Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение





Скачать 88.28 Kb.
НазваниеТурции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение
Дата публикации01.11.2014
Размер88.28 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Демографическая ситуация Турции
Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) ДВФУ

Введение

Название Турция происходит от (Turkiye) согласно средневековой латинице (Turchia),ведь с тех времен стала так звучало название земли на которую перекочевали племена тюрков и соответственно так называли их соседние народы. Само слово Турция, имеет в себе корень «Тюрк», который созвучен с именем племени тюрок, которое учредило известную всему миру государственную формацию, это наименование, впервые встречается в 177 году до н.э., у китайцев к людям, которые жили на юг от Алтая и в части Средней Азии еще в 177 г. до н.э. Спустя корня идет абстрактный суффикс (у разных народов он звучит по разному), но который в основном несет в себе присвоение значения относительно корня (т.е. «тюрки владельцы этой земли», или «земля за тюрками»). Наконец, именно первая запись об использовании термина «тюрк» или «турок», как Экзоним встречается в древнетюркских рунической письменности, которая получила еще название орхоно-енисейская письменность (Orhun Yaz?tlar?) во времена тюркского каганата в Центральной

Азии (около восьмого века нашей эры).


Турецкая Республика, краткое название Турция – государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в юго-восточной Европе. Образовалось в 1923 году в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Государственный язык – турецкий язык. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая – на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями. В 2000 г. приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге – с Ираком и Сирией; на западе – с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции – 97 % – расположена в Азии и 3 % – в Европе. Географическая особенность Турции – расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы – со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Великому национальному собранию, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года – на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен на уровне 10 %. Глава государства - Президент Республики, избирается Великим Национальным Собранием сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции. Исполнительная власть принадлежит Министерскому Совету во главе с главным министром, но президент также имеет ряд полномочий. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд, состоящий из 11 постоянных и 4 переменных членов, назначаемых президентом и судебными коллегиями более низких инстанций в ходе сложных и нередко запутанных переговоров, голосований и консультаций. Председателем Конституционного Суда (с октября 2007 года) является Хашим Килич.

Переписи населения


Демография. Первая перепись, проведенная в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1985, 1990 и 1997 равнялись соответственно (тыс. человек): 24 112, 50 664 и 62 800. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 2,7% в период с 1927 по 1955 и 3,7% с 1955 по 1985, снизился до 1,5% в период с 1990 по 1997. В 2004 Численность населения составила 68,89 млн. чел.

По данным последней переписи населения 2008-го года количество населения Турции превысило 71 миллион (71517100 если точно); в 2010 году – 75 млн. человек. Для сравнения, в момент образования Турецкой республики в 1923 году численность её населения была определена в 12,5 миллионов человек. С тех пор было проведено 12 переписей, по данным которых с 1927 года население страны увеличилось почти в пять раз. Уровень рождаемости составляет 2.8%; уровень смертности - 0.8%. В последние годы, благодаря быстрому экономическому росту, население Турции постоянно увеличивается, что остается острой проблемой страны.

Большая часть населения проживает в городах – 75%. Самым густонаселенным городом Турции является Стамбул, здесь проживает более 15 миллионов человек. Вторым по величине городом страны является столица Турции – Анкара (более 4,5 миллионов). Количество жителей по территории страны распределено не равномерно. Самыми густонаселенными являются побережья морей – Мраморного и Черного, а также районы прилегающие к Эгейскому морю. Самая высокая плотность населения наблюдается в Стамбуле – 2444 человека на квадратный километр. В остальных городах этот показатель значительно ниже.

Средний возраст жителей Турции является довольно молодым: для мужчин 28 лет, для женщин -29. Для сравнения средний возраст жителей Евросоюза около 40 лет.

Вследствие своего геополитического положения Турция имеет очень яркую миграционную историю. После крушения Османской Империи основной формой движения населения были вынужденные переселения и принудительная миграция. Современное турецкое государство продолжает принимать и расселять на территории Турции многие турецкие и мусульманские общины, которые остались в различных частях Балканского региона.

С другой стороны, до 1990-х годов Турция официально считалась "страной эмиграции" по терминологии, описывающей потоки международной трудовой миграции. Другими словами, опыт и принципы Турции в области иммиграции опираются главным образом на обусловленные традиционными историческими и политическими причинами передвижения населения. Напротив, законодательство и организационные принципы Турции в области эмиграции выстроены в соответствии с деятельностью, направленной на экспорт рабочей силы. В настоящее время Турция, как и многие другие страны мира, переживает период многообразия форм международных миграционных передвижений населения, что делает необходимым изменение подходов, а следовательно, и законодательной базы.
Турция как страна эмиграции

Законодательно свободный выезд из Турции был гарантирован ее гражданам только принятием Конституции 1961 года, после чего въезд и выезд из страны стал правом каждого гражданина в соответствии с нормами международных отношений. Миграция турецких граждан в европейские страны началась "по приглашению" промышленно развитых стран. Взрыв эмиграции совпал с принятием планов экономического развития Турции. Точка зрения политиков в тот период заключалась в том, что экспорт неквалифицированных рабочих может способствовать получению ими новых знаний и квалификации и таким образом будет способствовать индустриализации страны2. Кроме того, ожидалось, что валютные переводы мигрантов помогут выровнять платежный баланс и пополнить государственные резервы иностранной валюты.

В тот период экспорт рабочей силы зависел от инициативы принимающих стран. Государственные службы обеих сторон обеспечивали поставку рабочих рук в соответствии с двусторонними соглашениями. В 1961 году Турция подписала свое первое соглашение с Западной Германией, которая стала основной страной, принимающей турецкую рабочую силу (см. таблицу 1). После Западной Германии двусторонние соглашения были заключены с Австрией, Нидерландами, Францией, Швецией. Однако после нефтяного кризиса 1973 года официальное рекрутирование рабочей силы всеми европейскими странами было ограничено и основным каналом "официальной" миграции из Турции стала миграция по воссоединению семей. Поток членов семей мигрантов имел своим результатом возникновение в Европе постоянных поселений турецких рабочих, которые поначалу планировались как временные рабочие-мигранты.

Начиная с 1980 года ограничения на въезд трудящихся-мигрантов и ужесточение условий выдачи виз спровоцировали рост числа лиц, ищущих убежища, а также потока псевдо-туристов из Турции в западноевропейские страны. С тех пор в Турции появился новый поток эмигрантов, которых трудно дифференцировать на практике, - являются ли они "политическими беженцами" или "скрытыми экономическими мигрантами"3. Согласно данным А. Бокера, общее число лиц турецкой национальности, ищущих убежища в западноевропейских странах, достигло в 1994 году 330 тысяч. Участники этого миграционного потока оказались в Европе в совершенно иных условиях и в результате организовали там общность политических беженцев, объединенных в диаспору. Новая этнополитическая атмосфера в мире еще более усилила эти тенденции.
Турция как страна иммиграции

После крушения Османской Империи основной формой движения населения были вынужденные переселения и принудительная миграция. Современное турецкое государство продолжает принимать и расселять на территории Турции многие турецкие и мусульманские общины, которые остались в различных частях Балканского региона.

По мере того, как начали сокращаться границы Османской Империи на Балканах, большое количество людей, которые идентифицировали себя с Империей, мигрировали в Турцию. Закон о поселении 1934 года регулировал этот процесс миграции и поселения. Согласно этому закону, только тем, кто признавался турком по происхождению и культуре, было разрешено мигрировать и поселяться в Турции. Несмотря на то, что фактически нет четкого критерия, определяющего турецкую этническую и культурную принадлежность, мусульманские общины, говорящие по-турецки, подпадали под действие этого закона в соответствии с решениями Совета Министров.

Начиная с 1960-х годов самая большая волна иммигрантов шла из Болгарии. Важным фактором, повлиявшим на эмиграцию болгарских турок, была государственная политика Болгарии по отношению к этническому определению турок. Массовый исход болгарских турок в течение 1989 года оказался неожиданным для турецких властей. В конечном счете переговоры с болгарским правительством и падение режима замедлили это миграционное движение. Новая политическая ситуация в Болгарии повлияла на решение многих турок вернуться. Согласно официальной статистике, около 300 тысяч болгарских турок поселились в Турции, в то время как более 150 тысяч вернулись в Болгарию за этот период. Однако после этого возник новый поток миграционного передвижения: возрастающее число болгарских турок стали вновь въезжать в Турцию по туристическим визам из-за экономических трудностей, переживаемых Болгарией.

Недавние этнополитические конфликты и беспорядки в регионе изменили природу и масштаб политической иммиграции. Турецкое законодательство, организации и фонды оказались не в состоянии охватить потребности массовых и неожиданных потоков мигрантов из Ирана, Ирака, Югославии и Косово, произошедшие в последнее десятилетие. Некоторые из этих беженцев получили статус временных переселенцев и были размещены в лагерях для беженцев. Другие - болгары, боснийцы, албанцы - поселились вместе со своими родственниками, которые являются турецкими гражданами по этнической принадлежности.

Для обеспечения потребностей беженцев, находящихся в лагерях, были предприняты попытки мобилизовать средства и кредиты международных организаций. Несмотря на то, что удалось получить некоторые дополнительные фонды, участие международных организаций и их финансовая помощь остаются недостаточными.

Турция испытывает значительно большие трудности в деле интеграции этих беженцев по сравнению с прежними иммигрантами. Из-за неожиданности наплыва беженцев и недостаточности финансирования турецкое правительство прекратило практику выдачи разрешений на поселение иммигрантов. Большинство из этих беженцев вернулись в свои страны после того, как исчезла опасность политического преследования, другие мигрировали в западноевропейские страны.






Заключение


Демографической ситуации в Турции в данный момент можно только позавидовать: население страны стремительно растет. На сегодняшний день оно составляет 72 миллиона человек, то есть с 2000 года эта цифра увеличилась на 6,7%. Среднегодовой прирост населения в Турции в 1990-2000 гг. составил 1,83%. В период 2000-2010 гг. ожидается падение прироста населения до 1,47%. Согласно этому, предполагается, что к середине 2010 г. численность населения составит 77,9 млн. чел.

Согласно результатам Исследований населения и здравоохранения Турции в 2003г., наблюдается снижение общего темпа рождаемости, вызванного тенденцией роста использования предупреждающих беременность средств. Согласно результатам этих же исследований, уровень смертности среди новорожденных составляет 5,8%, среди детей 0,85% и детей до 5 лет 3,7%. В 2003 г. продолжительность жизни у женщин составила 71, у мужчин 66,4 лет.


Электронные ресурсы


  1. Экономико-географическое положение

  2. Демография Турции

  3. Сведения о стране

  4. Демографическая ситуация

  5. Политическое устройство




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconТрадиционная корейская система семейных ценностей
...
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconЛичная жизнь и семья Происхождение
Подготовила Литовченко Любовь, студентка бакалавриата 3 курса специальности «История и Обществознание» Школы педагогики двфу
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconСтрахи детей младшего школьного возраста
Подготовила студентка II курса, специальности «Педагогика и психология» Высшей школы педагогики двфу заводиленко Алёна
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconШколы гуманитарных наук
Социология малых групп Направление — 040100. 68 социология Форма подготовки (Очная)
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Социология труда...
Автор: О. П. Беспалая, кандидат философских наук, доцент кафедры «Социальных наук»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Социология труда...
Автор: О. П. Беспалая, кандидат философских наук, доцент кафедры «Социальных наук»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Социология труда...
Автор: О. П. Беспалая, кандидат философских наук, доцент кафедры «Социальных наук»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconЗнакомство дошкольников со временами года
Подготовила Осипова Татьяна студентка бакалавриата 1 курса образовательной программы «Дошкольное образование»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconЖивая азбука Приморского края-А: аист и астра
Подготовила Стародубцева Анна, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Начальное образование»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconКонкурса «китай моими глазами в номинации «Культурное наследие Китая»
«Музей Нанкинской резни», автор Колбасова Татьяна, студентка 3 курса кафедры Тихоокеанской Азии, шрми, двфу
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «социология коммуникаций»...
Автор: Сауткин A. А., кандидат философских наук, доцент кафедры «Социальных наук»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconКандидатской диссертации «Социальная безопасность личности в трансформируемой...
Кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры прикладной социологии Финансового университета. Выпускник мвту им. Н. Э. Баумана...
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «социология религии»...
Автор: Г. А. Бушуева, канд филос наук, доцент кафедры «Социальных наук», О. В. Грашевская, канд ист наук доцент кафедры «Социальных...
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Теория и практика...
Автор: Сапрыкин В. П., кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Социальных наук»
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconРабочая программа По дисциплине «Социология личности» для специальности...
Составитель: Логунова Л. Ю.– кандидат социологических наук, доцент кафедры социологических наук КемГУ
Турции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу введение iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подготовила конспект Городникова Лариса (студентка 3 курса группы н 212 с иркутского регионального колледжа педагогического образования....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск