Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?»





Скачать 74.85 Kb.
НазваниеУрок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?»
Дата публикации23.03.2015
Размер74.85 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
Библиотечный урок на тему

«Что такое книга?

Для чего она и откуда пришла?»

Цель урока: познакомить учащихся о том, когда возникла письменность, кто создал

азбуку, букварь и первую печатную книгу.

План урока:

1. Книга – одно из чудес света;

2. Немного о письменности;

3. Откуда азбука пришла;

4 . Вся правда о, пергаменте, чернилах, гусиных перьях и первых рукописных книгах;

5. Иван Федоров и первые печатные книги;

6. Публикация первого букваря и нового словаря.

Книга – одно из чудес света.

Семь чудес света создали люди в древности: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк.

Есть и ещё одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветоваться, ободрить, рассказать. Это – книга.

С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимает мир и людей. Его учат – солнечный луг и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, веселая игра и любимая книга.

Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг.

Книга, как птица,-

Может весь мир облететь.

Книга – царица;

Может сердцами повелеть,

Книга – богиня;

Чудо свершает порой,

Книга – рабыня;

Часто проходит сквозь строй.

Е Баратынский.

А как к нам книга пришла, кто её придумал в старину и сколько она претерпела изменений, вот обо всем этом и пойдет наш сказ.

Немного о письменности.

А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать устно! Допустим.

Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать как различить билеты на поезда и многое другое. Вот и решайте как лучше: с письменностью или без.

Как же произошло изобретение буквы? Что об этом известно людям?

Дорога к письменности была длинной и трудной. Все началось, как думают некоторые ученые с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов ещё не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили ногти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Так возникла дорога к письменности.

Люди начали рисовать на стенах, скалах. Так возникло рисуночное письмо. Но рисунок можно неверно прочитать. На смену рисуночному письму пришли «священные знаки» - иероглифы. А затем, жившие две тысячи лет назад финикийцы изобрели буквы-значки только для согласных звуков. На основе финикийского письма в Греции появился греческий алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму.

Откуда азбука пришла.

Для совершения богослужения в христианских храмах России нужны были и особые книги – Библия и Евангелие. Такие книги, написанные славянской азбукой, были привезены. Славянскую азбуку придумали для болгар два греческих монаха Кирилл и Мефодий. А так как древнеболгарский язык близок к русскому, то и азбука, придуманная для болгар, нам подошла. У нас её назвали в честь её создателя кириллицей. На ней были написаны первые русские книги. Кирилл и Мефодий, создавая славянскую азбуку, брали за образец свою, греческую, но многое им пришлось придумать и самим. В русском языке было больше согласных звуков, чем у греков, и нужны были значки для обозначения этих согласных. В греческом алфавите - 24 буквы, в славянском – 43 . Названия букв похожи, но полностью не совпадают:

А – альфа А аз

В бета Б – буки

Г гамма Г глаголь

Д дельта Д добро

Прочитаем название букв славянского языка АЗ – БУКИ. Догадались, почему книга, по которой мы учились называется АЗБУКА? А если прочесть название первых букв греческого алфавита, возникает вопрос: а почему он так назван? Ответ напрашивается сам собой. Альфа – Бета (Вета) – АЛФАВИТ. Так сегодня мы называем всякое порядковое сочетание букв любого языка.

Выучив славянский алфавит, наши предки уже сами могли читать Библию и Евангелие, а затем начали сами писать различные книги, документы, используя для этого кириллицу.

Вся правда о, пергаменте, чернилах , гусиных перьях

и первых рукописных книгах.

Сейчас мы с вами пишем на бумаге. И книги у нас печатаются на бумаге. А в древности бумаги не было и чтобы передать свои мысли другим людям, наши предки использовали папирус, а потом пергамент. Что такое пергамент? Это тонкая, очищенная от волос телячья или козья кожа. Её натирали мелом, чтобы снять жир, затем очищали пемзой, чтобы она была ровной, затем по линейке нарезали из неё листы одинаковой величины. Каждый лист разлиновывали на 16 строчек делили лист пополам, потому что пергамент был очень дорогой и на листе надо было поместить как можно больше текста.

На листах пергамента писали от руки гусиным пером. Чернила делали из сажи и чернильных орешков (нарост на листьях дуба), а гусиное перо перед письмом особым ножиком заостряли и расщепляли на конце. Гусиными перьями люди пользовались не одно столетие. Даже в 19 веке А.С. Пушкин и М.Ю Лермонтов писали свои произведения гусиными перьями.

Первые книги старались сделать красивыми. Весь текст писали чёрными чернилами, а первую большую букву текста изображали красной краской – киноварью. Она делалась в два-три раза больше остальных букв и часто украшалась изображениями цветов или зверей. Такая заглавная буква называлась буквица. А по её окраске и сама строка получила название красная строка. Страницы книг украшались красочными рисунками. Заканчивалась каждая глава рисунком в рамке, как и заставка (рисунок в начале главы). Закончив писать книгу, её страницы складывали вместе, прошивали кожаным шнурком и затем заключали в переплёт.

Древние книги, написанные на пергаменте в 20-40 страниц весили несколько килограммов. На одну книгу требовалось от 10 до 20 шкурок, поэтому стоила она дорого. Для лучшей сохранности книги одевали в обложку их двух тонких дощечек, каждую из которых оклеивали кожей, бархатом или серебряной тканью, украшали полудрагоценными камнями и эмалевыми иконками. Так, старинная книга 12 века, которая ныне хранится в историческом музее, стоила в те далёкие времена дороже 2-х этажного дома. Книга считалась семейным сокровищем и передавалась от отца к сыну и внукам. В случае пожара наши предки выносили из горящего дома детей, иконы и книги.

Через 200 лет после принятия христианства Русь уже имела богатую и разнообразную письменную литературу. Это были первые исторические сочинения – летописи. По каждому году велись записи о событиях в стране. О том, кто и где построил новый город, кто в нём княжил, с кем воевал, удачно ли. До нас дошла такая летопись, написанная монахом Киево-Печёрской лавры Нестором, называется она «Повесть временных лет». Это первая история нашей страны была написана от руки, писал её монах Нестор в течение 5 – 7 лет. На пергаменте писали мирные и торговые договоры, включая воинские повести «Слово о полку Игореве», а также первые наши законы, таких, как «Русская правда», «Поученье Владимира Мономаха детям». Но для письма наши предки использовали не только дорогой пергамент. Для повседневных они вместо дорогого пергамента использовали тонкий слой березовой коры, на нём острой костяной или, железной палочкой выцарапывали буквы. Таких берестяных грамот в Новгороде Великом нашли более 600. Но на бересте писали и в Смоленске, и в Москве, и в других городах. Все это свидетельствовало, что наши предки были людьми высокой культуры.
А теперь маленькое закрепление, ребята! Давайте повторим то, что вы услышали. Я задам вам несколько вопросов:

1. Как пришла к нам письменность?

2. Как она называлась?

3. Как назвали наш первый алфавит?

4. На чем писали первые книги и как они были оформлены?

Иван Федоров и первые печатные книги.

Шли годы, и человечество искало более дешевые материалы для письма. Первыми бумагу придумали китайцы, потом она попала в Европу. Но книги продолжали писать от руки. И лишь в 15 веке немец Иоганн Гуттенберг напечатал на бумаге 150 экземпляров Библии. За немцами стали печатать книги итальянцы, французы, англичане.

В России первые печатные книги появились при царе Иване Грозном в 16 веке. Царь был человеком образованным, любил книги. Он приказал на государственные деньги в Москве в Китай-городе на Никольской улице создать первую типографию. Туда были приглашены печатники: дьякон церкви Николы Иван Фёдоров и его друг Петр Мстиславец. За две недели они напечатали 200 экземпляров книги «Апостол». Она была украшена рисунками, буквицами. Стоила она много дешевле, чем рукописная. Вскоре переписчики книг подожгли типографию, её не смогли спасти, а печатников пригрозили убить. Фёдоров и Мстиславец бежали из Москвы в Литву. Там у богатого гетмана Ходкевича, Фёдоров напечатал несколько книг. Затем он уехал к литовскому князю Константину Острожскому, где тоже печатал книги. В последние годы жизни И. Фёдоров переехал в г. Львов, где создал собственную типографию и печатал первую в России Азбуку, по которой потом учили читать и писать русских ребятишек. Кроме знакомства с буквами и текстами для чтения «Азбука» И. Фёдорова давала и сведения по грамматике – знакомила с составом слов, давала понятия об Ударных и безударных слогах, склонениях, существительных, спряжении глаголов. Все это свидетельствует о том, что Иван Фёдоров был человеком талантливым и образованным, к тому же знал несколько языков. Всего Иваном Фёдоровым в 16 веке были напечатаны: «Апостол», «Учительные Евагелие», «Новый Завет», «Азбука». Каждая книга печаталась в количестве 200 экземпляров. За заслуги перед Россией, первопечатнику И.Фёдорову в 1909 году в Москве поставлен памятник работы скульптора С. М. Волнухина.

Публикация первого букваря.

А во второй половине 17 века Карион Истомин опубликовал первый «Букварь», где рядом с буквами изображались рисунки предметов, начинающихся с данной буквы. Это значительно облегчило технику обучения чтению. А в первой половине 18 века Петр 1 провел ряд реформ, поэтому срочно потребовались учебники, выросла потребность в книгопечатании. Но старый шрифт был сложен, и Петр 1 ввёл более простой гражданский шрифт, убрав буквы – ПСИ , КСИ, ФИТУ, ИЖИЦУ, ЮС большой и малый. В новом алфавите осталось только 37 букв. При Петре 1 в Москве стала выходить и первая газета «Ведомость». Была открыта и первая в России гимназия, где обучали иностранным языкам, а это тоже потребовало новых учебников. Во второй половине 17 столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы «И» краткое и «Ё». В начале 20 века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была поведена в 1918 году. Из алфавита убрали буквы: «Ай десятичное», «Ять», и буква «Ер» на конце слова.

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, простой и удобной. Она содержит всего 33 буквы. Каждый человек, изучающий русский язык должен знать и хранить в своей памяти имена славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия, а также первопечатника Ивана Фёдорова.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconРазработка урока по информатике на тему «Информация»
На прошлом уроке мы говорили о появлении термина «информатика». Давайте вспомним, откуда происходит «информатика», что это за наука,...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconУрок №2. Тема: «Информация»
На прошлом уроке мы говорили о появлении термина «информатика». Давайте вспомним, откуда происходит «информатика», что это за наука,...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconУрока Урок №1. 6 класс
...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconТема урока Основные понятия
Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconКалендарно-тематическое планирование модуля «Светская этика»
Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconК. Г. Паустовский Урок-путешествие по книге Баркова «Откуда пришла книга»
А как ? Говорили о бережном отношении к книге. Убедительно на ребят подействовала выставка «Книги страдают» и «Книги радуются». Дети...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconУрок-семинар по литературе в 11 классе Добро и зло в художественном...
Истина не пришла в мир обнажённой, но она пришла в символах и образах. Он не получит её по-другому
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconУрок» на тему: «Для чего нужны прилагательные?»
Вводный урок» на тему: «Для чего нужны прилагательные?» по принципу исследования предполагает групповую деятельность учащихся, согласно...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconМетодические указания Формы Вводная беседа. Культура, откуда она...
У нашей культуры свой язык, свой «голос», свои неповторимые черты и предметы. На протяжении многих столетий она вобрала в себя самое...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconЧто такое хорошее образование, что такое качественное образование?
Но преобладающей формой организации обучения в школе остается традиционный урок. Это определило тему статьи
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconРеферат с чего начинается логика
Целью моей работы является выяснить, что изучает логика. Какими основными понятиями она оперирует. Что такое «истина» и«ложь» с точки...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconДэвид Д. Шварц искусство мыслить масштабно
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconУрок для учащихся 2-го класса «знакомство с библиотекой. Строение...
«знакомство с библиотекой. Строение книги. Как рождается книга. Из чего сделана книга»
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconКонспект открытого занятия «Что такое хорошо и что такое плохо»
Доброта. Какое старое слово! Не века уже, а тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна она или вредна, достойна почтения...
Урок на тему «Что такое книга? Для чего она и откуда пришла?» iconЧто такое пыль?
Пыль загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск