Рабочая программа дисциплины





Скачать 103.48 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины
Дата публикации24.06.2013
Размер103.48 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа


Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»

УТВЕРЖДАЮ
Директор ИФБиБТ

_____________/В.А.Сапожников

«_____» _____________2010 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина СД.Ф.3 Биохимия
Направление 010708.65 «Биохимическая физика»
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра биофизики
Квалификация (степень) выпускника
Специалист


Красноярск



2010

Рабочая программа дисциплины


Программу составил доц. Е.Н. Есимбекова ______________

(должность, фамилия, и. о., подпись)

Заведующий кафедрой д.б.н., проф. Кратасюк В.А. ____________________

(фамилия, и. о., подпись)

«_____»_______________2010 г.

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры ___________________

«______» _________________ 2010 г. протокол № _____________

Заведующий кафедрой д.б.н., проф. Кратасюк В.А. ___________________________

(фамилия, и. о., подпись)
Рабочая программа обсуждена на заседании НМСИ Института фундаментальной биологии и биотехнологии

«______» __________________ 2009 г. протокол № _____________

Председатель НМСИ ______________________В.А.Сапожников

(фамилия и. о., подпись)

Дополнения и изменения в учебной программе на 20___/20___ учебный год.

В рабочую программу вносятся следующие изменения: _____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры _______

«____» _____________ 20___г. протокол № ________

Заведующий кафедрой ______________________________________________

(фамилия, и.о., подпись)

Внесенные изменения утверждаю:

Директор института ___________________________________________ В.А.Сапожников

(фамилия, и. о., подпись)
1 Цели и задачи изучения дисциплины
Цель курса: обучить основам современной биохимии, сформировать научное мировоззрение на основе изучения организации и управления живыми системами на молекулярном уровне. Представить биохимию как науку, изучающую сложные интегрированные системы на молекулярном уровне, но использующую при этом ясные и простые принципы биохимической логики.
Задачи курса:

- сформировать у студентов понимание единства метаболических процессов в целом организме на основе системных знаний о химическом строении живых организмов и физико-химических процессах, обеспечивающих их жизнедеятельность;

- сформировать у студентов углубленные представления о взаимосвязях между регулирующими стимулами и механизмами регуляции процессов жизнедеятельности на молекулярном и клеточном уровне.

- Показать роль и перспективы биохимии в решении практических задач физиологии, биотехнологии и медицины

Место в системе естественнонаучного образования. Биохимия – биологическая дисциплина, располагающаяся на стыке точных наук, изучающих физические и химические явления, и биологических дисциплин. Биохимия призвана дать правильное объяснение биологическим явлениям с использованием данных физико-химических исследований.

Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть необходимыми теоретическими знаниями о строении и свойствах химических веществ, входящих в состав организма, об обмене веществ и энергии.


2 Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Всего

часов

Семестр

4

Общая трудоемкость дисциплины

30




Аудиторные занятия:

18




Самостоятельная работа:

12




Вид промежуточного контроля (зачет, экзамен)

зачет




3. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Основные компоненты живых организмов

Биохимия. Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живых организмов, и их превращениях. Роль и место биохимии в системе биологических наук. Значение биохимии для медицины, сельского хозяйства и промышленности. Обмен веществ как важнейшая особенность живой материи. Биохимические основы важнейших биологических явлений.

Углеводы. Классификация и номенклатура углеводов. Биологическая роль углеводов. Моносахариды, их изомерия и конформации. Основные представители моносахаридов, их структура, свойства и распространение в природе. Олигосахариды, их свойства и роль в живых организмах. Гликозидная связь. Полисахариды: состав, типы связей, ветвление. Классификация полисахаридов, их функции в живых организмах. Важнейшие представители.

Липиды. Общие свойства липидов, их классификация и номенклатура. Триглицериды. Строение и свойства жирных кислот. Фосфолипиды. Сфинголипиды. Гликолипиды. Воска. Терпеноиды. Стероиды. Распространение липидов и их биологическая роль. Биологические мембраны, их структура и функции. Динамическая модель биологических мембран Сингера-Никольсона. Периферические и интегральные белки мембран. Ассиметрия биологических мембран. Каналы, поры, переносчики, рецепторы и избирательная проницаемость биологических мембран. Механизмы переноса веществ через мембраны.

Аминокислоты и белки. Аминокислоты, их многообразие, химические и физико-химические свойства. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Пептидная связь. Белки, их биологическая роль. Фибриллярные и глобулярные белки. Уровни структурной организации белковой молекулы. Уникальная первичная структура как основа многообразия белков. Элементы вторичной структуры: -спираль и β-структура. Третичная структура. Дисульфидные и водородные связи, ионные и гидрофобные взаимодействия. Домены. Физико-химические свойства белков. Методы получения индивидуальных белков и изучения их размеров и формы. Денатурация белков. Простые и сложные белки. Классификация белков.

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Пуриновые и пиримидиновые основания. Нуклеозиды и нуклеотиды. Циклические нуклеотиды. Структура нуклеиновых кислот. Основные типы нуклеиновых кислот, их функции и локализация в клетке. Специфичность нуклеиновых кислот и ее значение для геносистематики. Двуспиральная структура ДНК. Принцип комплементарности и его биологическое значение.
Тема 2. Катализ и энергетика биохимических процессов

Ферменты. Скорость химических реакций. Сущность явлений катализа. Значение катализа в живой природе. Особенности ферментативного катализа. Химическая природа и общие свойства ферментов. Фермент-субстратный комплекс. Активный и аллостерический центры. Коферменты и простетические группы, витамины. Роль ионов металлов и других кофакторов в функционировании ферментов. Специфичность действия ферментов. Кинетика ферментативных процессов. Уравнение Мехаэлиса-Ментен. Функциональное значение Km, Vm. Влияние факторов среды на ферментативные процессы. Активаторы и ингибиторы ферментов, их роль в регуляции метаболизма. Типы ингибирования. Понятие о зимогенах (проферментах), изоферментах. Регуляция ферментативных процессов в живых организмах и принципы регуляции метаболизма. Номенклатура и классификация ферментов.

Основы биоэнергетики. Законы химической термодинамики. Изменение стандартной свободной энергии и его связь с равновесием химических реакций Изменение стандартной энергии в окислительно-восстановительных реакциях. Макроэргические связи. Адениловая система как основной переносчик химической энергии в живых клетках. Свободная энергия гидролиза АТР и ее зависимость от факторов среды. Принцип передачи энергии через общий промежуточный продукт реакций. Сопряженный гидролиз АТР - механизм сдвига равновесия реакций. Ортофосфатное и пирофосфатное расщепление АТР. Другие макроэргические соединения и их роль в метаболизме. Основные пути образования макроэргических связей Окислительное фосфорилирование - основной источник энергии в клетке. Окислительное фосфорилирование на уровне субстрата.

Тема 3. Метаболизм

Метаболизм углеводов. Гликогенолиз и гликолиз, спиртовое и молочно-кислое брожение. Глюкозо-6-фосфат - узловой пункт обмена моносахаридов. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Пируватдегидрогеназный комплекс. Цикл трикарбоновых кислот и его значение в процессах катаболизма и анаболизма. Энергетика брожения и дыхания. Вторичные пути катаболизма глюкозы: пентозофосфатный путь и его биологическая роль, образование глюкуроновой и аскорбиновой кислот. Пути биосинтеза глюкозо-6-фосфата. Глюконеогенез: сходство и различия с гликолизом. Пути синтеза фосфоенолпирувата. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза.

Дыхательная цепь. Цепь переноса электронов от субстрата окисления к кислороду. Энергетическое значение ступенчатого переноса электронов. Митохондрии, их структура и функции. NАD(Р)-зависимые дегидрогеназы. Флавиновые ферменты, убихинон, цитохромы, цитохромоксидаза. Трансмембранный потенциал ионов водорода как форма запасания энергии. Окислительное фосфорилирование в дыхательной цепи. Представления о механизмах сопряжения окисления и фосфорилирования. Теория Митчелла. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания. Активные формы кислорода (АФК): синглетный кислород, пероксид водорода, гидроксильный радикал). Механизмы их образования в организме, причины токсичности. Обезвреживание АФК в организме человека. Ферментная антиоксидантная система (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза). Неферментная антиоксидантная система (глутатион, витамины А, Е, С).

Метаболизм липидов. β-окисление жирных кислот. Окисление ненасыщенных жирных кислот и жирных кислот с нечетным числом атомов. Роль карнитина в транспорте жирных кислот в митохондрии. Локализация процессов распада липидов. Образование кетоновых тел, кетоз. Регуляция окисления жирных кислот и образования кетоновых тел. Синтез насыщенных жирных кислот из ацетата. Синтетаза жирных кислот - пример мультиферментного комплекса. Челночный механизм переноса ацетильных групп. Пути синтеза жирных кислот. Синтез триглицеридов и фосфолипидов. Генетические дефекты липидного обмена (лизосомные болезни).

Метаболизм азотистых соединений. Ферментативный гидролиз белков. Протеолитические ферменты и их специфичность. Ключевая роль глутаминовой кислоты в метаболизме аминокислот. Трансаминирование, его механизм и биологическое значение. Пути расщепления углеродных скелетов аминокислот. Наследственные нарушения катаболизма аминокислот (альбинизм, фенилкетонурия и др.). Способы переноса аммиака. Глюкозо-аланиновый цикл. Цикл мочевины и его биологическое значение. Биосинтез аминокислот. Глицин – предшественник порфиринов. Явление порфирии. Биосинтез и распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Способы регуляции синтеза аминокислот и нуклеотидов.

Биосинтез нуклеиновых кислот и белка. Механизмы репликации ДНК. Ферменты, участвующие в репликации, репарации и рестрикции ДНК. Транскрипция - первый этап реализации генетической информации. РНК-полимеразы. Основные этапы биосинтеза белка. Активирование аминокислот, транспортные РНК, информационные РНК, генетический код. Рибосома - место синтеза белка. Структура рибосом. Цикл работы рибосомы. Регуляция биосинтеза белка. Посттрансляционные модификации белков. Принципы генной и белковой инженерии.

Фотосинтез. Световая и темновая стадия, биохимические аспекты фотосинтеза, фотосинтетические пигменты. Локализация процессов.

Биохимическая регуляция. Связь между обменом углеводов, липидов и белков. Регуляция метаболических путей по принципу отрицательной обратной связи. Гормоны, их распространение в живых организмах, химическая природа и физиологическая роль. Механизмы действия стероидных и белковых гормонов.
Тема 4. Некоторые аспекты биохимии человека

Биохимия крови. Основные фракции белков плазмы. Химический состав крови. Транспорт кислорода и диоксида углерода: влияние парциального давления кислорода; кооперативный эффект; аллостерическая регуляция сродства гемоглобина к кислороду. Клиническое значение биохимического анализа крови. Свёртывающая система крови как каскад протеаз. Этапы образования фибринового сгустка. Витамин К в свёртывании крови. Нарушения свертывания крови. Гемофилии.

Биохимия иммунитета. Иммуноглобулины (антитела). Структура молекул антител. Система комплемента. Клетки иммунной системы и их функции. Транспозиция V-, D-, J-участков генов иммуноглобулинов как источник многообразия специфичности антител. Цитокины: интерлейкины, интерфероны. Иммунодефициты: наследственные, приобретенные, СПИД.
Биохимия антибиотиков. Биохимические основы фармакологии и химиотерапии.
V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Рекомендуемая литература

а) основная

  1. Березов, Т.Т. Биологическая химия: учебник для студентов медицинских вузов : Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. - 3-е изд., стереотип. - Москва : Медицина, 2007. - 704 с. (30 экз)

  2. Кольман, Я. Наглядная биохимия = Taschenatlas der biochemie : перевод с немецкого / Я. Кольман, К. -. Г. Рем. - 2-е изд. - Москва : Мир, 2004. - 469 с. (50 экз.)

  3. Алейникова,  Т.Л. Биохимия : учебник для студентов медицинских вузов : рекомендовано УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов / Т. Л. Алейникова, Л. В. Авдеева, Л. Е. Андрианова ; под ред. Е. С. Северин ; Др. - 3-е изд., испр. - Москва : Гэотар-Медиа, 2005. - 779 с. (10 экз.)

  4. Николаев, А.Я. Биологическая химия: учебник для медицинских вузов : рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России / А. Я. Николаев. - 3-е изд.,перераб. и доп. - Москва : Медицинское информационное агентство, 2004. - 565 с. (3 экз.)

  5. Мари, Р. Биохимия человека = Harper's Biochemistry : в 2 томах : перевод с английского / Р. Марри [и др.]. - Москва : Мир, 2004 - . - ISBN 5-03-003599-0. Том 1 / под ред. Л. М. Гинодман. - 2004. - 381 с. (5 экз.)

  6. Мари, Р. Биохимия = Harper's Biochemistry : в 2 томах : перевод с английского / Р. Марри [и др.]. - Москва : Мир, 2004 - . - ISBN 5-03-003599-0. Том 2 / под ред.: Л. М. Гинодман, В. И. Кандрор. - 2004. - 414 с. (5 экз.)

  7. Кнорре, Д.Г. Биологическая химия : учебник для студентов хим., биол. и мед. спец. вузов : рекомендован Министерством общего и профессионального образования РФ / Д. Г. Кнорре ; . - 3-е изд.,испр. - Москва : Высшая школа, 2000. - 479 с. (14 экз.)

б) дополнительная

  1. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х томах. М.,Мир, 1985 г.

  2. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. В 2-х томах. М., Мир, 1986г.

  3. Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная биохимия. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2000. – 119 с.

  4. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Агар, 1999. – 512 с.

  5. Уайт А. и др. Основы биохимии: В 3-х т. М.: Мир, 1981.

  6. Страйер Л. Биохимия: В 3-х т. М.: Мир, 1984-1985.

  7. Мусил Я., Новакова О., Кунц Н. Современная биохимия в схемах. М.: Мир, 1984.

  8. Encyclopedia of Biological Chemistry / editor: W. J. Lennarz, M. D. Lane. - [S. l.] : Elsevier, 2004 - . Volume 1. - 2004. - 898 p. Доп.точки доступа: Lennarz, William J. \editor\; Lane, M. Daniel \editor\

  9. Encyclopedia of Biological Chemistry / editor: W. J. Lennarz, M. D. Lane. - [S. l.] : Elsevier, 2004 - .Volume 2. - 2004. - 848 p. Доп.точки доступа: Lennarz, William J. \editor\; Lane, M. Daniel \editor\

  10. Encyclopedia of Biological Chemistry] / editor: W. J. Lennarz, M. D. Lane. - [S. l.] : Elsevier, 2004 - .Volume 3. - 2004. - 851 p. Доп.точки доступа: Lennarz, William J. \editor\; Lane, M. Daniel \editor\

  11. Encyclopedia of Biological Chemistry / editor: W. J. Lennarz, M. D. Lane. - [S. l.] : Elsevier, 2004 - .Volume 4. - 2004. - 506 p. Доп.точки доступа: Lennarz, William J. \editor\; Lane, M. Daniel \editor\




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины ФИЛОСОФИЯ
Рабочая программа включает в себя определение целей освоения дисциплины; места дисциплины (модуля) в структуре ООП бакалавриата
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Международное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины Профессиональная этика (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Профессиональная этика» подготовлена Слободян Л. Д. старшим преподавателем кафедры общественных...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины финансовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Финансовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины парламентское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Парламентское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины экологическое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологическое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины трудовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины коммерческое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Коммерческое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины предпринимательское право (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины жилищное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Жилищное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины избирательная система в РФ (наименование...
...
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины уголовное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Уголовное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины муниципальное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Муниципальное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины административное право (наименование...
Рабочая программа учебной дисциплины «Административное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики
Рабочая программа дисциплины iconРабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск