Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта





Скачать 105.39 Kb.
НазваниеУльяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта
Дата публикации10.08.2014
Размер105.39 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ»

УЛЬЯНОВСК, 2013

Исполнители проекта:

Министерство образования и науки Ульяновской области

Поддерживающие организации:

Министерство здравоохранения Ульяновской области;

Министерство труда и социального развития Ульяновской области;

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области;

Областной родительский совет;

Филиал Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г.Разумовского в г.Ульяновске

Руководитель проекта:

Таразанова Ирина Владимировна – главный специалист отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания ОГКУ «Центр развития образования Ульяновской области»

География проекта:

Муниципальные образования Ульяновской области.

Сроки реализации:

Сентябрь 2013 – май 2014 год – «пилотные» образовательные учреждения.

С 1 сентября 2014 года – все общеобразовательные учреждения Ульяновской области.

1. Аннотация проекта

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Исключительное значение имеет питание школьников, когда идут интенсивные процессы роста, и развития всех органов и систем. Вместе с тем обучение в школе сопряжено с большими умственными и физическими нагрузками, что, несомненно, определяет ряд требований к организации питания школьников 6 – 17 лет. Так, обучающиеся образовательных учреждений в течение дня должны получать питание и дома, и в школе.

Формирование здорового образа жизни и представлений о здоровом питании подрастающего поколения – приоритетное направление деятельности системы образования Ульяновской области. Современные условия жизни и школьное образование в наши дни предъявляют большие требования к здоровью детей и подростков. Преодолению противоречий между данными требованиями и реальным состоянием здоровья обучающихся способствует реализация в образовательном учреждении системы здоровьесберегающей деятельности, одной из инновационных и эффективных форм которой является проект «Твоё здоровье в твоей тарелке».

Цель проекта – научить родителей и детей разбираться в продуктах питания, уметь составлять рацион питания, позволяющий сохранять и укреплять здоровье детей.

Формы проведения мероприятий в рамках проекта. Формы проведения мероприятий в рамках проекта «Твоё здоровье в твоей тарелке» определяет образовательное учреждение.

Ими могут быть: театрализованные представления, мастер-классы, интерактивные уроки, просмотр фильмов и мультфильмов, чтение комиксов, компьютерные игры для детей, конкурсы рисунков, стенных газет, выставки – дегустации блюд, встречи с родителями, бабушками и дедушками.

Мероприятия проводят классные руководители, педагоги – психологи, социальные педагоги, медицинские работники школы, повара.

Мероприятия проводятся в образовательном учреждении (столовая, учебные кабинеты, актовый зал, спортивный зал, пришкольный участок), могут использоваться государственные и муниципальные объекты, находящиеся на территории муниципального образования.

Освещение мероприятий проводится в средствах массовой информации, на школьных сайтах.

2. Постановка проблемы

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Следует подчеркнуть, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; снижение показателей физического развития. Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности, витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, бета-каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей).

Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых могут быть отнесены: высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

В ряде общеобразовательных учреждений ведется работа по формированию представлений о здоровом питании, но при этом довольно часто основными формами такой работы являются лекции и беседы, которые, как правило, малоэффективны. В то же время в ряде образовательных учреждений уже накоплен опыт комплексной работы по вопросам рационально (здорового) питания.

Конкретная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект, – создание модульной программы интерактивного обучения и поддерживающих информационных материалов, которые помогут донести информацию о полезных продуктах, принципах и значимости здорового питания до детей и их родителей.

Каждое образовательное учреждение может разрабатывать и внедрять собственную модель организации и проведения проекта «Твоё здоровье в твоей тарелке».

Основой для реализации проекта являются пакеты нормативно-правовых документов регионального, муниципального и учрежденческого уровня (распоряжения Министерства образования, Глав Администраций муниципальных образований, приказы директоров школ, изменения в Устав образовательных учреждений, положения о проведении мероприятий) и технологии проведения мероприятий.

Мероприятия проекта могут проводиться еженедельно среди обучающихся 1 – 4, 5 – 9, 10 – 11 классов силами и средствами образовательного учреждения с привлечением педагогов дополнительного образования, медицинских работников, работников органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих питание в образовательных учреждениях, преподавателей ВУЗов и СУЗов.

3. Цели и задачи проекта

Цель – формирование культуры здорового питания детей и их родителей как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

1. Просветительская – способствовать пониманию необходимости формирования здорового питания детей; организации рационального питания детей и подростков; профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков; просвещение родителей в вопросах здорового питания;

2. Консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка;

3. Коммуникативная – получить возможность обмена опытом по формированию культуры здорового питания; информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

4. Механизм оценки результатов проекта

Для оценки ситуации и происходящих изменений проводится систематическое наблюдение «группой мониторинга», в которую входят педагоги, медицинские работники, родительская общественность.

5. Методы и критерии оценки проекта

Социологический опрос, врачебно-педагогический контроль, административные методы, отчеты о проведенных мероприятиях, оценка уровня посещаемости Интернет-форума, интерактивный опрос (голосование) на Интернет-форуме, мониторинг эффективности и доступности проекта для всех обучающихся и их родителей средствами Интернет-форума, упоминаемость в средствах массой информации.

6. Ожидаемые результаты

1. Снижение уровня заболеваемости обучающихся алиментарно-зависимыми болезнями.

2. Повышение уровня знаний о принципах здорового питания у обучающихся и их родителей.

3. Повышение приоритета здорового питания и в целом здорового образа жизни.

В результате реализации проекта ожидается формирование новой политики сохранения здоровья обучающихся в сфере профилактики алиментарно-значимых заболеваний.

7. Учебно-методическое обеспечение

1.​ Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология. – М., 2002. – 414 с.

2.​ Ладодо К.С. Питание здорового и больного ребенка. – М., 1995. – 190 с.

3.​ Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. – НГМА, Н.-Новгород, 1997.

4.​ Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. – СПб, 1998. – 260 с.

5.​ Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников. М.М. Безруких, Т.А Филиппова, А.Г. Макеева. – Москва, Институт возрастной физиологии РАО – 2012 г.

6.​ Организация внешкольного досуга. Сост. В.П. Шашина. – Ростов, 2002. – 351 с.

7.​ Образовательная программа «Культура здоровья» для учащихся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений / О.Ф. Жуков, М.И. Лукьянова. – Ульяновск: УлГУ, 2012. – 28 с.

8.​ Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, 1999. – 450 с.

9.​ Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М, 2004.

10.​ Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. – М, 2000. – 350 с.

11.​ Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. – М., 2000. – 500 с.

12.​ Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. – М., 2001. – 330 с.

13.​ Программа «Разговор о правильном питании», авт. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – Москва, Институт возрастной физиологии РАО, 1999.

14.​ Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – М., 2004.

15.​ Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова: Медицина, 2002, – 549 с.

16.​ Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. – М., 1986. – 287 с.

17.​ http://schoolfoodforum.ru/

18.​ http://zdorovievtarelke.ru/

19.​ http://www.takzdorovo.ru/

8. Бюджет

Средства предусмотрены в рамках расходов на выполнение функций исполнительным органом государственной власти Ульяновской области в сфере образования.

Методические рекомендации

по реализации образовательного проекта

«Твоё здоровье в твоей тарелке»

Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по реализации проекта включает три направления:

- рациональная организация питания в образовательном учреждении;

- включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;

- просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Особенно важно при решении данной проблемы привлечь родителей и сделать их своими союзниками.

Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда), далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.

Актуальными задачами работы общеобразовательных учреждений в рамках реализации проекта «Твоё здоровье в твоей тарелке» являются совершенствование организационных форм профилактической и пропагандистской работы, расширение участия в проводимых мероприятиях обучающихся и их родителей.

В общеобразовательных школах рекомендуются использовать разнообразные формы взаимодействия с семьей.

Формы познавательной деятельности, в которых могут быть затронуты проблемы здорового питания: общественные форумы знаний, творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся.

Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: «Семья – эрудит по вопросам рационального питания», «Семейное увлечение традициями национальной кухни», читательские конференции «Круг семейного чтения по проблеме здорового питания».

Особое внимание уделяется проведению родительских собраний. На них обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов, но содержание не должно сводиться к монологу учителя. Это – взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск. Тематика собраний может быть разнообразной: «Мы – за здоровое питание», «О «правильных» и «неправильных» продуктах», «Учимся правильно питаться», «Народные традиции здорового питания», «Основные принципы организации рационального питания в школьном возрасте», «Рацион питания школьника», «Режим и гигиена питания школьников».

Заслуживают внимания тематические конференции по обмену опытом формирования у детей (на всех уровнях) привычки к рациональному питанию. Такая форма вызывает интерес, привлекает внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций.

Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство школьной столовой, создание классной библиотеки по проблеме здорового питания, ярмарка-распродажа блюд, приготовленных по семейным рецептам, выставки «Мир нашего дома».

Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, посвященных организации разумного питания, соревнования, конкурсы, КВН.

Ход реализации проекта рекомендуется освещать в региональных, муниципальных средствах массовой информации, на школьных и муниципальных Интернет-ресурсах.

Примерные темы для рассмотрения с обучающимися в рамках реализации образовательного проекта

1 класс – «Представления об основных пищевых веществах, их значении для здоровья, пищевых источниках».

2 класс – «Как происходит пищеварение. Режим питания».

3 класс – «Непереносимость отдельных продуктов и блюд. Традиции приёма пищи в разных странах».

4 класс – «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Хранение пищевых продуктов. Правила ухода за посудой».

5 класс – «Основные группы пищевых продуктов. Основные блюда и их значения».

6 класс – «Энергетическая ценность питания, физиологические нормы потребления пищи. Составление индивидуального меню».

7 класс – «Пищевые риски для здоровья».

8 класс – «Продукты питания в разных культурах. Традиции национальной кухни».

9 класс – «Ядовитые растения и грибы».

10 класс – «Основные правила рационального питания, сбалансированность питания».

11 класс – «Выбор продуктов питания, диеты. Лечебное питание, голодание. Питание спортсменов».

Темы для проведения родительского всеобуча

по вопросам здорового питания школьника

1.​  Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка.

2.​  Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

3.​  Основные представления о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд.

4.​  Принципы рационального питания.

5.​  Правила построения меню и выбора блюд.

6.​  Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

7.​  Питание и болезни.

8.​  Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы – начало весны).

9.​  Профилактика пищевых отравлений.

10.​ Особенности питания школьников, занимающихся спортом.

11.​ Особенности питания школьников с отклонениями в состоянии здоровья.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconПроект правительство ульяновской области постановление
Внести в постановление Правительства Ульяновской области от 21. 12. 2012 №611-п «О мерах по реализации Программы поддержки занятости...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта icon«Формула твоей мечты». Воспоминания о форуме
России» (ооо «мир») проводила Всероссийский молодежный спортивно-образовательный фестиваль «формула твоей мечты», почётным гостем...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconРешение Об утверждении порядка рассмотрения и утверждения проекта...
Ерации, Федеральным законом от 06. 10. 2003 n 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconЗакон Ульяновской области от 9 марта 2010 года №14-зо «О внесении...
Вопрос №1: «Об итогах проведения Года учителя на территории Ульяновской области в 2010 году»
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconДоклад Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова об основных...
Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу «Культура России (2012 2018 годы)» (далее Программа)
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Исследование отрасли...
Директор Областного государственного бюджетного учреждения «Электронный Ульяновск»
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconОб утверждении программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2013-2020 годы»
Российской Федерации планов мероприятий («дорожных карт») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconПояснительная записка I 0 введение 0-1 0 описание проекта 0-1 1 История...
Состояние окружающей среды и социально-экономические условия развития области 1-1
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconГ. Ульяновск прика з
В рамках Реализации Комплекса мер по модернизации системы общего образования в Ульяновской области в 2011 г было закуплено согласно...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconОтчет о работе Министерства труда и социального развития Ульяновской...
Основные проблемы, задачи структурного подразделения Правительства Ульяновской области, исполнительного органа
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconФинансово экономические проблемы реализации пилотного проекта в Алтайском крае
Рассмотрев проект областной целевой программы "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской области" на 2011...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные проблемы, задачи структурного подразделения Правительства Ульяновской области, исполнительного органа государственной власти...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconГагонин Сергей
Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconКраткое содержание проекта Проект «Ярмарка туристических идей»
Организация деятельности обучающихся в ходе проекта предполагает создание ими итогового проекта (презентация, буклет), в котором...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconПроект " Красная книга Костромской области"
Поэтому актуальность проектного метода в образовании очевидна. Предлагаемый проект «Красная книга Костромской области» актуален ещё...
Ульяновской области образовательный проект «твоё здоровье в твоей тарелке» ульяновск, 2013 Исполнители проекта iconПроект году культуры в россии посвящается!
С целью пропаганды главных гражданско-патриотических символов традиционной Российской культуры и Московской области в образе Георгия...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск