Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования





НазваниеИнновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования
страница1/6
Дата публикации20.07.2013
Размер0.86 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6



ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

К ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ


Материалы первой межвузовской
научно-практической конференции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

СОВЕТ РЕКТОРОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

УПРАВЛЕНИЕ ФСКН РОССИИ ПО РМЭ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

К ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ


Материалы первой межвузовской
научно-практической конференции

Йошкар-Ола

Марийский государственный технический университет

2012

ББК

74.005.56


Редакционная коллегия:

С Инновационные подходы к профилактике наркомании в учереждениях образования: Материалы первой межвузовской научно-практической конференции. – Йошкар – Ола: Марийский государственный технический университет, 2012. – 51 с.

Данный сборник включает материалы докладов, прозвучавших в рамках первой межвузовской научно-практической конференции «Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования», которая проводилась на базе МарГТУ 11 апреля 2012 года.

В работе конференции принимали участие обучающиеся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, сотрудники образовательных учреждений, ученые и специалисты, изучающие проблемы профилактики наркомании и наркопреступности, ведущие научную деятельность в данной сфере.

Материалы сборника могут быть полезными тем, кто интересуется вопросами наркомании, алкоголизма, табакокурения, утверждения здорового и трезвого образа жизни, а также специалистам и тем, кто ведет научные исследования в данной сфере.

ББК

74.005.56
© Марийский государственный

технический университет, 2012

© Авторский коллектив, 2012


ПРЕДИСЛОВИЕ



В последние годы государственные органы и общественность с повышенным вниманием относятся к вопросам борьбы с наркоманией. Но это и подтверждает тот факт, что общество еще не одержало окончательной победы в профилактике наркомании. Думается, что мы должны больше говорить именно о профилактике этого злейшего явления, ибо необходимо прикладывать основные усилия на раннем этапе, когда можно предупредить перерастание вредной привычки в болезнь.

Количество наркозависимых в стране в настоящее время, по статистическим данным, составляет примерно 2-2,5 миллиона человек, причем 90 % из них употребляют героин. При этом больше половины – молодые люди до 30 лет, в том числе представители студенчества. По разным оценкам из 7 миллионов российских студентов более 2 миллионов пробовали наркотики хотя бы раз, что свидетельствует о высокой толерантности студенческой среды к наркотикам.

Вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал. В этот момент возникает желание компенсировать невозможность собственной самореализации манипулированием своим сознанием в целях получения «суррогатного счастья».

В республике прослеживается рост числа зарегистрированных потребителей наркотиков с вредными последствиями, количество которых за 2011 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) увеличилось на 18,2% (с 1580 до 1868 человек). Наряду с ростом числа потребителей наркотиков увеличилось и количество лиц с диагнозом «наркомания» на 5,0% (с 969 до 1018 человек).

Показатель болезненности наркоманией в Марий Эл составляет
146,2 человека на 100 тысяч жителей (АППГ – 138,8 на 100 тыс.). Высокий показатель в г.Волжске – 533,6 на 100 тыс. населения, в г. Йошкар-Оле – 213,3 на 100 тыс. населения. Не зарегистрированы больные наркоманией в Юринском и Параньгинском районах.

Среди зарегистрированных наркологической службой республики больных наркоманией – большинство составляет молодое трудоспособное население, в возрасте от 20 до 39 лет (89,3%), преимущественно лица мужского пола (82,3%). По группам употребляемых наркотических веществ, наиболее распространены наркотики группы опия (91,4%), психостимуляторы – 0,7%, каннабиноиды – 0,9 %, седативные – 0,1%, сочетанное употребление различных наркотических веществ – 6,8%.

На наркологическом учете с диагнозом «наркомания» состоит
2 подростка в возрасте 15-17 лет (2010 год – 2 человека), на профилактическом учете в этом же возрасте 12 человек (2010 год – в возрасте 0-14 лет: 3 человека,
в возрасте 15-17 лет: 14 человек).

В возрасте 18-19 лет с диагнозом «наркомания» состоит 3 человека,
на профилактическом учете – 34 человека.

В связи с этим в республике необходима организация системы профилактической работы в учреждениях высшего профессионального образования как одного из приоритетных направлений в процессе воспитания молодого поколения.

При этом необходимо учесть, что профилактика злоупотребления наркотиками не должна ограничиваться проведением кратковременных кампаний, конференций и семинаров.

С участием студенческой молодежи в республике традиционно масштабно проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией, Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», «Спорт вместо наркотиков», «За здоровье и безопасность наших детей», «Бей в набат» и многие другие, где в очередной раз внимание общественности акцентируется на проблеме наркомании, в особенности в молодежной среде, пропагандируется здоровый образ жизни как альтернатива употребления психоактивных веществ.

Большое внимание в организации профилактической работы уделяется привлечению представителей волонтерского движения. Именно волонтеры способны быстрее и эффективнее установить контакт со своими сверстниками, организовывать творческие и досуговые мероприятия, проводить профилактические занятия в форме бесед, деловых игр. Действует система организации соревнований, олимпиад, конкурсов и других массовых акций, направленных на приобщение молодежи к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

Таким образом, профилактика злоупотребления наркотиками, немедицинского потребления наркотиков, правонарушений, связанных с ними, должны составлять единую стратегию проводимой антинаркотической политики как в республике в целом, так и на местах. Проводимая совместная работа должна существенно повысить эффективность реализации антинаркотической политики, обеспечить значительное сокращение уровня наркотизации населения, выстроить сбалансированную систему противодействия наркоугрозе, сочетающую правоохранительные, контрольные, профилактические, медицинские и реабилитационные меры. Понимание данной проблемы и ее преодоление имеет важное значение для дальнейшего развития нашей страны.




Е.С. Шалангина,

начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по РМЭ, подполковник полиции, член межвузовской комиссии по противодействию наркомании в студенческой среде при Совете ректоров вузов Республики.



Бадоян В.Д., Еремина Т.Н,

МарГТУ, г. Йошкар-Ола
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ КАК ФАКТОР ГЕНЕТИЧЕСКОГО РИСКА СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Среди факторов, отрицательно влияющих на здо­ровье студенческой молодежи, первые места занимают курение, алкоголизм, употребление наркотиков и других химически активных веществ, вредное воздействие которых сказывается не сразу, а постепенно. Последствия неотвра­тимы и печальны. Они способствуют развитию многих заболеваний, снижают трудовую активность и продол­жительность жизни, а также негативно отражаются на генофонде населения. Самой распространенной на сегодня вредной привычкой является курение. Курение, в первую очередь, сказывается на нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системах. Курящие жалуются на отдышку, особенно при физической нагрузке. Об отрицательном влиянии табака на наследствен­ность было известно давно, однако научное доказа­тельство того, что курение является фактором генети­ческого риска, выяснено только в конце прошлого столетия. Было доказано, что дым лишь одной сигареты вызывает сотни тысяч мутаций в организме курильщика. Изучение влияния табака на здоровье позволило установить, что если 25-летний человек не курит, то он в среднем может прожить еще 48,5 лет. Если же он выкуривает от 1 до 9 сигарет в день, то срок сокращается до 44 лет, если от 10 до 19 — то срок сокращается на 5,5 лет, а курящий от 20 до 39 сигарет — на 6 лет. Курение особенно опасно тем, что вызывает рак легких и других органов дыхания (гортань, трахея, бронхи). Установлено, что люди, выкуривающие по 10—12 сигарет в день, заболевают раком легких в 15 раз чаще, чем некурящие, а выкуривающие по 2 пачки — в 30 раз. Так, в крови курящего число измененных клеток вдвое больше, чем в крови у некурящего, причем повреждены не только гены, но и целые хромосомы — хранительницы генов.

Таким образом, даже краткий анализ научных данных позволяет сделать однозначное заключение — много­численные и разнообразные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, пагубно влияют на все жизненно важные органы и системы человеческого организма. Опасным компонентом табачного дыма является и угарный газ, который приводит к гипоксии. Он вступает в связь с гемог­лобином в 250 раз легче, чем с кислородом. В основном по его вине у курящих развивается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а также страдают клетки органов развивающегося организма ребенка и подростка, а также будущего ребенка при беременности у курящей матери. При курении в организме происходят и другие негативные процессы. Так, табак нейтрализует большую часть витамина С, В6, В12, что особо опасно для организма беременной женщины, детей и подростков. Известно, что курение весьма отрицательно влияет на иммунную систему, которая предохраняет человека от раковых опухолей, выра­батывая к появившимся клеткам свои "клетки-киллеры". Кроме этого одним, из показателей снижения иммунных процессов у курящих является повышение чувствитель­ности к аллергическим заболеваниям.

Второе место после курения занимает алкоголь. Но проблема в том, что очень большое количество людей совмещают курение с алкоголем, что вызывает, впоследствии, еще больший букет болезней. Если 100 лет назад соотношение между мужчинами и женщинами, злоупотребляющими алкого­лем, составляло 10:1, то в настоящее время это соотношение в большинстве развитых стран мира со­ставляет 5:1 (Пашевкин О.Е., Теммоев Д.Ч., Чернова Е.В., 2002). По данным этих же авторов, продолжительность жизни у алкоголиков сокращается в среднем на 15—20 лет; от 25 до 50% самоубийств приходится на долю людей, злоупотребляющих алкоголем.

Главное направление атаки алкоголя - мозг и нервная система. Именно они страдают первыми. Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений. Печальная статистика: алкоголь – одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими. Важно подчеркнуть, что исследования в области генетики подтвердили вероятность развития алкоголизма у род­ственников больных этим заболеванием.

Третье место занимает вредная привычка, которая оказывает на организм еще больший вред, чем её предшественники - наркомания и токсикомания. Наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. В настоящее время не существует общепринятой, единой теории развития наркомании, причина этого — чрезмерное разнообразие даже основных разновидностей наркотиков, каждый из которых обла­дает своими специфическими свойствами воздействия на организм человека. Из материалов имеющихся исследований известно, что наркомания любого вида неизбежно затрагивает эмоционально-аффективную сферу жизнедеятельности человека. Точнее сказать, возникновение и становление наркомании на самых первых этапах ее развития связано с воздействием наркотика на эмоционально-позитивные центры головного мозга. В свою очередь, эмоциональные сдвиги формируют "рефлекс цели" — рефлекс поиска очередного эмоционально-позитивного подкрепления, что постепенно и приводит к развитию устойчивого пато­логического состояния. Употребляющий наркотик обрекает себя на медленную смерть от ужаснейших заболеваний, вызванных применением этих вредных препаратов.

Общепризнанным методом по борьбе с вредными привычками является соблюдение двух основных принципов:

  1. вырабатывать у людей, особенно подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение, алкоголь и наркотики вредны для организма и наносят ему непоправимый ущерб;

  2. необходимы административные меры с целью ограничения и запрещения применения химически ак­тивных веществ в общественных местах;

Также в настоящее время существует множество клиник, которые помогают в борьбе против вредных привычек, отсутствие которых позволяет жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей, ведь жизнь без вредных привычек — это главная составляющая нашего будущего.

Литература:

  1. Канарейкин К.Ф. Неврастения // Клиническая медицина, 1993, № 1, с. 11-15.

  2. Пашевкин О.Е., Теммоев Д.Ч., Чернова Е.В. Динамика роста соманеврологических осложнений у больных алкоголизмом. //Матер. научн. конф. «Комплексная профилактика наркотизма – путь к спасению молодежи в 3-м тысячелетии», Нальчик, 2002, с. 37-38.

  3. Пашевкин О.Е., Голубева А.П. Особенности заболеваемости наркоманиями и токсикоманиями среди населения. // Матер. 10 международного конгресса «Здоровье и образования в 21 веке» «Инновационные технологии в биологии и медицине « 9-12 декабря, Москва, 2009, С. 335.

  4. Пашевкин О.Е. Распространение хронического алкоголизма с психо­зами в КБР в 2000-2009 гг. //Матер. научн. конф. «Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины», Нальчик, 2010, с. 140-141.

  5. Таукенова Л.М., Теммоев Д.Ч., Пашевкии О.Е. К клиническим особенностям лечения алкоголизма в позднем возрасте //Матер. научн. конф. «Достижения медицинской науки — здравоохранению», Наль­чик, 2002, с. 51-53.



Белова Ю.Ю.

МарГТУ, г. Йошкар-Ола
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconОрганизационно-управленческая деятельность Вопросы для рассмотрения...
Инновационные подходы в профилактике аддиктивного поведения в образовательной среде
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconКонкурс рисунков «Нет спиду»
По профилактике наркомании, вич-спида в образовательных учреждениях чемальского района в 2013 учебном году
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconМетодические рекомендации по организации работы с родителями студентов...
Печатается по решению кафедры теории и технологий гуманитарно-художественного образования Института филологии и искусств Казанского...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconЕжемесячный информационный отчет о мероприятиях по профилактике наркомании,...
На основании протокола поручений от 12. 09. 2012 года предоставляем Вам ежемесячный отчет о мероприятиях по профилактике наркомании,...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПлан мероприятий по профилактике правонарушений, наркомании, токсикомании,...
План мероприятий по профилактике правонарушений, наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Профилактическая работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и алкоголизма осуществляется...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconКомплексная программа мбоу «сош №18» по профилактике наркомании,...
Комплексная Программа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения «Мой выбор»
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconИнформаци я о работе библиотек Белореченского района по профилактике...
Библиотекари Белореченского района в своей работе по противодействию распространения наркомании и пропаганде здорового образа жизни...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПлан работы комиссии по профилактике правонарушений и наркомании...
План работы комиссии по профилактике правонарушений и наркомании мо «Поселок Волго-Каспийский» на 2013 год
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconРекомендации по проведению первичной профилактики наркомании в общеобразовательных...
На современном этапе развития наркотической ситуации в стране уже ясно, что педагогическая профилактика наркомании не может сводиться...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconИнститут развития образования республики башкортостан
Учебно-методическое пособие предназначено для слушателей курсов повышения квалификации системы образования руководителей, педагогов,...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconМежведомственный план работы по профилактике наркомании в городе Соликамске на 2014 год №
Размещение информации на сайте администрации города о состоянии наркоситуации за 2013
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебно-методическое пособие предназначено для слушателей системы образования руководителей, педагогов, психологов, социальных педагогов,...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПлан работы моу вожеровской оош по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения
Классный час «Мифы и факты об алкоголе и никотине. Как черные братья решили мир завоевать»
Инновационные подходы к профилактике наркомании в учреждениях образования iconПонятия наркомании и алкоголизма
Теоретические модели возникновения алкоголизма и наркомании (природа наркомании и алкоголизма) 5


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск