Программа комплексного собеседования специальность: "Юриспруденция"





Скачать 311.58 Kb.
НазваниеПрограмма комплексного собеседования специальность: "Юриспруденция"
страница1/3
Дата публикации04.08.2014
Размер311.58 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Специальность: "Юриспруденция"

ПРОГРАММА

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Русский язык как язык межнационального общения в современном мире.
ФОНЕТИКА, ГРАФИКА и ОРФОГРАФИЯ

Звуки речи и буквы. Гласные и согласные звуки. Глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные. Правописание безударных гласных в корне слова. Правописание гласных и, а, у после шипящих. Правописание глухих и звонких согласных. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных. Правописание разделительных твердого и мягкого знаков. Слог, ударение. Правила переноса слов. Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака. Гласные после шипящих. Мягкий знак после шипящих. Гласные после ц.
ЛЕКСИКА и ФРАЗЕОЛОГИЯ

Понятие о лексике. Значение слова. Многозначные и однозначные слова. Омонимы. Прямое и переносное значения слов. Синонимы. Антонимы. Слова общеупотребительные и ограниченной сферы употребления. Историзмы и архаизмы. Неологизмы. Заимствованные слова. Фразеология и фразеологические единицы.
МОРФЕМИКА и ОРФОГРАФИЯ

Окончание и основа в слове. Окончание, суффикс, корень, приставка как значимые части слова. Чередование согласных и гласных в корне. Правописание непроизносимых согласных. Правописание удвоенных согласных в корне слова. Правописание корней с чередованием гласных а – о: -гар- (-гор-), -зар- (-зор-), -кас- (-кос-), -клан- (-клон-), -лаг- (-лож-), -раст- (-ращ-, -рос-). Правописание корней с чередованием гласных еи: -бир- (-бер-), -дир- (-дер-), -мир- (-мер-), -пир- (-пер-), -тир- (-тер-), -стил- (-стел-), -блист- (-блест-), -жиг- (-жег-). Буквы о – ё после шипящих в корне. Буквы ы и после ц. Правописание согласных и гласных в приставках. Правописание приставок, оканчивающихся на з (с). Правописание приставок роз- (рос-)раз- (рас-). Правописание ы после приставок, оканчивающихся на согласный. Правописание приставок при- и пре-.

Различные способы словообразования в русском языке.
МОРФОЛОГИЯ и ОРФОГРАФИЯ

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Значение имени существительного и его грамматические признаки. Существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные. Правописание собственных имен существительных (заглавная буква и кавычки). Род. Число. Падеж. Типы склонения. Склонение существительных в единственном числе. Склонение существительных во множественном числе. Разносклоняемые существительные. Правописание суффикса -ен- в существительных на -мя. Мягкий знак на конце существительных единственного числа после шипящих. Правописание падежных окончаний существительных. Правописание о – е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Не с существительными. Правописание суффиксов существительных: буквы ч и щ в суффиксе -чик- (-щик-); гласные в суффиксах существительных -ек- и -ик-; -ок-, -ек-; -онк- (-онок-), -еньк- после шипящих. Правописание сложных имен существительных.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
Значение имени прилагательного и его грамматические признаки. Прилагательные качественные, относительные и притяжательные. Полная и краткая формы. Склонение полных прилагательных. Правописание кратких имен прилагательных с основой на шипящий. Притяжательные прилагательные с суффиксом -ий-. Правописание падежных окончаний имен прилагательных типа лисий. Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-). Степени сравнения прилагательных. Правописание падежных окончаний прилагательных. Правописание букв о и е в окончаниях прилагательных после шипящих. Правописание важнейших суффиксов прилагательных: буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных; одна и две буквы н в суффиксах прилагательных; различение на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-. Не с прилагательными. Дефисное и слитное написание сложных прилагательных.
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

Значение имени числительного. Простые, сложные и составные числительные. Количественные и порядковые числительные. Собирательные числительные. Дробные числительные. Особенности склонения числительных. Правописание падежных окончаний имен числительных. Правописание гласной и в сложных прилагательных, в состав которых входят числительные. Правописание удвоенной согласной в числительных. Мягкий знак на конце и в середине числительных. Употребление прописной буквы в датах, обозначающих праздники.
МЕСТОИМЕНИЕ

Значение местоимений. Разряды местоимений. Склонение местоимений. Правописание местоимений с предлогами. Прописная буква в формах вежливости. Дефис в неопределенных местоимениях перед суффиксами -то, -либо, -нибудь и после приставки кое-. Не в неопределенных местоимениях. Слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях.
ГЛАГОЛ

Значение глагола и его грамматические признаки. Неопределенная форма глагола. Переходные и непереходные глаголы. Виды глаголов. Первое и второе спряжение. Разноспрягаемые глаголы. Наклонения глагола (изъявительное, условное и повелительное). Времена глагола. Лицо и число (в настоящем и будущем времени), род и число (в прошедшем времени). Безличные глаголы. Словообразование глаголов. Гласная перед суффиксом л в глаголе. Безударная гласная в личном окончании глагола. Не с глаголами. Правописание -тся и -ться в глаголах. Мягкий знак в инфинитиве. Мягкий знак после шипящих в глаголах во 2-м лице единственного числа. Правописание суффиксов глаголов. Правописание бы с глаголами в условном наклонении. Правописание глаголов в повелительном наклонении. Правописание гласных в суффиксах -ыва- (-ива-), -ова- (-ева-).

Причастие. Образование действительных и страдательных причастий. Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени. Правописание гласных перед суффиксами -вш- и -ш-. Правописание гласных в суффиксах страдательных причастий настоящего времени. Гласные в причастиях перед нн и н. Правописание нн и н в причастиях. Буква н в суффиксах кратких страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных. Буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Правописание не с причастиями. Причастный оборот. Выделение причастного оборота запятыми.

Деепричастие. Раздельное написание не с деепричастиями. Образование деепричастий. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.

НАРЕЧИЕ

Значение наречия. Степени сравнения наречий. Словообразование наречий. Слитное и раздельное написание не с наречиями на и . Буквы е и и в приставках не- и ни- отрицательных наречий. Одна и две буквы н в наречиях на и . Правописание наречий с приставками с-, из-, до-, в-, на-, за-. Буквы о и е после шипящих на конце наречий. Буквы о и а на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Дефисное написание наречий с приставками по-, в- (во-), а также наречий, образованных повтором слов. Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных. Мягкий знак после шипящих на конце наречий.
ПРЕДЛОГ

Понятие о предлоге. Различные части речи в роли предлогов. Слитное и раздельное написание производных предлогов. Буква е на конце предлогов в течение, в продолжение, вследствие.
СОЮЗ

Понятие о союзе. Сочинительные и подчинительные союзы. Написание союзов также, тоже, чтобы, зато, оттого что и др. Запятая при однородных членах и в сложносочиненном предложении.
ЧАСТИЦЫ

Понятие о частицах. Значения частиц. Раздельное написание частиц с другими словами. Отрицательные частицы не и ни. Различение частицы и приставки не-. Частица ни, приставка ни-, союз ни–ни. Правописание не и ни.
МЕЖДОМЕТИЯ

Значение междометий. Дефис в междометиях. Знаки препинания при междометиях.

СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ
ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Связь слов в предложении: согласование, управление, примыкание. Понятие о предложении. Виды предложений по цели высказывания. Виды предложений по эмоциональной окраске. Простые двусоставные предложения. Главные члены предложения. Подлежащее и способы его выражения. Сказуемое и его основные типы. Тире между подлежащим и сказуемым. Второстепенные члены предложения. Определение. Приложение. Дополнение. Виды обстоятельств. Односоставные предложения (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные, назывные). Полные и неполные предложения. Осложненное предложение. Предложение с однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах. Обращение. Конструкции и с вводными словами, словосочетаниями и предложениями. Пунктуация в осложненных предложениях.

Предложение с обособленными членами. Знаки препинания при обособленных определениях и приложениях. Знаки препинания при обособленных дополнениях. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. Знаки препинания при уточняющих членах предложения.

Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Предложения с прямой речью, знаки препинания при них. Цитаты и знаки препинания при них.
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Сложносочиненное предложение. Знаки препинания между частями сложносочиненного предложения.

Сложноподчиненное предложение. Главное и придаточные предложения. Союзы и союзные слова как средство связи придаточного с главным. Виды придаточных предложений. Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

Бессоюзное сложное предложение. Смысловые взаимоотношения между частями бессоюзного сложного предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. Тире в бессоюзном сложном предложении.

Сложное предложение с различными видами связи. Различные виды сложных предложений с союзной и бессоюзной связью; знаки препинания в них. Сочетание знаков препинания.

СЛОВАРИ

Баранов М.Т. Школьный орфографический словарь русского языка. – М., 2004.

Вишнякова О.В. Словарь паронимов русского языка. М., 1984.

Горбачевич К.С. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. – СПб: “Норинт”.

Граудина Л.К. Ицкевич В.А. Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. М. , 1976.

Калакуцкая Л.П. Фамилии. Имена. Отчества. Написание склонение. М.. 1994.

Левашев е.А. словарь прилагательных от географических названий. М., 1986.

Лекант П.А., Леденева В.В. Школьный орфоэпический словарь русского языка. – М., 2005.

Новичков И.Н. Словарь современных русских сокращений и аббревиатур. Париж – Москва, 1995 .

Одинцов В.В. и др. Школьный словарь иностранных слов/Под ред. В.В. Иванова. – М., 2005.

Ожегов С.И. Словарь русского языка 23-е изд. М.

Семенюк А.А., Матюшина М.А. Школьный толковый словарь русского языка. – М., 2001.

Словарь названий жителей СССР / Под ред. А.М. Бабкина, Е.А. Левашева. М., 1975.

Словарь новых слов русского языка. 1950-1980. СПб, 1995.

Словарь синонимов русского языка / Под ред. А.П. Евгеньевой в 2 т. Л., 1970 – 1971.

Соловьев Н.В. Русское правописание. Орфографический справочник (словарь, комментарий, правила). 2-е изд., исправл. и доп. – СПб.: «Норинт», 1997.

Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. М., 1985.

Ушаков Д.Н., Крючков С.Е. Орфографический словарь. – М., 2003.
Рекомендуемая литература
Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Книга о хорошей речи. – М.: Культура и спорт. ЮНИТИ, 1997.

Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. - М., 1993.

Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. - М., 1974.

Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. Изд. 5-е, дополн. – М.: Высшая школа, 1987.

Розенталь Д.Э. Русский язык. Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2002.

Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. – М: Международные отношения, 1994.

Современный русский литературный язык. // Под ред. Леканта П.А. – М.: Высшая школа, 1996.
ПРОГРАММА ПО ИСТОРИИ
РУСЬ ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ (V - РУБЕЖ ХVI-ХVII ВВ.)

Восточные славяне.

Индоевропейцы. Праславяне: проблема этногенеза. Расселение славян. Восточные славяне. Занятия, верования, социальная организация. Соседская община. Военная демократия. Появление княжеской власти. Племенные союзы у восточных славян. Взаимоотношения с соседними народами.

Древняя Русь (IX - первая треть ХП вв.).

Процесс становления древнерусского государства. "Норманская теория". Два центра государственности - Новгород и Киев. Создание Киевской державы. Первые киевские князья. Русь и кочевники. Развитие отношений с Византией. Зарождение раннефеодальных отношений. Свободное и зависимое население. Боярская вотчина. Народные движения в Киевской Руси. Принятие христианства: значение и последствия.

Культура. Сочетание языческих и христианских черт в культуре и быту.
РУСЬ В ХII - XIV ВВ.

Феодальная раздробленность Руси.

Причины раздробленности. Образование самостоятельных княжеств и земель. Северо-Восточная Русь. Новгородская феодальная республика. Историческое значение и последствия феодальной раздробленности.

Культура в ХII - начале ХIII вв.

Борьба русского народа и других народов нашей страны с монголо-татарским нашествием.

Создание монгольской державы. Нашествие Батыя на Русь. Героическое сопротивление русского народа. Образование Золотой Орды. Установление монголо-татарского ига и его последствия для Руси.

Борьба русского народа и народов Прибалтики с агрессией шведских и немецких феодалов.

Народы Прибалтики в ХII - начале ХIII вв.: занятия и общественный строй. Связи Прибалтики с Русью. Экспансия немецких рыцарей и шведских феодалов на Русь. Невская битва. "Ледовое побоище". Александр Невский. Историческое значение победы русских войск.
РУСЬ В XV - НАЧАЛЕ ХVII ВВ.

Образование единого Российского государства.

Предпосылки образования единого государства, особенности процесса централизации. Усиление Московского княжества. Великий князь Дмитрий Иванович. Противостояние Золотой Орде. Куликовская битва. Объединение русских земель вокруг Москвы. Иван III. Создание единой государственной системы управления. Судебник 1497 г. Ликвидация зависимости от Золотой Орды. Историческое значение образования России.

Русская культура XIV - XV вв.

Россия в XVI в. Иван IV Грозный.

Социально-экономическое развитие России в XVI в. Завершение политического объединения русских земель. Политический строй. Реформы 50-х годов XVI в. Опричнина и ее последствия. Дальнейшее закрепощение крестьян. Расширение Русского государства, присоединение Сибири.

Русская культура XVI в.

Смутное время. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в начале ХVII в.

Причины системного кризиса конца XVI – начала ХVII вв. Борьба боярско-дворянских группировок за власть. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Народные выступления. Восстание Болотникова. Польско-шведская интервенция. Народное ополчение под руководством К.Минина и Дм. Пожарского. Избрание на царствование Михаила Романова.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconГосударственный образовательный стандарт высшего профессионального...
Специальность 021100 “Юриспруденция” утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации 02. 03. 2000 г. №686
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебно-методический комплекс дисциплины правовое регулирование иностранных...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта (утвержден Министерством...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconПрограмма аттестационного собеседования Для поступающих в иатэ нияу...
Специальность: 141403. 65 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность: 050400. 62...
Специальность: 050400. 62 Социально-экономическое образование, профиль «Юриспруденция», квалификация Бакалавр
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Домашнее задание включает перевод на английский язык вопросов будущего собеседования и продумывание своих ответов на них; для «менеджеров»...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебный курс: «Историография всемирной истории» Шифр и название направления...
Вступительное испытание проводится в один этап, устно, в виде собеседования. Проведение вступительного испытания осуществляет предметная...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Иностранный язык Специальность
Специальность: 030501. 65 «Юриспруденция», специализации «Гражданско-правовая»/ «Уголовно-правовая»
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа экология специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа культурология специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа искусствознание специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность: 050400. 62...
Специальность: 050400. 62 Социально-экономическое образование, профиль «Юриспруденция»
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа история религий специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа международное право специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа русский язык и культура речи специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconРабочая программа история политических и правовых учений специальность «юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Программа комплексного собеседования специальность: \"Юриспруденция\" iconУчебно-методический комплекс международное право высшее профессиональное...
Обновления учебно-методического комплекса одобрены кафедрой Государственно-правовых дисциплин протокол от 16 января 2013 №5


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск