Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва





Скачать 316.11 Kb.
НазваниеХозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва
страница1/3
Дата публикации31.03.2015
Размер316.11 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи
Ооржак Рада Тогус-ооловна

Хозяйственно-биологические особенности лошадей,

разводимых в разных зонах Республики Тыва


Специальность 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва - 2013

Работа выполнена на кафедре технологии переработки продуктов сельскохозяйственного производства ФГБОУ ВПО Тувинский государственный университет
Научный руководитель: Монгуш Саяна Даржааевна, кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

Официальные оппоненты: Демин Владимир Александрович,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заведующий кафедрой

коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Алексеева Любовь Леонидовна,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры технология производства и переработки продукции животноводства

Российского Университета Дружбы Народов

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московская

государственная

академия ветеринарной медицины и

биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Защита состоится « 03 » июня 2013. в 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу 127550, Москва, ул. Прянишникова, д 15, тел / факс (499) 976-24-92

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева.
Автореферат разослан «26» апреля 2013г. и размещен на сайте университета www.timacad.ru
Ученый секретарь

диссертационного совета О.А. Калмыкова



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Специфические черты тувинской лошади выработаны в процессе длительного приспособления к природно-климатическим условиям. Густая шерсть позволяет ей переносить сильные морозы, навьюченная, она может переплыть бурные горные реки, идти по узким тропам, преодолевать большие расстояния, не прихотлива к пище.

В Туве за последние четыре года благодаря серьезной государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей достигает 46 тысяч. Из них чуть более 60 % содержатся в частных руках, а остальная часть приходится на долю хозяйств различной формы собственности.

Тувинская местная порода лошадей была занесена во всероссийский реестр еще в 1993 году. Однако, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства до сих пор не имеет информации о тувинской местной породе лошадей. В связи с этим перед учеными стоит задача провести комплексную оценку хозяйственно-биологических особенностей имеющегося поголовья.

«Поддержка нашей местной тувинской породы лошадей – это не просто вопрос спорта или престижа. Это, прежде всего, вопрос наших сельскохозяйственных производственных приоритетов, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – И эта долгосрочная селекционная задача поставлена перед нашими учеными, министерством сельского хозяйства, племенными хозяйствами».

Изучение хозяйственно-биологических особенностей тувинских лошадей, в условиях Республики Тыва, при наличии обширных естественных пастбищных угодий, пригодных для круглогодичного табунно-пастбищного содержания, без дополнительных затрат на подкормку и строительство капитальных помещений, должно способствовать более эффективному использованию их для производства конины, кобыльего молока и кумыса при минимальных затратах труда и средств. Это создает объективные предпосылки для развития коневодства в продуктивном направлении, что в современных условиях является важным и перспективным для развития отрасли.

Целью настоящей работы является дать комплексную оценку динамики роста и развития молодняка разных половозрастных групп, нагульных способностей и продуктивных качеств лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • изучить рост и развитие, экстерьерные особенности молодняка от рождения до 2,5 лет;

  • дать оценку воспроизводительных способностей кобыл при круглогодичном табунно-пастбищном содержании, с учетом сроков выжеребки;

  • изучить показатели молочной продуктивности кобыл;

  • изучить нагульные, убойные и мясные качества лошадей в возрасте 2,5 лет;

  • рассчитать экономическую эффективность разведения лошадей в разных природно-климатических зонах для производства продукции коневодства.

Научная новизна заключается в том, что впервые изучены хозяйственно-биологические особенности тувинских лошадей, обоснована возможность их разведения в условиях круглогодового табунно-пастбищного содержания для производства продукции коневодства. Дана оценка эффективности разведения лошадей в центральной горной и южной степной зонах Республики Тыва.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

Результаты исследований, выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, позволили обосновать и разработать систему табунно-пастбищного содержания лошадей для производства продукции коневодства. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования лошадей тувинской породы.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

  • Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы развития АПК Саяно-Алтая» (г. Абакан 2008 - 2012гг.);

  • Всероссийской очно-заочной и научно-методической конференции с международным участием «Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития» (г.Красноярск 2008-2011гг.);

  • Материалы международной научно-практической конференции «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии» (г. Кызыл 2011г).

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации опубликовано 12 научных статей, в том числе 2 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • рост и развитие молодняка от рождения до 30-месячного возраста;

  • клинические и гематологические показатели;

  • воспроизводительная способность кобыл;

  • нагульные качества молодняка за период с 24-по 30-месячного возраста;

  • убойные и мясные качества меринов в возрасте 2,5 года;

  • молочная продуктивность кобыл;

  • экономическая эффективность производства продукции коневодства.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 102 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трех глав, выводов, предложений производству, библиографического списка. Работа содержит 29 таблицы и 10 рисунков. Библиографический список включает 146 источников, в том числе 11 – на иностранных языках.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы выполнялась в период с 2008 по 2013 гг. в хозяйствах Республики Тыва и на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета.

Объектом для исследований послужили лошади тувинской породы ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района (южная степная зона), АКХ «Сесерлиг» Пий-Хемского района (центральная горная зона).

Экспериментальная работа была проведена в соответствии с представленной схемой опыта (рис. 1).

Лабораторные исследования и обработка материалов были выполнены в ФГБУ Государственной станции агрохимической службы «Тувинская», в службе по ветеринарному надзору Республики Тыва ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», а также в лаборатории кафедры технологии переработки продуктов сельскохозяйственного производства Тувинского государственного университета.

Живую массу опытного поголовья устанавливали взвешиванием при рождении, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 месячном возрасте. По полученным данным рассчитаны абсолютный, относительный и среднесуточный прирост живой массы в разные периоды жизни.

Экстерьерные показатели животных определялись путем измерения промеров основных статей тела с последующим вычислением индексов телосложения при рождении, 3, 6, 12, 18, 24 и 30 месячном возрасте.

Гематологические исследования осуществляли с учетом контроля состояния здоровья лошадей по общепринятым зоотехническим признакам (внешний вид, аппетит, поведение в табуне), клинико-физиологическим показателям (частота пульса, дыхания и температура тела).

Клинические показатели у животных снимались в состоянии покоя по общепринятым методикам. Лабораторные исследования проводились по методике ВАСХНИЛ (1985).

Показатели воспроизводства определяли по показателям зажеребляемости, благополучной выжеребке и выживаемости потомства. Коэффициент воспроизводительной способности (КВС) определяли по Ф.Ф. Эйснеру.

Р
Хозяйственно-биологические особенности лошадей,

разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва


исунок 1. Общая схема исследований


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРНАЯ ЗОНА




ЮЖНАЯ СТЕПНАЯ ЗОНА






ИЗУЧАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ




Живая масса

при рождении, в возрасте 3, 6, 12, 18, 24, 30 мес.

Прирост живой массы:

абсолютный, среднесуточный относительный




Экстерьер:

промеры тела,

индексы телосложе-ния




Клинические показатели: температура тела, число дыханий

Гематологические показатели: количество гемоглобина,

количество эритроцитов,

диаметр эритроцитов




Нагульные

качества:

молодняк за период с 24-по 30- мес.

возраст





Убойные и мясные качества

предубойная масса, убойная масса,

масса туши, убойный выход, выход субпродуктов, морфологический состав туши, химический состав конины




Воспроизводительная способность

зажеребляемость, количество слаборожденных, прохолост,

процент выжеребки




Молочная продуктивность кобыл

удой,

физико-химические показатели молока,

органолептические показатели молока


Экономическая эффективность табунного коневодства


Рисунок 1. Общая схема исследований

Для изучения молочной продуктивности были отобраны по 10 кобыл в двух хозяйствах. Кобыл доили, начиная с 1-го месяца лактации. Суточная молочная продуктивность кобыл определялась методом контрольных доек в начале лактации (апрель) и в конце лактации (август) с учетом молока, высосанного жеребенком в ночное время.

Способность к нагулу оценивали по приросту живой массы молодняка опытных групп за период с 24- до 30-месячного возраста.

Убойные качества были определены при забое трех животных в каждой группе в возрасте 2,5 лет. Убой был проведен по методике ВИЖа (1978). Определяли убойный выход, массу парной туши и внутреннего жира, и массу субпродуктов 1 и 2 категории. Изучение морфологического состава туши проводили путем обвалки правых полутуш. При этом учитывали массу охлажденной полутуши, мякоти, костей, связок и сухожилий (Лебедев, Усович, 1976; Левантин, 1977).

После обвалки от каждой туши были отобраны пробы мяса для определения химического состава: содержание влаги, сухого вещества, белка, жира, золы и его калорийности по методикам ВИЖа (1985).

Экономическая эффективность содержания лошадей в условиях круглогодового пастбищного содержания устанавливалась на основе учета их мясной и молочной продуктивности и прибыли от реализации конины и кобыльего молока в денежном выражении.

Результаты исследований обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Ехcеl (MS Office) и StatSoft Statistica 6.0. Степень достоверности разницы между группами обозначена следующими символами: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Динамика живой массы молодняка

Живая масса является одним из основных хозяйственно-биологических признаков, характеризующих рост, развитие и продуктивные качества животных. В таблице 1 представлена динамика живой массы подопытного молодняка до 2,5-летнего возраста.

Результаты исследований показали, что жеребчики в возрасте 24 месяца центральной горной зоны превосходят по живой массе жеребчиков южной степной зоны на 6,2 кг (2,1%), в возрасте 30 месяцев на 6,3 кг (1,8%). Также наивысшие показатели по живой массе имели кобылки центральной горной зоны.


Таблица 1

Динамика живой массы жеребят, кг



Возраст

Природно-климатическая зона

центральная горная

южная степная

жеребчики

n=10

кобылки

n=10

жеребчики

n=10

кобылки

n=10

при рождении

42,0±0,18

38,4±0,17

41,4±0,24

37,6±0,14

6 мес.

148,6±0,23

140,1±0,19

146,1±0,42

136,3±0,22

12 мес.

196,5±0,22

191,2±0,19

192,5±0,14

187,2±0,15

24 мес.

312,2±0,22

311,1±0,17

306,0±0,15

305,0±0,16

30 мес.

375,9±0,25

368,8±0,24

369,6±0,22

363,5±0,16


Наибольший абсолютный прирост живой массы у жеребят подопытных групп получен в первые шесть месяцев жизни и составил 106,6 кг и 104,7 кг у жеребчиков, 101,7 кг и 98,7 кг у кобылок центральной горной зоны и южной степной зоны соответственно, что составляет 47,3-48,0% от показателя всего прироста, полученного за 30 месяцев опыта. В дальнейшем абсолютный прирост живой массы у подопытных животных происходил неравномерно и зависел большей степени не от возраста, а от сезона года. Увеличение абсолютного прироста в летний период чередовалось резким его снижением в зимние месяцы.

Максимальные значения показателей среднесуточных приростов живой массы от 545 г до 588 г (Р<0,001) в возрасте 6 месяцев и от 630 г до 662 г (Р<0,001) имели животные всех групп в возрасте от 12 до 24 месяцев. По аналогии с особенностями абсолютного прироста в зависимости от времени года задержка роста молодняка южной степной зоны особо ярко выражена в период зимнего содержания. Молодняк центральной горной зоны по интенсивности роста во время зимнего содержания, превосходил животных южной степной зоны.

Всего за период опыта, от рождения до 30 месячного возраста, наиболее высокие значения показателей относительной скорости роста животных получены от жеребят южной степной зоны: 160% у жеребчиков, что на 2,3% (Р<0,05) выше чем жеребят центральной горной зоны и 161,5% кобылки соответственно выше на 2% (Р<0,05) выше чем кобылки центральной горной зоны.

Также следует отметить, что в обеих зонах в первый год жизни абсолютный и среднесуточный привесы были больше у жеребчиков, а во второй год жизни активнее растут кобылки.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconПродуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых...
Работа выполнена в кафедре технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва icon"Развитие системы государственной молодежной политики на 2014 2018 годы"
Республики Тыва, на основании распоряжения Правительства Республики Тыва от 31 июля 2013 г. №261 – р «Об утверждении перечня государственных...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconПостановление Об утверждении Примерных требований к школьной одежде...
Соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconО деятельности министерства по делам молодежи и спорта республики тыва за 2013 год
Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва на 2013 год, исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconПлан. Введение. Особенности физиологии системы крови и кровообращения....
Общей мировой тенденцией развития коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения при сокращении поголовья...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconОбщие принципы создания внешнего вида
Соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconПоложение о школьной форме и внешнем виде обучающихся мбоу «Общеобразовательное...
Соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconМетодические рекомендации о порядке установления требований к одежде...
Соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconHttp://kaysen net
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconВопросы для подготовки
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconInternational Scientific Events
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва icon1. Цели и задачи дисциплины
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconКак обрести счастье Введение
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconМ. Н. Ефименко Начальник уадипк / О. М. Мысенко
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconИстина хорошо, а счастье лучше
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва iconУрсул аркадий дмитриевич – директор Центра
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск