История кафедры виноградарства





Скачать 427.99 Kb.
НазваниеИстория кафедры виноградарства
страница1/4
Дата публикации23.11.2017
Размер427.99 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4
История кафедры виноградарства

Кубанского государственного аграрного университета
Организованный в 1922 году Кубанский сельскохозяйственный институт через два года «поставил работу на основе нового учебного плана, имеющего целью подготовку специалистов агрономов …по специальным культурам (табаководству, лекарственным и техническим растениям, виноградарству и виноделию, садоводству и огородничеству), причем Институт стал единственной в Республике Высшей Школой, готовящей агрономов по специальным культурам», согласно постановлению Совета Народных Комиссаров. Среди сформированных в 1925 году специальных кафедр записана и кафедра виноградарства, при создании названная «виноградарства и ампелографии», которая исторически оказалась первой специализированной кафедрой в бывшем СССР.

Необходимость ее организации и, несколько позже, организации кафедры виноделия (завкафедрой М.Ф. Щербаков) вызвана острым дефицитом специалистов прогрессивно развивающейся виноградо-винодельческой отрасли, обеспечивающей большие экономические доходы народному хозяйству.

Организовывали кафедру виноградарства и ампелографии работающие при кафедре общего садоводства (завкафедрой проф. О. В. Краинский) преподаватели П.Т. Болгарев и А.С. Мержаниан. Артемий Сергееевич (Арутюн Саркисович) был избран заведующим в 1926 году и руководил ею вплоть до ухода из жизни в 1951 году. За это время он стал выдающимся ученым-виноградарем и педагогом, основоположником советской школы виноградарей, доктором сельскохозяйственных наук, профессором.

Артемий Сергеевич Мержаниан родился 31 марта 1885 года в станице Ленинградской Краснодарского края.

В 1909 году окончил Петровскую сельскохозяйственную академию.

С 1909 по 1914 гг. работал в Донском сельскохозяйственном училище, где кроме преподавательской работы заведовал организованной им химической лабораторией.

С 1914 по 1915 гг. работал в Никитском Ботаническом саду, где под руководством академика А.И. Любименко проводил исследования весеннего плача виноградного растения. Эта работа положила начало научным исследованиям А.С. Мержаниана по биохимии и физиологии винограда.

С 1915 по 1919 гг. А.С. Мержаниан работал в Одесской винодельческой станции ботаником-виноградарем и читал лекции на высших курсах по виноградарству (г. Одесса).

В 1919-1920 гг. Артемий Сергеевич – старший ассистент кафедры физиологии растений Ростовского университета.

В 1920-1921 гг. он работал в Донском земельном отделе, а с 1922 по 1926 гг. - специалистом по виноградарству в Северо-Кавказском винтресте и вел исследования в Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов в г. Ростове-на-Дону.

В 1926 г. А.С. Мержаниан был утвержден в ученом звании профессора и избран по конкурсу заведующим кафедрой виноградарства и ампелографии Кубанского СХИ, где и проработал до конца свой жизни (1951 г.).

В 1937 г. ему присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

Заведуя кафедрой виноградарства, Артемий Сергеевич работал по совместительству (1926-1928 гг.) директором и заместителем директора по науке Анапской станции виноградарства и виноделия.

Талантливый педагог и организатор учебного процесса, выдающийся исследователь, А.С. Мержаниан сыграл ведущую роль в становлении виноградарства как самостоятельной научной дисциплины и в создании специального курса по виноградарству для вузов. Он автор ряда программ, учебников, учебно-методических пособий и практических руководств, по которым воспитывались многочисленные виноградари, многие из которых стали известными учеными и производственниками. Среди них – профессора А.И. Гукасов, Л.М. Малтабар, П.Я Голодрига, Куню Стоев. Вместе с А.С. Мержанианом работали П.Т. Болгарев, С.А. Мельник, Г.Г. Агабальянц, А.М. Фролов-Багреев, Б.Г. Кузнецов, П.П. Благонравов, К.П. Скуинь, Л.В. Величко, Т.Г. Орлова, А.Д. Липецкая, И.Г. Стрельников и др.

Артемий Сергеевич Мержаниан - автор выдающегося учебника для вузов «Виноградарство», вышедшего в свет в 1939 году, а затем дважды переиздававшегося (1951 и 1967 гг.). Учебник отличается высоким научным уровнем, полнотой содержания и оригинальностью построения. В нем обобщены результаты исследований автора, отечественный и зарубежный опыт и показаны не устаревшие до сих пор направления дальнейших научных исследований.

Лекции А.С. Мержаниана отличались глубоким содержанием, базировались на результатах исследований и идеях лектора и всегда ориентировали слушателей на творческое решение научных и практических проблем виноградарства.

В работах А.С. Мержаниана отражены пять основных направлений исследований: по биологическим основам культуры винограда, теоретическим основам обрезки и формирования виноградных кустов, ампелографии, клоновой селекции, по болезням и вредителям винограда.

На базе этих исследований Артемием Сергеевичем была изучена продольная и поперечная полярность виноградного растения как важнейшего фактора физиологических особенностей растения – лианы, обуславливающих общую направленность агротехнических работ на винограднике и, в первую очередь, обрезки и формирования кустов. Им была разработана теория обрезки и формирования кустов в зависимости от экологических условий произрастания и сорта, ряд форм кустов для укрывной, неукрывной и полуукрывной культуры винограда, а также сформулирована новая концепция плодоношения винограда, позволяющая научно обосновать агротехнические приемы для получения высоких урожаев с хорошим качеством.

Его работы и сотрудников кафедры по ампелографии с подробной характеристикой 12 сортов винограда вошли в капитальный труд «Ампелография СССР». Предложенный А.С. Мержанианом новый метод «морфологических корреляций» способствовал лучшей постановке селекционных работ. Его исследования посвящены разработке методики клоновой селекции, что позволило ему и ученикам выделить ряд перспективных клонов винограда, к сожалению, не сохранившихся к настоящему времени.

Артемий Сергеевич с коллегами установил анатомические показатели устойчивости винограда, он изучил бактериоз винограда и установил его возбудителя.

Профессор А.С. Мержаниан обладал энциклопедическими знаниями, был человеком высокой культуры, доброжелательным, скромным, всегда увлеченным новыми идеями и творческими замыслами, своими знаниями он щедро делился со своими учениками. Его жизненный путь служил и служит примером для продолжателей его дела и особенно полезен молодому поколению виноградарей и виноделов. Он оставил замечательные результаты своих исследований, которые не потеряли свою актуальность и значимость в настоящее время.

Награжден орденом «Знак Почета».

За 25 лет бессменного руководства кафедрой Артемий Сергеевич, как говорилось ранее, создал научную школу, известную не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие его ученики стали ведущими учеными, организаторами, крупными специалистами в области виноградарства и виноделия, преподавателями школ, техникумов, вузов и государственными деятелями. К его ученикам и преемникам относятся профессора Гукасов А.И. и Малтабар Л.М., которые после него возглавляли кафедру. К ученикам относятся и такие видные ученые как Стоев К.Д. – впоследствии академик Болгарской и Итальянской академий наук, написавший капитальный трехтомный труд «Физиология винограда и основы его возделывания», посвященный светлой памяти А.С. Мержаниана и получивший международную премию; Голодрига П.Я. – доктор биологических наук, профессор, лауреат премии им. Л.П. Симиренко, почетный член Югославского виноградо-винодельческого научного общества, выдающийся селекционер, автор 52 сортов винограда и более 20 изобретений.

Артемию Сергеевичу была присуща высокая внутренняя и внешняя культура, академическая строгость и благородство, мужество и сила учителя, старшего товарища и друга. Студенты той поры испытывали на себе обаяние его личности, всем им Артемий Сергеевич прочно привил любовь к избранной специальности, к науке о винограде, дал необходимые знания и ключи к постоянному достижению и углублению их.

В 1951 году Артемия Сергеевича не стало. В памяти он остался и как уникальный автор многих трудов, оригинальных статей, брошюр, книг, особенно яркого по своей глубине учебника по виноградарству. С именем Артемия Сергеевича связана разработка научно-методических основ специальных курсов виноградарства и ампелографии, создание первых учебных программ и учебных пособий по названным дисциплинам.

Занимая в Кубанском сельхозинституте должность проректора по учебной работе, Артемий Сергеевич уделял большое внимание организации и развитию сельскохозяйственного образования на Кубани.

Вместе с А.С. Мержанианом в разное время на кафедре работали видные ученые-виноградари, организаторы и крупные специалисты в области виноградарства и виноделия.

Особенно следует отметить заслуги профессора П.Т. Болгарева, который успешно и плодотворно более 30 лет заведовал кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института; профессора С.А. Мельника, доктора с.-х. наук, член-корреспондента ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки УССР, ставшего заведующим кафедрой виноградарства и виноделия, затем ректором Одесского сельскохозяйственного института; профессора Г.Г. Агабальянца, доктора с.-х. наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Ленинской премии, позже возглавлявшего кафедру виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности; профессора А.М. Фролова-Багреева, доктора с.-х. наук, лауреата Государственной премии СССР, завкафедрой виноделия Московского технологического института пищевой промышленности, главного редактора 6-томного издания «Ампелографии СССР» (1946-1956); доцента П.П. Благонравова - автора сорта Рислинг мускатный, который много лет был заместителем директора ВНИИВиВ «Магарач» и заведующим отделом агротехники; селекционера К.П. Скуиня, много лет работавшего доцентом кафедры виноградарства Московской сельхозакадемии им. К.А.Тимирязева, создавшего в северных условиях богатейший морозоустойчивый генофонд винограда, в том числе районированные и перспективные сорта Мадлен ананасный, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский черный, Московский дачный, Московский устойчивый, Мускат московский, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА, Скунгуб 2 и 6, Юбилей Скуиня, Юбилей ТСХА, Аннушка, Любава, Каспаровский, Первенец Скуиня, Мускат десертный, Бурмунк, Десерный, Народный, Пестроцветный, Придонской, Пухляковский мускатный, Прима, Слава, Узбекистан и новые формы кустов, в том числе общепризнанную одностороннюю веерную форму.

В те времена сотрудники кафедры виноградарства под руководством профессора А.С. Мержаниана основали научную школу морфологического направления виноградарства. Им и его учениками проведены многочисленные исследования по различным вопросам биологии культуры винограда на виноградниках Центральной зоны Кубани и на Анапской опытной станции. Эти работы глубоко по научному осветили жизненные процессы виноградного растения, рассматриваемые в тесной взаимосвязи с внешней средой.

Наиболее весомую группу исследований составляют работы по изучению биологических основ культуры винограда. Теоретическое значение этих работ определяется изучением продольной и поперечной полярности (дорзивентральности) виноградного растения - одних из основных факторов формирования физиологических особенностей растения-лианы, обуславливающих общую направленность агротехнических работ на винограднике и, в первую очередь, обрезки. На базе этого изучения была разработана новая теория обрезки и формирования кустов винограда, дающая исходные базисы для проектирования форм кустов в соответствии с биологическими сортовыми особенностями и экологическими условиями.

Исследования в области селекции винограда были посвящены разработке методики отбора клонов. А.С. Мержанианом с учениками И.Л. Зелениным и П.В. Коробцом предложен метод быстрого установления клона, названный методом «морфологических корреляций», который способствовал лучшей постановке селекционных работ. Этим методом в то время выделено 24 клона разных сортов винограда, которые в настоящее время, к сожалению, не сохранены.

Сотрудники кафедры разработали методику профильного изучения корневой системы винограда, методы размножения зелеными отводками, ряд форм кустов для зон укрывной, неукрывной и полуукрывной культуры винограда; ими вскрыты анатомические показатели устойчивости виноградного растения к милдью, обнаружена и изучена новая болезнь - бактериоз винограда и установлен возбудитель этой болезни.

Заслугой кафедры и ее основателя является выдвинутая и обоснованная проблема организации ампелографического и агротехнического контроля (ампелотехконтроль) в виноградарском производстве, что обеспечивает подведение научной базы под производственные процессы культуры винограда.

За свою творческую жизнь А.С. Мержанианом было опубликовано более 100 научных работ.

Трудно переоценить вклад кафедры виноградарства в тот период в разработку научных основ культуры винограда, в подготовку кадров и научных работников виноградарской подотрасли сельского хозяйства.
В период с 1952 по 1973 годы кафедру возглавлял заслуженный агроном РСФСР, кандидат с.-х. наук, доцент Гукасов Абрам Иванович.

Абрам Иванович Гукасов родился 17 сентября 1904 года в г. Кировабаде (Азербайджан). С 1914 по 1924 год учился в школе, а с 1924 по 1926 год - на сельскохозяйственном факультете Азербайджанского политехнического института. В 1927 году перевелся в Кубанский СХИ, который окончил в 1930 году. По окончании института год работал ассистентом отдела виноградарства Анапской опытной станции виноградарства и виноделия, а затем с 1931 по 1941 гг. - заведующим отделом агротехники Азербайджанской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. В 1941-1946 гг. находился в рядах Красной Армии в составе артиллерийских частей на фронтах Великой Отечественной войны. В период 1946-1951 гг. А.И. Гукасов заведовал отделом агротехники Кировабадской опытной станции виноградарства Азербайджанского НИИ многолетних культур. С 1951 по 1973 год возглавлял кафедру виноградарства Кубанского СХИ. С 1973 по 1985 гг. - профессор этой же кафедры.

В июле 1948 года А.И. Гукасов в Грузинском СХИ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методы подрезки, ускоряющие восстановление виноградников, поврежденных морозами». В 1979 г. Абрам Иванович защитил в Армянском НИИСВиВ докторскую диссертацию, а в ноябре 1980 г. ему присвоили ученое звание профессора.

Основные направления исследовательской деятельности А.И. Гукасова – применение комплекса операций с зелеными частями на кустах винограда, обоснование рациональной густоты посадки на виноградниках, систем ведения и формирования кустов. Он внес большой вклад в разработку и внедрение в производство широкорядной высокоштамбовой культуры винограда. Им разработана и защищена авторским свидетельством полуукрывная форма куста для районов полуукрывного виноградарства.

А.И. Гукасов - автор более 60 научных работ. Основные работы: «Обрезка и формирование кустов винограда» (1965), «Полуукрывные и односторонние формировки в зоне укрывного виноградарства Кубани» (1965), «Формирование кустов винограда на Черноморском побережье Краснодарского края», «Обработка почвы на виноградниках» (1959). Итоги работы кафедры виноградарства под руководством А.И. Гукасова за период 1951-1973 гг. отражены в «Книге виноградаря» (1959), «Виноградарство Краснодарского края» (1965), третьем издании учебника А.С. Мержаниана «Виноградарство» (1967), в сборниках трудов КСХИ и других изданиях.

Под руководством А.И. Гукасова защищено 5 кандидатских диссертаций. Он активно выступал с докладами и сообщениями на Всесоюзных, республиканских и краевых совещаниях и всячески способствовал внедрению научных разработок в производство. А.И. Гукасов проявил себя как инициативный и опытный преподаватель, он успешно вовлекал в научную работу студентов.

За боевые и трудовые заслуги А.И. Гукасов награжден орденами «Знак Почета», «Отечественной войны», медалями за «Трудовые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие. Кроме того, он имеет 5 наград ВСХВ и ВДНХ, а также почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

После защиты докторской диссертации (1979) до последних дней (1985) работал профессором кафедры. Он являлся видным ученым в области виноградарства. Его многолетняя научно-исследовательская работа органически связана с подготовкой высококвалифицированных кадров и с широкой пропагандой научных знаний.

Научно-исследовательская и преподавательская деятельность, в сочетании с душевными качествами, снискали к Абраму Ивановичу глубокое уважение со стороны студентов, товарищей по работе и специалистов производства.

Основными направлениями исследований А.И. Гукасова и его сотрудников К.А. Серпуховитиной, Р.Б. Гаврилова, Е.М. Козенко, В.М. Чаусова, Н.П. Воропай, В.К. Агуловой, А.Г. Ждамаровой, Л.Н. Щербаковой, И.Е. Чернышева, Н.И. Чеснюка и др. является разработка и совершенствование систем ведения формирования, обрезки виноградных насаждений, биологическое и экономическое обоснование крупных преимуществ широкорядной (2,5-3 м) высокоштамбовой культуры винограда в сравнении в ту бытность с традиционными для зоны неукрывной культуры винограда густыми посадками (2 х 1 м) с бесштамбовым ведением кустов.

На основе работ А.И. Гукасова и Р.Б. Гаврилова с 1964 года во всех хозяйствах Черноморского побережья Кавказа начался планомерный перевод виноградников от бесштамбовой на штамбовую веерную форму кустов. В этот период кафедра виноградарства выступает инициатором перевода зараженных филлоксерой виноградников Черноморского побережья Кавказа на привитую культуру. Большая работа проводится по разработке сортовой агротехники виноградных насаждений, по созданию ампелографической коллекции в учхозе «Кубань», по изучению и выделению перспективных сортов. В этой работе активное участие принимали аспирант Чаусов В.М. и студент, а позже старший лаборант Трошин Л.П.

Нельзя не отметить и разработки кафедры по применению зеленых операций в разрезе различных сортов. В этот период дополнен и издан в третий раз учебник А.С. Мержаниана «Виноградарство». Он издан под редакцией А.И. Гукасова с активным участием выпускников кафедры О.П. Рябчуна и К.П. Скуиня.
В течение 30 лет на кафедре работал доцент
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История кафедры виноградарства iconНаучно-педагогическая биография
Старший лаборант кафедры виноградарства Кубанского сельскохозяйственного института
История кафедры виноградарства iconРабочая программа разработана на основе
Барабаш И. П., профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, доктор с х наук
История кафедры виноградарства iconF o r b I d d e n a r c h e o L o g y the Hidden History of the Human Race
Барабаш И. П., профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, доктор с х наук
История кафедры виноградарства iconКалендарно-тематическое планирование. Класс Учитель: Тойбу Анай-Хаак Альбертовна
Барабаш И. П., профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, доктор с х наук
История кафедры виноградарства iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
История кафедры виноградарства iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
История кафедры виноградарства iconМелиоративное улучшение и охрана почвенных ресурсов виноградарства дагестана
Реферат. Представлен анализ почвенных ресурсов виноградарства Республики Дагестан, а также пути их рационального использования почвенных...
История кафедры виноградарства iconМетодическое пособие по изучению дисциплины и задание для контрольной...
Барабаш И. П., профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, доктор с х наук
История кафедры виноградарства iconРабочая учебная программа по дисциплине «Психология общения»
Преподавателями кафедры разработано учебно-методическое обеспечение по следующим дисциплинам кафедры: «История», «Основы философии»,...
История кафедры виноградарства iconПлан заседаний кафедры «экономическая история» на 2012/2013 учебный год
Заседание кафедры экономической истории проводится каждую третью пятницу месяца в 10: 00
История кафедры виноградарства iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
«Исторические науки и археология», по профилю «Всеобщая история (новая и новейшая история)» разработана профессорско-преподавательским...
История кафедры виноградарства iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
«Юриспруденция», по профилю «Теория история права и государства; история учений оправе и государстве» разработана профессорско-преподавательским...
История кафедры виноградарства iconЭкзаменационные вопросы (бакалавры) по курсу «История» (Экономическая история)
Рабочая программа рекомендована к представлению на нмс юим на заседании кафедры менеджмента, маркетинга и предпринимательства
История кафедры виноградарства iconОбщие сведения история кафедры в январе 2012 года исполнилось 40...
Познакомиться с понятием электрометаллургия, процессом электролиза расплавов и растворов солей
История кафедры виноградарства iconПрограмма дисциплины Отечественная история для направления 080200...
Автор: Т. П. Штец, кандидат философских наук, доцент кафедры кафедры социальных наук.; Е. В. Недосека, кандидат социологических наук,...
История кафедры виноградарства iconРабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: История...
Рассмотрено на заседании кафедры (наименование кафедры, дата, номер протокола) Соответствует требованиям к содержанию, структуре...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск