Институт





Скачать 268.72 Kb.
НазваниеИнститут
страница1/3
Дата публикации04.07.2015
Размер268.72 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Право > Пояснительная записка
  1   2   3


МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ


Новороссийский филиал

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»
по направлению подготовки

030900.62 «Юриспруденция»
квалификация (степень) «бакалавр»

Новороссийск 2013

Белова Т. В., Сергачева Г.В.
Рабочая программа учебной дисциплины «Право интеллектуальной собственности». – НФ МГЭИ, 2013. – 25 с.
Одобрено кафедрой гражданско-правовых дисциплин Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Протокол заседания кафедры № 8 от «20» марта 2013 г. Для студентов Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института, обучающихся по направлению подготовки 030900.62 Юриспруденция.

№ ЮФ. 13. 061

Одобрено решением Совета филиала протокол № 7 от «03» июля 2013 г.

Переутверждено на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института:
Протокол №____ от «____» ______________20___г.
Протокол №____ от «____» ______________20___г.

Протокол №____ от «____» ______________20___г.
Протокол №____ от «____» ______________20___г.
Протокол №____ от «____» ______________20___г.


© Новороссийский филиал Московского

гуманитарно-экономического института, 2013
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Место дисциплины в структуре ООП. Курс «Право интеллектуальной собственности» является дисциплиной по выбору профессионального цикла учебного плана по направлению подготовки «Юриспруденция» и преподается студентам в 3-м семестре в объеме 3-х зачетных единиц (108 часов).

Дисциплина «Право интеллектуальной собственности» имеет непосредственную взаимосвязь с такими основными отраслями права, как: «Гражданское право», «Конституционное право».

Цель изучения дисциплины – овладение навыками практического использования гражданско-правовых норм о правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектам.

Основные задачи дисциплины: формирование у студентов представления о гражданском законодательстве в области интеллектуальной собственности, особенностях гражданско-правового регулирования общественных отношений в данной сфере;

овладение специфическим цивилистическим понятийным аппаратом;

ознакомиться с системой источников, регулирующих правовые взаимоотношения в области интеллектуальной собственности;

сформировать представление о задачах, решаемых наукой «Право интеллектуальной собственности», о тенденциях дальнейшего развития действующего законодательства;

сформировать умения анализировать содержание и требования нормативных правовых актов, работать с источниками права и юридической учебной литературой, пользоваться нормативной базой для решения вопросов охраны прав интеллектуальной собственности.

Программа курса состоит из 8 тем и предусматривает написание реферата.

В соответствии с рабочей программой и тематическим планом изучение дисциплины проходит в виде аудиторной и самостоятельной работы студентов. Учебный процесс в аудитории осуществляется в форме лекций и практических занятий.

В лекциях раскрываются основные темы изучаемого курса, которые входят в рабочую программу: понятие права интеллектуальной собственности; понятие авторского права; субъекты и объекты авторского права; субъективные авторские права; авторский договор; права, смежные с авторскими; защита авторских и смежных прав; понятие патентного права; субъекты и объекты патентного права; права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; защита прав авторов и патентообладателей; общая характеристика нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности; правовая охрана селекционных достижений; право на топологии интегральных микросхем; право на секрет производства (ноу-хау); права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

На практических занятиях более подробно изучается программный материал в плоскости отработки практических умений и навыков и усвоения следующих тем: нормы права интеллектуальной собственности, применение нормативных актов; анализ и пути решения юридических проблем в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав; подготовка предложений по совершенствованию охраны прав авторов и иных правообладателей; составление и оформление правовых документов в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав.

Самостоятельная работа студентов направлена на самостоятельное изучение отдельных разделов и тем рабочей программы. Таких, как: международное региональное сотрудничество в области интеллектуальной собственности; участие Российской Федерации во Всемирной конвенции об авторском праве; форма и содержание авторского договора; уголовно-правовая и административно-правовая ответственность за нарушение авторских и смежных прав; участие России в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности; Парижская конвенция по охране промышленной собственности; уголовно-правовая и административно-правовая ответственность за нарушение патентных прав; история развития нетрадиционных институтов интеллектуальной собственности; международное сотрудничество в области товарных знаков и других видов обозначений товаров; государственная регистрация товарного знака.

В качестве задания для самостоятельной работы предлагается написание реферата по заданной тематике.

Формой итогового контроля знаний студентов является зачет, в ходе которого оценивается уровень теоретических знаний и навыки решения практических задач. Зачет по дисциплине входит в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах.

Требования к результатам освоения дисциплины. В результате освоения курса студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция», должны:

знать нормативную базу права интеллектуальной собственности, основные категории законодательства о результатах творческой деятельности: «интеллектуальная собственность», «интеллектуальные права», «исключительное право», «результат творчества», «авторское право», «патентное право», «средства индивидуализации»; виды объектов права интеллектуальной собственности; понятие, виды и содержание прав на результаты творческой деятельности; формы передачи прав на результаты творчества; способы защиты прав авторов и иных правообладателей;

уметь применять нормы права интеллектуальной собственности в практической деятельности; использовать нормативные акты, анализировать и решать юридические проблемы в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав; анализировать и готовить предложения по совершенствованию охраны прав авторов и иных правообладателей;

владеть навыками составления и оформления правовых документов в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав.

Процесс изучения дисциплины «Право интеллектуальной собственности» направлен на формирование у студентов направления подготовки «Юриспруденция» следующих общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций (согласно ФГОС ВПО):

студент способен добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2);

студент способен анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);

студент способен обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права (ПК-3);

студент способен применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-5);

студент способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6);

студент владеет навыками подготовки юридических документов (ПК-7);

студент способен осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-11);

студент способен выявлять, давать оценку коррупционного поведения и содействовать его пресечению (ПК-12).
ПРОГРАММА КУРСА
Тема 1. Понятие права интеллектуальной собственности

(ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Конституция Российской Федерации о свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и правовой охране интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная деятельность и права на ее результаты. Опосредуемые гражданским правом отношения, связанные с творческой деятельностью. Роль гражданского права в организации творческой деятельности и использовании ее результатов.

Понятие и теории интеллектуальной собственности. Интеллектуальные права. Исключительное право. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации. Распоряжение исключительным правом.

Международная система охраны интеллектуальной собственности. Участие России в международных соглашениях. Деятельность международных организаций в данной сфере (ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности). Международное региональное сотрудничество в области интеллектуальной собственности (Европейский союз, Совет Европы, Содружество Независимых Государств)*. Понятие, предмет и метод права интеллектуальной собственности. Принципы. Источники права интеллектуальной собственности.
Тема 2. Понятие авторского права. Субъекты и объекты авторского права (ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Авторское право как правовой институт. Понятие и предмет авторского права. Принципы авторского права. Система. Источники авторского права. Участие Российской Федерации во Всемирной конвенции об авторском праве*. Судебная практика и ее значение.

Понятие и виды субъектов авторского права. Первоначальные и производные субъекты авторского права. Соавторство. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе.

Понятие и признаки объектов авторского права. Основания возникновения авторского права. Классификация объектов авторского права. Самостоятельные и несамостоятельные произведения. Зависимые и составные произведения. Особенности правовой охраны программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту. Произведения, не являющиеся объектами авторского права.
Тема 3. Субъективные авторские права.

Авторский договор (ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Содержание субъективного авторского права. Личные неимущественные, имущественные и иные права автора. Ограничения авторских прав. Свободное использование произведения. Срок действия авторских прав.

Правопреемство в авторском праве. Порядок передачи имущественных прав авторов. Понятие, правовая природа и значение авторского договора. Форма и содержание авторского договора*. Существенные условия авторского договора. Виды авторских договоров. Ответственность по авторскому договору. Прекращение авторского договора.
Тема 4. Права, смежные с авторскими.

Защита авторских и смежных прав

(ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Понятие смежных прав. Объекты смежных прав. Отчуждение исключительного права на объект смежных прав. Субъекты смежных с авторскими прав. Виды смежных прав. Действие исключительного права на территории Российской Федерации. Технические средства защиты смежных прав. Права на исполнение. Право на фонограмму. Право организаций эфирного и кабельного вещания. Право изготовителя базы данных. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства.

Защита авторских и смежных с ними прав. Технические средства защиты авторских прав. Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав. Уголовно-правовая и административно-правовая ответственность за нарушение авторских и смежных прав*.
Тема 5. Понятие патентного права. Субъекты и объекты патентного права

(ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Понятие и правовое регулирование промышленной собственности. Понятие патентного права в объективном смысле. Источники патентного права. Международно-правовая охрана патентных прав (конвенционный и институционный механизмы). Участие России в международных договорах и соглашениях по охране промышленной собственности*. Парижская конвенция по охране промышленной собственности*.

Субъекты патентного права: общая характеристика. Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патентообладатели. Наследники. Патентное ведомство. Функции Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Федеральный институт промышленной собственности. Патентные поверенные.

Понятие и виды объектов патентного права. Понятие изобретения и условия его патентоспособности. Объекты изобретений. Объекты, не признаваемые изобретениями. Понятие и признаки полезной модели. Понятие промышленного образца и условия его патентоспособности. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений.
Тема 6. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Защита прав авторов

и патентообладателей (ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Понятие и виды патентных прав. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов: общая характеристика. Сроки действия исключительных прав. Право преждепользования. Право на подачу заявки. Право авторства. Право авторства и право на вознаграждение. Патент как форма охраны объектов промышленной собственности, содержание патентных прав. Оформление патентных прав. Составление и подача заявки. Рассмотрение заявки в патентном ведомстве. Выдача патента. Обязанности патентообладателя. Прекращение действия патента.

Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Договор об отчуждении исключительного права. Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели и промышленного образца. Открытая лицензия.

Защита патентных прав. Споры, связанные с защитой патентных прав. Гражданско-правовые способы защиты патентных прав. Уголовно-правовая и административно-правовая ответственность за нарушение патентных прав*.
Тема 7. Общая характеристика нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.

Правовая охрана селекционных достижений.

Право на топологии интегральных микросхем

(ОК-2,9; ПК-3,5,6,7,11,12)
Понятие и виды нетрадиционных (новых) объектов интеллектуальной собственности. История развития нетрадиционных институтов интеллектуальной собственности*. Система источников правового регулирования отношений, связанных с нетрадиционными объектами интеллектуальной собственности.

Права на селекционные достижения. Автор селекционного достижения. Соавторство. Понятие и виды селекционных достижений как объектов гражданско-правовой охраны. Условия охраноспособности селекционного достижения. Сорт и его охраняемые категории. Порода и ее охраняемые категории. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное в порядке выполнения служебного задания или при выполнении работ по договору.

Исключительное право на селекционное достижение. Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение. Форма и содержание лицензионного договора и договора об отчуждении патента. Получение патента на селекционное достижение. Заявка на выдачу патента. Приоритет селекционного достижения. Экспертиза селекционного достижения. Патент. Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей.

Понятие топологии интегральной микросхемы как объекта гражданско-правовой охраны. Права на топологию интегральной микросхемы. Автор топологии. Договор об отчуждении исключительного права на топологию. Государственная регистрация топологии и договора об отчуждении исключительного права на топологию. Срок действия исключительного права на топологию. Гражданско-правовые способы защиты прав на топологию интегральной микросхемы.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Институт iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук всероссийский институт...
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconОбразовательное учреждение высшего профессионального образования...
Целью и задачей дисциплины является освоение студентами отдельных институтов предпринимательского права, представляющими собой совокупность...
Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт электроэнергетики (иээ)

Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт электротехники (иэт)

Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт...

Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт...

Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт...

Институт iconМинобрнауки россии
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconРеклама в библиотеке
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconКвантовая физика
Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства (оао институт «Уралнииас»)
Институт iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт электротехники

Институт iconПриложение 1 к приказу министерства
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconЭлементы математической статистики
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconИнститут внешнеэкономических связей
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид российской федерации
Институт iconПрограмма Форума РусИнноМед-2011
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Институт iconI. Введение. 3 II. Развитие психики в животном мире. 4
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск