Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп





Скачать 266.99 Kb.
НазваниеСовершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп
страница1/4
Дата публикации23.11.2017
Размер266.99 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4
на правах рукописи



БАТРАЕВА

Анастасия Евгеньевна
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕНИЕМ ЗАГОТОВОК МНЛЗ В АСУ ТП
Специальность 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Магнитогорск – 2009

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»


Научный руководитель –

доктор технических наук, профессор, Парсункин Борис Николаевич


Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор, Казаринов Лев Сергеевич
кандидат технических наук, доцент,

Волщуков Юрий Николаевич



Ведущее предприятие –
Уральский государственный технический университет – УПИ




Защита состоится 14 октября 2009 г. с 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.298.03 при ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» по адресу: 454080, г. Челябинск, проспект имени В. И. Ленина, 76; зал заседаний диссертационного совета (аудитория 1001).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южно-Уральского государственного университета.
Автореферат разослан «08» 09 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор технических наук, профессор


А.Г. Щипицын

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность работы. В условиях кризиса мировой экономики необходимо поддерживать конкурентоспособность продукции и решать задачи, связанные с постоянным повышением качества отечественных металлоизделий. Такие задачи надо решать за счет создания комплексной автоматизированной системы контроля и управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая обеспечивает необходимое качество металлопродукции на каждом этапе ее производства.

Непрерывнолитые заготовки являются основным сырьем для производства проката, и качество заготовок определяет качество готового металлоизделия. Одной из основных проблем, встречающихся при разливке металла на МНЛЗ радиально-криволинейного типа, считается наличие трещин и ликвационных зон во внутренней структуре металла, а также на поверхности заготовок. Одной из причин появления дефектов в непрерывнолитых заготовках являются термические напряжения. Уменьшение термических напряжений обеспечивается при помощи повышения качества управления в АСУ ТП за счет введения рационального управления охлаждением заготовок.

Основная проблема, решаемая в данной работе - совершенствование процесса управления охлаждением заготовок для получения заданного качества и температурного состояния на выходе из МНЛЗ. В работе учтены результаты исследований Бутковского А.Г., Сиразетдинова Т.К., Лионса Ж.Л., Черноруцкого И.Г., Панферова В.И., Девятова Д.Х., Парсункина Б.Н. в области теории управления и методов оптимизации; Евтеева Д.П., Борисова В.Т., Лисиенко В.Г., Журавлева В.А., Самойловича Ю.А., Лисина В.С. и др. в области разработки теоретических положений, практической разработки, внедрения и эксплуатации машин непрерывного литья заготовок. В АСУ ТП МНЛЗ применяется довольно большой спектр программных продуктов, предназначенных для улучшения процесса разливки. Однако, они, в основном, лишь определяют необходимые параметры разливки в стационарном режиме работы МНЛЗ. В МГТУ, где выполнялась данная работа, также занимаются проблемами рационализации процесса охлаждения заготовок МНЛЗ. В работах Логуновой О.С., Тутаровой В.Д. рассматриваются задачи повышения качества заготовок МНЛЗ и взаимосвязь дефектов структуры с температурными полями заготовок.

Специфика задачи, рассматриваемой в настоящей работе, состоит в учете динамики процессов охлаждения заготовок в МНЛЗ. Оптимизация процесса охлаждения позволит повысить качество сортовых заготовок. Однако, эта задача в известной литературе не рассматривалась. Решение данной задачи связано с построением адаптивной системы управления охлаждением заготовок МНЛЗ. Сказанное определяет актуальность задачи, решаемой в работе.

Цель и задачи работы. Целью данной диссертационной работы является создание адаптивной автоматизированной системы управления охлаждением сортовых заготовок для повышения их качества в рамках АСУ ТП МНЛЗ.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • разработка динамической модели охлаждения заготовок и оперативного метода расчета по ней температурного поля заготовок в реальном времени;

  • разработка метода настройки динамической модели по экспериментальным данным;

  • выбор метода эффективного поиска рациональных расходов воды по секциям зоны вторичного охлаждения (ЗВО);

  • разработка структуры адаптивной системы управления охлаждением заготовок на базе динамической модели процесса охлаждения;

  • разработка программного обеспечения для реализации адаптивной системы управления, где рассчитываются необходимые расходы воды по секциям ЗВО с представлением температурных полей с учетом марки стали, теплоты кристаллизации, размеров жидкой, твердой и двухфазных зон в процессе нестационарного и стационарного движения заготовок;

  • проведение эксперимента на объекте управления и получение экспериментальных данных, настройка динамической модели и программного регулятора по разработанным алгоритмам;

  • моделирование работы системы;

  • интеграция системы управления в существующую АСУ ТП МНЛЗ;

  • апробация работы адаптивной системы управления.

На защиту выносится:

  • структура адаптивной системы управления охлаждением заготовок МНЛЗ;

  • алгоритм настройки динамической модели процесса охлаждения заготовок и алгоритм настройки программного регулятора;

  • программное обеспечение для реализации адаптивной системы управления охлаждения заготовок МНЛЗ.

Научная новизна. Научная новизна заключается в следующем:

  • разработаны конечно-разностные уравнения для решения дифференциального уравнения теплопроводности динамической модели процесса охлаждения заготовок;

  • на базе динамической модели разработана новая структура адаптивной системы управления температурным полем заготовок для получения заданного температурного поля по всей длине заготовок вдоль оси МНЛЗ в реальном масштабе времени;

  • впервые предложено поддерживать среднемассовую температуру заготовок вдоль оси МНЛЗ изменяющейся по линейному закону для получения заданной температуры на выходе из МНЛЗ и минимальных значений напряжений;

  • разработан новый алгоритм настройки динамической модели температурного поля заготовок и алгоритм настройки функции регулирования температуры заготовок.

Практическое значение результатов. Практическая ценность работы заключается в следующем:

  • разработан комплекс программных средств управления, который в отличие от существующих, позволяет производить моделирование температурного поля по объему заготовок в реальном времени, регулирование расхода охладителя для получения заданного температурного поля в реальном времени, а также настройку модели и регулятора; данный программный комплекс позволяет повысить качество продукции и улучшить контроль за процессом охлаждения;

  • проведено опытное промышленное исследование системы управления на МНЛЗ №2 в ЭСПЦ ОАО «ММК», позволившее проверить алгоритм настройки модели температурного поля заготовок;

  • система управления использовалась для оптимизации процесса охлаждения заготовок на МНЛЗ №2 в ЭСПЦ ОАО «ММК» и может быть применена на аналогичных МНЛЗ, также она может применяться для исследования различных режимов разливки заготовок;

  • разработанная динамическая модель служит базой для вновь разрабатываемой адаптивной системы управления качеством заготовок МНЛЗ;

  • разработанная база данных для хранения теплофизических характеристик сталей, настроечных параметров динамической модели и настроечных параметров регулятора может использоваться для других систем управления качеством заготовок МНЛЗ;

  • применение разработанной адаптивной системы управления позволило достигнуть уменьшение количества брака на 3%.

Апробация работы. Материалы по данной работе доложены:

  • на международной научно-технической конференции молодых специалистов и инженеров ОАО «ММК» в г. Магнитогорске в 2005 году работа заняла I место;

  • на Всероссийской научно-технической конференции «Создание и внедрение корпоративных информационных систем (КИС) на промышленных предприятиях Российской Федерации» (г. Магнитогорск, 2005 год);

  • на V международном научно-практическом семинаре «Управление информационной инфраструктурой организации на основе технологии открытых систем» (МаГУ, г. Магнитогорск, 2008 год);

  • на 63-ей, 64-ой, 65-ой и 66-ой научно-технических конференциях по итогам научно-исследовательских работ (г. Магнитогорск, МГТУ, 2005, 2006, 2007, 2008 года).

Получены два гранта Министерства образования РФ и Правительства Челябинской области в 2004 году и в 2005 году. Получен акт внедрения разработанной системы на производстве и акт внедрения комплекса программных средств в учебный процесс.

Публикации по теме диссертации. По материалам диссертации опубликовано 16 статей в научно-технических журналах и сборниках, две из которых опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК для публикаций основных результатов диссертационных исследований, получено свидетельство об отраслевой регистрации программ.

Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, общих выводов, библиографического списка используемой литературы, включающего 71 наименование, а также 8 приложений. Диссертация изложена на 156 страницах и включает 63 рисунка, 9 таблиц.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconСовершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп
Специальность 05. 13. 06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconАсу тп на базе микропроцессорных устройств рза, аскуэ и телемеханики....
Енэс и распределительных сетей. Реализация команд управления, выработанных на любых уровнях управления, производится также на подстанциях....
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconРеферат На тему: «Автоматизированные системы управления»
В известном смысле последние 30 лет стали годами автоматизированных систем управления – асу. С вопросами асу сегодня так или иначе...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconСовершенствование процесса управления развитием малого бизнеса на...
Диссертация выполнена на кафедре менеджмента и государственного и муниципального управления Таганрогского института управления и...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconПрактическое занятие 7 Наименование занятия: асу различного назначения,...
Цель: Изучить виды и назначения различных асу. Отработать навыки написания рефератов
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconПеречень условных обозначений и сокращений
К примеру, замена заготовок на станках, фасовка продукции небольших размеров, извлечение деталей или их заготовок из печей каления...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconКурсовая работа Тема: «Сечение многогранников»
Важнейшей задачей педагогической науки является совершенствование планирования процесса обучения в целом и повышение эффективности...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconII. Теоретическая часть Вопросы: Назовите основные профили сортового проката
Цели: продолжить формирование умений размечать поверхности заготовок из сортового металлического проката; сформировать желание рационализировать...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconСовершенствование процесса управления производственно-торговой политикой...
ДМ212. 208. 28 при фгоу впо «Южный федеральный университет» по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 80, ауд. 220
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconПлан научно-практического семинара «Совершенствование учебно-воспитательного...
План научно-практического семинара Совершенствование учебно-воспитательного процесса
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconЭтика и культура управления
Дисциплина Эику – отрасль науки «менеджмент», интегрирующая достижения различных наук в области этики, культуры и управления и направленная...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconРеферат Отчет 97 с., 2 таблицы, 1 приложение, 199 источников
Правовое регулирование управления пакетами акций, рассмотрение споров, инфорсмент, совершенствование нормативно-правового регулирования...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconАнализ и совершенствование методов управления предприятием малого бизнеса
Мероприятия по улучшению эффективности управления предприятием ООО «СтройДекор» 41
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп icon1 Основные сведения об измерениях
Базовой системой любой автоматизированной системы управления технологическими процессами (асу тп) является системой автоматического...
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconЗадачи: Совершенствование организационной структуры управления школой...
Реализация в мбоу сош №21 Комплексной программы модернизации образования Московской области
Совершенствование процесса управления охлаждением заготовок мнлз в асу тп iconРефераты публикуемых статей
Проблемы создания асу тп преобразовательных подстанций, электропередач и вставок постоянного тока. Асанбаев Ю. А. – Автоматизированные...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск