Реологическое общество им. Г. В. Виноградова
Секция реологии пищевых сред Министерство образования и науки РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский государственный университет
пищевых производств»
ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
«УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
ПРОГРАММА И
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
15-16 ноября 2012 г.
г. Москва
ОРГАНИЗАТОРЫ
Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Департамент образования г. Москвы
ПАРТНЕРЫ ПРИ УЧАСТИИ
Реологическое общество им. Г.В. Виноградова
Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН
ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии
ФГБОУ ВПО Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
Монгольский государственный университет науки и технологии
ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»
ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных
технологий»
«Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
Алматинский технологический университет
ООО «Шодо»
Mühlenchemie GmbH & Co. KG
Brabender® GmbH & Co. KG
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
Министерство образования и науки РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский государственный университет
пищевых производств»
ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
«УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Научно-практическая конференция проходит в рамках секции реологии пищевых сред «Реологического общества им. Г. В. Виноградова» ПРОГРАММА И
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
При поддержке Департамента
образования г. Москвы
15-16 ноября 2012 г.
г. Москва
УДК 532.135:664(063)
ББК 36
Ответственный редактор
д.т.н., проф.
|
С. А. Мачихин
| Редактор - составитель
| Н.В. Родичева
|
Третья научно-практическая конференция с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов», научная конференция молодых ученых и специалистов. Сборник материалов / Отв. ред. д.т.н., проф. Мачихин С. А. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. -С
В сборнике представлены материалы Третьей научно-практической конференции с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов»
| УДК 532.135:664(063)
|
| ББК 36
|
IBSN 978-5-9920-0111-2
| © МГУПП, 2012
|
Организационный комитет СОПРЕДСЕДАТЕЛИ:
ЕДЕЛЕВ
Дмитрий Аркадиевич
| - доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВПО МГУПП
| КУЛИЧИХИН
Валерий Григорьевич
| – член-корреспондент РАН, доктор химических наук,
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
| КОСОВАН
Анатолий Павлович
| - доктор экономических наук, профессор, академик РАСХН, директор ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии
| КАГАНОВ
Вениамин Шаевич
| - кандидат экономических наук, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы
| Члены оргкомитета:
БАБИН
Юрий Владимирович
| – доктор химических наук, профессор, проректор по научной работе, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| АРТАМОНОВ
Алексей Валерьевич
| - аспирант кафедры «АиЭ», ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| БЫКОВА
Наталья Юрьевна
| - аспирант кафедры «ТХМиКП», ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| ЗИНЕВСКИЙ
Александр Игоревич
| - аспирант кафедры «ТХМиКП», ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| КОРЯЧКИН
Владимир Петрович
| – доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»
| МАЧИХИН
Сергей Александрович
| – доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| МОЛЧАНОВ
Павел Викторович
| - директор ГБОУ СПО «Пищевого колледжа №33»
| РОДИЧЕВА
Наталья Викторовна
| -ассистент кафедры «ТХМиКП», ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| РОМАНОВА
Анастасия Олеговна
| заместитель декана факультета альтернативных форм обучения ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| СУВОРОВ
Олег Александрович
| – кандидат технических наук, начальник управления аспирантуры и докторантуры, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| ЧЕРНЫХ
Валерий Яковлевич
| – доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «МГУПП»
| ЧИСТОВА
Мария Владимировна
| - аспирант кафедры «ТХМиКП», ФГБОУ ВПО «МГУПП»
|
ПРОГРАММА 15 ноября 2012г
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, ФГБОУ ВПО «МГУПП», ауд.412
ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
«УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Сопредседатели – Еделев Дмитрий Аркадиевич,
Куличихин Валерий Григорьевич,
Косован Анатолий Павлович
Каганов Вениамин Шаевич
| 09:00-09:40
| Регистрация участников
| 09:40-10.00
| Открытие конференции
| 10:00-10:30
| Куличихин В. Г. (МГУ им. М.В.Ломоносова)
Реология гетерофазных систем
| 10:30-11:00
| Мачихин С. А., Стрелюхина А. Н. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Направления и перспективы использования реологических методов в совершенствовании технологических процессов и оборудования
| 11:00-11:30
| Новосадов В. С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Кинетика и движущие силы миграции растворов по границам зерен твердой фазы
| 11:30-12:00
| Черных В. Я. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Оперативный контроль реологического поведения упруго-вязко-пластичных и вязко-пластичных пищевых сред
| 12:00-12:20
| Кофе-брейк
| 12:20-12:35
| Максимов А. С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Реодинамика в исследованиях реологических свойств пищевых продуктов
| 12:35-12:50
| Иванов В. С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Динамика взаимодействия пищевого материала с измерительным прибором «Структурометр»
| 12:50-13:05
| Корячкин В. П., Сапронова Н.П. (ФГБОУ ВПО «ГосУниверситет - УНПК»)
Применение овсяной муки в технологии крекеров
| 13:05-13:20
| Чувахин С. В., Носенко С. М. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Реологические основы отливки комбинированных кондитерских изделий
| 13:20-14:00
| Перерыв
| 14:00-14:15
| Таболич И. И. (ООО «Шодо», Минск)
Реологические характеристики теста кексов, бисквитов и готовых изделий с использованием вискозиметра и анализатора текстуры Брукфильда
| 14:15-14:30
| Березовский Ю.М., Андреев В.Н., Шпаков В.Ю. (ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»)
Оптимизация размера зазора в ротационном вискозиметре
| 14:30-14:45
| Черных И. В. (SocTrade) Risev K.D. (Chopin Technologies)
Совершенствование контроля качества муки на основе анализа реологических свойств теста
| 14:45-15:00
| Андреев А.Н.( ФГБОУ ВПО «СПбНИУ ИТМО»)
Реологический расчет системы «продукт - технологическая машина» для экструдера при формовании соломки
| 15.00-15:15
| Дашинамжилова Сэсэгма (КТ "ООО Штерн Ингредиентс"), Кармен Клотц (Mühlenchemie GmbH & Co. KG)
Как достигнуть реологического и ферментативного оптимума муки?
| 15:15-15:30
| Корячкин В.П., Гончаровский Д.А. (ФГБОУ ВПО «ГосУниверситет – УНПК»)
Совершенствование формующего инструмента экструдера с учетом реологических свойств объектов переработки
| 15:30-15:45
| Ермаков Д. Б. (Brabender® GmbH & Co. KG)
Приборы компании Brabender® для анализа качества муки и теста
| 15:45-16:00
| Новосадов В.С., Колюжный О.Ю., Сиразев А.З., Зырянов П.С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Моделирование кинетики пропитки сферических частиц методом жидкофазного спекания для получения композитов
| 16:00-16:15
| Болтенко Ю. А. (НИУ «БелГУ»)
Многопараметрический метод контроля реологических характеристик мякиша хлебобулочных изделий
| 16:15-16:30
| Артамонов А.В. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Многопараметрический метод контроля замеса пшеничного теста
| 16:30-16:45
| Артемьева Е.В., Черных В.Я., Зиневский А.И. (ФГБОУ ВПО «МГУПП») Контроль реологических свойств макаронных изделий в процессе стабилизации
| 16:45-17:15
| Круглый стол
|
16 ноября 2012
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, ФГБОУ ВПО МГУПП, ауд.412
ВТОРОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
«ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕОЛОГИИ В ОСВОЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ »
по профилю подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Сопредседатели – Бабин Юрий Владимирович,
Черных Валерий Яковлевич,
Молчанов Павел Викторович
| 09:00-09:40
| Регистрация участников
| 09:40-10:00
| Открытие конференции
| 10:00-10:30
| Максимов А.С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Значение реологии при подготовке технологов для хлебопекарного производства
| 10:30-11:00
| Черных В. Я. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Универсальная информационно-измерительная система контроля реологических свойств пищевых сред
| 11:00-11:15
| Родичева Н. В., Черных В.Я. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»), Болтенко Ю.А. (НИУ «БелГУ»)
Методы контроля реологических характеристик пшеничного и ржаного теста
| 11:15-11:30
| Чистова М. В., Черных В.Я. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Реология гелей инулина
| 11:30-11:45
| Быкова Н.Ю., Черных В.Я., Родичева Н.В., Мальчиков М. Ю. (ФГБОУ ВПО МГУПП)
Исследование влияния кислотности ржаных полуфабрикатов на изменение их реологических свойств и качество хлеба
| 11:45-12:00
| Орешина М. Н. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Применение SCADA-системы для контроля реологического поведения вязко-пластичных пищевых масс
| 12:00-12:15
| Баранчикова М.В., Сафронова Г.И. (ГБОУ СПО "Пищевой колледж" № 33)
Реология как компонент при изучении специальных дисциплин в системе СПО
| 12:15-12:30
| Стрелюхина А.Н., Рогальская Т.С. (ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Влияние механических воздействий рабочих органов машин на реологические свойства пшеничного хлебопекарного теста
| 12:30-15:00
| Конкурс хлебобулочных изделий с участием студентов ФГБОУ ВПО МГУПП и колледжей
| 15:00-15:30
| Круглый стол
|
|
|
|