«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления»





Скачать 89.45 Kb.
Название«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления»
Дата публикации07.05.2015
Размер89.45 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления»

1. Крестьянская реформа 1861 г. как начало нового этапа развития местного самоуправления в России.

2. Земская реформа 1864 г. и контрреформа 1889-1890 гг.



  1. Крестьянская реформа 1861 г. как начало нового этапа развития местного самоуправления в России.



Наиболее значительные реформаторские преобразования были осуществлены в начале 60-х г. XIX в., когда вскоре после отмены крепостного права Александр II подписал указ правительствующему Сенату о введении в действие с 1 января 1864 г. Положения о земских учреждениях.

Основным фактором, который способствовал рождению земства, стал указ от 19 февраля 1861 г., согласно которому более 20 млн. крепостных крестьян получили «вольную».

Самоуправление на уровне сельской соседской общины сохранялось в России на всем протяжении отечественной истории. Поэтому неудивительно, что ее попытались сохранить и в ходе крестьянской реформы 1861 года. После реформы экономически активная часть крестьян уходила в город -- не только работать по найму, но часто с целью создать собственное дело. В этом случае они сохраняли за собой право на землю, если только семья продолжала жить в деревне

Проведенная в 1861 году крестьянская реформа дала мощный импульс развитию местного самоуправления в Империи. Она предусматривала, в том числе, организацию крестьянского самоуправления на уровне волости и села.

На практике дифференциация самоуправления, вводимого на низших уровнях административного деления страны, выражалась в следующем.

Так, волостное крестьянское самоуправление в соответствии с «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» состояло из волостного схода, формировавшегося по принципу: один выборный от 10 дворов, волостного правления (во главе с волостным старшиной) и волостного крестьянского суда. Волостной сход решал тот же крут вопросов, что и сельский сход, с учетом специфики волости. В состав волостного правления входили выбранные на три года волостной старшина, все сельские старосты и сборщики местных податей. Волостной старшина осуществлял полномочия в рамках волости в административно-полицейской сфере.

В свою очередь сельское самоуправление состояло из крестьянского схода, избираемого из крестьян-домохозяев, и старосты. В сферу полномочий сельского схода входили выборы сельских должностных лиц, споры об общинном пользовании землей, вопросы общественных нужд, благоустройства, общественного презрения, начального образования членов сельского общества, раскладка казенных податей, земских и мирских денежных сборов и натуральных повинностей, рекрутские наборы и прочее. Сельский староста в рамках территории села осуществлял административно-полицейские полномочия, вел дознание, осуществлял охрану порядка и подвергал аресту (до двух дней) или штрафу (до одного рубля)

Говоря о специфике традиционного национального самоуправления в отдельных регионах Российской империи, следует отметить, что в Польше сельские гмины (польский аналог русской волости) впервые были законодательно закреплены в 1815 году, первоначально не имея самоуправления. Власть сосредоточивалась в руках войта, как правило, местного помещика. 19 февраля 1864 года был издан специальный Указ о даровании сельским гминам Царства Польского самоуправления на началах, изложенных в «Общем положении» 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости

Каждая сельская гмина формировалась из деревень и колоний, населенных разными категориями крестьян, фольварков или мыз помещиков и иных землевладельцев, из посадов.

Гминное управление составляли: гминный сход, гминный войт и солтысы (помещики Гминного войта). Характерно, что гминный сход формировался из всех, без различия вероисповеданий, совершеннолетних домохозяев гмины, отвечающих требованиям имущественного ценза, то есть владеющих в пределах соответствующей гмины на правах личной собственности не менее чем тремя органами земли.

Польские деревни, колонии и посады образовывали отдельные сельские общества. Органами сельского общества были сельский сход и солтыс. Право участия в сельском сходе имели и крестьянки, владеющие усадебными участками и самостоятельно управляющие хозяйством. Правила о сельских обществах распространялись и на посады, образованные из городов с небольшим населением, слабым развитием торговли и незначительными доходами

Для контроля за крестьянским самоуправлением была создана целая система органов в соответствии с принятым в этот же период «Положением о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях». «Положение», по существу, закрепляло дворянский контроль за крестьянским самоуправлением, так как все должности в этих учреждениях -- мировые посредники, уездные мировые съезды и губернские по крестьянским делам присутствия -- замещались потомственными дворянами-помещиками и представителями губернской администрации. Из всех учреждаемых органов дворянского контроля наибольшее значение приобретал мировой посредник, т. к. именно он налагал взыскания, удалял (правда, лишь временно) лиц крестьянского управления от должности и т. д

Однако все предпринятые реформы в сфере сельского и волостного самоуправления так и не ликвидировали феодальной сущности большинства общественных отношений, протекавших на уровне социально-политической надстройки российского общества. Это, прежде всего, касалось сохранения (а иногда и укрепления) классово-сословного характера формирования и деятельности сельского и волостного самоуправления. Так, от участия в нем были фактически отстранены не только дворяне (за исключением потомственных дворян-помещиков), но и духовенство, купцы, ремесленники и имевшаяся на селе интеллигенция. Но основным тормозом развития не только новых экономических отношений, а и элементов самоуправления было законодательное закрепление за сельской общиной статуса важнейшего субъекта социально-политических отношений на самом низовом уровне Империи. Поэтому ни о какой самостоятельности крестьянского самоуправления (базой которого было свободное, но безземельное крестьянство), находившегося под двойным контролем местных крестьянских и судебно-административных учреждений, не могло быть и речи.


2. Земская реформа 1864 г. и контрреформа 1889-1890 гг.
Всесословное земское самоуправление было создано на основе утвержденного 1 января 1864 года «Положения о губернских и уездных земских учреждениях»

Положение 1864 года закрепляло всесословную систему земских учреждений, которые вводились в 33 губерниях. Земские учреждения разделялись на земские уездные и земские губернские учреждения. Уездные учреждения включали в себя уездные земские собрания и уездные управы. Земские губернские учреждения состояли из губернских собраний и губернских управ. Уездное земское собрание состояло из уездных земских гласных, избиравшихся на три года и так называемых «членов по должности» -- представителей удельного ведомства и ведомства земледелия; депутата от духовного ведомства; городского головы губернского, уездного города; председателя и членов уездной земской управы. Председательствовал на заседаниях уездного земского собрания уездный предводитель дворянства.

Для того чтобы наглядно проиллюстрировать взаимоотношения (а подчас, и антагонизм) центрального правительства и органов земского самоуправления, представляется целесообразным дать сравнительный анализ реформ 70-х годов XIX века и контрреформ 90-х годов, в результате которых земство хотя и было сохранено, но подпало под усиленную правительственную опеку, шедшую вразрез с существованием самоуправления вообще. Контрреформы ослабили всесословный характер земства, предоставив преобладающее влияние сословно-дворянскому элементу, то есть вернулись к тому, против чего и были направлены реформы 70-х годов XIX века.

Итак, выборы уездных земских гласных проводились по так называемой трехклассной системе. В соответствии с «Положением» 1864 года: к первому классу относились частные землевладельцы (владевшие имениями от 200 до 800 десятин, стоимостью в 15 тысяч рублей), не входившие в состав городских и сельских сообществ; ко второму классу относились лица, принадлежавшие к городским сообществам (горожане должны были иметь недвижимость стоимостью от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от величины города, или дело с оборотом не менее 6 тысяч рублей); к третьему классу относились лица, принадлежавшие к сельским сообществам. Число гласных от каждого класса определялось в особом «Расписании» История либерализма в России.

В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 года выборы гласных также базировались на трехклассной системе, в основу которой было положено доминирование дворянского сословия: к первому классу относились потомственные, а также личные дворяне; ко второму классу относились прочие избиратели; к третьему классу -- крестьяне. Число гласных по-прежнему определялось особым «Расписанием» по уездам каждой губернии. Причем дворянам законодательно обеспечивалось большее число гласных, нежели остальным вместе взятым.

5 октября 1906 года Николаем II был подписан Высочайший Указ, в соответствии с которым: сельским обывателям предоставлялось право участвовать во вторых избирательных съездах и собраниях, независимо от их участия в выборах гласных от сельских обществ соответствующего уезда; отменялось правило утверждения губернаторами земских гласных от сельских обществ из числа кандидатов, избранных волостными сходами, и вводилась практика, в соответствии с которой кандидаты сами должны были избирать из своего состава положенное число гласных и определять очередность вступления их в должность Муниципальная история России.

Избранные волостными сходами кандидаты в гласные созывались уездным предводителем дворянства на специальный съезд, на котором они избирали своего председателя. Выборы гласных регулировались общими правилами о выборах гласных в земских избирательных собраниях.

Следует отметить, что к 90-м годам XIX века земские учреждения были введены в 34 губерниях Европейской России.

С 1911 года «Положение» 1890 года (правда, с довольно значительными изменениями) было распространено на 6 западных губерний. земском управлении преобладание лиц русского происхождения. Были созданы национальные отделения земских избирательных собраний и съездов. К началу XX века земским самоуправлением было охвачено 43 губернии.

Губернское земское собрание состояло из губернских гласных и членов по должности. Губернские гласные избирались сроком на три года уездным земским собранием из числа гласных этих собраний.

Меньшую по численности группу губернского земского собрания составляли члены по должности, к которым относились: все уездные предводители дворянства; с 1899 года все председатели земских управлений губерний; председатели и члены губернской управы; местные начальники (управления земледелия и государственного имущества); управляющие удельными округами; депутат от духовного ведомства, если епархиальное начальство сочтет это необходимым; представители других заинтересованных ведомств.

Возглавлял работу губернского земского собрания губернский предводитель дворянства, являвшийся одним из высших должностных лиц губернии и назначавшийся государем.

Исполнительные полномочия в масштабе уезда или губернии возлагались на следующие органы земского самоуправления: губернские земские управы и уездные земские управьг Основные начала административного права. Управы состояли их председателя и двух членов.

С целью осуществления контроля за деятельностью исполнительных земских органов избирались особые участковые попечители.

С 1904 года право ходатайствовать центральному правительству о местных пользах и нуждах было предоставлено и уездным земствам. Губернатор направлял ходатайство на Высочайшее имя или в соответствующее министерство с приложением к нему собственного заключения Муниципальная история России. (.

Право издания обязательных постановлении частично было предоставлено земствам в 90-х годах XIX века. Однако «Положение» 1890 года сохранило это право только за губернскими земскими органами, расширив круг вопросов, по которым эти органы могли принимать обязательные к исполнению постановления. Это касалось, прежде всего, постановлений о санитарных или противопожарных мерах; об устройстве, содержании и порядке пользования путями сообщений; о производстве извозного промысла; о порядке функционирования ярмарок и рынков.

В распоряжениях самостоятельность земства была сильно ограничена Основные начала административного права. Постановления по целому ряду дел, прямо перечисленных в законодательстве, подлежали утверждению: одни -- губернатором, другие -- министром внутренних дел на порядок, аналогичный принятию обязательных постановлений.

Если по Положению 1864 года земские исполнительные органы были поставлены в полную и исключительную зависимость от самого земства, то Положение 1890 года теснейшим образом подчинило земские управы губернатору. Тем не менее, земские управы осуществляли свои полномочия в соответствии с указаниями земских собраний и были им подотчетны. Губернатор имел право осуществлять ревизии управ и исполнительных земских учреждений.

Подводя общий итог, можно констатировать, что «деспотический» инстинкт, выработанный многовековой рутиной самодержавного правления, проявил себя и во внутренней противоречивости большинства либеральных реформ 60-х -- 70-х годов XIX века. Так, крестьянская реформа, делая землепашца формально свободным, предопределила на многие десятилетия его экономическую несвободу и обнищание.

Земствам не дано было развиться ни «вширь», ни «вниз», ни тем более «вверх»: они не распространялись (первоначально) на все нерусские окраины Империи, не создали волостных организаций (то есть крестьянского самоуправления) и не имели прав на межгубернские всероссийские объединения, столь страшившие власти призраком «конституции».

Тем не менее, при всей умеренности и осторожности либеральных реформ Александра II и жесткой компромиссности контрреформ Александра III, им принадлежит заслуга формирования у значительной части российского общества нового политического и муниципального сознания, в рамках которого и стала впоследствии возможной заметная радикализация русского либерализма. Именно земские учреждения становятся главной общественной опорой в борьбе за дальнейшие реформы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconПрограмма дисциплины «Муниципальная власть в контексте современной...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и магистрантов направления подготовки...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconПрограмма дисциплины «Муниципальная власть в контексте современной...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и магистрантов направления подготовки...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconПрограмма дисциплины «Муниципальная власть в контексте современной...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и магистрантов направления подготовки...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconРеформа местного самоуправления: достижения и проблемы Талалаев Н....
Коплен большой опыт в данной сфере. Начиная с ХVII в создаются и действуют различные местные органы и представители центра на местах....
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconУрок по теме «Русская культура в первой половине XIX века»
Охарактеризовать феномен русской культуры первой половины XIX века, вызванный расположением страны на стыке Востока и Запада?
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconРеферат Развитие российской дипломатии первой половины XIX века
Европы, где после Венского конгресса сложилась новая система международных отношений. Наряду с Австрией, Великобританией, Пруссией...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» icon1. Россия в начале XIX века. Внутренняя политика Александра I
Общественная мысль в России во второй четверти XIX века. (Западники и славянофилы.)
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине дпп. В. 04 Проблема автора...
Учебно-методический комплекс разработан для курса по выбору «Проблема автора в русской прозе второй половины ХХ века», который изучают...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconБадаев С. Э. С. Чеченское мухаджирство второй половины XIX века как...
Добаев И. П. Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказе
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconМетодические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов. 18 Глоссарий 19
Канта и Гегеля; либеральные политико- правовые доктрины; социалистические политико- правовые теории; марксистские политико-правовые...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconЛитература второй половины XIX века» Тема «Творчество И. С. Тургенева»
Литература. Методические указания и задания для практических и самостоятельных работ / авт сост. Е. В. Дюкова, преподаватель русского...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconДоклад уполномоченного по правам человека в Пермской области «О роли...
На международном уровне вопросы осуществления местного самоуправления регламентирует Европейская Хартия местного самоуправления от...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconУрок по истории России XIX в. «Быт и обычаи русского народа первой половины XIX века»
...
«Реформы второй половины XIX века и развитие системы местного самоуправления» iconРеферата: конец XIX начало XX века
Благотворительность безвозмездная деятельность, направленная на общественную пользу. И тема моей работы: Развитие Благотворительности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск