Скачать 78.44 Kb.
|
GE.02-30075 (R) 060202 060202
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Рабочая группа по разработке стандартовна скоропортящиеся продукты и повышению качества Специализированная секция по координации разработки стандартов на свежие фрукты и овощи Пятьдесят седьмая сессия, Женева, 12-14 ноября 2001 года ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ СЕССИИ Добавление 1Записка секретариатаНастоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на фасоль (FFV-06), утвержденный Рабочей группой. СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-06, касающийся сбыта и контроля товарного качества ФАСОЛИ, поступающей в международную торговлю между странами – членами ЕЭК ООН и импортируемой ими I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА Положения настоящего стандарта распространяются на фасоль разновидностей (культурных сортов), полученных от Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L., поставляемую потребителю в свежем виде и не предназначенную для лущения или промышленной переработки. II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА Целью настоящего стандарта является определение требований к качеству фасоли на стадии экспортного контроля, после подготовки и упаковки. A. Минимальные требования Фасоль всех сортов, с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должна быть: - неповрежденной1 - доброкачественной; продукт, подвергшийся гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается - чистой, практически без каких-либо видимых посторонних веществ - свежей на вид - без высохшей кожуры (твердой эндодермы) - практически без насекомых-вредителей - практически не поврежденной насекомыми-вредителями - с нормальной поверхностной влажностью - без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса. Степень развития и состояние фасоли должны быть такими, чтобы продукт мог: - выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и - прибывать в место назначения в удовлетворительном состоянии. B. КлассификацияФасоль подразделяется на три сорта, определяемых ниже. i) Высший сорт Фасоль этого сорта должна быть высшего качества. Она должна иметь форму, развитие и окраску, характерные для данной разновидности и/или товарного типа. Фасоль должна быть: - тургесцентной; стручки фасоли должны легко раскрываться пальцами - очень мягкой - практически прямой - без волокнистых нитей. Зерна, если они есть, должны быть мелкими и мягкими. Однако стручковая фасоль должна быть без зерен. Фасоль должна быть лишена дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке. ii) Первый сорт Фасоль этого сорта должна быть хорошего качества. Она должна иметь форму, развитие и окраску, характерные для данной разновидности и/или товарного типа. Фасоль должна быть: - тургесцентной - молодой и мягкой - практически без волокнистых нитей, за исключением фасоли, предназначенной для нарезания. Зерна, если они есть, должны быть мелкими и мягкими. Допускаются, однако, следующие незначительные дефекты при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке: - небольшие дефекты формы - небольшие дефекты окраски - небольшие дефекты оболочки iii) Второй сорт К этому сорту относится фасоль, которая не может быть отнесена к более высоким сортам, но отвечает минимальным требованиям, указанным выше. Фасоль должна быть: - достаточно мягкой - без пятен ржавчины в случае стручковой фасоли. Зерна, если таковые имеются, должны быть не слишком большими и достаточно мягкими. При условии сохранения фасолью своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида могут быть допустимы следующие дефекты: - дефекты формы - дефекты окраски - дефекты оболочки - волокнистые нити - незначительные пятна ржавчины, за исключением стручковой фасоли. III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИКалибровка производится по максимальной ширине стручка, измеряемой под прямым углом по отношению к шву. Калибровка является обязательной только для стручковой фасоли в соответствии со следующей шкалой: - очень мелкая: ширина стручка не более 6 мм - мелкая: ширина стручка не более 9 мм - средняя: ширина стручка не более 12 мм. Средняя фасоль не может быть отнесена к высшему сорту. IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВВ каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров (если производилась калибровка). A. Допуски по качеству i) Высший сорт Допускается наличие 5% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требованиям данного сорта, но отвечающей требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующей допускам, установленным для этого сорта. ii) Первый сорт Допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требованиям данного сорта, но отвечающей требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующей допускам, установленным для этого сорта. В пределах этого допуска не более 5% (по количеству или весу) могут иметь волокнистые нити в тех случаях, когда речь идет о разновидности и/или товарном типе фасоли, которая не должна иметь волокнистых нитей. Кроме того, не более 15% (по количеству или весу) фасоли (за исключением стручковой фасоли) может не иметь плодоножки и малой части узкого элемента шейки при условии, что эти стручки остаются закрытыми, сухими и не обесцвеченными. iii) Второй сорт Допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не отвечающей ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, за исключением продукта, пораженного Colletotrichum lindemuthianum (заболевание фасоли - пятнистость), подвергшегося гниению или любой другой порче, что делает его непригодным к употреблению. Кроме того, не более 30% (по количеству или весу) фасоли (за исключением стручковой фасоли) может не иметь плодоножки и малой части узкого элемента шейки при условии, что эти стручки остаются закрытыми, сухими и не обесцвеченными. B. Допуски по размеру Для всех сортов (если производилась калибровка) допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требуемым размерам. V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА A. Однородность Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять только из фасоли одного и того же происхождения, разновидности и/или товарного типа, качества и размера (если производилась калибровка). Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки. B. УпаковкаФасоль должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей. В упаковке не должно содержаться никаких посторонних материалов. VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ На каждой упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи: A. Опознавательные обозначения Упаковщик ) Наименование и адрес или и/или ) официально установленное или грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение3. B. Вид продукта- "Фасоль" и/или товарный тип, когда содержимое не видно снаружи. - Наименование разновидности (факультативно) C. Происхождение продукта- Страна происхождения и (факультативно) название района выращивания или национальное, региональное или местное название. D. Товарные характеристики - Сорт - Размер - для стручковой фасоли указывается словами "очень мелкая", "мелкая", "средняя"; - для других разновидностей фасоли (если производится калибровка) указывается минимальная и максимальная ширина стручка. E. Официальная пометка о контроле (факультативно) Опубликован в 1962 году Пересматривался в 1993, 1998, 2000 и 2001 годах В связи с утверждением стандарта ЕЭК ООН на фасоль Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра ----- 1 Ввиду метода сбора фасоли (за исключением стручковой фасоли) на некоторых стручках допускаются, в соответствии с установленными допусками, незначительные повреждения только со стороны плодоножки. 2 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, но должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки. 3 Национальное законодательство ряда стран требует прямого указания наименования и адреса. Однако в случае использования кодового обозначения в непосредственной близости от него должна быть указана ссылка на "упаковщика и/или грузоотправителя (либо эквивалентные сокращения)". |
О региональном семинаре «Развитие национальных систем статистики... Статистическим отделом Организации Объединенных Наций в сотрудничестве со Всемирной туристской организацией Объединенных наций, Межгосударственным... | Конвенция организации объединенных наций против коррупции Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию и Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности... | ||
Организация объединенных наций Автор: Евсеева Ирина Васильевна, учитель географии первой квалификационной категории | Организация объединенных наций Конкурсной комиссии по вскрытию поступивших конвертов на открытый одноэтапный конкурс без предварительного отбора | ||
Организация объединенных наций По делу "Кононов против Латвии" Европейский Суд по правам человека, заседая Большой Палатой в составе | Организация Объединенных Наций cerd/С/kgz/5-7 Международная конвенция... Доклады, представленные государствами-участниками в соответствии со статьей 9 Конвенции | ||
Организация Объединенных Наций ece/trans/2011/1 Экономический и Социальный Совет Обзор ситуации на транспорте в странах – членах еэк ООН и наметившихся тенденций в области развития | И контроль над вооружениями список источников и литературы Всеобщее и полное разоружение: Сохранение и соблюдение Договора об ограничении систем противоракетной обороны: [по докладу Первого... | ||
Н. А. Некрасова Информационно-библиографический отдел Организация... Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма | Сайт национального агентства риа-новости Официальное Интернет представительство Организации Объединённых Наций (оон) в России | ||
О проведении всемирного Советской армией концентрационного лагеря Освенцим, по решению Организации Объединенных Наций отмечается как всемирный День Памяти... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Десятилетие Организации Объединенных Наций, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием | ||
Конвенция организации объединенных наций по морскому праву Президиума: Амосова С. М., Бациева В. В., Валявиной Е. Ю., Завьяловой Т. В., Иванниковой Н. П., Козловой О. А., Маковской А. А.,... | Таможенная конвенция организации объединенных наций Вступила в силу 20 марта 1978 года, для Республики Беларусь 5 октября 1993 года | ||
Преамбула Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий конвенцию организации... | Справочник нато Североатлантический договор, подписанный в апреле 1949 г в Вашингтоне, учредил союз, преследующий цели коллективной обороны в соответствии... |