Содружество павленковских библиотек юнеско





НазваниеСодружество павленковских библиотек юнеско
страница1/11
Дата публикации15.01.2015
Размер1.15 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Содружество павленковских библиотек ЮНЕСКО

Кировская областная научная библиотека им.А.И.Герцена

Павленковская библиотека


Материалы 2 Библиотечных павленковских чтений

Киров,2000

.
- 2 -

78.381:26.891

П12


Отв. за выпуск М.А.Мамаева

Составитель Н.Н.Ярославцева

Компьютерный набор Н.Н.Ярославцева
Почти 100 лет минуло с тех пор, как в России появились библиотеки, открытые на средства из "Павленковского фонда", завещанные книгоиздателем, миллионером-меценатом, просветителем Флорентием Федоровичем Павленковым.

Этот сборник, включающий материалы 2 Библиотечных павленковских чтений - дань памяти человеку в год его 160-летия со дня рождения, знак уважения ко всем тем, кто начинал историю библиотек, кто и сегодня работает в них.
П12 Павленковская библиотека: Материалы 2 Библиотечных павленковских чтений / Кировская ОУНБ им.А.И.Герцена; Сост.Н.Н.Ярославцева Н.Н.: Отв.за вып.М.А.Мамаева. - Киров,2000. - 90 с.

ББК 78.381:26.891

(С) Кировская ордена Почета областная научная библиотека им.А.И.Герцена,2000

Список сокращений
ГАКО - Государственный архив Кировской области

ГАПО - Государственный архив Пермской области

ГТРК - Государственная телерадио компания

ГТГ - Государственная третьяковская гелерея

КФС - Кировский филиал Содружества Павленковских библиотек

ЮНЕСКО

НБ - Национальная библиотека

НМО - научно-методический отдел

ОУНБ - областная универсальная научная библиотека

СБФ - сельская библиотека-филиал

ЦБ - центральная библиотека

ЦБС - централизованная библиотечная система

ЧОУНБ - Челябинская областная универсальная научная библиотека

ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования,
науки и культуры

Предисловие
Состоялись 2 Библиотечные павленковские чтения. Они прошли благодаря совместным усилиям Содружества Павленковских библиотек ЮНЕСКО, департамента культуры и искусства администрации Кировской области и Кировской областной научной библиотеки им.А.И.Герцена.

Город Киров принял эстафету от небольшого уральского городка Верхнего Тагила Свердловской области. 1 Библиотечные павленковские чтения состоялись в библиотеке, которая первая в России вернула себе имя Ф.Ф.Павленкова.

Местом проведения 2 Библиотечных чтений город Киров стал неслучайно. Город Киров один из немногих городов России, где улицы и дома помнят Флорентия Федоровича Павленкова: 130 лет тому назад началась восьмилетняя Вятская ссылка известного книгоиздателя. Чтения прошли в дни празднования 160-летия со дня его рождения. На территории бывшей Вятской губернии было открыто около 200 библиотек - самое большое количество Павленковских библиотек в России.

Эти события определили направленность выступлений участников чтений. Прозвучали выступления, посвященные личности Ф.Ф.Павленкова, его пребыванию в Вятке; целый блок выступлений был посвящен истории отдельных библиотек, участию в Павленковском движении библиотек Кировской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Удмуртской республики. Тексты выступлений подготовлены к печати.

Цель издания - дальнейшее развитие Павленковского движения под эгидой ЮНЕСКО, объединение усилий общественности, интеллигенции; рассказать о творческом поиске библиотечных работников по возрождению духовности, возвращении к глубинным основам Российской культуры.

Материал в сборнике расположен по 3 основным разделам. В первом разделе "Ф.Ф.Павленков в Вятке" помещены статьи, которые знакомят с пребыванием известного книгоиздателя в губернском городе Вятке, уездном Яранске; много интересных данных об уржумских знакомых и авторах "Вятской незабудки" содержатся в материале Ручниковой Л.Б. Второй раздел "История библиотек. Связь времен" посвящен истории библиотек Вятской, Пермской, Свердловской областей, библиотек крупных и небольших сельских. Третий раздел "Читатель и библиотека в современной провинции" содержит много интересных материалов: это и материал-размышление И.Гильфанвой о "Библиотеке и ее имени", материал А.В.Молодцовой о библиотеке-музее.

Сбоник предназначен для библиотечных работников, всех тех, кто интересуется историей библиотечного дела Кировской области и России.
Вторые Библиотечные Павленковские чтения состоялись. На очередном рабочем совещании Содружества павленковских библиотек было принято решении о проведении 3 Библиотечных павленковских чтений на базе Павленковских библиотек Саткинского района Челябинской области.

ДУШЕПРИКАЗЧИК ПАВЛЕНКОВА - В.И.ЯКОВЕНКО.

Горбунов Ю.А.

Екатеринбург
Имя Ф.Ф.Павленкова как русского издателя-демократа и просветителя, инициатора открытия в России двух тысяч бесплатных народных библиотек, сегодня достаточно известно в библиотечных кругах. Но как-то уж очень в тени этого действительно, впрочем, неординарного человека пребывает практический реализатор павленковской идеи - Валентин Иванович Яковенко.

А между тем именно его усилиями за удивительно короткий срок было претворено в жизнь духовное завещание Павленкова: продолжилось издательство, велась обширная переписка с уездными земством, формировались и рассылались книжные посылки, положившие начало в России двум тысячам провинциальных читален. Именно его трудами и заботами библиотечное дела в провинции получило сильный практический импульс. Еще слабые к началу века земские усилия соединились с частной инициативой, а библиотечное дело провинции впервые оказалось напрямую связано с издательской практикой. Ведь издательство Павленкова в результате осуществления его завещания практически работало на библиотеки, выполняло их со-

циальный заказ. На это я хочу особо обратить внимание.

Вот почему личность В.И.Яковенко в истории библиотечного дела провинции играет значительную роль. А сегодня есть и прямой повод завести о нем разговор - в этом году исполнилось 140 лет со дня его рождения.

Валентин Иванович Яковенко(1859-1915), статистик и публицист, издатель и общественный деятель, родился в местечке Шишаки на Украине (ныне районный центр Полтавской области) в семье небогатого помещика, получившего дворянство за военную службу.

Систематического образования он получить не сумел. За год до окончания бросил гимназию и поступил в Московское техническое училище.

Но уже через год он - студент столичной медико-хирургической академии. Однако и здесь ему довелось проучиться только год: за участие в студенческом движении и сношения с рабочими он был арестован и сослан в Холмогоры. Свое дальнейшее образование Яковенко продолжает самостоятельно. В восьмидесятые годы он несколько раз подвергается арестам, ссылкам, тюремному заключению - то за принадлежность к "тайному революционному обществу", то за укрывательство бежавшего революционера, то за участие в похоронах Н.В.Шелгунова.

Между арестами и ссылками, а также находясь под гласным надзором и даже в тюрьмах, Валентин Иванович неутомимо занимался самообразованием, изучал языки, вел статистические исследования, сотрудничал в прогрессивных журналах. Особенно много внимания уделял он земской статистике.

В 1884 году, находясь под гласным надзором в Твери, он познакомился с прогрессивными местными земцами П.А.Корсаковым, В.И.Покровским, братьями И.И. и М.И.Петрункевичами и активно включился в работу земского статистического бюро. Земство поручило Яковенко продолжить начатый П.А.Корсаковым обширный труд. Эти исследования дали ему богатый материал для актуальнейших публицистических статей в "Отечественных записках" и "Северном вестнике". Журнал М.Е.Салтыкова-Щедрина публикует его заметку "Из области экономической жизни и экономических отношений", а "Северный вестник" - большую статью "Тверское земство перед вопросом о поднятии экономического благосостояния населения".

Хотя это и интересная для меня тема, я не буду сейчас углубляться в анализ публицистики нашего автора, скажу только, что В.И.Яковенко никогда не был представителем чистой статистики - только собирателем, накопителем цифровых и фактических данных. Последние служили для него полуфабрикатом, сырьем для более общего социально-экономического исследования действительности, для формирования у себя и у читателя определенного отношения к ней. Яковенко статистик неотделим от Яковенко - публициста.

Читая сегодня его статьи в старых забытых журналах, невольно поражаешься их актуальности в наши дни. Оказывается, мы живем в практически параллельные эпохи: та же стремительная капитализация страны, то же поголовное подчинение всех интересов рублю, то же резкое расслоение населения на бедных и богатых. Но прямо-таки болезненно ощущается в наши дни отсутствие такого практического института помощи народным нуждам, каким было земство, которое в лице лучших своих представителей сглаживало те перекосы и крайности в отношении культуры, образования, медицины, быта или того же библиотечного дела, которые допускались в период резкой капитализации страны и передела собственности. Яковенко-статистик, публицист, деятель земского движения представлял в нем именно ту часть - думающую, болеющую прежде всего о народных нуждах.

В статье "Что думает о грамотности и народной школе крестьянин

Кромского уезда" он утверждает, что русскому крестьянину нужна "грамотность вообще, ... образованность вообще, гуманитарные знания вообще, ... а не только ремесленные, технические, сельскохозяйственные, или какие-либо специальные знания, которые делают его... пригоднее в каком-либо известном, специальном отношении".

Это как раз те идеи, которые практически претворял в жизнь издатель Павленков, формируя из своих книг самообразовательную библиотеку

для народа, обнимающую все отрасли знания и все культурные аспекты. Яковенко тоже стоит за то, чтобы книга не способствовала превращению цельной личности в однобокого ремесленника, а, напротив, дав ремесло в руки, помогала цельной личности отстаивать себя, как таковую".

В 1890 году, поселившись в Москве, В.И.Яковенко работает земским статистиком под руководством знаменитого профессора - гигиениста Ф.Ф.Эрисмана, участвует в гигиеническом обследовании фабрик и заводов губернии.

Наконец, летом 1892 года он добивается разрешения постоянно жить в Санкт-Петербурге и занимает должность заведующего статистико-экономическим отделением в Петербургском губернском земстве. В том же году он публикует солидный социологический труд "Материалы по статистике народного хозяйства в С-Петербургской губернии. Вып.VII".

В 1894 году Яковенко становится заведующим статистическим отделом Петербургского губернского земства и остается на этой должности в течение семи лет. В эти годы выходят в свет несколько его работ. Среди них: "Материалы по статистике народного хозяйства в С-Петербургской губернии. Вып.VIII", ряд выпусков "Статистического сборника по С-Петербургской губернии". Эта земская практика потом сильно помогла Яковенко в формировании павленковских библиотек.

Около трех лет Яковенко ведет в журнале "Северный вестник" постоянный отдел "Из провинциальной печати".

Сколь ни актуальна литературная и земская работа Яковенко, мы не будем на них подробно останавливаться, скажем только, что земские и литературные занятия и взгляды Яковенко явились фундаментом его работы на книгоиздательском поприще - сначала в издательстве Ф.Ф.Павленкова, а затем в своем собственном. К этой работе Яковенко пришел не случайно, не с целью нажить состояние, а руководствуясь глубокими идейно-нравственными соображениями.

В конце 1880-х годов он знакомится в Петербурге с Флорентием Федоровичем Павленковым, который был уже широко известен как идейный издатель демократического направления, своими книгами способствовавший разностороннему образованию народа, популяризировавший достижения отечественной и мировой науки. Валентину Ивановичу импонировали взгляды издателя и его практическая хватка. Павленков всегда безошибочно угадывал, какая книга в данный конкретный момент нужна его активному, думающему, развивающемуся читателю.

Как раз в это время Павленков задумал одно из самых грандиозных своих предприятий - издание первой в России биографической библиотеки для юношества "Жизнь замечательных людей". Дело было начато очень энергично. Выпуск всей библиотеки предполагалось осуществить за три года.

В эту работу, прежде всего, как автор, деятельно включился и Яковенко. Одной из первых в серии вышла написанная им биография Джонатана Свифта - первая и долгое время единственная на русском языке популярная работа о великом английском писателе-сатирике. Затем последовали биографические очерки о Томасе Карлейле и Томасе Море, Адаме Смите и Огюсте Конте, Тарасе Шевченко и Богдане Хмельницком.

Выбор Яковенко его героев был далеко не случаен.

Участие в биографической библиотеке Павленкова давало ему возможность опосредованно, через историческую реальность, воздействовать на умы современников. В самом деле, если не считать его выдающихся земляков Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, написать биографии которых заставляла его сама по себе гордость малоросса, то большинство остальных, выбранных им, объектов литературного исследования имеют то или иное отношение к социальным утопиям, новейшим экономическим системам и философским теориям. Кстати, исследователи творчества Т.Г.Шевченко и Д.Свифта в последнее время обратили внимание на биографии написанные Яковенко, считая, что, несмотря на свой сравнительно небольшой объем и популярный характер, эти работы стали заметным достижением дореволюционного русского историко-биографического жанра.

В биографиях, написанных Яковенко, проявились земская скрупулезность и дотошное отношение биографа к историческому факту, стремление найти в жизни замечательного человека нечто новое, чем-то обогатить читательское представление о нем.

Познакомившись с Павленковым и подружившись с ним, найдя в нем человека, близкого по взглядам, складу характера, отношению к общественному долгу, Яковенко постепенно втягивается в работу его издательства - в качестве редактора, автора и переводчика. Кроме семи биографических очерков, в издательстве Павленкова выходят переведенные Яковенко беседы Т.Карлейля "Герои и героическое в истории" с большим предисловием переводчика. В качестве автора Яковенко участвовал также в составлении знаменитого однотомного энциклопедического словаря Ф.Ф.Павленкова.

Издательство Павленкова, имея немалый по тому времени финансовый оборот, обходилось однако очень незначительным числом сотрудников. По сути дела их было трое: В.И.Яковенко, Н.А.Розенталь и В.Д.Черкасов. Их называли "лебедь, рак и щука". "Тем не менее, - пишет близкий к издательству Н.А.Рубакин, - все эти три человека были не только друзьями, а и надежными сотрудниками Павленкова, и каждый по-своему был необходим для успехов его дела".

Человек огромной работоспособности, привыкший, во что бы то ни стало добиваться конечного результата, ради любимого дела почти совсем отказавшийся от личной жизни, Павленков многое в издательстве брал на себя, был неумолим и беспощаден к себе и такой же безусловной самоотдачи требовал от всех, кто вступал с ним в деловой контакт. Работать с ним было интересно и легко только тому, кто так же беззаветно был предан полезной демократической книге и так же бесконечно верил в ее могущество. По словам Н.А.Рубакина, "мало кто понимал этого замечательного человека. Может быть, лучше других понимал его В.И.Яковенко. В.Черкасов больше любил его, чем понимал, а Н.А.Розенталь больше уважал, чем любил и понимал".

Павленков сгорел быстро. В 60 лет это был уже больной, физически уставший старик. Только духом он был по-прежнему бодр и полон творческих планов. В 1900-м году на 61-м году жизни Павленков скончался в Ницце. Весь свой капитал в виде изданных и подготовленных к изданию книг он завещал на создание в российской провинции двух тысяч бесплатных народных библиотек. Исполнить завещание Павленкова взялись его сотрудники по издательству: Яковенко, Черкасов и Розенталь. Их усилиями издательство продолжалось и после смерти Павленкова.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Содружество павленковских библиотек юнеско iconРуководство ифла / юнеско для школьных библиотек Основные международные...
Современная школьная библиотека живет в многомерном информационно-правовом пространстве, которое можно представить как иерархическую...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconГ. Москва Отель «Холидей инн лесная»
Конвенции, соединив проект с деятельностью юнеско. Впервые в России пройдет в рамках Трилогии 24-й Мировой Конгресс Исследований...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconГ. Москва Отель «Холидей инн лесная»
Конвенции, соединив проект с деятельностью юнеско. Впервые в России пройдет в рамках Трилогии 24-й Мировой Конгресс Исследований...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconПобеда: франция-юнеско-концерт
После концерта в юнеско в честь 70-летия Победы Мирей Матье пообещала приехать в Россию
Содружество павленковских библиотек юнеско iconЛицей «Содружество» Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Лицей «Содружество» муниципальное общеобразовательное учреждение, реализующий образовательные программы, направленные на обеспечение...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconКаталоги библиотек. Электронные библиотеки
Здесь и классика, и современная литература. Раздел содержит перечень детских сетевых библиотек. С помощью различных библиотек можно...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ребята, вы знаете, как расшифровывается абревиатура снг? (Содружество Независимых Государств) Какое красивое и самое главное емкое...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconПроектная деятельность общедоступных (публичных) библиотек: развитие...
В докладе говорится о проектной деятельности муниципальных библиотек за период 2011–2013 гг. Уделено внимание развитию интернет-проектов...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconФункции
Чувашской Республики (далее скб чр) это машиночитаемый библиотечный каталог, являющийся составной частью справочно-поискового аппарата...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconИнформационный бюллетень был специально подготовлен сотрудниками мбоу «Центр пмсс «Содружество»
Мбоу «Центр пмсс «Содружество» города Чебоксары для участников одной из секций августовской конференции работников образования 2010,...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconАссоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество Денис Лысенко,...
Закон «О бухгалтерском учете»). Вступивший в силу с 1 января 2013 года Закон «О бухгалтерском учете» вводит новый механизм правового...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconС. 3 Сеть библиотек муниципального районас. 4
Проект «Создание общественных центров доступа (оцд) на базе муниципальных библиотек Самарской области»
Содружество павленковских библиотек юнеско iconПлан работы Международной общественной организации «Содружество организаторов...
Президент Международной общественной организации «Содружество организаторов детского отдыха»
Содружество павленковских библиотек юнеско iconАнализ деятельности общедоступных библиотек Республики Дагестан за...
Рдб им. Н. Юсупова, рсб для слепых. В сельской местности расположены 1015 библиотек, в городах 58. Как и в прошлые годы библиотеки...
Содружество павленковских библиотек юнеско iconПрограмма курсов повышения квалификации «Сельская библиотека в современных...
Краеведческие исследования в практике деятельности муниципальных библиотек Удмуртской Республики
Содружество павленковских библиотек юнеско iconИтар-Тасс 18: 54 20. 10. 2009 Ведущие всероссийские и зарубежные...
Ведущие всероссийские и зарубежные детские лагеря создали Содружество организаторов детского отдыха. Об этом сообщил сегодня замминистра...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск