Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель





Скачать 133.91 Kb.
НазваниеПрограмма «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель
Дата публикации20.05.2015
Размер133.91 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Культура > Программа
Муниципальное образовательное учреждение города Нефтеюганска

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

Программа
«Физиология и культура питания»

Учебный курс предпрофильной подготовки

Для обучающихся 9 классов, 10 часов

Автор составитель:

Учитель технологии

МОУ «СОШ №1»

Фаруза Салимовна Ахмерова


Нефтеюганск

2009


Программа курса

«Физиология и культура питания».
Пояснительная записка
«Как живопись и музыка, так и кухня – искусство.

Предназначение живописи – очаровывать взор,

музыки – слух, а кулинарии – вкус».
Программа разработана на основе программы В.И. Ермаковой «Основы кулинарии» для обучающихся девятых классов. Пища является не только источником жизненной энергии, но и благодаря пище организм постоянно обновляется и сопротивляется болезням. Сложные процессы обмена веществ легко нарушить нерациональным, нерегулярным питанием. В течение обучения курса «Физиология и культура питания» обучающиеся познакомятся с искусством приготовления различных блюд, питательными веществами и их влиянием на здоровье и внешний вид человека.
ЦЕЛЬ КУРСА: способствовать формированию организации правильного питания и научить искусству кулинарии.

Задачи:

1.формирование специальных знаний в области обработки пищевых продуктов, экономики, экологии, санитарии и гигиены;

2. развитие творческих способностей, эстетического и художественного вкуса;
3. воспитание привычки к чистоте, соблюдение санитарно-гигиенических правил;

4. воспитание культуры поведения;

5. ознакомление с содержанием и характером труда работников, занятых в пищевой промышленности.


Методы ведения занятий выбирались, исходя из их выраженной практической направленности. Перечень методов учебной работы: информирование, диагностика, групповая дискуссия с практическим отображением результатов обсуждения, беседа, практическая работа, игровые моменты. На протяжении занятия учитель занимает позицию активного участника. В зависимости от вида задания он, то как информатор, то как эксперт.
Ожидаемым результатом проведения курса станет формулировка задачи по разработке мини-проекта рациональности питания и сервировке стола.

Программа рассчитана на десять часов учебных занятий по 2 часа в неделю;
последнее занятие (или первое) – 2 часа для проведения экскурсии в школьную столовую.

Обучение предполагает освоение программы:


ЗНАТЬ


УМЕТЬ




  • сведения о культуре и физиологии питания, об истоках профессии, профессии кулинарного искусства;




  • контроль по охране труда;



  • сведения о современной бытовой технике, приспособлениях для механической и кулинарной обработки пищевых продуктов;




  • о блюдах для детского питания, основных причинах заболевания, о перечне продуктов противопоказанных при заболевании детей, о правилах гигиены и санитарии;



  • сведения об истории кулинарного искусства. Национальные кухни стран России, Англии, Италии, Кореи, Японии, южноамериканской и скандинавской кухни;




  • сведения о работниках общественного питания;




  • об этикете застолья, как накрыть стол по случаю приёма гостей;




  • цены продуктов и их калорийность;






  • различать и сравнивать профессии «повар» и «кондитер»;




  • работать с бытовыми приборами;



  • выбирать продукты, составлять рацион питания ребёнка, готовить блюда на основе пшеничной и ржаной муки грубого помола;

  • готовить блюда из яблок;



  • готовить и оформлять блюда национальной кухни;


  • готовить блюда из мяса птицы, составлять технологическую последовательность приготовления блюд для мини-проекта;




  • оформлять стол и блюда, составлять рецептуру праздничного стола;




  • приготовить блюда из различных продуктов;

  • разрабатывать мини-проект и его защищать;

  • составлять и подсчитывать меню и калорийность продуктов на каждый день;


В процессе освоения учебной программы предусмотрена система контроля и самоконтроля знаний и умений.

Программа разработана на основе индивидуального подхода и дифференцированных требований к обучающимся с использованием уровня подготовки средств, форм и методов обучения.
Тематический план учебного курса

Тема занятия и практической работы.

Количество учебных часов

Теория

Практическая работа

Проект

Всего

1.Технологическая культура питания, физиология. Охрана труда.

1

-

-

1

2. Пищевая ценность детского питания.

1







1

3. Приготовление блюд из рациона детского питания.




1




1

4. Путешествие в страну кулинарию.

1




-

1

5. Технология приготовления блюд национальной кухни.




1




1

6. Повар: мастерство и вдохновение.

1







1

7. Технология приготовления блюд из птицы.




1




1

8. Организация стола по случаю приёма гостей

1




-

1

9-10. Экскурсия в школьную столовую.

Тема: пути развития пищевой отрасли.

Отчёт.




2




2

Итого:










10часов.


Содержание программы
Тема№1. Вводное занятие. Технологическая культура питания её компоненты. Охрана труда. Инструктаж по охране труда.

Сведения о культуре и физиологии питания. Информация об истоках профессии различных народов. Состав клеток организма. Вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины. Сведения о современной бытовой технике, приспособлениях для механической и кулинарной обработки пищевых продуктов;

Профессии кулинарного искусства – повар, кондитер, бисквитчик, пекарь, тестовод, официант, калькулятор;

Тема№2. Пищевая ценность детского питания.(1час)

Сведения о блюдах для детского питания, основных причинах заболевания, о перечне продуктов противопоказанных при заболевании детей, о правилах гигиены и санитарии;
Тема№3. Практическая работа: Приготовление блюд из рациона детского питания.

(1 час)

Выбирать продукты, составлять рацион питания ребёнка, готовить блюда на основе пшеничной и ржаной муки грубого помола. Приготовление блюд из яблок;
Тема№4. Путешествие в страну кулинарию. (1 час).

Сведения об истории кулинарного искусства. Национальные кухни стран России, Англии, Италии, Кореи, Японии, южноамериканской и скандинавской кухни;

Тема№5: Практическая работа: Технология приготовления блюд национальной кухни. (1 час)

Приготовление и оформление блюд национальной кухни;
Организация рабочего места, технология нарезки и обработки продуктов.

Тема№6. Повар: мастерство и вдохновение.

Выбор темы мини-проекта (1 час).

Сведения о работниках общественного питания;


Тема № 7. Практическая работа: Технология приготовления блюд из птицы. (1 час)

Первичная и тепловая обработка продуктов, разделка птицы.

Приготовление блюд из мяса птицы, составлять технологическую последовательность приготовления блюд для мини-проекта;


Тема№8. Организация стола по случаю приёма гостей (1 час).

Сведения об этикете застолья, как накрыть стол по случаю приёма гостей. Оформить стол и блюда, составить рецептуру праздничного стола;

Тема№9-10. Экскурсия в школьную столовую.

Тема: пути развития пищевой отрасли.

Отчёт и защита мини-проекта.(2 часа)

Учебно- методическое обеспечение и техническое оснащение.

Оборудование:

  1. Электрические плиты;

  2. Рабочее место для приготовления блюд: стол, стул, школьная доска, стеллаж для хранения посуды;

  3. Холодильники;


Инструменты и приспособления:

Ножи, посуда, приборы, разделочные доски;

Сервизы, вазы, скатерть для оформления стола;

Современная бытовая техника.

Наглядные пособия:

1.Таблицы «Правила охраны труда»;

2.Проектные работы из методического фонда.

Календарно-тематическое планирование.

Тема№1. Вводное занятие. Технологическая культура питания её компоненты. Охрана труда. (1 час) Инструктаж по охране труда.
Цель:

  1. Познакомить с технологической культурой питания;

  2. Дать информацию об истоках профессии, сведения о профессиях пищевой промышленности;


№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы


1




1 час



Вводное занятие. Технологическая культура питания её компоненты. Приёмы безопасной работы. Работа с источниками информации.


Реферат о профессиях пищевой промышленности по выбору;



Фронтальная беседа, демонстрация, работа с источниками информации.




Тема№2.Пищевая ценность детского питания.(1час)
Тема№3.Практическая работа: Приготовление блюд из рациона детского питания.

(1 час)
Цель:

  1. Сформировать у обучающихся знания по приготовлению блюд для детского питания;

  2. Сформировать понятия о правилах гигиены и санитарии при приготовлении блюд для детей;

  3. Познакомить обучающихся с основным рационом питания детей;

  4. Учить приготовлению блюд на основе пшеничной и ржаной муки грубого помола и

  5. блюда из яблок;


№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы


3

4.




1час



Пищевая ценность детского питания.

Сведения о блюдах для детского питания. Правила гигиены и санитарии;
Практическая работа: Приготовление блюд из рациона детского питания.

Выбирать продукты, составлять рацион питания ребёнка, готовить блюда на основе пшеничной и ржаной муки грубого помола. Приготовление блюд из яблок;


Составление рецептов для блюд детского питания.

Блюда для детского питания



Беседа, демонстрация, практическая, индивидуальная работа, диагностика результатов знаний, практическая работа.




Тема№4: Путешествие в страну кулинарию. (1 час).
Тема№5: Практическая работа: Технология приготовления блюд национальной кухни. (1 час)

Цель:


  1. Дать сведения об истории кулинарного искусства;

  2. Ознакомить с национальной кухней разных стран;

  3. Учить сравнивать и анализировать национальные блюда;

  4. Развивать творческое мышление, усидчивость к заданной работе.



№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы


5

6




2 часа

Путешествие в страну кулинарию.

Сведения об истории кулинарного искусства. Национальные кухни стран России, Англии, Италии, Кореи, Японии, южноамериканской и скандинавской кухни;
Практическая работа: Технология приготовления блюд национальной кухни. Приготовление и оформление блюд национальной кухни;
Организация рабочего места, технология нарезки и обработки продуктов.



Образцы в альбоме.

Тема проекта.

Блюда национальной кухни.




Практическая работа, демонстрация, контроль, индивидуальная работа над выбором темы проекта.




Тема № 6.. Повар: мастерство и вдохновение.

Выбор темы мини-проекта (1 час).
Тема № 7. Практическая работа: Технология приготовления блюд из птицы. (1 час)

Цель:

  1. Дать сведения о работниках общественного питания – бармен, официант;

  2. Учить и совершенствовать навыки по приготовлению блюд из птицы;

  3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность в работе.



№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы

7

8



2 часа




Повар: мастерство и вдохновение.

Выбор темы мини-проекта Сведения о работниках общественного питания;
Практическая работа: Технология приготовления блюд из птицы. (1 час)

Первичная и тепловая обработка продуктов, разделка птицы.

Приготовление блюд из мяса птицы, составлять технологическую последовательность приготовления блюд для мини-проекта;




Мини- проект,

блюдо из мяса птиц – рулеты, чахохбили, цыплёнок «табака» и т.д.




Практическая работа, демонстрация, контроль, индивидуальная работа над мини-проектом.





Тема № 8. Организация стола по случаю приёма гостей (1 час).
Цель:

  1. Дать сведения об этикете застолья или банкета;

  2. Познакомить обучающихся с оформлением стола и блюд;

  3. Учить выполнять фигурную нарезку овощей и фруктов;

  4. Развивать понимание того, что праздничный стол зависит от выбора рецептов блюд и продуктов;



№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы

9


1 час



Организация стола по случаю приёма гостей.

Оформить стол и блюда, составить рецептуру праздничного стола.

Приготовление блюд по выбору проектной темы.

Мини-защита сервировки стола.


Технологическая карта блюда для банкета, блюдо по выбору.



Практическая работа, демонстрация, групповая работа.




Тема№9-10. Экскурсия в школьную столовую.

Тема: пути развития пищевой отрасли.

Отчёт и защита мини-проекта.(2 часа)

Цель:

  1. Ознакомить с работниками и оборудованием школьной столовой

  2. Провести экскурсию для составления отчёта.




№ п\п



Количество часов



Наименование темы, виды деятельности



Результаты




Формы работы


9-10




2 часа


Рассмотреть в школьной столовой оборудование следующие вопросы для оформления отчёта и проекта:

1.Ассортимент блюд для питания детей школьного возраста.

2.Название оборудование и помещения в столовой.

3.Профессии работников в столовой.

4. Отчёт и защита мини-проекта.





Отчёт и мини-проект



Экскурсия, отчёт, защита проекта, зачёт.




Литература.

  1. А. Орловская «Лучшие обеды для лучших друзей»- С-Пб. :Невский проспект, 2001

  2. В.И.Ермакова «Основы кулинарии» учебник для 8-11 классов: М. Просвещение, 2002, 1993

  3. Г.М. Монахова «Кулинарные работы» учебное пособие для 10-11 классов: М. Асадема, 2004

  4. И.Ю. Ляпиной «Профессии работников сферы обслуживания» учебное пособие для профильной и профессиональной ориентации для 9-11 классов: М. Асадема, 2004

  5. В.В.Усов «Я работаю в сфере обслуживания» книга для учащихся: М»Просвещение 1998

  6. И.П. Литвинова «Семья принимает гостей»: М. Культура и традиции, 1996

  7. «Всё для домашнего стола» - Омск, 1991

  8. «Блюда из кур и цыплят. Горячие блюда» - Мн.: Мет, 1997

  9. Ю. М. Новоженов «Советская национальная кухня» - М. Высшая школа, 1990


Журналы разных лет:

«Сделай сам»

«Школа и производство»

«Самобранка»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconИм. И. С. Черных г. Томска
Элективный курс «Художественная обработка материала» (Цветы из ткани) – курс ранней предпрофильной ориентации для обучающихся 8 классов...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconЭлективный курс предпрофильной подготовки «Государственные символы России»
Приложение Элективный курс предпрофильной подготовки «Государственные символы России»/ Автор – составитель Рыбакова Н. А., учитель...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективных курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки...
Программа элективного курса рассчитана на 8 часов и предназначена для учащихся 9 классов в рамках предпрофильной подготовки
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconЭлективный курс «Some Pages of British History» (From ancient time...
Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов, как курс по выбору в рамках предпрофильной подготовки
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconFür alle, die Grimms Märchen gern lesen. Пояснительная записка
Данный учебный курс по выбору состоит из 12 часов и рассчитан на учащихся 8-9-х классов в рамках предпрофильной подготовки с практической...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма Словари и их роль в повышении общей и лингвистической культуры...
Е. Н. Тихонов писал: «Обращение к словарным материалам открывает перед учащимися богатства человеческой мысли, отраженные в языке...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективного курса Пояснительная записка. Элективный курс «индикаторы»
Элективный курс «индикаторы» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов. На изучение данного курса отводится...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективных курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки...
Вселенной. Курс рассчитан на разную категорию учащихся различающуюся уровнями подготовки по предмету с достаточным уровнем познавательного...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Элективный курс «Биологическая роль химических элементов» предназначен для предпрофильной подготовки обучающихся 9-х классов. Курс...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограммы курсов по выбору для предпрофильной подготовки в 9-ых классах (химия)
Данный курс рассчитан на 12 часов. Рекомендован для преподавания в 9 классе как курс по выбору
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconБодичева Людмила Викторовна Район Балаковский Место работы моу «Гимназия...
Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов, ориентированных на филологический профиль и рассчитана...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПояснительная записка Элективный курс «Базы данных шаг к успеху»...
Элективный курс «Базы данных – шаг к успеху» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов общеобразовательной...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Этот курс рассчитан на 17 часов. Предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ. Можно применять для предпрофильной...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективного курса предпрофильной подготовки «История Ржевского края в лицах»
Приложение Программа элективного курса предпрофильной подготовки «История Ржевского края в лицах». Автор – составитель: Сорокина...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективного курса предпрофильной подготовки по теме: «Профессии юридического мира»
Приложение Программа элективного курса предпрофильной подготовки по теме: «Профессии юридического мира». Автор составитель: Черткова...
Программа «Физиология и культура питания» Учебный курс предпрофильной подготовки Для обучающихся 9 классов, 10 часов Автор составитель iconПрограмма элективного курса для предпрофильной подготовки автор программы
Программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. Содержание программы включает...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск