Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык»





Скачать 74.43 Kb.
НазваниеВопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык»
Дата публикации08.07.2013
Размер74.43 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
Вступительный экзамен в аспирантуру

по специальности 10.02.01 – «Русский язык»
В качестве вступительной программы в аспирантуру по специальности 10.02.01 – «Русский язык» рекомендовано использовать учебную программу по русскому языку для студентов филологических факультетов университетов. Программа включает все разделы современного русского языка. На основе данной программы составлены теоретические вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 10.02.01 – русский язык.

Цель проведения вступительного экзамена в аспирантуру состоит в проверке теоретических знаний претендентов по современному русскому языку и их языковой компетентности, включающей в себя умение анализировать тексты и лингвистические единицы различных уровней современного русского языка.

Таким образом, вступительный экзамен в аспирантуру по специальности 10.02.01 – «Русский язык» включает в себя теоретические вопросы и практическое задание.

Претенденты в аспирантуру получают консультации преподавателей, входящих в комиссию по приёму вступительных экзаменов в аспирантуру.


Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру

по специальности 10.02.01 – «Русский язык»


  1. Современный русский литературный язык. Понятие о языке, его функциях, системе и языковом знаке. Место русского языка по генеалогической классификации среди других языков мира.

  2. Понятие современного русского литературного языка. Основные характеристики литературного языка. Явления, не входящие в русский литературный язык (диалекты, жаргоны, просторечие). Устная и письменная формы русского литературного языка. Функциональные стили русского литературного языка.

  3. Понятие «национальный русский язык». Соотношение «система–норма–речь».

  4. Фонетика как наука о звуковой стороне языка. Артикуляционный и акустический аспекты фонетики (кратка характеристика). Связь фонетики с другими лингвистическими дисциплинами.

  5. Лингвистический аспект фонетики. Понятие фонемы. Понимание лингвистического аспекта фонетики в трудах И.А. Бодуэна де Куртенэ, Л.В. Щербы. Соотношение фонемы и аллофонов.

  6. Система гласных и согласных фонем русского языка. Дифференциальные признаки фонем. Спорные вопросы в системе фонем русского языка.

  7. Фонемы в потоке речи. Позиционные и исторические чередования фонем. Основные фонологические школы и направления. Петербургская (Ленинградская) фонологическая школа (ЛФШ). Московская фонологическая школа (МФШ).

  8. Понятие слога. Слогоделение в русском языке. Основные теории слога. Фонетическая природа русского словесного ударения. Его основные функции. Безударные и слабоударяемые слова.

  9. Понятие интонации как системы средств организации связной устной речи. Компоненты интонации. Понятие синтагмы. Основные интонационные конструкции (ИК). Концепция Е.А. Брызгуновой. Типы несловесного ударения (синтагматическое, фразовое), их характеристика и основные функции.

  10. Орфоэпия. Русское литературное произношение. Элементы исторического развития русской орфоэпии. Московское и петербургское произношение, динамика их соотношения. Динамичность орфоэпической нормы. Орфоэпические варианты. Орфоэпические словари русского языка. Основные процессы и тенденции в орфоэпии современного русского языка.

  11. Теория русского письма. Русское письмо как письмо фонемографического типа. Алфавит, графика и орфография как основные характеристики русского письма. Русский алфавит, его краткая история и современное состояние. Слоговой принцип русской графики; случаи отступления от него и случаи его нарушения.

  12. Орфография, её отношение к алфавиту и графике. Понятие орфограммы и орфографических вариантов; основные факторы, обусловливающие появление орфографических вариантов. Принципы русской орфографии. Морфологический принцип как основной принцип русской орфографии. Орфографические словари русского языка.

  13. Слово как единица языка. Лексическое значение слова и понятие. Типы лексических значений слова.

  14. Однозначные и многозначные слова. Полисемия. Переносные значения слова, виды переносов. Отражение полисемии в толковых словарях.

  15. Лексика русского литературного языка как система. Синонимия и антонимия как проявление парадигматических отношений в лексике. Классификация синонимов. Функции синонимов в речи. Словари синонимов. Классификация антонимов и их стилистические функции. Словари антонимов. Новые процессы и явления в лексике современного русского языка.

  16. Омонимы. Классификация омонимов и причины их появления в языке. Проблема разграничения омонимии и многозначности и её отражение в толковых словарях. Словари омонимов. Паронимы. Их классификация и функции в речи. Словари паронимов.

  17. Стилистически окрашенная лексика. Эмоционально-экспрессивно окрашенная лексика. Понятие коннотации, их типы. Дискуссионные вопросы о соотношении эмоциональности, оценочности, экспрессивности в современной лингвистике. Особенности отражения эмоционально-оценочной лексики в толковых словарях. Функционально стилистически окрашенная лексика и её отражение в толковых словарях.

  18. Лексика русского литературного языка с точки зрения происхождения. Пути развития словарного состава языка. Исконно русская и заимствованная лексика. Характеристика основных групп лексики русского языка.

  19. Лексика пассивного словарного запаса. Историзмы и архаизмы, их разновидности. Неологизмы. Причины устаревания слов и появления неологизмов. Окказионализмы.

  20. Понятие «фразеологическая единица». Характеристика фразеологизмов. Объём и границы фразеологии. Типы фразеологических единиц с точки зрения семантической слитности. Фразеологические синонимы и антонимы. Стилистическая характеристика фразеологизмов. Фразеологические словари и справочники.

  21. Лексика русского литературного языка как система. Процессы в словарном составе русского языка на современном этапе. Типы системных связей в лексике.

  22. Лексикография как теория и практика составления словарей. Типы лингвистических словарей. Обзор основных толковых словарей русского языка.

  23. Словообразование как раздел языкознания. Морфема и морфемный анализ. Словообразовательная структура слова. Способы словообразования.

  24. Имя существительное. Лексико-грамматические разряды существительных. Морфологические категории существительного.

  25. Имя прилагательное, его лексико-грамматические разряды. Грамматические категории прилагательного.

  26. Имя числительное. Проблема выделения числительного в самостоятельную часть речи. Разряды числительных и их основные грамматические особенности.

  27. Местоимение. Проблема выделения местоимений в самостоятельную часть речи. Основные разряды местоимений и их грамматические особенности.

  28. Глагол. Его категориальное значение. Основные формы глагола: инфинитив, личная форма, причастие, деепричастие.

  29. Категория времени и наклонения глагола.

  30. Категория вида глагола. Видовые пары глагола, их образование. Непарные глаголы.

  31. Категория залога. Понятия, связанные с залогом: переходность/непереходность глагола, невозвратные и возвратные глаголы. Морфологическое противопоставление действительного и страдательного залогов.

  32. Причастие и деепричастие. Их морфологические категории.

  33. Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Их классификации и функции в языке.

  34. Междометия и звукоподражания. Их положение в системе частей речи и классификация.

  35. Предмет синтаксиса и его основные единицы.

  36. Словосочетание как единица синтаксиса. Типы словосочетаний по семантике, морфологической природе, по структуре. Функции словосочетаний. Основные процессы в словосочетании на современном этапе развития языка.

  37. Простое предложение. Определение предложения. Основные подходы к его изучению в науке о языке. Предикативность как основной признак предложения.

  38. Типология простого предложения. Основные уровни его организации.

  39. Понятие структурной схемы предложения. Минимальная структурная схема предложения.

  40. Подлежащее и сказуемое как главные члены двусоставного предложения. Типы сказуемого; их характеристика. Развитие предложений с некоординированными главными членами в современном русском языке.

  41. Второстепенные члены предложения. Основные типы классификаций второстепенных членов в науке о языке. Структурно-аспектная классификация и её основные особенности.

  42. Односоставные предложения в современном русском языке. Принципы их классификации. Дискуссионные вопросы о выделении обобщенно-личных и инфинитивных предложений.

  43. Актуальное членение предложения. Основные средства актуального членения предложения. Нечленимые предложения.

  44. Неполные предложения, их типология и сферы употребления. Эллиптические предложения.

  45. Понятие осложненного предложения. Виды осложнения. Осложнение предложения синтагматически зависимыми компонентами и синтагматически независимыми (вводные и вставные конструкции, обращение, междометие).

  46. Обращение как лингвистическая единица. Способы выражения обращения. Его функции.

  47. Грамматическая природа сложного предложения. Сложное предложение как структурно-семантическое единство.

  48. Типология сложных предложений. Вопрос о выделении бессоюзного сложного предложения.

  49. Сложносочиненное предложение. Его классификация.

  50. Сложноподчиненное предложение. Принципы его классификации. Предложения нерасчлененной и расчлененной структуры; их разновидности.

  51. Проблема классификации бессоюзного сложного предложения в современной лингвистике. Вопрос о границах и грамматическом объеме бессоюзного сложного предложения.

  52. Переходные явления в области сложного предложения. Активные процессы в современном синтаксическом строе.

  53. Принципы русской пунктуации. Функции знаков препинания в письменной речи.

  54. Понимание текста как объекта лингвистического исследования. Основные подходы к изучению текста.

  55. Сложное синтаксическое целое. Его характеристика. Основные подходы к изучению сложного синтаксического целого.

  56. Абзац как единица текста. Определение абзаца, его строение и основные функции в письменных текстах.

  57. Стилистика как лингвистическая дисциплина. Понятие функционального стиля и жанра.

  58. Принципы классификации функциональных стилей. Соотношение понятий «разговорный стиль» и «разговорная речь». Вопрос о выделении художественного стиля.

  59. Понятие языковой нормы и языковых вариантов. Характеристика языковой нормы. Динамичность языковых норм. Основные причины появления вариантов.

  60. Научный функциональный стиль и его характеристика (экстралингвистические признаки и собственно языковые особенности). Основные жанры научного стиля.

  61. Официально-деловой стиль и его характеристика (экстралингвистические признаки и собственно языковые особенности). Основные жанры официально-делового стиля.

  62. Газетно-публицистический стиль. Его основные экстралингвистические признаки и собственно языковые особенности. Новые явления в современном газетно-публицистическом стиле.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык»
Русский язык (филологические науки) и учебного плана подготовки аспирантов в гоу впо «мгоги» по основной профессиональной образовательной...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconГ. М. Кулаева Начальник уадипк / О. М. Мысенко Вопросы вступительного...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение орловская средняя общеобразовательная школа №1 (мбоу осош №1)
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру Московского университета им. С. Ю. Витте по...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика»
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 «Экономика», профиль...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Целью проведения вступительного экзамена в аспирантуру по педагогике является выявление фундаментальных педагогических знаний соискателя,...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по научному направлению...
Вступительный экзамен в аспирантуру по указанной специальности включает фундаментальные теоретически и практически значимые вопросы...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма обсуждена и переутверждена на заседании кафедры русского языка «12»
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 – Русский язык разработана в соответствии с федеральными...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру Научная специальность
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена по специальности «Теория и история права и государства; история...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПротокол № программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 22. 00. 03 – Экономическая социология и демография составлена в...
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова»
Вступительный экзамен по специальности состоит из двух частей: подготовительной (написание реферата по специальности) и самого экзамена....
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconВопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
Развитие социологической мысли в России в XIX нач. XX вв.: основные направления и представители
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconВопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
Развитие социологической мысли в России в XIX нач. XX вв.: основные направления и представители
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconВопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «Инфекционные болезни»
Содержание и задачи науки об инфекционных болезнях, ее связь с другими медицинскими
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 10. «Финансы, денежное обращение и кредит» / Сост. Л. А....
Вопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова»
Программа вступительного экзамена в аспирантуру фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова» составлена в соответствии с федеральными государственными...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск