Состояние и перспективы развития виноградарства





Скачать 131.06 Kb.
НазваниеСостояние и перспективы развития виноградарства
Дата публикации29.06.2013
Размер131.06 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > История > Лекция
ЛЕКЦИЯ 1

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ АМПЕЛОГРАФИИ. ИСТОРИЯ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПЛАН

  1. История развития.

  2. Значение виноградарства и ампелографии.

  3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире и России.




  1. История развития.

Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

  1. Значение виноградарства и ампелографии

Виноградарство – это отрасль растениеводства и как отрасль растениеводства занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой.

В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян).

Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом – ампелотерапия (ампелос - виноград, терапия – лечение). Оно получило научное обоснование во второй половине 19 века, когда был экспериментально изучен химических состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических лабораториях. Возможность длительного хранения, высокая калорийность, большое содержание полезных для организма сахаров, делают эту продукцию стратегической. В Греции сушеный виноград входит в комплект неприкосновенного запаса, выдаваемого в армии.

Вино содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека – это органические кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества, сахар, глицерин, а также минеральные вещества. Белые и красные вина в умеренном количестве применяются при лечении многих заболеваний: желудочных, нарушений обмена веществ, анемии и др. Красные вина способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов – они включены в рацион подводников и людей, работающих с радиоактивными приборами.

Производимая из винограда продукция по направлению использования и технологии приготовления подразделяется на 5 основных групп: винодельческая продукция, сокопродукты, концентраты, консервы и вторичные продукты (получают из отходов при первичной переработке винограда).

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция, включающая в себя вина различных типов.

Вино бывает: сухое столовое – из винограда готовят сок и находящийся в нем сахар полностью сбраживают, а полученный продукт реализуется и используется в первые 2 года.

Десертное вино – полученный сок при бражении закрепляется спиртом при определенном остаточном количестве сахара.

Марочное вино – изготавливают из определенного сорта винограда, обладающего определенными, только ему присущими для данной местности особенностями. Это вино выдерживают установленное время, а перед получением марки проводят экспертную оценку дегустаторами.

Шампанское вино получают при естественном сбраживании из установленных сортов винограда. По достижении определенной кондиции разливается в бутылки, где происходит дальнейшее дображивание. Шампанское бывает: сухое – выдерживаются бутылки в лежачем положении определенное время в подвалах; полусухое, полусладкое – зависит от % сахара.

Крепленое вино – продукт сбраживания сока. При достижении определенного % сахара доводится спиртом до требуемой (соответствующей) крепости.

Коньяк – продукт спиртовой перегонки виноградного вина, настоянный в дубовых бочках определенное время, не менее 3 лет. Спирт экстрагирует дубильные вещества от срока хранения.

Бренди – спирт, полученный из отходов выжимки. Его подкрашивают.

Из отходов при переработке получают эфир, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно-обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой политики и других экономических рычагов управления наблюдаются негативные явления, которые ни в коей мере нельзя отнести к природе виноградарства и виноделия.

Ампелография – ampelos (греч.) – виноград, grapho – пишу. Наука о видах и сортах винограда, которая устанавливает их происхождение, научную классификацию, описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография включает общую и частную (специальную).

Общая ампелография изучает систематику семейства виноградных, происхождение, классификацию сортов, распространение, а также закономерность изменчивости из свойств.

Частная ампелография – изучает определенные сорта, включая их ботаническое описание, агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристику.

Термин «ампелография» был применен впервые польским естествоиспытателем Ф.Саксом (1661), а заложил научные основы ампелографии в 1806 году испанец Клементе С. Ампелография появилась, потому что в результате распространения и длительного возделывания этого ценнейшего растения была создана масса сортов и возникла большая путаница в их названиях. Разные сорта назывались одинаково (омонимы) по какому-то важному признаку или свойству – окраске, форме или бессеменности ягод, наличию мускатного привкуса и др. Часто один и тот же сорт носил разные названия (синонимы). Потребовались научные методы для устранения подобных явлений в генофонде винограда.

Так возникли ампелографические коллекции – насаждения генотипов одного или нескольких видов, в которых изучались, идентифицировались и оценивались разные сорта.

Первая ампелографическая коллекция была инициирована (аббатом Розье) во Франции в 1780 году. В настоящее время во Франции создана самая крупная коллекция в мире.

В России первый труд по ампелографии опубликован академиком Палласом в 1802 году под названием: «Описание виноградных садов в Астраханской губернии». Было описано 16 наиболее распространенных сортов.

В 1828 году под Ялтой была заложена коллекция винограда.

В последующие десятилетия 19 века интенсивность ампелографических исследований нарастала, увеличивалось количество трудов по данному направлению.

Важнейшим и ценным итогом этого этапа развития ампелографической науки явилось издание в 1904 и 1910 гг. академиком С.И.Коржинским монографии «Ампелография Крыма», которая включала не только описание и фотоснимки ведущих сортов Крыма, но в ней были сформулированы задачи и перспективы ампелографии.

Уже в советское время в 1984 году был подготовлен и издан капитальный многотомный труд «Ампелография СССР». В ампелографии описано 3070 сортов, из них 1445 технических, 1232 – столовых и 393 универсальных. Результаты работы были использованы для районирования сортов.

Огромный вклад в развитие ампелографии внесли А.М.Негруль, М.А.Лазаревский, Я.Ф.Кац, П.Х.Кискин, П.М.Грамотенко и др.

Главнейшая задача ампелографии – практический подбор для каждого хозяйства адаптивных и наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов.

Сегодняшняя же задача – правильно подобрать и в сжатые сроки проверить комплексоустойчивые сорта в местных природных условиях, придерживаясь оптимального соотношения сортовых особенностей виноградных растений и окружающей среды, чтобы они более полно отвечали требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с меньшими затратами.
3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире и России.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Она распределяется следующим образом: Европа – 64,7 %; Азия – 19,4 %; Америка – 9,6 %; Африка – 4,3 %; Австралия – 0,9 %.

Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания – 1280 тыс. га; Италия – 956 тыс. га, Франция – 92,9 тыс. га; Турция -567 тыс. га; Португалия – 360 тыс. га; США (Калифорния) – 310 тыс. га; Румыния – 252 тыс. га; Иран – 250 тыс. га; Аргентина – 270 тыс. га; Молдова – 186 тыс. га.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Швейцария – 42 л; Словакия – 40 л; Испания – 37 л; Австрия – 31 л; Уругвай – 31 л; Греция – 30 л; Венгрия – 30л; Дания – 22 л.

Производители сушеной продукции. Достойное место занимают: Турция – 3,6 млн.ц; США – 3,4 млн.ц; Иран – 0,9 млн.ц; Греция – 0,8 млн.ц; Австралия – 0,5 млн.ц; Китай – 0,1 млн.ц; Афганистан – 0,3 млн.ц; Сирия – 0,1 млн.ц.

Производят также: Испания, Тунис, Израиль, Ливан, Аргентина.

Среди импортеров столового винограда первые места делят: Германия и США. Затем: Канада, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия и т.д.

Основные экспортеры сушеной продукции: Великобритания, Турция, США, Греция, Иран, Австралия.

Объем экспорта вина. В последние годы этот показатель заметно увеличился и продолжает расти. Экспортируют вина Италия, Франция, Чили, Венгрия, Китай – лидеры. Экспортируют вина – Бразилия, Австралия и Болгария.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина, пользующиеся признанием многих зарубежных стран.

Виноградарство и виноделие в России

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе. Территорию делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло- и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждениях. Это осложняет технологию возделывания виноградников, снижает урожайность и рентабельность производства.

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро- и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур.
Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в крае

Современные промышленные насаждения винограда в Став­ропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использо­вания приходится 85,2%, столовых - 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта - Ркаци­тели, Левокумский; 1000-500 га - Саперави; 500-100 га - Молдо­ва, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Ав­густин, до 100 га- Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях воз­растающего спроса для потребления в свежем виде и промыш­ленной переработки.

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека произ­водится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградар­ства как для использования в свежем виде, так и для промышлен­ной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ве­дется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: ЗАО «ПРасковейское», ЗАО «Виноградное» буден.район, ЗАО «Левокумское»,ЗАО «КУмская долина».

На территории Ставропольского края основные пло­щади современных промышленных насаждений виногра­да сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда по­ложены факторы, тесно связанные с биологическими осо­бенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, гео­логическое строение, гидрология, растительность и т.д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

  1. Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории.

  2. Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра ,в результате перемещения песчанных частиц ).

  3. Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка.

Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района.Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.
В настоящее время в странах мира разрабатываются программные директивные документы, направленные на поддержание и восстановление отраслей виноградарства и виноделия, в частности «Закон о винограде и вине». В нем регламентированы права и обязанности производителя, дана классификация виноградной продукции и, в первую очередь, вина, изложены требования и его качеству.

В мире создана МО Винограда и вина – МОВВ. ЕЕ членами являются 45 стран, в том числе и Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Париже. Один раз в 3 года созываются Международные конгрессы, где решаются актуальные научные проблемы, имеющие важное значение для стран-участниц.

Руководящий орган МОВВ – это 1 президент, 2 вице-президента, директор, президенты комиссий «Виноградарство», «Виноделие», «Экономика», исполнительный и научно-технический комитеты.

В структуру входят также жюри по присуждению международных премий за лучшие печатные работы. В 1989 году 1-я премия присуждена нашей стране за 3-х томный труд «Энциклопедия виноградарства».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Состояние и перспективы развития виноградарства iconДоклад
«Местное самоуправление в Российской Федерации: состояние и перспективы развития»
Состояние и перспективы развития виноградарства iconДоклад
«Местное самоуправление в Российской Федерации: состояние и перспективы развития»
Состояние и перспективы развития виноградарства iconПримерные темы рефератов
Современное состояние науки об организации производства и перспективы ее развития
Состояние и перспективы развития виноградарства iconИстория кафедры виноградарства
Совета Народных Комиссаров. Среди сформированных в 1925 году специальных кафедр записана и кафедра виноградарства, при создании названная...
Состояние и перспективы развития виноградарства iconТулина Л. А. Использование аутентичных видеоматериалов в обучении...
Тулина Л. А. Использование аутентичных видеоматериалов в обучении страноведению в вузе//Российское предпринимательство: современное...
Состояние и перспективы развития виноградарства iconСостояние, проблемы и перспективы развития водохозяйственного комплекса
Этот урок мы посвятим учёному и гражданину Н. И. Вавилову
Состояние и перспективы развития виноградарства icon1. Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития...
Тема Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития онкологии. Организация онкологической службы. Принципы лечения...
Состояние и перспективы развития виноградарства iconРефератов для студентов III курса
Современное состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в России
Состояние и перспективы развития виноградарства iconРеферат Курсовой проект содержит 35 страниц, 14 таблиц, 25 источников
Состояние и перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия
Состояние и перспективы развития виноградарства iconТемы рефератов для студентов III курса, временно
Современное состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в России
Состояние и перспективы развития виноградарства iconПриложение к инвестиционной стратегии Калужской области до 2020 года
«Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития»
Состояние и перспективы развития виноградарства iconКурсовая работа по дисциплине «макроэкономика»
Цель исследования: рассмотреть состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в современной экономике России
Состояние и перспективы развития виноградарства iconВалентина Ширшова Екатерина Фомченко bazalt1@rambler ru
Поли-пара-ксилилены. История разработки, современное состояние и перспективы развития технологии
Состояние и перспективы развития виноградарства iconМолочный сектор омской области: состояние и перспективы развития
Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
Состояние и перспективы развития виноградарства iconЯ рамочная программа европейского сообщества ленинский проспект,...
Пятый Московский международный конгресс "биотехнология: состояние и перспективы развития"
Состояние и перспективы развития виноградарства iconСеминар для учителей и руководителей детских объединений «Возможные...
«Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск