Ученые лингвисты





Скачать 73.65 Kb.
НазваниеУченые лингвисты
Дата публикации26.06.2013
Размер73.65 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
Ученые лингвисты



М. В. Ломоносов, А. Х. Востоков, В. И. Даль, А. А. Потебня, А. А. Шахматов, Д. Н. Ушаков, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, С. И. Ожегов, А. А. Реформатский, Л. Ю. Максимов. Это только немногие, наиболее яркие представители русской науки о языке, каждый из которых сказал собственное слово в лингвистике.



Лингви́стика — наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях. В широком смысле слова, лингвистика подразделяется на научную и практическую. Лингви́ст (языкове́д) — учёный, специалист по лингвистике .

М. В. Ломоносов

Факты из биографии

Ломоносов родился 19 ноября в деревне Мишанинской .Семья занималась рыбным промослом. М. В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Ломоносов поступил в «Спасские школы», то есть в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Ломоносов интересовался как гуманитарными науками, так и естественными.

Лингвистическая деятельность

Ломоносов создал первую научную российскую грамматику («Российская грамматика», 1757). В ней он, исследуя язык, устанавливает грамматические и орфоэпические нормы, причем делает это не умозрительно, а на основе своих наблюдений над живой речью. Ломоносов первый разработал научную, классификацию частей речи. Ломоносов создал знаменитую теорию «трех штилей», которая оказалась не выдумкой сухого теоретика, а действенным руководством при создании нового литературного языка. Язык он разделил на три стиля: высокий, посредственный, низкий. Высоким стилем предписывалось писать оды, героические поэмы, торжественные «слова о важных материях». Средний стиль был предназначен для языка театральных пьес, сатир, стихотворных дружеских писем. Низкий стиль — стиль комедий, песен, описаний «обыкновенных дел». В нем нельзя было употреблять высокие церковнославянские слова, предпочтение отдавалось собственно русским, подчас простонародным словам. Весь пафос теории Ломоносова, под влиянием которой долгое время находились все крупные деятели XVIII века, заключался в утверждении литературных прав русского языка, в ограничении церковнославянской стихии. Ломоносов своей теорией установил русскую основу литературного языка.

А. X . Востоков

Факты из биографии

Известный русский филолог, поэт и переводчик А.Х. Востоков родился 16 марта 1781 года в Аренсбург на острове Сааремаа, Эстония. До семи лет мальчик говорил только на немецком языке, но затем, в 1788 году, отец отправил его в Петербург, где в Шляхетском кадетском корпусе Александр осваивает французский, а русский уже считает своим родным языком. В октябре 1801 года юноша вступил в "Общество любителей изящного". В 1815 году А.Х. Востоков перешел на службу в Императорскую Публичную библиотеку помощником к хранителю рукописей А.И. Ермолаеву.

Лингвистическая деятельность

А. X . Востоков был по натуре человеком независимым и свободным. Эти черты его характера отразились и в его научных трудах, из которых наибольшую славу ему принесли исследования по истории славянских языков. Востоков явился основоположником славянской филологии. Он написал знаменитую «Русскую грамматику» (1831), в ней он осуществил «перебор всего русского языка», рассмотрел его грамматические особенности на уровне науки своего времени. Книга издавалась множество раз, была основной научной грамматикой для своего времени.

В. И. Даль

Факты из биографии

Даль, Владимир Иванович - известный лексикограф. Родился 10 ноября 1801 г. в Екатеринославской губернии. Окончив курс в морском корпусе, Даль несколько лет служил во флоте, но, не вынося моря, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету.

Лингвистическая деятельность

В. И. Даль многое успел сделать в жизни: был морским офицером, прекрасным врачом, путешественником-этнографом, писателем (его псевдоним Казак Луганский). Его очерки и рассказы В. Г. Белинский назвал «перлами современной русской литературы». Но больше всего он известен нам как составитель уникального «Толкового словаря живого великорусского языка», работе над которым он отдал 50 лет своей жизни. Словарь, в котором 200 тысяч слов, читается как увлекательнейшая книга. Значения слов Даль толкует образно, метко, наглядно; объяснив слово, раскрывает его значение с помощью народных поговорок, пословиц. Читая такой словарь, узнаешь быт народа, его взгляды, убеждения, стремления.

А. А. Потебня

Факты из биографии

Александр Потебня родился в 1835 году на хуторе Манев. В 1851 году он поступил на юридический факультет Харьковского университета, с которого через год перевёлся на историко-филологический. В 1862 году Потебнёй был выпущен труд «Мысль и язык», и в этом же году он отправился в заграничную командировку. В 1874 году он защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской грамматике», а в 1875 году стал профессором Харьковского университета.

Лингвистическая деятельность

А. А. Потебня был выдающимся русским и украинским филологом. Это был необычайно эрудированный ученый. Его основной труд «Из записок по русской грамматике» в 4-х томах —посвящен сопоставительному анализу украинского и русского языков, истории основных грамматических категорий, сопоставительному изучению синтаксиса восточнославянских языков. Потебня рассматривал язык как составную часть культуры народа, как компонент его духовной жизни, и отсюда его интерес и внимание к обрядам, мифам, фольклору славян. Потебню глубоко интересовала связь между языком и мышлением. Этой проблеме он посвятил, будучи еще совсем молодым, свою зрелую, глубоко философскую монографию «Мысль и язык» (1862).



Д.Н. Ушаков

Факты из биографии

Ушаков родился 12 января 1873 в Москве. Получив первоначальное домашнее образование в доме деда-священника, девяти лет, в 1882 году, поступает в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, а в 1889 году — в седьмой класс Пятой московской гимназии. В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. 1907 года по 1930 год Д. Н. Ушаков преподавал на кафедре русского языка Московского университета.

Лингвистическая деятельность

Д. Н. Ушаков является составителем и редактором одного из самых распространенных толковых словарей, знаменитого «Толкового словаря русского языка», замечательного памятника русского языка первой половины ХХ века. Этот труд Д. Н. Ушаков создавал уже в зрелом возрасте, будучи известен как ученый-лингвист. Он страстно любил русский язык, прекрасно его знал, был образцовым носителем русской литературной речи. Эта любовь в определенной степени повлияла на характер его научных интересов: больше всего он занимался вопросами орфографии и орфоэпии. Он автор многих учебников и учебных пособий по правописанию. Один только его «Орфографический словарь» выдержал более 30 изданий. Он придавал огромное значение разработке норм правиль - ного произношения, справедливо считая, что единое, нормативное литературное произношение — основа речевой культуры, без нее немыслима общая культура человека.

С. И. Ожегов

Факты из биографии

Сергей Ожегов родился 22 сентября 1900 года в посёлке Каменное. Он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. В 1926 году преподаватели университета рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. С 1937 года преподавал в московских вузах.

Лингвистическая деятельность

С. И. Ожегов — замечательный русский языковед-лексикограф, известен прежде всего как автор «Словаря русского языка», который имеет сейчас, вероятно, каждая семья и который теперь так и называют: «Ожеговский словарь». Словарь компактен и в то же время достаточно информативен: он содержит более 50 тысяч слов, каждому из них даются толкование, сопроводительные грамматические, стилистические пометы, приводятся иллюстрации употребления слова. Поэтому словарь выдержал более 20 изданий. С. И. Ожегов был не только прирожденным лексикографом, но и одним из крупнейших историков литературного языка. Его перу принадлежат многочисленные статьи по вопросам культуры речи, об истории слов, о развитии русской лексики на новом этапе развития общества.

Л. В. Щерба

Факты из биографии

Родился в городе Игумен в 1880. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета. В 1906—1908 гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику. В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики. С 1916 года — профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 1924 года — член-корреспондент Российской академии наук, с 1943 года — академик АН СССР. С 1924 года — почётный член Международной ассоциации фонетистов.

Лингвистическая деятельность

Л. В. Щерба — известный русский языковед, обладавший обширным кругом научных интересов: он очень многое сделал для теории и практики лексикографии, большое значение придавал изучению живых языков, много работал в области грамматики и лексикологии, изучал малоизвестные славянские наречия. Его работа «О частях речи в русском языке» (1928), в которой он выделил новую часть речи — слова категории состояния, — наглядно показала, какие грамматические явления скрываются за знакомыми для большинства терминами «существительное », « глагол »…Л. В. Щерба является создателем ленинградской фонологической школы. Он одним из первых обратился к лингвистическому анализу языка художественных произведений. Его перу принадлежат два опыта лингвистического толкования стихотворений: «Воспоминание» Пушкина и «Сосна» Лермонтова. Он воспитал много замечательных лингвистов, среди которых В. В. Виноградов.

Последняя

Страница

Интересные цитаты

«Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.»

Ломоносов М.В

«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.»

Белинский В. Г.

«Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».

К.Паустовского

«Совершенно ясно, что язык сводится к смыслу, к значению. Нет смысла, нет значения - нет языка».

Л.В. Щербы

«Часть речи - причастная к глаголу, в образе прилагательного».

В.И.Даля

«Глагол - самая ёмкая грамматическая категория русского языка»

В.В.Виноградова

«В самом деле, какое богатство для изображения явлений естественной действительности заключается только в глаголах русских, имеющих виды».

В.Г.Белинского

«Граница между качественными и относительными прилагательными очень подвижна и условна. Она по большей части проходит внутри одного и того же слова ».

В.В.Виноградова


Редактор:Фокина А.Д

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ученые лингвисты iconУченые-Лингвисты
Использование интерактивной доски Smart Board и программного обеспечения Notebook
Ученые лингвисты iconУрока: Образовательные
Учитель: Лингвисты-учёные составляют словарь «Слитное и раздельное написание наречий» и прислали нам, знатокам, письмо со списком...
Ученые лингвисты icon1. Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к...
Ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. – 12 тыс лет до н э относится к
Ученые лингвисты iconТ. А. Круглякова Международные конференции по онтолингвистике ежегодно...
На секциях и за круглыми столами собираются специалисты в разных областях знаний – лингвисты и психолингвисты, психологи, методисты...
Ученые лингвисты iconУченые записки Волго-Вятского отделения Международной Славянской...
Ученые записки Волго-Вятского отделения Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Вып. 16 : Рождественский...
Ученые лингвисты iconОбразование, Ученые степени
Скибицкий М. М., Зорина Е. В. Философия образования. Рабочая программа дисциплины
Ученые лингвисты iconВ наши дни об изменении климата говорят все ученые, политики, бизнесмены....
В наши дни об изменении климата говорят все — ученые, политики, бизнесмены. Об этом пишут в газетах и журналах, ведутся споры в Интернете,...
Ученые лингвисты iconСтатья публикуется в рамках заочной Международной научно-практической...
Статья публикуется в рамках заочной Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые...
Ученые лингвисты iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые...
Ученые лингвисты iconУченые записки Выпуск 8
Этика и деонтология в урологии (тренировочные тесты для студентов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов)
Ученые лингвисты iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Учёные утверждают, что правильный выбор домашнего питомца может повлиять на судьбу хозяина
Ученые лингвисты icon1 Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета
Цель курса: получение систематизированных знаний о закономерностях развития геологии, географии и геоэкологии
Ученые лингвисты iconУченые – химики в годы Великой Отечественной войны
О предложениях Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ по проекту
Ученые лингвисты iconПримерные темы рефератов по отечественной истории
Феодальная раздробленность или города-государства: современные ученые о проблеме политической раздробленности на Руси
Ученые лингвисты iconПримерные темы рефератов по отечественной истории
Феодальная раздробленность или города-государства: современные ученые о проблеме политической раздробленности на Руси
Ученые лингвисты iconУчёные: курильщик рядом лишает памяти
По мнению исследователей из Нортумбрийского университета в Великобритании, пассивное курение приводит к нарушениям работы головного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск