показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы.
Прежде чем преступить к выполнению работы, необходимо внимательно ознакомиться с поставленными вопросами и понять их суть.
При подготовке контрольной работы полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий и т.д.
Вместо контрольной работы студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат, выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается.
Примерный объем работы должен составлять не более объема тетради 18 листов.
При написании и оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующее:
Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель;
Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников; любой материал должен быть творчески проработан.
Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2,5 см).
Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;
Не следует приводить лишней, не касающийся сути вопроса, информации, так как это является свидетельством неспособности мыслить конкретно и говорит о недостаточно четком понимании сути вопроса.
Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.
Завершает работу список использованных источников, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:
при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.
В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.
Варианты контрольных работ Вариант 1
Стеклянные бытовые изделия: виды стекол, химический состав, их свойства и методы идентификации.
Рынок электробытовых товаров
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 2
Керамические бытовые изделия: виды керамики, их свойства, химический состав и методы идентификации.
Классификация, маркировка и применение углеродистой стали.
Провести экспертизу фаянсовых изделий.
Вариант 3
Характеристика металлов и сплавов, применяемых при изготовлении металлохозяйственных изделий различного назначения.
Стеклокристаллические изделия, химический состав, виды, свойства, методы идентификации.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 4
Кухонная металлическая посуда: классификация, ассортимент, конкурентоспособность и требования к качеству. Особенности производства фаянсовых и майоликовых изделий.
Свойства и отличительные признаки фарфора, фаянса и майолики.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вариант 5
Полимеры и их роль в производстве товаров. Состав, структура и общие свойства пластмасс.
Виды фарфора, применяемые для производства бытовых изделий, их состав, особенности потребительских свойств и назначения.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вариант 6
Полимеризационные смолы и пластмассы на их основе. Способы переработки пластмасс в изделия
Классификация и ассортимент бытовых стеклянных изделий.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 7
Поликонденсационные смолы и пластмассы на их основе. Способы переработки пластмасс в изделия.
Характеристика ассортимента кухонной металлическая посуда с антипригарным покрытием.
Провести экспертизу фаянсовых изделий.
Вариант 8
Характеристика ассортимента бумаги и картона. Потребительская тара из бумаги картона.
Формирование потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вариант 9
Виды полимеров для упаковки: искусственные полимеры на основе целлюлозы; синтетические полимеры.
Классификация, свойства, маркировка и применение легированной стали.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 10
Виды комбинированных материалов для упаковки. Упаковка из комбинированных материалов.
Столовые приборы и кухонные принадлежности: классификация, ассортимент и требования к качеству.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 11
Классификация, ассортимент бытовых химических товаров.
Классификация, свойства, маркировка и применение чугуна.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вариант 12
Материалы для производства мебели. Древесина, ее строение и свойства. Основные породы деревьев, область их применения в производстве мебели.
Алюминий и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 13
Древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные материалы для мебельного производства.
Номенклатура показателей потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий.
Провести экспертизу металлической посуды.
Вариант 14
Виды мебели по функциональному и эксплуатационному назначению, по конструктивно-технологическим признакам. Классификация и ассортимент мебели.
Медь и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вариант 15
Классификация, ассортимент и особенности конструкции проводниковых и электроустановочных изделий. Область применения.
Номенклатура показателей потребительских свойств стеклянных изделий.
Провести экспертизу металлической посуды.
Вариант 16
Источники света: лампы накаливания и ртутные лампы низкого давления (люминисцентные лампы). Светотехническая арматура.
Никель и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 17
Классификация, ассортимент и особенности конструкции бытовых светильников. Область применения.
Хром, цинк, олово и благородные металлы: свойства, маркировка и применение.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 18
Приборы холодильные бытовые: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы.
Классификация, ассортимент бытовых керамических и художественно-декоративных изделий.
Провести экспертизу металлической посуды.
Вариант 19
Бытовые стиральные машины: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы.
Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекол, термическая обработка и особенности потребительских свойств.
Провести экспертизу фарфоровых изделий.
Вариант 20
Бытовые уборочные машины: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы.
Жаростойкая фарфоровая посуда: состав, термическая обработка и особенности потребительских свойств, ассортимент.
Провести экспертизу металлической посуды.
Вариант 21
Коррозия изделий из металлов и сплавов. Способы защиты от коррозии.
Электроприборы для приготовления пищи: виды электрического нагрева, особенности конструкции, классификация и групповая характеристика ассортимента.
Провести экспертизу стеклянных изделий.
Вопросы для подготовки к экзамену:
Химический состав силикатных стекол. Виды стекол, применяемых для бытовых изделий.
Классификация и ассортимент стеклянных изделий бытового назначения.
Способы декорирования бытовых стеклянных изделий.
Свойства стекол: физические и химические, применяемые для изделий бытового назначения.
Формирование потребительских свойств бытовых стеклянных изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.
Потребительские свойства стеклянных изделий: группирование показателей свойств и их характеристика в зависимости от вида стекла.
Бытовая ситалловая посуда: особенности состава, производства и потребительских свойств.
Сравнительная характеристика хрустальных стекол с другими видами стекол. Основные показатели качества.
Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекла, термическая обработка и особенности потребительских свойств.
Классификация и ассортимент бытовых керамических изделий.
Виды фарфора, применяемые для производства бытовых изделий, их состав, особенности потребительских свойств и назначения.
Формирование потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.
Классификация и ассортимент бытовых фарфоровых изделий.
Потребительские свойства фарфоровой посуды: группирование показателей свойств и их характеристика в зависимости от вида фарфора.
Особенности производства фаянсовых и майоликовых изделий. Свойства и отличительные признаки фарфора, фаянса и майолики.
Методы защиты металлических изделий от коррозии
Понятие коррозии металлов. Разновидности коррозии металлов.
Кухонная металлическая посуда с антипригарным покрытием: виды металлического сплава, наименование и состав антипригарных покрытий, особенности нанесения и конструкции (формы) посуды, основные показатели качества покрытия.
Классификация, разновидности, маркировка и применение углеродистой стали.
Классификация, свойства, маркировка и применение легированной стали.
Классификация, свойства, маркировка и применение чугуна.
Алюминий и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение
Медь и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
Никель и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
Хром, цинк, олово и благородные металлы: свойства, маркировка и применение.
Формирование потребительских свойств кухонной металлической посуды в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.
Потребительские свойства кухонной металлической посуды: группирование показателей свойств и их характеристика в зависимости от вида металлического сплава.
Классификация и ассортимент кухонной металлической посуды.
Общие свойства пластмасс, их достоинства и недостатки по сравнению с природными материалами.
Классификация пластмасс. Основные способы производства.
Пластмассы на основе полимеризационных полимеров: виды, свойства, применение.
Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.
Хозяйственные товары из пластмасс. классификация и характеристика ассортимента, направления его совершенствования.
Материалы для упаковки: классификация, свойства используемого материала, область применения.
Бытовые холодильные приборы: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств.
Классификация и групповая характеристика ассортимент бытовых холодильных приборов.
Бытовые уборочные машины: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств.
Классификация и групповая характеристика ассортимента бытовых уборочных машин.
Бытовые стиральные машины: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств.
Классификация и групповая характеристика ассортимента бытовых стиральных машин.
Проводниковые и электроустановочные изделия: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств.
Классификация и групповая характеристика ассортимента проводниковых и электроустановочных изделий.
Бытовые светильники: источники света, светотехническая арматура, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств.
Классификация и групповая характеристика ассортимента бытовых светильников.
Материалы для производства мебели: древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные.
Классификация, ассортимент и конкурентоспособность бытовых химических товаров.
Электроприборы для приготовления пищи: виды электрического нагрева, особенности конструкции.
Классификация и групповая характеристика ассортимента электроприборов для приготовления пищи.
Классификация и ассортимент мебели. Требования к качеству мебели.
Современное состояние рынка керамической посуды.
Современное состояние рынка стеклянных изделий.
Современное состояние рынка металлической посуды.
Современное состояние рынка потребительской упаковки
Товароведная характеристика ассортимента кухонной металлической посуды с антипригарным покрытием.
Потребительские свойства фарфоровой посуды
Исследование влияния упаковки на сохранение качества товаров.
Безопасность синтетической полимерной упаковки.
Сравнительная характеристика ассортимента отечественных и зарубежных производителей фарфоровой посуды.
Способы защиты от коррозии.
Классификация тары и упаковки.
Вопросы для подготовки к зачету:
1. Хозяйственные и электробытовые товары: социальная и практическая значимость.
2. Особенности формирования рынка хозяйственных товаров в мире и в России.
3. Стеклянные изделия: химический состав, виды, свойства, методы идентификации и оценки.
4. Основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств стеклянных изделий.
5. Классификация стеклянных изделий
6. Ассортимент стеклянных изделий
7. Жаростойкая стеклянная посуда: состав стекол, термическая обработка, ассортимент и особенности потребительских свойств.
8. Экспертиза и сертификация стеклянных изделий.
9. Правила маркировки, упаковки, транспортирования, хранения и ухода за изделиями из стекла.
10. Керамические изделия: химический состав, виды, свойства, методы идентификации и оценки.
11. Основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств керамических изделий.
12. Классификация керамических изделий
13. Ассортимент керамических изделий
14. Классификация и ассортимент фарфоровых изделий
15. Жаростойкая фарфоровая посуда: состав, термическая обработка и особенности потребительских свойств, ассортимент.
16. Потребительские свойства стеклянных изделий
17. Отличительные особенности фарфоровых и фаянсовых изделий
18. Потребительские свойства фарфоровых изделий
19. Экспертиза и сертификация фарфоровых изделий.
20. Правила маркировки, упаковки, транспортирования, хранения и ухода за фарфоровыми изделиями.
21. Разновидности коррозии металлов.
22. Классификация и ассортимент кухонной металлической посуды.
23. Кухонная металлическая посуда с антипригарным покрытием:
24. Классификация, разновидности, маркировка и применение углеродистой стали.
25. Классификация, свойства, маркировка и применение легированной стали.
26. Классификация, свойства, маркировка и применение чугуна.
27. Алюминий и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение
28. Медь и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
29. Никель и его сплавы: классификация, свойства, маркировка и применение.
30. Хром, цинк, олово и благородные металлы: свойства, маркировка и применение.
31. Потребительские свойства кухонной металлической посуды.
32. Состав, структура и общие свойства пластмасс.
33. Полимеризационные смолы и пластмассы на их основе.
34. Поликонденсационные смолы и пластмассы на их основе.
35. Классификация, ассортимент и конкурентоспособность бытовых химических товаров.
36. Классификация, ассортимент и конкурентоспособность мебели. Основные породы древесины, их особенности и применение. Древесные материалы и полуфабрикаты.
37. Особенности формирования рынка электробытовых товаров в мире и в России.
38. Классификация, ассортимент и особенности конструкции проводниковых и электроустановочных изделий.
39. Классификация, ассортимент, источники света и особенности конструкции бытовых светильников.
40. Приборы холодильные бытовые: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы. Эффективность энергопотребления.
41. Приборы холодильные бытовые: классификация, ассортимент и конкурентоспособность.
42. Бытовые стиральные машины: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы. Эффективность энергопотребления.
43. Бытовые уборочные машины: эксплуатационные характеристики, конструкция и принцип работы. Эффективность энергопотребления.
44. Приборы для приготовления пищи: виды нагрева, особенности конструкции и характеристика ассортимента.
45. Столовые приборы и кухонные принадлежности: классификация, ассортимент и требования к качеству. |